Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.06.2008

А вы готовы к китайской атаке? "Русмет". 24 июня 2008

24.06.2008 - 16:09
Какую роль китайский бизнес будет играть в текущем столетии, насколько растущий Китай сможет изменить расстановку мировых сил в металлургии и промышленности. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева.

Сразу хочу сказать, что это первая за полтора года колонка, не посвященная целиком и полностью металлургии. Скорее, она посвящена общим вопросам, как политическим, так и экономическим. В последнее время часто приходится писать как о китайских металлургах, так и об их железорудных аппетитах. Еще чаще приходится отвечать на вопрос, когда же начнется активная китайская экспансия. Часто задают и другие вопросы: например, когда российский (или любой другой) рынок окажется во власти дешевой (хотя на самом деле она не так уж и дешева) китайской стали. На все эти вопросы трудно дать ответ, не понимая стратегии и, если хотите, поведенческих особенностей китайского бизнеса.

Идея написать колонку о китайском бизнесе в целом и его экспансии посещала меня давно, попробую объяснить, почему я решил сделать это именно сейчас. Причины две: первая – проблема с заключением годовых контрактов на поставки железной руды, из-за, мягко говоря, несколько странного поведения австралийских компаний. Эта проблема, которая спокойно может повториться, причем с еще более ужасными результатами для китайцев, и на следующий год, вынуждает бизнес Поднебесной активнее инвестировать в месторождения железной руды в той же самой Австралии, а на самом деле – по всему миру. Вторая причина – некоторые, скажем так, слухи, а именно – начало активной фазы реализации государственной стратегии по внешнеэкономической экспансии. Программа "идти во вне" была принята еще в начале текущего века, однако в большей части она касалась миграции (перемещение трудовых ресурсов) и мелкого бизнеса, особенно торговли. Сегодня же настал черед крупного китайского капитала, за которым, соответственно, потянутся и люди.

С одной стороны, вроде бы опасности никакой. При разумном миграционном контроле, учитывая инвестиционные преимущества, проблем вроде бы возникнуть не должно. В России ощущается нехватка рабочей силы, регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока слабо заселены. Многие российские политики полагают, что китайская миграция (как китайцев, так и их капиталов) может быть весьма выгодной для страны. Может быть, а может и не быть. Могу сказать, что подобные благожелательные настроения в отношении китайских капиталов и рабочей силы имеют не только власти России, но и многих других стран. Как ярчайший пример – Австралия, которая фактически подталкивает китайцев к инвестициям, да даже не подталкивает, а весьма откровенно предлагает им инвестиционные возможности, причем именно в одном из стратегических секторов – горнодобывающей промышленности.

Несмотря на всю свою коммунистическую сущность – Китай и китайцы – страна и народ с несколько тысячелетней бизнес-традицией, причем собственной бизнес-традицией. Одна из древнейших стран и древнейший культур начала экспансию на международный рынок не вчера – на самом деле, экспансия началась несколько столетий назад, сегодня мы просто наблюдаем за очередным ее этапом. В ближайшем будущем, думаю, мы станем свидетелями реализации еще одного этапа – экспансии капитала, и уже не в страны Юго-Восточной Азии, а в страны Европы, США, Россию, Австралию, Индию, Ближний Восток. В Африке эта экспансия уже осуществляется, причем, я бы сказал, что конкурентов на черном континенте у китайцев попросту нет.

Я не буду никого пугать китайской угрозой, не буду писать всякие "страшилки" про китаизацию России. Если честно, сейчас еще практически невозможно сказать, насколько серьезную роль Китай и китайский капитал будут играть в мире лет через 20, так что любые прогнозы будут скорее похожи на фантазию. Я просто кратко приведу вам некоторые факты, так, для информации, по китайской миграции в страны Юго-Восточной Азии. Таким образом, мы сможем проследить итоги китайской экспансии первого порядка, которая, прямо скажем, давно завершилась, причем завершилась успешно для Китая. Активная фаза китайской миграции приходилась на XIX и первую половину XX веков.

Зарубежные китайские общины насчитывают порядка 42 млн человек (и это только те, кто имеет гражданство или вид на жительство в другой стране), прибавьте к этому временных рабочих, бизнесменов, нелегалов – и мы получим куда большую цифру. Из них порядка 30-31 миллиона проживает в странах Азии. К примеру, в Таиланде, где китайцы неплохо ассимилировались с тайцами, число китайцев и тайце-китайцев составляет порядка 8 млн человек (15% от населения страны) – однако именно они контролируют практически весь крупный бизнес. Велика их роль и в политике – большинство премьер-министров Таиланда была тайце-китайцами (за последние 20 лет – только глава военной хунты Сонтхи Буньяратклин не имел китайской крови – остальные 9 глав государства имеют китайских предков). На Филиппинах ряд президентов были китайского происхождения, в том числе первый президент страны Агинальдо, диктатор Маркос, президент Корасон Акино, главный национальный герой Филиппин Хосе Ризаль был на четверть китайцем. Порядка 65% всего бизнеса страны контролируется филиппинцами китайского происхождения. Крупнейшие банки, супермаркеты, предприятия по производству продуктов питания и др. контролируется потомками китайских иммигрантов, которые составляют всего лишь 1,5% от 91 миллионного населения страны. В исламской Индонезии выходцы из китайской общины контролируют порядка 70% всего бизнеса, хотя их численность чуть менее 3% от общего количества населения, и к сожалению для китайской общины, подобная ситуация вылилась в жестокие погромы в 1998 году. Значительная доля бедной экономики Мьянмы (порядка 55-60%) также контролируется китайцами. В Малайзии ситуация еще серьезнее – в стране 26% китайцев (не считая тех, что приехали в XV-XVII веках и приняли ислам), они контролируют большую часть бизнеса, правда, малайцы -- титульная нация страны, вынуждены были даже принять расистские законы, ограничивающие возможности некоренного населения (в основном, китайцев и индусов), которые действуют по сей день. Так для коренных малайцев установлены специальные квоты в университеты, им выдаются льготные кредиты и создаются значительные преференции в бизнесе. Тем не менее, китайская община живет и процветает, чего не скажешь о коренном населении.

Вот просто иллюстрация того, чего китайские иммигранты, бежавшие от нищеты и притеснений из своей страны в XVIII--XX веках, соглашавшиеся на любую, даже грязную работу, смогли достичь за какие-то 150-200 лет. Почему же так происходит? Я задал этот вопрос своему тайско-китайскому знакомому, мать которого тайка китайского происхождения, а отец – китаец. Ответ был такой: мы не боимся работы, мы готовы спать по 4 часа в сутки, мы экономим каждый доллар, мы помогаем своим семьям и друзьям, мы поддерживаем друг друга в бизнесе (китаец покупает у китайца), а главное, как бы мы далеко не жили, на каких языках бы мы не говорили, мы всегда помним о том, что мы китайцы.

И если бедные мигранты смогли подняться на высоты бизнеса практически во всех азиатских странах, в которых они проживают, что же будет с другими странами, особенно если трудолюбие и желание добиться успеха любой ценой будет подкреплено китайским капиталом?.. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158155

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>