Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.06.2008

По уровню газификации республика занимает 3-е место в ЮФО и 7-е в России - Заместитель председателя правительства Северной Осетии С.Дзантиев.

27.06.2008 - 09:37
В Северной Осетии активно реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере промышленности, строительства, топливно-энергетического комплекса, имеющих федеральное значение. Новые объекты должны вывести производство в этих отраслях на качественно новый уровень, значительно увеличив промышленный потенциал республики. О крупных инвестиционных проектах, надеждах, связанных с их реализацией, а также о планах и задачах более "местного" значения - газификации населенных пунктов, в том числе горных, и строительстве новых дорог - в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев.

Сергей Шамильевич, какие значимые инвестиционные проекты в настоящее время реализуются в сфере промышленности и строительства? Какие бы Вы выделили как наиболее перспективные?

Значительный объем инвестиций в этом году привлекается в металлургический комплекс. В первую очередь, речь идет о техническом перевооружение и реконструкции ОАО "Электроцинк" (предприятие вошло в состав "УГМК-Холдинг"). Разработанная программа перспективного развития завода на период 2007-2015 годов предусматривает привлечение инвестиций в размере более 5 млрд рублей.

За счет собственных средств в 2008 году планируется освоить 1,3 млрд рублей. Реализация программы техперевооружения и реконструкции старейшего в республике завода позволит значительно улучшить экологическую обстановку во Владикавказе. Дополнительно будут созданы 150 рабочих мест. Кроме того, предусматривается увеличение объемов производства в 1,5 раза по металлическому цинку, что, как следствие, увеличит и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

В сфере стройиндустрии совсем недавно начал реализацию еще один крупный инвестиционный проект - на Алагирском месторождении песчано-гравийных смесей был введен в строй современный мобильный дробильно-сортировочный комплекс мощностью 1 млн 350 тыс. тонн щебня в год. Инвестором и реализатором проекта является компания "Базэл-Цемент" (холдинг "Базовый элемент"). В запуск производства щебня из валунника компания инвестирует $16 млн. Кроме того, в Алагирском и Ардонском районах реализуется еще несколько современных проектов по производству щебня с объемом инвестиций около 1 млрд рублей.

Как перспективный и значимый инвестиционный проект я бы выделил также организацию цементного производства на базе Алагирского месторождения мергелей за счет инвестиций ОАО "УГМК-Холдинг" и ОАО "Электроцинк". В 2008 году в реализацию этого проекта будет вложено 600 млн рублей. Пуск нового цементного комплекса в перспективе предусматривает, в первую очередь, значительный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов - более 300 млн рублей в год, а также создание около 700 рабочих мест. Предполагаемые объемы производства предприятия составят около 9 млрд рублей в год в действующих ценах, что в значительной мере позволит улучшить экономическое положение в Алагирском районе и республике в целом.

В строительство будущего завода уже был торжественно заложен первый камень. На каком этапе сейчас стройка?

В настоящее время мы находимся на этапе завершения проектных работ, проводится необходимое согласование по вопросам энергоснабжения Алагирского цементного завода, осуществляется перевод земель из лесного фонда и земель сельхозназначения в земли промышленности, проводится экологическая экспертиза будущей деятельности карьера и самого завода, расчет их влияния на окружающую среду. Также прорабатываются вопросы подсоединения площадки завода к железной дороге и другие рабочие моменты, которые в целях экономии времени решаются параллельно.

Проектная мощность завода должна будет составить 1,5 млн тонн цемента в год. Думаю, многие знают, что цена на цемент растет ежегодно, растет в России и его дефицит. Даже по сегодняшним ценам, когда тонна стоит 6 тысяч рублей, оборот предприятия составит, как уже было отмечено, около 9 млрд рублей.

Предполагаемый срок окупаемости данного проекта должен составить около трех лет. Естественно, что по окончании этого срока бюджет республики и Алагирского района вправе рассчитывать на серьезные поступления.

Говоря о таком крупном промышленном производстве, прежде всего, на первый план выходят вопросы влияния завода на окружающую среду. Как будет решаться экологическая проблема цементного завода, которая сейчас больше всего волнует жителей района и республики?

К вопросам экологии, связанным со строительством Алагирского цементного завода, мы относимся с максимальной ответственностью. Кроме самого строгого соблюдения требований нормативных документов, мы стараемся полностью учесть требования районных властей, жителей города Алагир и других населенных пунктов района. Должен отметить, что на начальном этапе разработки проекта была выбрана немецкая фирма "KHD Гумьольтд инжиниринг", имеющая большой опыт в проектировании и строительстве цементных заводов. Внедряемая ими технология на сегодня является самой передовой с минимальной нагрузкой на окружающую среду.

