Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.08.2007

Марганцевая лихорадка. "Укррудпром (Украина)". 23 августа 2007

24.08.2007 - 16:56
Мировой рынок марганцевых ферросплавов лихорадит. Во втором квартале этого года цены подскочили почти до рекордного уровня трехлетней давности, а в некоторых регионах (Китай и США) и превзошли их. Правда, три года назад цены упали так же быстро, как и поднялись. Что же ожидает рынок в этот раз?

Украинские ферросплавные заводы недавно жаловались на слишком высокие индикативные цены на август, которые, по их словам, делают их продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. Аналогичные нарекания и у китайских компаний, хотя их основная проблема — это непосильные экспортные пошлины, которые приходится платить с завышенных индикативных цен. В принципе, все это говорит о том, что пик подъема уже позади, и это действительно так. Однако ждать скорого возвращения цен на ферросплавы к "докризисному" уровню, как в 2004 году, пожалуй, преждевременно.

По объемам глобального потребления марганец занимает четвертое место среди всех металлов, уступая только железу, алюминию и меди. По данным International Manganese Institute (IMI), в прошлом году в мире было добыто около 34 млн. тонн марганцевой руды, содержащей 11,8 млн. тонн металла. Производство марганцевых ферросплавов составило также 11,8 млн. тонн (рост на 14% по сравнению с предыдущим годом), из которых 6,9 млн. тонн пришлось на силикомарганец, 3,85 млн. тонн — на высокоуглеродистый и 1,1 млн. тонн — на рафинированный (средне- и низкоуглеродистый) ферромарганец.

В прошлом году мировой рынок марганцевых ферросплавов, по оценкам экспертов IMI, был в целом сбалансированным. На рынках силикомарганца и рафинированного ферромарганца наблюдался небольшой избыток, перекрывавшийся дефицитом высокоуглеродистого ферромарганца. Цены на эти материалы на протяжении двух лет медленно поднимались под влиянием стабильного расширения спроса вследствие роста глобального производства стали (на тонну стали в среднем используется 10 кг ферросплавов), снижения курса доллара по отношению к большинству ведущих валют, увеличения затрат производителей на сырье и электроэнергию.

За последнее десятилетие в мировой ферросплавной отрасли произошли довольно значительные изменения. Быстрая экспансия в Китае, в конце 90-х превратившемся в крупнейшего производителя и экспортера марганцевой продукции, привела к массовой ликвидации мощностей в США и большинстве стран Европы. Западные страны стали в значительной мере зависеть от импорта ферросплавов. Более того, считалось, что развивать ферросплавную отрасль могут только страны, где себестоимость производства будет минимальной. В конце 90-х — начале 2000-х в Китае были созданы огромные избыточные мощности — более 10 млн. тонн ферросплавов в год (при том, что объем выпуска ни разу не достигал 5 млн. тонн). Именно массовый ввод в строй простаивавших производственных линий в короткие сроки погасил подъем 2004 года.

Между тем на рубеже 2006 и 2007 годов китайская ферросплавная отрасль столкнулась с серьезной проблемой — дефицитом марганцевой руды. Собственно, именно подорожание этого сырья и запустило процесс подъема цен на марганцевые ферросплавы.

По данным IMI , в прошлом году объем глобальной торговли марганцевой рудой составил около 13 млн. т, причем, 85% поставок пришлось на 4 страны — Австралию, Бразилию, Габон и ЮАР. Валовой объем добычи руды в 2006 году сократился на 3%: в предыдущие годы на рынке наблюдался избыток предложения, цены были относительно низкими, поэтому компании отрасли не хотели инвестировать в расширение производства. Кроме того, в ряде стран, в частности, Бразилии и ЮАР, уже давно наблюдается тенденция к увеличению экспортных поставок не столько руды, сколько готовой ферросплавной продукции.

Китай занимает первое место в мире по объемам добычи марганцевой руды (11,0 млн. тонн в 2006 году), но она, как правило, низкого качества. До половины своей потребности в сырье китайцам приходится покрывать за счет закупок за рубежом. В 2004-2005 годах Китай импортировал около 4,6 млн. тонн марганцевого концентрата в год, но в 2006-м в связи с 25%-ным ростом выпуска силикомарганца (ферромарганец в КНР используется не так интенсивно) этот показатель превысил 5 млн. тонн. За первые пять месяцев текущего года поставки марганцевой руды из-за рубежа составили около 2,3 млн. тонн.

