Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 09.09.2008

Вице-губернатор Алтайского края С.Локтев: "Развитие края приобрело устойчивый характер". "Интерфакс". 9 сентября 2008

09.09.2008 - 12:54
Сергей Александрович, в августе состоялась презентация ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь", которая создается в Алтайском крае. На какой стадии сейчас работы по ее созданию? А также что сделано и что делается в ходе реализации второго проекта - создания игорной зоны "Сибирская монета"?

Прежде всего, следует отметить, что нам удалось в полной мере использовать свое преимущество перед другими регионами-победителями конкурса на право размещения ОЭЗ: свою туристическую зону мы начали создавать не на пустом месте, а на базе действующего комплекса, пользующегося определенной популярностью как в крае, так и за его пределами. Это обстоятельство позволило Алтайскому краю первым провести презентацию и заслужить высокую оценку приглашенных на мероприятие чиновников правительства РФ.

В дальнейшем только в "Бирюзовой Катуни" предполагается пять типов размещения 3,5 тыс. туристов одновременно, для чего потребуется построить не менее 8 гостиничных комплексов без учета остальных объектов.

Что касается игорной зоны, то в ней планируется разместить административно-деловой центр, пять игорно-развлекательных центров, ресторанные, гостиничные и торговые комплексы. По предварительным оценкам, общая стоимость объектов "Сибирской монеты" составит около 23 млрд рублей.

По закону администрация края должна осуществлять организацию в ОЭЗ всей внешней инфраструктуры. Именно в этом направлении работа сейчас и ведется. Она требует значительных финансовых средств. Только на организацию энергоснабжения, согласно предварительным расчетам, в 2009-2010 годах будет израсходовано около 4,5 млрд рублей. На развитие транспортной инфраструктуры - более 3 млрд рублей, на организацию газо- и водоснабжения - более 1,3 млрд рублей. В настоящее время мы прилагаем определенные усилия по привлечению денежных ресурсов, в том числе и посредством включения вышеназванных расходов в различные федеральные инвестиционные программы. Уже есть первые результаты. Так, на реконструкцию аэропортов в Барнауле и Бийске из Москвы будет направлено в 2010-2011 годах более 1 млрд рублей, в 2013-2014 годах - 2,3 млрд рублей.

Вообще, если уж говорить откровенно - назовите мне еще хотя бы один регион России, где организована работа по созданию двух особых зон! А мы сейчас ведем работу над еще одним проектом - "Комплексное развитие Алтайского Приобья". Это будет уже фактически третья особая зона в крае…

Реализация каких еще крупных инвестиционных проектов ведется или планируется на Алтае?

ОАО "Алтай-Кокс" планирует строительство шестой коксовой батареи, что даст возможность уже в 2011 году довести производство кокса с нынешних 5 млн до 6,5 млн тонн. ОАО "Сибирь-Полиметаллы" вслед за Рубцовским и Зареченским месторождениями полиметаллических руд готовится к освоению Корбалихинского, Степного и Таловского месторождений. Предполагаемый объем инвестиций в освоение перечисленных месторождений составит более 10 млрд рублей.

В текущем году в рамках реализации направления по ускоренному развитию животноводства и птицеводства планируется завершить строительство крупного птицеводческого комплекса - ООО "Алтайский бройлер" - по производству 36 тыс. тонн мяса птицы. Объем инвестиций составит 3,5 млрд. рублей. Кроме того, в последнее время значительно повысилась инвестиционная активность предприятий пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. В текущем году реализацией инвестпроектов занято 17 предприятий этих отраслей. Общий объем капвложений в проекты составит 2,7 млрд рублей. В качестве примера можно привести ООО "АгроСибРаздолье" - объем инвестиций составляет около 650 млн рублей. В результате у нас значительно увеличатся объемы производства растительного масла, население края будет обеспечено им полностью. ООО "Третьяковский маслосырзавод" использует инвестиционные ресурсы на строительство завода, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий. Общая сумма вложений составляет более 380 млн рублей.

Еще один очень важный проект связан с созданием в Бийске биофармацевтического кластера, ориентированного на организацию производства современных высокоэффективных и экологически чистых лекарственных препаратов и витаминов. Выгода от развития этого направления очевидна хотя бы потому, что будет использоваться исключительно местное сырье, которое не надо завозить в край издалека, а в результате будет получаться достаточно наукоемкий и дорогой продукт, пользующийся спросом во всем мире. В создании биофармацевтического кластера, кстати, будут участвовать и французские фармацевтические компании. В начале сентября Алтайский край посетила делегация французской провинции Франш-Конте. Кроме нее, в это же время в крае работала делегация предприятий-производителей сельскохозяйственной техники немецкого союза сельхозмашиностроения VDMA. Хочу особо отметить, что представители французского и германского бизнеса продолжают работать с Алтайским краем, несмотря на то, что кое-кто пытается охладить отношения России и Евросоюза из-за событий на Кавказе.

