Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 16.07.2008

Пока горячо. "Business-class (Удмуртия)". №26 2008

16.07.2008 - 19:02
В Удмуртии к 2010 году эксперты прогнозируют снижение темпов роста отгруженных товаров металлургического производства. Пока же развитие отрасли возможно лишь с применением факторинга.

Развитие республиканской металлургии, как отмечают эксперты, на данный момент идет скачкообразно. Около трех лет назад аналитики впервые заговорили о закрытости промышленного рынка России. Этим они объясняли последующее снижение показателей в 2006 году. Отметим, что если в 2004 году в Удмуртии темпы роста отгруженных товаров металлургического производства и производства готовых металлических изделий составили 125,4%, в 2005 – 133%, в 2006 показатель упал до 109,4%, в 2007 наблюдался некоторый рост – до 124,2%. При этом в 2010 – 2015 годах индекс производства прогнозируется на уровне всего 103% – 105%. Эксперты связывают это, в первую очередь, с растущей ценой на сталь. За полгода цены на данный металл выросли на 30%. По словам директора Ижевского представительства ЗАО "Финам" Сергея Казанцева, рост цен отразился на активности фондовых игроков: "Несомненно, рост цен положительно повлиял на акции металлургических компаний, – эти бумаги с начала года чувствовали себя лучше рынка". К примеру, по акциям НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) с начала года наблюдался рост на 22%, по "Северстали" – на 10%.

Производственники. До недавнего времени металлургическая отрасль Удмуртии была представлена двумя крупными организациями – ОАО "Ижсталь" (входит в группу "Мечел") и ОАО "Металлургический завод "Ижмаш". В 90–е годы существовало третье предприятие–производитель – Ярский листопрокатный завод. После перестройки он распался. "Ижмаш" тоже приказал долго жить. Предприятие не сумело выйти из кризиса, и весной прошлого года сотрудники были сокращены. (см "bc" №3 от 14 мая 2007 года). Из серьезных компаний в металлургии республики осталась "Ижсталь", которая с 2004 года принадлежит ОАО "Мечел". Как сказала в интервью "bc" Валентина Куян, начальник отдела экономики производственных отраслей Министерства экономики УР, "большая часть металлургического производства в республике осуществляется на "Ижстали". Остальные мелкие компании не оказывают влияния на рынок – они, скорее, производят для собственного потребления". Между тем, в соседней Перми металлургическая отрасль значительно более развита. Черная металлургия Пермского края представлена заводом полного цикла – например, ОАО "Чусовской металлургический завод" и предприятиями передельной металлургии – ОАО "Лысьвенский металлургический завод". Цветная металлургия базируется на переработке руды Верхнекамского месторождения калийных солей, содержащих магний и редкие металлы. Заводы расположены в Березниках – это титано–магниевый комбинат корпорации "ВСМПО–Ависма", и Соликамске – ОАО "Соликамский магниевый завод". В Перми действует завод по производству вторичного алюминия – ОАО "Пермские цветные металлы".

Как отмечают в ОАО "Ижсталь", рост цен на металлопродукцию в 2004 году и увеличение объемов производства позволили ОАО получить чистую прибыль в размере 213 998 тысяч рублей (2003 год компания закончила с убытком 89 335 тысяч рублей). За счет увеличения объемов производства и роста цен на металлопродукцию в 2005 году увеличилась чистая прибыль в 1,7 раза от уровня 2004 года. Снижение чистой прибыли в 2006 году относительно 2005 года – примерно на 40 млн рублей – произошло в результате снижения объемов производства, отмечают эксперты компании. В 2007 году за счет увеличения объемов более рентабельной продукции, а также за счет роста цен на металлопродукцию, связанного с общероссийской тенденцией, предприятие получило прибыль в размере 1004689 тыс. руб. В 1 квартале 2008 года в связи с опережающим ростом цен на топливо, электроэнергию и сырье над ценами на готовую металлопродукцию произошло снижение рентабельности продаж относительно 1 квартала 2007 года с 13,9% до 11,1%. В 2007 году изменение объема выручки произошло вследствие роста цен на продукцию, производимую предприятием, что было обусловлено общероссийской тенденцией на рынке металлопродукции, а также в результате структурного сдвига в сторону более дорогих видов продукции.

В 1 квартале 2008 года относительно 1–го квартала 2007 года произошел рост цен, который обусловлен общероссийской тенденцией на рынке металлопродукции, а также изменилась структура производимой продукции – увеличилась доля дорогостоящей продукции. Стоит отметить, что 2006–2007 годы были достаточно сложными для предприятия – показатель уровня просроченной задолженности в 2007 году увеличился с 6,2% в 2006 году до 8,5%, что было связано с сокращением сроков оплаты по договорам с поставщиками сырья. Однако, как свидетельствуют финансовые документы ОАО, в 1 квартале 2008 года просроченная задолженность была практически полностью погашена эмитентом, и показатель просроченной задолженности снизился до 0,6%.