Недавно в Германию, где действует аналогичное цементное производство, отправилась делегация экологов и представителей общественности Алагирского района. Задача делегации - ознакомиться с работой аналогичного цементного завода, главным образом в плане его влияния на экологическую безопасность. Думаю, что открытость и доступность по вопросам экологии ООО "УГМК-Цемент" даст положительный эффект и позволит избежать ненужного напряжения в обществе.

Сегодня в республике активно ведется строительство крупнейшего объекта гидроэнергетики - Зарамагских ГЭС. Расскажите подробнее об этом проекте. Что даст республике строительство этого объекта?

Начнем с того, что Северная Осетия является энергодефицитной республикой, то есть, в объеме потребляемой электроэнергии доля выработанной собственными электростанциями составляет порядка 16-18%. Остальной объем закупается на федеральном оптовом рынке электроэнергии. Может, это и не было бы таким парадоксальным фактом, если бы Северная Осетия не обладала большим экономически обоснованным гидроэнергетическим потенциалом.

Согласно прогнозам, в 2012 году по сравнению с 2005 годом уровень потребления электроэнергии в республике может повыситься приблизительно на 18%, что составит около 380 млн кВтч. Таким образом, на фоне увеличивающегося спроса на электроэнергию, ее доля, выработанная собственными электростанциями, уменьшается.

Очевидно, что строительство и ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей актуален и будет способствовать повышению доли собственной выработанной электроэнергии, а также повышению уровня энергобезопасности.

Ввод в эксплуатацию ЗарамагскихГЭС на реке Ардон в Алагирском районе позволит повысить обеспеченность собственными энергоисточниками в 2011 году до 50%. Стройка этого объекта ведется уже более 30 лет. Но активизировались работы только в последние годы, после заключения соглашения между правительства республики и ОАО "ГидроОГК".

Каковы технические параметры этого проекта?

Генеральным проектировщиком каскада Зарамагских ГЭС является ОАО "Инженерный центр ЕЭС" - филиал "Института Ленгидропроект". Собственник ГЭС ОАО "ГидроОГК" - ОАО "РАО ЕЭС".

Каскад состоит из головной ГЭС и деривационной ГЭС-1, он расположен в верховьях реки Ардон. Район строительства по всей протяженности прилегает к федеральной трассе "ТрансКАМ" и находится в 20 км от Южной Осетии и границы с Грузией, что, при необходимости, открывает перспективы для экспорта электроэнергии.

Установленная проектная мощность генераторов головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт: головной ГЭС - 10 МВт, в период автономной (изолированной) работы - 15 МВт, деривационной ГЭС-1 - 342 МВт. Среднемноголетняя проектная выработка - 812 млн кВт.ч.

Пусковой комплекс Зарамагских ГЭС предусматривает строительство сооружений головного узла и ввод в эксплуатацию головной ГЭС мощностью 15 МВт с выработкой электроэнергии 34,5 млн кВт.ч на период изолированной работы, до пуска ГЭС-1.

Пуск первой очереди ГЭС планировался в этом году. Удастся ли соблюсти сроки?

На пути строительства этого крупного объекта встречаются трудности разного характера. К основным сложностям, влияющим на ход строительно-монтажных работ, относится некоторая напряженность в поставке основного технологического оборудования. В первую очередь, нарушение контрактных сроков поставки гидротурбины заводами ОАО "Тяжмаш" (г.Сызрань). Также в зоне затопления и влияния затапливаемого ложа ведутся археологические раскопки. Есть проблемы и с переселением населения из мест затопления ложа водохранилища ГЭС и другие сложности.

Вместе с тем на сегодняшний день у нас нет оснований для заявлений о возможном срыве намеченных сроков ввода в эксплуатацию генерирующих мощностей головной ГЭС. Над всеми вопросами и возникающими сложностями работают опытные, высококвалифицированные специалисты ГидроОГК. У нас есть надежда и уверенность, что любые вопросы будут решаться в установленные планами сроки.

Наряду с энергетикой не менее актуальны для Северной Осетии и вопросы газификации. Планируется ли в ближайшее время газифицировать новые населенные пункты? Какие средства и из каких источников будут направлены на эти цели?

Общий процент газификации Северной Осетии составляет 98%, сельской местности - 93,7%. Это процент газификации по численности населения. Между тем ОАО "Росгазификация" ведет подсчет уровня газификации природным газом регионов России по территории. Так, согласно их данным, уровень газификации республики составляет 86,3%, что является третьим показателем в ЮФО и седьмым в России.