В сфере АПК, как я уже говорил, нами разработан проект первой особой аграрной территории под названием "Комплексное развитие Алтайского Приобья", который уже получил одобрение в Минсельхозе РФ и сейчас проходит согласование в Минэкономразвития.

В последнее время в крае много говорится о развитии сельского хозяйства, тогда как о других отраслях экономики - например, горнодобывающей - власти как-то замолчали. Это впечатление ошибочно? А если нет, то с чем это связано?

Подобное впечатление могло возникнуть отчасти от того, что мы привыкли к высоким темпам роста, постоянному открытию новых производств в той же горнодобывающей отрасли, поэтому переход к спокойной устойчивой работе уже воспринимается как некий провал. Текущая работа горнодобывающей отрасли свидетельствует об обратном. Ведущее предприятие отрасли "Сибирь-Полиметаллы" уже произвело продукции более чем на 1 млрд рублей, и до конца года объем выпуска может достичь 1,7-1,8 млрд рублей (это более 170% к уровню 2007 года). Добыча полезных ископаемых в сфере промышленного производства края занимает сейчас первое место. Индекс промышленного производства в ней за январь-июль составляет 144,4%. В крае возродилась добыча не только полиметаллических руд, но и бурого угля на Мунайском месторождении, активизировалась добыча сырья для производства стройматериалов. Помимо этого, близятся к завершению предпроектные работы по освоению Белининского кобальт-никелевого месторождения. Алтайнедра утвержден проект проведения доразведки месторождения на 2008 год, ведутся буровые геологоразведочные работы, отобраны и переданы на исследования четыре объемных технологических пробы рудного материала, проведены лабораторные исследования большей части керновых проб. Предварительные технико-экономические расчеты по обоснованию объема инвестиций в строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятий позволяют прогнозировать общий объем вложений ЗАО "Русская медная компания" в освоение Белининского месторождения в размере более 14 млрд рублей.

В 2011 году деятельность ОАО "Сибирь-Полиметаллы" и ЗАО "Русская медная компания" обеспечит прирост объемов промышленного производства более чем на 10 млрд рублей в год, что сделает добычу полезных ископаемых одной из ведущих отраслей экономики края.

Кто-то еще из крупных инвесторов проявляет интерес к Алтаю? Ведутся ли с кем-нибудь переговоры о возможном финансировании каких-то проектов?

Мы сейчас ожидаем прихода серьезных инвесторов в незаслуженно забытую оборонную отрасль. Речь идет о созданной в конце ноября прошлого года по указу Президента РФ государственной компании "Ростехнологии", в которую включены на сегодняшний день 4 алтайских предприятия: ОАО "Алтайхимпром", ОАО "Барнаульский радиозавод", Барнаульское СКБ "Восток" и Бийское ПО "Сибприбормаш". Еще одно оборонное предприятие, ОАО "Рубцовский машзавод", передает свой госпакет акций в уставный капитал вновь созданной структуры ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод".

В соответствии с договоренностью между администрацией Алтайского края и ОАО "Газпром", акционерное общество рассмотрит возможность финансирования строительства газопроводов "Барнаул - Рубцовск" и "Барнаул - Славгород".

Сергей Александрович, Алтайский край в марте прошлого года подписал соглашение с Новолипецким металлургическим комбинатом, в этом году - с холдингом "Сибирский Деловой Союз". Как идет реализация этих соглашений? Возможно, планируется подписание аналогичных документов еще с какими-либо крупными компаниями?

Мы очень ответственно подходим к процедуре подписания соглашений с частными компаниями и требуем того же от своих партнеров. Их деятельность должна быть абсолютно прозрачна, планы открыты и понятны для нас. Также немаловажную роль играет готовность бизнеса взять на себя определенные социальные обязательства. Только при условии соответствия компании нашим требованиям может состояться заключение соглашения о партнерстве. Руководствуясь этими же принципами, недавно мы заключили соглашение с ОАО "Кузбассэнерго", а в ближайшем будущем планируем выйти на соглашение с ООО "Бийскэнерго".

В последнее время в стране много говорится об использовании инновационных технологий. Что делается в Алтайском крае в этом направлении?

Да, выпуск конкурентных товаров и услуг действительно возможен сейчас только при условии использования в производстве последних достижений науки и техники. В крае уделяется большое внимание развитию инновационной составляющей экономики. У нас действуют законы "Об инновационной деятельности в Алтайском крае" и "Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае", в рамках которых оказывается краевая бюджетная поддержка предприятиям, осуществляющим финансовые вложения в приобретение современного оборудования и внедрение новых технологий. Среди крупных инновационных проектов, которые реализуются предприятиям края, можно отметить техперевооружение и реконструкцию литейного комплекса ОАО "Алтайвагон", техперевооружение инструментального производства ОАО "ХК "Барнаульский станкостроительный завод", проекты Алтайского завода прецизионных изделий, Бийского олеумного завода и других.

