Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 10.11.2008

Кризис российского ГМК: олигархи "доят" государство. "UGMK.INFO (Украина)". 10 ноября 2008

10.11.2008 - 14:53
Российские металлурги, следуя общемировым тенденциям, начали сокращать инвестиции, снижать производство и увольнять рабочих. Однако, благодаря своим тесным связям во власти, им удалось пролоббировать максимальную поддержку, иногда граничащую со скрытым субсидированием отрасли. Как результат, несмотря на продолжающийся кризис, российские меткомпании в 4 квартале 2008 г. сократят производство стали не более чем на 15-20%.

Среди российских стальных гигантов о намерении сократить производство первым заявили Магнитогорский металлургический комбинат (на 15%) и Северсталь (на 25% - на российских предприятиях и 30% - на итальянских и американских). Вскоре их примеру последовали ряд других компаний. Так, до конца месяца "Евраз" о снижении выпуска стали по предприятиям России и Украины приблизительно на 25%, оставив на данном этапе неизменным объемы производства на заводах группы в Северной Америке и Европе, где мощности загружены до конца года. Новолипецкий меткомбинат формально не снизил производство, а только перенес на более ранний срок плановый ремонт мощностей. Согласно информации компании, в основном снижение коснулось главным образом продукции с низкой добавленной стоимостью: чугуна, слябов, горячекатаного проката.

В "Норникеле" было объявлено о сокращении сотрудников в центральном офисе в Москве. Правда, при этом представитель компании подчеркнул, что сокращения "ни в коем случае" не касаются производственных активов компании. Кроме того, "Норникель" стал первой российской металлургической компанией, объявившей о консервации и возможной продаже одного из своих дочерних предприятий — австралийской Cawse. В "Металлоинвесте" отмечают, что у них "пока никакого снижения показателей не наблюдается". Это, в частности, обусловлено тем, что в настоящее время почти 80% добываемой холдингом железной руды законтрактовано на ближайшие два года. По мнению аналитика инвесткомпании "Проспект" Дмитрия Парфенова, "Металлоинвест" ощутит последствия кризиса чуть позже – ориентировочно в начале 2009 г. В целом, по прогнозам аналитиков, российские меткомпании в 4 квартале 2008 г. сократят производство стали на 15-20%", — уверен Морозов из UBS.

Надо сказать, что в ряде компании неохотно признаются в том, что они вынуждены снижать показатели и сокращать персонал. Например, в "Евразе" отрицают возможность сокращения численности персонала в связи с кризисом. Согласно официальным заявлениям в настоящее время оно ведется в рамках действующей с начала года программы по оптимизации численности сотрудников. По информации из неофициальных источников, на предприятиях группы в ближайшее время планируются сокращение рабочей недели и соответствующее снижение зарплаты.

Соответственно, сокращаются программы капитального вложения. Первой официально о сокращении инвестиционной программы объявила "Трубная металлургическая компания". Причем, первоначально сообщалось, что компания в 2009 г. снизит инвестиции $300 млн. – в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом, а по последним сведениям объем капитальных вложений ТМК составит $150 млн., что в пять раз меньше, чем в текущем году. "Евраз" отказался от запланированного в августе увеличения инвестпрограммы на 2008 г.: объем капвложений составит $1,1 млрд. вместо заявленных в августе $1,5 млрд., а в 2009 г. инвестиции могут быть сокращены втрое.

Принадлежащая главе "Металлоинвеста" Алишеру Усманову Gallagher Holdings в середине октября 2008 приняла решение отказаться от инвестиций, направленных на развитие железорудного проекта компании Strike Resources (Австралия), хотя еще три недели назад собиралась вложить в предприятие 53,4 млн австралийских долл. Правда, "Металлоинвест", согласно официальным заявлениям, не намерен отказываться от разработки Удоканского месторождения меди в Читинской области.

Руководство РФ демонстрирует намерение поддержать экономику страны и "раскупорило" с этой целью стабилизационный фонд. Как заявил Владимир Путин, одним из основных приоритетов правительства на сегодняшнем этапе является поддержание системообразующих отраслей экономики. Один из основных механизмов – рефинансирование внешних займов за счет предоставления государственных кредитов. Так, в принятый Госдумой в пятницу в третьем чтении проекте госбюджета на 2009 г. предусматривает выделение 175 млрд руб. на поддержку российского финансового сектора, которые правительству разрешено расходовать уже сейчас, кроме правительству дополнительные бюджетные полномочия с целью оперативного реагирования на кризисную ситуацию. В общей сложности, по некоторым оценкам, полная сумма уже выделенных, а также обещанных ассигнований на поддержку российского финансового рынка вплотную приближается к 6 трлн руб.