На текущий год запланирована газификация целого ряда населенных пунктов, в том числе в горной местности. Средства на эти цели заложены в федеральной целевой программе "ЮГ России". Так, на обеспечение газом селения Калух (Ирафский район) предусмотрено 33 млн рублей, в том числе 30 млн рублей - за счет федерального бюджета, 3 млн рублей - республиканского). Кроме того, в рамках этой же программы будут газифицированы четыре населенных пункта Моздокского района - поселки Октябрьский и Предтеречный, а также станицы Ново-Осетиновская и Черноярская. На эти цели предусмотрено направить всего более 27 млн рублей, в том числе 22,8 млн рублей из федерального и 4,3 млн рублей - из республиканского бюджетов.

Кроме того, ООО "Межрегионгаз" в рамках программы газификации регионов России в 2008-2010 годах предусматривает в этом году финансирование начальных работ на строительстве газопровода Гизель-Кобань на сумму 20 млн рублей.

В 2008 году будут обеспечены топливом некоторые населенные пункты республики за счет инвестиционной программы "Аланиягаз". В частности, будет газифицирован поселок беженцев в селении Сунжа (Пригородный район) с финансированием в 5 млн рублей, поселок беженцев в селении Саниба - 4 млн рублей, селение Ставд-Дурт (Кировский район) с финансированием в 1,5 млн рублей. В реализации данной инвестиционной программы предполагается использовать и другие источники финансирования - такие, как Детский фонд, и средства местных бюджетов.

Говоря о газификации, хотел бы отметить, что в настоящее время начаты работы по переводу газоснабжения города Алагир и ряда населенных пунктов Алагирского района к новому газопроводу "Дзаурикау-Цхинвал", который обеспечит горные районы Северной и всю Южную Осетию российским газом. Это позволит разгрузить базовую Газораспределительную станцию в городе Ардоне и улучшит качество газоснабжения населенных пунктов района.

Строительство уникального газопровода "Дзаурикау-Цхинвал" из Северной Осетии в Южную продолжается. На какой стадии реализация этого проекта, с которым руководство двух республик связывает большие надежды?

В настоящее время работы по строительству газопровода пересекли Кавказский хребет и начаты на территории Южной Осетии. Газопровод "Дзаурикау-Цхинвал", строительство которого ведется Газпромом, предопределяет огромную социальную значимость для двух республик. Во-первых, объект позволит газифицировать горную часть Северной Осетии, во-вторых, обеспечит топливом Южную Осетию. Проблема топлива для Юга Осетии стоит очень остро, так как цена газа, получаемого из Грузии, довольно высока. Кроме того, газопровод имеет характер социально-значимого проекта, он позволит развивать на Юге промышленные производства, будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации.

Проект газопровода "Дзаурикау-Цхинвал" действительно уникальный и по трудозатратам беспрецедентный даже для Газпрома. Общая протяженность газопровода составит 162,3 км, в том числе по территории Северной Осетии пройдет 92,8 км. Газопровод пересек Кавказский хребет на высоте 3200 метров. Магистраль пересечет 16 населенных пунктов Северной и Южной Осетии, пять раз пройдет через тоннели и восемь раз сквозь горные реки.

В республике ведется строительство новых дорог. Расскажите об этом, пожалуйста. Какие дороги будут введены в эксплуатацию в этом году?

В 2008 году на развитие дорожного хозяйства республики предусмотрено 520 млн рублей, в том числе из федерального бюджета планируется выделение 233,2 млн рублей. Из них 36 млн планируется направить на завершение реконструкции участка автодороги Владикавказ- Ардон- Чикола- Лескен2 от 31 по 37 км. Ввод участка протяженностью более 6 км с доведением его до параметров первой технической категории намечен на август 2008 года.

Кроме того, более 32,1 млн рублей планируется выделить на продолжение реконструкции участка автомобильной дороги Ставрополь- Прохладный- Моздок- Кизляр- Крайновка в обход города Моздок. Реконструкция дороги значительно разгрузит улицы населенных пунктов от транзитного транспорта.

В 2008 году продолжатся работы по реконструкции автодороги Гизель- Кармадон- Даргавс- Дзаурикау протяженностью 11,8 км. На эти цели планируется выделить 50 млн рублей из федерального бюджета. Предусматривается реконструкция и расширение участка автомобильной дороги для обеспечения связи с населенными пунктами горной части республики.

В рамках ФЦП "Юг России" (2008-2012 годы) началось строительство автомобильной дороги от селения Нижний Зарамаг к горно-рекреационному комплексу "Мамисон". За пять лет планируется построить 18,4 км автодороги с большим количеством инженерных сооружений. В этом году на эти цели планируется освоить около 60 млн рублей.

Также в 2008 году будут начаты работы по реконструкции автодороги Чикола- Мацута- Комы- Арт с подъездом к селению Галиат для обеспечения надежной транспортной связи с населенными пунктами и объектами санаторно-курортного значения. Срок сдачи первого пускового комплекса предполагается в 2012 году, а в этом году планируется освоить 70,1 млн рублей.

-- Интерфакс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158158

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>