Недавно созданная Российская корпорация нанотехнологий должна стать координатором работ в такой важной наукоемкой сфере, как наноиндустрия. В Алтайском крае было принято решение о создании Ассоциации "Межрегиональный центр наноиндустрии", включающей в себя порядка семи организаций Барнаула, Бийска, Новосибирска и Томска. Научным и производственным центром Ассоциации определен Федеральный научно-производственный центр "Алтай", который известен далеко за пределами края своими разработками в области нанотехнологий и занимается этим направлением уже более 20 лет.

Сейчас в крае разрабатывается законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы в этой отрасли?

На сегодняшний день наиболее важными задачами государственной политики в области малого и среднего предпринимательства являются обеспечение благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, его финансово-кредитная поддержка, обеспечение взаимодействия бизнеса и власти. Краевой закон призван помочь решить эти вопросы.

Наиболее серьезной проблемой в развитии малого и среднего бизнеса являются сейчас административные барьеры. Дублирование функций контрольных органов существенно снижает эффективность работы малых предприятий.

В крае принята ведомственная программа господдержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы, Учитывая важность малого и среднего бизнеса для социально-экономического развития края, губернатором принято решение о придании этому направлению статуса приоритетного регионального проекта. Сейчас малые предприятия выполняют около 65% всего объема строительных работ, формируют более 50% оборота розничной торговли. Инвестиции в основной капитал малых предприятий в 2007 году составили более 10% от общего объема инвестиций в крае. Налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства в бюджеты всех уровней в прошлом году составили 4,2 млрд рублей. В некоторых районах налоги малого бизнеса составляют около 70% местных бюджетов.

Всего в Алтайском крае действует более 16 тыс. малых предприятий, на которых работает 135 тыс. человек.

Могу предположить, что еще одной проблемой, причем не только малых и средних предприятий, но и муниципалитетов, является недостаток инвестиций…

Для решения этой проблемы у нас в крае будет создан краевой экономический Интернет-форум бизнес-проектов и бизнес-идей. Цель форума - выявление экономического потенциала муниципальных образований края с точки зрения инвестиционной привлекательности. Основой проведения форума должен стать разработанный в Алтайском бизнес-инкубаторе интернет-сайт "Фонда бизнес-идей". Мы надеемся, что новый интернет-форум позволит выявить экономический потенциал муниципальных образований Алтайского края, определить стратегии их развития - в рамках Стратегии развития Алтайского края до 2025 года. Кроме того, главы местных властей тоже должны быть мотивированы на выявление и презентацию потенциальным инвесторам своего экономического потенциала. Потенциальные инвесторы, в свою очередь, получат актуальную информацию о существующих и реализуемых бизнес-проектах и бизнес-идеях, причем информация эта будет постоянно обновляться.

Планирует ли Алтайский край участвовать в новых конкурсах по поддержке малого и среднего бизнеса, которые наверняка будет объявлять федеральный Центр? О каких-то из них уже известно?

2 сентября состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии Минэкономразвития России по отбору регионов для предоставления федеральной субсидии на господдержку предпринимательства. Заявка Алтайского края "Внедрение системы управления бизнес-инкубатором и развитие процессов инкубирования" получила одобрение конкурсной комиссии. Это позволит привлечь из федерального бюджета 9 млн рублей. В рамках данного мероприятия планируется создание процедуры сопровождения проектов малых предприятий, размещенных в бизнес-инкубаторе, обеспечение подготовки квалифицированных специалистов в области управления инновациями, повышение качества услуг, оказываемых малым предприятиям.

Сергей Александрович, как можно в целом охарактеризовать сегодняшнее состояние алтайской экономики - возможно, по итогам первого полугодия? Удастся ли выполнить сделанный в начале года прогноз о том, что Алтайский край привлечет в 2008 году не менее 60 млрд рублей инвестиций и достигнет роста ВРП на уровне 8,5%?

Если рассматривать 15 основных показателей, которые охватывают все сферы экономической и социальной сфер, то можно отметить, что по всем ним мы имеем в первом полугодии положительную динамику. Индекс промышленного производства по итогам шести месяцев составил 110,3%, объем инвестиций в основной капитал увеличился по сравнению с прошлым годом на 20,4%, производство сельхозпродукции - на 2,5%, оборот розничной торговли - на 11,1%, реальные располагаемые среднедушевые доходы населения - на 14,6%.

То, что позитивные процессы в экономике наблюдаются уже в течение довольно длительного времени, позволяет сделать вывод о завершении Алтайским краем перехода от стратегии выживания к стратегии устойчивого развития. -- Интерфакс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157173

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>