Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.06.2006

Лакшми Миттал заявил, что компанию, образованную в результате слияния Arcelor и "Cеверстали", "с трудом можно будет назвать глобальной".

02.06.2006 - 18:57
По его оценке, это будет, скорее, европейская компания, т.к. "2/3 ее продаж будут нацелены на Европу и она будет слишком зависима от спроса на европейском рынке", сообщает Би-би-си со ссылкой на немецкие СМИ.

В то же время Л. Миттал полагает, что слияние с Mittal Steel позволило бы Arcelor стать "подлинно глобальной компанией". Он отверг предположение, что Mittal Steel сама очень сильно зависит от рыночной конъюнктуры на металлургическую продукцию и нуждается в Arcelor, как производителе высокотехнологичных сортов стали.

"Правда в том, что это Arcelor нуждается в Mittal", - заявил индийский магнат и добавил: "Слияние с Mittal позволит Arcelor за одну ночь достичь того, к чему ей придется идти долгие годы в одиночку. Arcelor заявляет о желании улучшить позиции на развивающихся рынках, выйти на американский рынок, повысить вертикальную интегрированность компании - мы предлагаем ему такую возможность".

Л. Миттал также опроверг предположение, что компания может сделать новое, более привлекательное предложение акционерам Arcelor. Он верит, что предложение "достигло привлекательного для акционеров уровня", будет ими принято "вне зависимости от рекомендаций менеджмента компании", и не видит причин его увеличивать.

Напомним, что накануне порядка 25 акционеров Arcelor, владеющих более чем 20% акций компании, потребовали созыва внеочередного общего собрания акционеров для проведения голосования по вопросу слияния компании с ОАО "Северсталь". Соответствующее обращение было подписано и передано руководству Arcelor. Согласно законам Люксембурга, данного количества акционеров достаточно для того, чтобы собрание акционеров было проведено. Еще по крайней мере четверо крупных акционеров, не подписавших прошение, намерены по отдельности направить руководству Arcelor письма, требующие созыва внеочередного собрания акционеров.

Кроме того, вчера контролирующие органы Люксембурга одобрили новое предложение крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel Co. о приобретении Arcelor SA за 25,8 млрд евро. Период действия нового предложения продлен до 5 июля 2006г.

Впервые Mittal Steel объявила о намерении купить Arcelor за 18,6 млрд евро (22,3 млрд долл.) 27 января 2006г. По условиям предложения, акционеры Arcelor получили бы по 4 акции Mittal Steel и 35,25 евро (30,61 долл.) за каждые 5 акций Arcelor. Однако совет директоров Arcelor отверг предложение, расценив его как "недружественное". 18 мая Mittal Steel официально заявила о начале покупки акций Arcelor за 21 млрд евро (27 млрд долл.). 19 мая 2006г. предложение было увеличено до 25,8 млрд евро (33 млрд долл.).

Пытаясь противостоять поглощению, 26 мая руководство Arcelor объявило о планах по слиянию с крупнейшим в России производителем стали - ОАО "Северсталь". По условиям сделки, президент и держатель контрольного пакета акций ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов должен передать Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали", ЗАО "Северсталь-ресурс" и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 295 млн акций объединенной компании на общую сумму 13 млрд евро. Таким образом, ему будет принадлежать около 32% акций объединенной компании.

В Mittal Steel новость о готовящемся слиянии восприняли крайне негативно. Менеджмент индийского концерна обвинил руководство Arcelor "в преследовании своих эгоистических интересов в ущерб интересам акционеров", и заявил, что будет продолжать добиваться приобретения 51% акций Arcelor и полного контроля над компанией. В этом случае слияние Arcelor с "Северсталью" может не состояться. Впрочем, глава европейского подразделения Mittal Steel Роланд Баан отметил, что компанию может удовлетворить неконтрольный пакет акций в объединенной компании "Arcelor-Северсталь". "Нас вполне удовлетворит, если в конце сделки мы будем контролировать 40% акций объединенной компании "Arcelor-Севресталь", - заявил Р.Баана немецким журналистам.

Arcelor SA - европейский сталелитейный концерн, второй по величине в мире производитель стали. В 2005г. оборот компании составил 32,6 млрд евро. Чистая прибыль Arcelor в I квартале 2006г. снизилась на 19,8% - до 761 млн евро - по сравнению с 949 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в I квартале 2006г. выросла на 17,3% и составила 9,57 млрд евро против 8,16 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период снизилась на 21,5% - до 1,09 млрд евро по сравнению с 1,39 млрд евро в I квартале 2005г. Акции концерна "распылены" среди большого количества мелких и институциональных инвесторов. Крупнейшим держателем акций компании является правительство Люксембурга - ему принадлежит 5,6% акций Arcelor.

Mittal Steel Co. - крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в I квартале 2006г. снизилась на 35,2% - до 743 млн долл. - по сравнению с 1,15 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж увеличился на 31,2% и составил 8,43 млрд долл. против 6,42 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль Mittal Steel за отчетный период составила 1,02 млрд долл., что на 40,8% меньше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,72 млрд долл. Мittal Steel в октябре 2005г. стала владельцем крупнейшего на Украине производителя стали - ОАО "Криворожсталь", заплатив за предприятие 4,8 млрд долл. Mittal Steel также владеет активами в Казахстане.

ОАО "Северсталь" - головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. Чистая прибыль ОАО "Северсталь", по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), в 2005г. составила 34 млрд 312 млн 080 тыс. руб.
-- РосБизнесКонсалтинг



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127565

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>