На продажу. Рынок торговли металлом в Удмуртии достаточно насыщен. На данный момент здесь присутствуют 8 относительно крупных металлотрейдеров. Из них 4 региональных: ЗАО "Центрметалл", ЗАО "Ижторгметалл", ижевский завод профнастила "Металлкомплект", "Удмуртская промышленная компания" (УПК); и 4 федеральных конкурента: "Сталепромышленная компания" (СПК – филиал крупнейшей российской компании), ООО "УралСибТрейд" (филиал торгового дома Магнитогорского металлургического комбината), "Металлинвест" (дилер "ЕвразХолдинга") и ООО "Металл–комплект Ижевск". При этом назвать долю предприятий республики в масштабах страны значимой нельзя. По словам маркетолога "СПК–Ижевск" Натальи Филимоновой, оценивать долю металлоторговцев УР на рынке России в целом можно, рассматривая филиалы как самостоятельные организации – в этом случае доля будет не велика. Второй вариант – говорить о филиалах как о едином целом и брать объем продаваемого металлопроката в общем по РФ – тогда доля рынка возрастет. Если говорить о характеристиках местных торговцев металлом, то можно отметить, что "Металлкомплект" в основном специализируется на производстве профилированного листа, "Ижторгметалл" делает упор на широкий спектр строительного металлопроката, сильной позицией "Центрметалла" принято считать листовой прокат, УПК же специализируется на предоставлении трубной продукции для нефтяного рынка страны и работе со строительными компаниями.

По мнению экспертов, появление новичков на металлургическом рынке возможно, но вход на него очень дорог, и в настоящее время есть более интересные для инвестиций рынки. Как заметил в беседе с "bc" директор ООО "Металл–комплект Ижевск" Дмитрий Чубурин, создание филиальной сети требует больших инвестиций. "Гораздо выгоднее, на мой взгляд, сегодня иметь партнера в регионе, то есть сотрудничать с готовым бизнесом, – говорит г–н Чубурин. – На открытие нашего филиала объем вложений составил порядка 1 млн рублей по сегодняшним меркам (компания работает в УР 3 года – прим. "bc"). Казалось бы, сумма незначительная, но стоит понимать, что это затраты только лишь на предварительные маркетинговые исследования, открытие офиса, аренду склада, но не на его заполнение. Если черные металлы стоят сегодня порядка 40 тысяч рублей за тонну, то средняя цена цветных металлов – за 200 тысяч рублей. Соответственно, чтобы наполнить средний по площади склад, необходимо около 50 тонн металла, а это порядка 12500 тысяч рублей". Если новички и будут появляться, то в сегменте торговли цветным металлом ввиду его меньшей сформированности.

Фактор факторинга. Некоторый рост внутреннего спроса на металлургию наблюдается в связи с положительной динамикой в отдельных отраслях машиностроительного комплекса и в строительстве, а также в сфере ЖКХ. В Удмуртии это стало особенно заметно в последнее время, когда с реализацией различных российских и региональных проектов, таких как "Доступное жилье", "Развитие АПК", "Развитие предприятий машиностроения в УР" и программы по подготовке празднования 450–летия вхождения УР в состав РФ, началось активное потребление металлопроката в строительстве и на производстве. Как заметил в беседе с "bc" Сергей Гулин, заместитель главного инженера строительного управления "КОМОС", с развитием монолитного домостроения потребление металлопродукции возросло в разы: "Если на кирпичный дом уходило всего несколько сотен тонн металла, то при монолитном строительстве на каждый этаж – примерно по тысяче тонн". Эксперт также добавил, что на данный момент рынок металлоторговли в Удмуртии достаточно насыщен, и проблем с выбором поставщика нет. "При этом многие предоставляют неплохие скидки и выгодные условия доставки товара", – подчеркнул г–н Гулин.

"Однако стоит понимать, что потребление металла в Удмуртии не идет ни в какое сравнение с некоторыми соседними регионами, – замечает Дмитрий Чубурин, – там данный показатель превосходит республиканский примерно в 3 раза. И учтите, что это все–таки Урал – промышленный центр". По мнению эксперта, рынок сбыта металла в Удмуртии относительно заполнен. Если говорить о продаже черных металлов, то данная ниша все же скорее сформирована. Тогда как о рынке предложения цветного металла такого сказать пока нельзя. "Мы пришли в республику в 2005 году. За первые пять месяцев окупили вложенные инвестиции", – заметил г–н Чубурин. Эксперт не исключает появления здесь в ближайшее время еще нескольких торговцев цветным металлом. При этом говорить о конкретных наименованиях компаний – потенциальных конкурентах – эксперт не стал.

На данный момент ведут профильную деятельность по торговле цветным металлом всего три компании: ООО "Металл–комплект Ижевск" и две относительно небольшие фирмы ООО "Купрум" и ЗАО "Спои". Остальные компании выполняют заказы по поставкам цветного металла, однако это разовые и незначительные в общем объеме партии.

Говоря о характерных для металлургического рынка тенденциях, эксперты отмечают возросший интерес потребителей продукции к факторингу. "Особенно ярко это проявилось весной текущего года, – говорит Дмитрий Чубурин, – заметной стала нехватка у производственников денежных средств, инвестиций на развитие собственного бизнеса. Соответственно, поскольку это основные клиенты металлотрейдеров, львиная их доля желает получить у нас какую–то отсрочку платежа. Наши финансы тоже небезграничны. Поэтому особенно актуальным и становится факторинг". По прогнозам экспертов, в ближайшее время развитие республиканской металлургической отрасли будет идти как раз за счет потребления услуг факторинга.

Пока горячо.

Пока горячо.

Пока горячо. -- Business-class (Удмуртия)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>