Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 23.06.2006

"Поднебесное" согласие. "Укррудпром (Украина)". 23 июня 2006

23.06.2006 - 10:37
Почти полугодичный переговорный марафон по определению цен на железную руду по трансокеанским поставкам на текущий финансовый год (апрель 2006 - март 2007), наконец, завершился. Китайская компания Baosteel, представляющая интересы всей металлургической отрасли страны, вчера поставила свои подписи под контрактами с ведущими экспортерами железорудного сырья (ЖРС) - бразильской CVRD и австралийскими Rio Tinto и BHP Billiton.

Условия этих договоров в точности повторяют положения базового соглашения между CVRD и германской корпорацией Thyssen Krupp, подписанного еще 15 мая. После долгих споров китайцы были вынуждены уступить и согласиться на то же 19%-ное повышение цен на мелочь и крупнокусковую руду, что и остальные участники рынка. Однако не приходится сомневаться в том, что этот урок будет усвоен китайской стороной, и следующие переговоры о ценах, которые стартуют уже менее чем через полгода, будут проходить немного иначе.

"Китайский вопрос" справедливо считался ключевым на переговорах между поставщиками и потребителями железной руды в этом году. Если ранее китайские компании практически не принимали участия в определении контрактных цен на сырье и предпочитали отдавать инициативу европейским и японским металлургом, то, превратившись в крупнейшего мирового покупателя железной руды, они во всеуслышание заявили о своем намерении принять самое активное участие в переговорах. На протяжении нескольких месяцев именно Baosteel занимала самую жесткую позицию среди импортеров сырья, долгое время отказываясь даже рассматривать вопрос о росте цен. И лишь когда бразильская компания CVRD озвучила предложение об их подъеме на 24,6%, китайцы установили для себя предел "отступления" на уровне 10%.

Судя по всему, китайские представители, затягивая переговоры, всерьез надеялись "вымотать" производителей и в конце концов добиться от них приемлемых для себя условий. Во всяком случае, сообщение о заключении в середине мая первого соглашения о ценах, которое, по давней традиции, должно было стать образцом для всех остальных участников отрасли, вызвало у них столь жесткую, если не сказать, истеричную реакцию.

Китайцы обвинили прочих переговорщиков в "предательстве интересов глобальной металлургической отрасли" и наотрез отказались признать заключенные контракты в качестве базовых для себя, потребовав менее значительного повышения. Это было явным нарушением давно и прочно установленных на рынке "правил игры", так что вероятность удачного для китайских компаний исхода с самого начала представлялась близкой к нулю. Ведь, согласившись на их условия, производители руды уже на следующий год столкнулись бы с необходимостью договариваться по отдельности с каждым крупным потребителем, что, наверняка, привело бы к слому существующего механизма и погрузило бы рынок в хаос.

На что же рассчитывали китайские производители стали? В марте влияние на ход переговоров попыталось оказать государство, введя потолки на стоимость импортной железной руды на спотовом рынке. Согласно неофициальным данным, их размер не должен был превышать прошлогодние показатели, что указывало на твердое намерение китайских металлургов сохранить на текущий год прежние цены. Однако информация об этом попала в международную печать, вызвав ответную жесткую реакцию со стороны стран-экспортеров, прежде всего, Австралии, пригрозившей пожаловаться в ВТО. Китайское правительство, понимая шаткость своих позиций, быстро пошло на попятную, высказав пожелание, чтобы цены на руду определялись на рыночных принципах.

Вторым аргументом китайской стороны было небывалое накопление запасов руды в портах и резкое расширение ее собственного производства. Так, в первом квартале Китай импортировал 80,9 млн. тонн ЖРС (на 27,2% больше показателя прошлого года), но при этом, в начале апреля, по данным местных источников, на складах китайских компаний хранилось около 60 млн. тонн импортной руды. Собственное же производство за три первых месяца 2006 года выросло на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 102,9 млн. тонн (правда, китайская руда обычно не отличается высоким качеством). Вообще, в текущем году китайские компании планируют нарастить добычу руды почти на треть и довести ее до 600 млн. тонн (из них 540 млн. тонн должно быть произведено крупными компаниями), а государство обещает ограничить объем выплавки стали, форсировав закрытие ряда мелких предприятий, на долю которых ныне приходится более 15% общенационального показателя.