Для облегчения финансового положения российских компаний, которые в последние годы поглотили чрезмерно большое количество активов на Западе, «Внешэкономбанк» открыл кредитные линии. При этом, сумма, на которую может претендовать та или иная компания прямо пропорционально зависит от неформальных связей собственников с Владимиром Путином.

В середине октября был обнародован порядок кредитования Внешэкономбанком (ВЭБ) «проблемных активов» российской экономики, главным образом для рефинансирования долгов перед иностранными инвесторами. ВЭБ получил под выделение этих кредитов до $50 млрд от Центрального банка. Согласно заявлению председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, заявок поступило более чем на 100 миллиардов долларов, из них большая часть - это банки, и порядка 30 миллиардов - российские корпорации, которые привлекали заимствования за рубежом до 25 октября этого года.

О том, что кредиты могут быть предоставлены в том числе и металлургам было заявлено на состоявшемся 24 октября совещании представителей российских горно-металлургических компаний с первым вице-премьера Игорем Шуваловым и вице-премьером Игорем Сечиным. На встрече также присутствовали представители Минэкономразвития, Минфина и естественных монополий – ОАО «Газпром» и ОАО «Российские железные дороги» и крупных потребителей металлопродукции – руководители автоконцернов, трубных и нефтяных компаний.

30 сентября был утвержден перечень компаний-получателей кредитов Внешэкономбанка, в сумме все они получили около $10 млрд. Среди металлургических компаний заем от ВЭБ получила компания «Русал». Причем, кредит, предоставленный алюминиевому гиганту, является беспрецедентным – $4,5 млрд., в то время как ранее сообщалось, что отдельной компании может быть выделено не более $2,5 миллиарда. Дело в том, что для «Русала» ситуация является критической: долговые обязательства компании на момент получения государственного кредита достигли $14 млрд., а по синдицированному кредиту в 11 иностранных банках в размере $3,5 миллиарда уже наступил margin call и кредиторы согласились на отсрочку платежей до 31 октября.

То, что компания получила кредит, превышающий обещанный правительством ранее аналитики объясняют, во-первых, высокими лоббистскими возможностями основного совладельца компании Олега Дерипаски. Во-вторых, и это, пожалуй, более существенно, тем, что упомянутый кредит был взят для покупки 25% акций компании «Норильский никель» и данный пакет находится в залоге, т.е. в случае невыплаты «Норникель», являющийся стратегическим предприятиям, может перейти в собственность к иностранцам, что неприемлемо для руководства РФ. Кроме «Русала», согласно информации из открытых источников, возможность подачи заявки на получение кредита ВЭБ рассматривал Новолипецкий меткомбинат.

Согласно заявлениям представителей ряда металлургических компаний одной только выдачи кредитов не достаточно. В числе пожеланий российских металлургов, озвученных, в частности, на упомянутой встрече: поддержание внутреннего спроса, сокращение сроков возврата НДС и сдерживание роста тарифов естественных монополий, разработать меры по снижению цен на уголь. С некоторыми из них в правительстве согласны, в частности, его представители неоднократно заявляли о намерении вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, что позволит поддержать строительство, а также, согласно заявлениям чиновников, уже дано поручение разработать меры по ускоренному возмещению НДС. А вот касательно тарифов естественных монополий, то здесь эксперты, наоборот опасаются их роста.

С собственными инициативами по стабилизации ситуации на рынке выступил «Русал». Данная компания предлагает правительству создать госрезерв металлов для стимулирования российской обрабатывающей промышленности и стабилизации цен на этом рынке и заключить межправительственное соглашение с другими странами-производителями алюминия об ограничении его первичного производства на 10% сроком на два года.

Обладая существенными золотовалютными резервами, власти РФ смогут поддержать ликвидность металлургов в краткосрочной перспективе. В то же время, российские компании уже настолько привыкли к государственной опеке, что, похоже, в рыночной среде они попросту не могут работать. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>