Однако вдруг оказалось, что на мировом рынке нет такого количества сырья, чтобы удовлетворить потребности китайцев. В Бразилии компания CVRD из-за истощения запасов на руднике Azul была вынуждена сократить выпуск концентрата (в первом квартале 2007 года спад составил 166 тыс. тонн по сравнению с четвертым кварталом 2006-го), а в мае — и вовсе остановить предприятия на полгода для подготовки к эксплуатации новых залежей. В Австралии из-за технических проблем уменьшила поставки марганцевой руды компания BHP Billiton . Украинская группа "Приват", прикупившая в этом году добывающие мощности в Габоне и Гане, убрала их продукцию со спотового рынка, где в основном ее и покупают китайские предприятия.

В результате спотовые цены на руду резко возросли. Если в начале года китайцы покупали 48%-ный концентрат за 25-26 юаней (около 3,25 доллара) за mtu (10 кг содержащегося в руде марганца (или за 1% в тонне руды)), что было примерно равнозначно 160 долларов за тонну CIF, то в середине лета цены подскочили до 63-65 юаней (8,6 доллара) за mtu, или более 410 долларов за тонну CIF. В ответ китайские ферросплавные заводы стали взвинчивать цены на свою продукцию, а на пике подъема, в июне, цены на силикомарганец достигали 1250-1350 долларов за тонну FOB по сравнению с 850-870 долларов за тонну в апреле.

В принципе, в первом полугодии Китай увеличил экспортные поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но мировой рынок это отнюдь не охладило. Прежде всего взлет цен на марганцевую руду совпал с паникой в США, где весной этого года из-за аварий "вылетели" на несколько недель оба имеющихся в стране завода, выпускавшие силикомарганец. В мае, они, правда, возобновили выпуск, но пока что поставляют свою продукцию только по долгосрочным контрактам и, по некоторым сведениям, не планируют возвращаться на спотовый рынок до будущего года. Кроме того, повышение цен на марганцевую руду ударил по многим производителям ферросплавов: они, конечно, платили меньше, чем китайцы, но к лету 48%-ный концентрат стабильно превышал 230 долларов за тонну CIF. Стоимость силикомарганца при этом достигла 1,1-1,2 долларов за фунт в США и 1150-1250 евро за тонну (с доставкой) в Европе — соответственно, более чем в 2,5 и в 1,5 раза больше, чем в начале текущего года.

В июле-августе цены на ферросплавы уменьшились на 100-200 долларов за тонну по сравнению с пиком, но вряд ли стоит воспринимать это как начало долгосрочной понижательной тенденции. Нынешний спад объясняется, во-первых, летним спадом деловой активности в западных странах, где к тому же металлургическая отрасль находится не в лучшем состоянии и, во-вторых, избыточными запасами у потребителей, созданными во время ажиотажа в конце второго квартала. Как только спрос снова оживится, цены неминуемо опять пойдут вверх.

Прежде всего причиной нового роста может стать сокращение китайских поставок. С 1 июня экспортеры ферросплавов из этой страны должны платить 15%-ную пошлину, которая к тому же исчисляется на основании либо продажной, либо минимальной индикативной цены, каковая может быть и повыше реальной (что, собственно, и было в июле-августе). Некоторые китайские ферросплавные заводы заявляют, что при нынешних затратах на марганцевую руду им просто невыгодно производить и продавать свою продукцию ни на внутреннем рынке, где цены в июле-августе резко упали, ни на экспорт. Если же китайцы уменьшат поставки за рубеж, дефицит ферросплавов на мировом рынке только обострится.

В целом же перспективы рынка зависят прежде всего от уровня обеспеченности марганцевой рудой. Спрос на ферросплавы будет стабильно увеличиваться вследствие роста глобального объема выплавки стали: только в Китае в этом году ее производство составит 470-480 млн. тонн, для чего потребуется около 4,5 млн. тонн ферросплавов. Главное — обеспечить имеющиеся ферросплавные мощности сырьем. Однако реализация новых проектов в горнодобывающей отрасли — дело не быстрое, к тому же в последние годы производители не торопились вкладывать средства в этом направлении. Поэтому не исключено, что для полной ликвидации напряженности на марганцевом рынке понадобится даже не один год. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157187

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>