Тем не менее, и эти доводы не сработали. Прежде всего, производство стали в Китае продолжает расширяться: по данным International Iron & Steel Institute, за первые пять месяцев текущего года его объем составил 161,2 млн. тонн, что более чем на 19,1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В связи с этим эксперты пришли к выводу, что импорт ЖРС китайскими компаниями в 2006 году будет существенно больше, чем приведенные китайцами на переговорах 301 млн. тонн, и составит не менее 330-340 млн. тонн. Эти "лишние" несколько десятков миллионов тонн меняли баланс на мировом рынке железной руды с равновесного на дефицитный и требовали от горнодобывающих компаний подготовки новых дорогостоящих проектов расширения мощностей. В конце концов, китайским металлургам пришлось просто признать очевидное и подписать контракты "на общих основаниях".

Безусловно, для Baosteel и других сталелитейных компаний страны такое завершение переговорного процесса было равносильно поражению. В отличие от их коллег из Западной Европы, Японии и Кореи, китайские металлурги более чувствительны к новому росту цен на ЖРС. Дело в том, что в начале 2000-х годов стоимость стальной продукции на внутреннем рынке страны существенно превышала мировой уровень, а вот в последние два года она начала отставать от него. Более чем двукратного роста цен на сталь, за счет которого западные компании смогли компенсировать соответствующее подорожание сырья, в Китае не произошло. Таким образом, от китайских производителей стали в ближайшее время, пожалуй, стоит ждать повышения цен на металлопродукцию как внутри страны, так и по экспортным поставкам. Это следует рассматривать как положительное явление с точки зрения большинства украинских меткомбинатов, ориентирующихся на низкоценовой сегмент мирового рынка.

В то же время китайские компании полны решимости не допустить повторения нынешнего конфуза и в 2007 году все-таки взять на себя определение базовых цен на мировом рынке железной руды. По мнению Жозе Карлоса Мартинса, исполнительного директора железорудного подразделения CVRD, это вполне возможно, надо только, чтобы китайцы ускорили процесс принятия решений. Как отметил Мартинс, в этом году китайские переговорщики действовали очень уж негибко, тратя массу времени на согласование, не решаясь брать на себя ответственность и постоянно запрашивая вышестоящие органы.

Трудно сказать, смогут ли китайские представители быстро изжить эти недостатки - скорее всего, нет. Однако, судя по ряду признаков, китайская сторона уже сейчас готова принимать меры, чтобы усилить свои позиции на будущих переговорах. Прежде всего планируется ограничить объем импорта руды. По некоторым данным, правительство намерено ужесточить правила выдачи лицензий для импортеров сырья, предоставив это право только металлургическим комбинатам, выплавляющим не менее 1 млн. тонн стали в год, и трейдерским компаниям с капиталом от 10 млн. юаней (1,25 млн. долларов) и закупившим в 2004 году не менее 300 тыс. тонн руды. Предполагается, что благодаря этому удастся сократить до минимума спекулятивный импорт сырья, а заодно еще сильнее прижать мелкие предприятия и стимулировать их закрытие или присоединение к более крупным группам.

Кроме того, китайское правительство в сентябре собирается провести переговоры с Индией на предмет заключения долгосрочных контрактов на импорт железной руды. Ранее китайские компании приобретали индийское сырье только на спотовом рынке, а объем закупок составил в прошлом году 68 млн. тонн. Правда, вряд ли соглашения покроют значительную часть этих поставок, так как индийский экспорт руды сильно децентрализован. К тому же индийские металлурги усиленно лоббируют его ограничение с целью поддержки национальных производителей, готовящих реализацию ряда крупных проектов в сталелитейной отрасли.

И все же можно с уверенностью утверждать, что и в будущем году на мировом рынке железной руды сохранится такая же тесная взаимозависимость между ведущими поставщиками сырья и его китайскими потребителями, как и сейчас. Однако китайцы, очевидно, будут вести следующие переговоры уже более квалифицированно и, вероятно, добьются для глобальной металлургической отрасли более благоприятных условий. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>