Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.02.2009

Perestroyka. "Русмет". 24 февраля 2009

24.02.2009 - 15:26
Китайские металлурги, похоже, начинают готовить новую стадию модернизации, а то и вовсе – достаточно серьезную перекройку всей отрасли.

Говорил я еще раньше, что кризис для китайской металлургии, скорее всего, станет не просто кризисом, а возможностью для модернизации. Надо отметить, что китайское правительство уже помогло своим металлургам, приняв программу по стимулированию металлопотребления внутри страны. Ну, это я так ее называю, на самом деле это инвестиционная программа по строительству промышленных объектов, дешевого жилья, объектов инфраструктуры, железных и автодорог и так далее. Цены более или менее растут (по сравнению с ужасами ноября, когда многие китайские компании и вовсе думали о выживании), потребление стабилизируется. Разумеется, это еще не дно кризиса, однако если раньше китайские металлурги были почти при смерти, сегодня они чувствуют себя просто плохо. О смерти никто и не думает, зато думают о жизни. О будущем…

В прошлом году китайские металлурги выпустили 500,5 млн т стали, что примерно на 40-60 млн т меньше, чем в начале года прогнозировалось. О причинах говорить глупо, думаю, они всем понятны и так. По прогнозам Китайской Ассоциации Производителей Чугуна и Стали в текущем году, скорее всего, показатели не вырастут, а то и вовсе уменьшатся – от 490 млн т до 500 млн т. Тем не менее, по данным на конец прошлого года суммарные мощности китайских металлургов позволяют производить… 660 млн т стали в год. Напомню также, что порядка 80-100 млн т мощностей можно вполне назвать неэффективными (критерии эффективности указаны в плане развития китайской металлургии от 2004 года). О неэффективных производствах, о необходимости их закрытия говорилось давно и неоднократно, однако никаких реальных усилий по выводу этих мощностей из оборота мы не наблюдали. Усилия, хоть какие-то, по модернизации и строительству новых мощностей предпринимались, причем весьма успешно, слияния и поглощения – тоже имели место быть, хотя, возможно, и не в таких количествах, о которых мечтали государственные мужи. С выводом устаревших и лишних мощностей ничего, по сути дела, не происходило…

Что ж, видимо ситуация сдвинется с мертвой точки. Сами китайцы уже признают, что эту кризисную ситуацию надо использовать для окончательной модернизации металлургии. Новый кризисный виток программы модернизации коснется, прежде всего, наведению порядка в отрасли. Отрасли сегодня не хватает координации действий, не хватает организованности. В эпоху роста каждый, кто мог поставить стан – ставил, каждый, кто мог поддерживать на ходу старую домну или мартен – делали это, сегодня же ситуация иная. Руководители отрасли уже заявили, что наибольшие сокращения коснутся производств листового проката. Что касается современных небольших предприятий (от 500 тыс. т до 2 млн т), их убирать никто не будет, однако правительство будет всячески поощрять эти предприятия к образованию холдингов, а вот листовым производствам постарше может прийтись весьма несладко. Что же касается сортовиков – с ними явно будут обращаться гуманнее. Подобный дисбаланс связан с активными инвестициями в последние годы именно в листовые производство, даже за последний год производство листа выросло на 13%, тогда как сортовики снизили объемы на 0,48%.

Насчет сокращений неэффективных мощностей… Я верю в то, что оно будет более активным и массированным, нежели в последние 4 года, однако в то, что мощности действительно будут выводиться быстро, а главное, справедливо – в этом у меня существуют определенные сомнения. Во-первых, каким бы захудалым не был заводик – он обеспечивает рабочие места, зачастую играет важную роль в жизни городка или округа, в котором он расположен, а правительство Китая сегодня очень боится возможных социальных обострений. В Китае с работой и так много проблем – сельские мигранты в городах сидят без работы, и правительству совершенно не нужно укрепление и численно увеличение этой армии безработных, которые, потеряв работу, разумеется, потянутся в крупные города. Во-вторых, настораживает еще одно заявление – Китай будет стараться сделать все, чтобы сохранить свои экспортные рынки настолько, насколько возможно, а соответственно – сокращение не будет максимальным. Ведь разумное и достаточно масштабное сокращение мощностей (процентов на 50-70%) позволит Китаю практически не зависеть от удручающего состояния мировых рынков. Но, судя по всему, этого сделано не будет. В-третьих, Китай – не Швеция, и понятие коррупции в этой стране отнюдь не чуждое. Думаю, что и отношения, связывающее хозяев (или руководителей) предприятий, которые могут быть посчитаны как неэффективные, и местные власти, сыграют также не последнюю роль.

Не последнее внимание будет уделяться также слиянию и поглощению предприятий с целью образования крупных и средних по объемам холдингов. Несмотря на собственные антиглобалистские убеждения, я все-таки вынужден признать, что в условиях сегодняшнего Китая это сделать просто необходимо. Иначе мы получаем абсолютно неконтролируемую ситуацию, когда правительство, ассоциация могут спускать сколько угодно директив, а частные предприятия все равно растут как грибы после дождя, ориентируясь лишь на сегодняшний спрос. Разумеется, такие предприятия как Baosteel, Anben, Wuhan или Hebei проконтролировать легко, тогда как какого-нибудь гуанчжоусского бизнесмена, увидевшего в 2005 году рост цен на хк лист и решившего вложиться в это производство, тем более имеющего связи с местными властями, которые на местах решают куда больше, чем центральная власть, проконтролировать и "учесть" не удастся. Но теперь, видимо, система контроля и планирования будет куда строже. Правда, это всего лишь догадки. Пока китайское правительство говорит лишь об усилении координации и необходимости достижения баланса в отрасли.

Разумеется, это легче сделать при помощи консолидации компаний, особенно объединения в холдинги средних по объемам компаний (3-7 млн т стали в год). И если раньше тон задавали гиганты, сегодня не только правительство, но и объективные экономические условия могут подтолкнуть средние компании и поискам решений не в одиночку, а вместе.

Ну и главное, итог. Есть две новости: одна хорошая -- вторая хуже. Первая – китайские металлурги уверены в том, что рост металлопотребления (естественный, а не за счет симулирующей программы) начнется со второго полугодия текущего года, а в следующем году уже, возможно, можно будет ожидать какого-то оживления. Плохая новость – в отношении других стран у китайских металлургов прогнозы куда более пессимистичны, им пока не ясно, когда восстановятся основные экспортные рынки. Но Китаю в этом плане легче – у них есть подушка безопасности – неэффективные мощности, которые всегда можно, пусть даже и, рискуя, вывести с рынка. У других стран, например у Японии или США, таких страховок нет… -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:


Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>