Новости металлургии

Metaldaily.ru/Новости - 21.11.2008

Интервью: Михаил Слипенчук,генеральный директор ИФК "Метрополь" . "Финмаркет ИА". 21 ноября 2008

21.11.2008 - 12:23
Своим мнением о причинах кризисных явлений в экономике и о их возможных последствиях с "Интерфаксом" поделился глава инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Слипенчук.

- Как долго, по вашему мнению, нам предстоит жить в условиях финансового кризиса и связанных с ним потрясений? Когда ситуация начнет стабилизироваться?

- Я считаю, что в России финансовый кризис создан искусственно тем, что в течение короткого времени стало ограничено количество денежных средств на финансовом рынке. Были запрещены многие виды операций, таких как РЕПО, были закрыты кредитные линии. Это привело к тому, что люди были вынуждены закрывать свои позиции, продавая свои активы, акции. В результате все это превратилось в снежный ком. Вообще, его не должно было быть в нашей стране.

- Кем эта ситуация была спровоцирована? Ограничение операций РЕПО произошло, скорее всего, по каким-то причинам?

- Я не знаю. Очевидно, в банковской системе не оказалось денег в нужный период.

- Вы участвуете в РЕПО?

- Конечно, это основной источник получения денег.

- А сейчас этот рынок вообще работает?

- Я не говорю, что рынка РЕПО вообще нет. Но возникли большие сложности: все кредиты обрезаны. Как следствие - активы есть, а денег не хватает. С теми, у кого есть средства, мы, конечно, работаем. Но количество контрагентов нами самими резко ограничено из-за возникающих рисков.

- Ваш брокерский бизнес сейчас работает только на свои средства?

- У нас брокерский бизнес последние два с половиной года работает только по обслуживанию клиентов за комиссионное вознаграждение.

- Как на вашей компании отразился кризис?

- Так же, как и на всех. Раньше мы спокойно занимали денежные средства и работали. Сейчас этого нет, сейчас работаем только со своими деньгами.

Но у нас есть одно маленькое преимущество по сравнению с другими крупными инвестиционными домами. Учитывая опыт кризиса 1998 года, мы заблаговременно продали все свои активы на рынке акций и пришли на рынок девелопмента. Но не так агрессивно, как это делали многие другие российские девелоперы, а без заемного капитала.

Например, мы купили территорию завода "Москвич", построили деловой центр на Варшавском шоссе.

- Но ведь сейчас, наверное, существует угроза обесценивания этих активов?

- Возможно. Но я не думаю, что обесценивание будет сильным, поскольку даже во время кризиса 1998 года недвижимость упала в цене максимум в два раза. А у нас рынок акций сейчас упал уже в три раза, а рынок недвижимости вырос втрое. Поэтому мы в любом случае в плюсе.

- Чувствуете уже усталость от этого кризиса?

- Я с 1993 года на рынке. И это 15 лет постоянных кризисов. Вот смотрите: 1995 год - банковский кризис, 1996 год - выборы Ельцина, 1997 год - азиатский кризис, 1998 год - дефолт в России, 1999 год - взрывы в Москве, 2000 год - лопнул американский хайтековский пузырь, 2001 год - взрывы в США. И не стоит забывать о Чечне, Ираке, войне в Югославии. Все это тоже не прошло мимо финансовых рынков. Легче стало, может быть, где-то с 2002 года.

- Почему вы сменили команду управляющей компании? Она не справлялась?

- Я сменил только руководство управляющей компании. Произошло нарушение субординации, нарушение профессиональных требований. Предвидя ситуацию на рынке, я давал четкие распоряжения по стратегии деятельности компании, но они не были выполнены. Я предупреждал, что на рынке будет хуже, будет очень страшно, меня не услышали.

- Сейчас пока еще не очень страшно?

- И сейчас страшно. Многие могут подумать, что все закончилось. Нет, будет еще страшнее. Во время финансового кризиса наступает кризис в головах у людей. Он носит эмоциональный характер. Люди перестают видеть будущее, перестают считать деньги. Это самое страшное для рынка состояние, причем имеющее массовый характер.

Я четко представляю, что было и что будет. Поэтому мы уже стали принимать определенные меры, начиная с управляющей компании. Я сократил расходы по всей группе "Метрополь" от 10% до 30%. И объявил, что с пониманием отнесусь к тем, кто напишет заявление - сразу подпишу, без разговоров.

- И на какой период понижаете зарплату?

- Девять месяцев - минимум. Главное - пережить самый сложный период. И к этому надо относиться совершенно спокойно.

- Изменится ли в связи с кризисом политика в отношении ваших горнодобывающих активов?

- Нет.

- Не может получиться, что планы по разработке всех бурятских горнодобывающих активов будут перенесены на более длительные сроки?

- Поскольку мы с вами не знаем, как долго продлится мировой финансовый кризис, то я не могу вам дать ответ на ваш вопрос. Инвестиции в проект запланированы на уровне около $500 млн. А такую сумму могут дать только крупные финансовые структуры.

Какой-то сдвиг, конечно, будет.

- Пока "Металлы Восточной Сибири" на 100% принадлежат "Метрополю"? Вы по-прежнему заинтересованы в партнерстве по этому проекту после того, как не состоялась сделка с "Русинвестпартнером"?

- Управляющую компанию "Металлы Восточной Сибири" мы не собираемся продавать. А 51% Озерного и 100% Холодинского месторождений переведены в компанию MBC Resources.

Мы продолжаем искать стратегического партнера. А переговоры с компанией "Русинвестпартнер" мы закончили, точнее - закончился срок наших взаимных обязательств.

- Что касается Lundin Mining - они так и остаются партнерами по "Озерному"? Ведь компания давно собирается выйти из проекта.

- Они могут выйти, когда захотят, - это их право. Но по нашим договоренностям, стороны не могут выйти из проекта, пока он не будет выведен на планируемую мощность. Хотите выйти - выходите, но для этого необходимо найти адекватного партнера.

- Движение есть в этом направлении?

- Есть. Например, мы ведем переговоры с китайцами и японцами о замене партнера.

- Ваша компания также присутствует на рынке девелопмента. Какой из проектов вы могли бы выделить?

- Проект "Метрополия" на Волгоградском проспекте, на территории бывшего завода "Москвич". Мы реализуем его совместно с японской стороной. У нас 23 гектара земли, где планируется построить 1,5 млн квадратных метров недвижимости. Я считаю, что этот актив стоит дороже, чем два года назад, когда мы его купили.

- Каковы запланированные инвестиции в "Метрополию"?

- На уровне $4 млрд.

- Когда планируете приступить к его реализации?

- Думаю, через год-полтора мы примем окончательное решение, утвердим проект. Плюс - еще пять-шесть лет на строительство. Сейчас проект денег не просит, только приносит около $30 млн ежегодно - за счет сдачи помещений в аренду.

- За счет каких средств планируется осуществить финансирование этого проекта?

- Во-первых, за счет продажи доли в проекте, во-вторых, привлекая кредиты.

- Давайте вернемся к текущему кризису. Когда Вы ожидаете изменения ситуации?

- Я так понимаю, что в ближайшие 6-9 месяцев увеличение доходов маловероятно. Не исключаю вообще их уменьшения или даже обнуления.

- У вас есть свой рецепт, как выжить?

- Мой рецепт прост. В связи с тем, что предвидится существенное снижение доходов из-за того, что рынок сжимается, и финансовый кризис уже перекинулся на промышленность, много людей окажется на улице, либо существенно снизится их достаток.

Поэтому необходимо подумать о сокращении расходов. И приготовиться на эти 6-9 месяцев к серьезному заболачиванию рынка. При этом будут возникать новые модели зарабатывания денег, новые инструменты, направления на финансовом рынке.

- Вы будете изобретать новые долгосрочные инструменты?

- Мы должны подумать на тему, как без денег работать на финансовом рынке. Надо все считать, подходить сейчас к рынку очень рационально, максимально предвидеть хотя бы на несколько шагов вперед, чтобы не ошибиться.

- Ваш прогноз: каким будет рынок после завершения этого кризиса?

- Я думаю, что по оптимистическому сценарию ситуация нормализуется через год, пессимистическому - через два. После кризиса произойдет переход финансовых центров от частного сектора к государственному.

- Крупные финансовые компании, банки будут принадлежать государству?

- Просто государственные структуры усилят свое влияние. Исчезнут средние и мелкие компании. Произойдет своего рода очистка, санитарная обработка в сторону госкомпаний. Но, я думаю, что это ненадолго - в течение двух лет госструктуры должны будут эти доли все-таки выпустить на рынки и продать в частные компании, которые остались. Банки будут объединяться, сливаться, что уже сейчас и происходит.

- А если говорить о промышленности?

- Все бизнесы, которые связаны с кредитованием, резко уменьшат свои размеры, либо заморозятся. В первую очередь это касается строительства, в том числе, к сожалению, и жилищного. Вслед за этим пострадают компании, которые производят стройматериалы, арматуру и так далее. Пойдут вниз цены на стройматериалы и на металл. Это во-первых.

Во-вторых, в связи с тем, что два этих сектора реально объединяются большим количеством преуспевающих людей, их доходы резко сократятся и люди начнут экономить. Ритэйл из luxuries спустится в средний и низкий уровень. Соответственно, они будут испытывать уменьшение притока денег, что вызовет снижение цен на товары.

Цены на металлы, топливо будут снижаться, что окажет негативный эффект на состояние бюджета. Значит, будут сокращаться социальные программы в том случае, если не будут раскупориваться кубышки - фонд благосостояния, например. Это то, что я вижу в процессе кризиса.

- Вы пережили кризис 98-го года. Какие уроки вы извлекли из него, и как в связи с этим Вам видится нынешняя ситуация?

- Первое. Кризис - явление, нами самими придуманное. Мы перестаем верить в мечту, и начинаем верить в негатив. А это приводит нас самих к отрицательному результату. О плохом думать нельзя, надо думать о хорошем.

Второе. Момент кризиса - самое удачное время для того, чтобы пересмотреть систему управления и менеджмента, поменять структуру расходов. Если за время бурного роста об этом никто не думает, потому что рынок все прощает, то во время кризиса рынок не прощает уже ничего. Необходимо реально сокращаться, здесь нужна уже политическая воля, и не надо бояться этого делать.

Могу нарисовать оптимистический сценарий. Я считаю, что будет тяжело, но все, кто хочет, выживут. Скорее всего, многие финансисты сменят специальности, уйдут работать в госсектор.

В данной ситуации, поскольку, как я говорил, кризис находится в головах у людей, правительству необходимо принимать меры по переубеждению. Необходимо любыми способами запустить в экономику деньги. Пускай даже 30% денег будет потеряно, но это лучше, чем потерять половину экономики.

Самое страшное, что может быть, - это социальный взрыв. Никто же этого не хочет, правда? Поэтому необходимо любой ценой заставить финансовую систему работать. Должны выдаваться деньги выборочно. То есть первым 50 компаниям или банкам надо сказать: мы вам даем деньги - берите, сколько надо, срок такой-то, цена такая-то. Вот что надо сделать.

А вообще, я всегда говорю, что не надо думать о том, как меньше тратить, лучше подумать о том, как больше зарабатывать. -- Финмаркет ИА

Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.

Новости по этой теме

В Новости