Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 23.03.2009

Кризис vs Модернизация. Кто кого? "Русмет". 23 марта 2009

23.03.2009 - 15:56
Украинские металлургические компании сократили свои инвестиционные программы, оставив в них только самое необходимое, но не отказались от модернизации полностью

Продолжающийся мировой экономический кризис поставил жирный крест на программах модернизации производства на всех без исключения украинских метпредприятиях. Однако отказ от модернизации для многих из них смерти подобен. Причем, без всякого преувеличения. Поэтому они продолжают модернизацию, что называется "на самом тихом ходу".


"Газпром" как движущая сила модернизации

Начало массовой модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей украинских метпредприятий положил… российский "Газпром". Именно благодаря его активным усилиям цена на природный газ для украинских метпредприятий выросла от $65-70 за 1000 куб. м в 2005 году до $250-260 в 2008-ом (приведенные цифры – цена газа на задвижке предприятий с учетом транспортных затрат и налогов). Такая бодрая динамика делала практически невозможным использование некоторых существующих технологических схем получения и чугуна, и стали.

Как известно, газ активно применялся в Украине как в аглодоменном, так и в мартеновском производстве. Начало этому было положено еще в советские времена, когда цена на газ для предприятий составляла… 2,4 руб. за 1000 куб. м. После "развода" Украины и России ситуация кардинально не изменилась. Довольно низкие цены на теперь уже импортный российский газ делали весьма затратный переход на альтернативные технологии экономической бессмыслицей. Однако в 2005 году газовой "халяве" пришел конец.

Примечательно, что когда собственники предприятий начали анализировать необходимые шаги по модернизации производства, оказалось, что "технически перевооружать" нужно… все!

В общем-то, это не было какой-то сокровенной тайной. Еще в середине 90-х годов группа SOFRES Conseil, которая по заданию Еврокомиссии в рамках программы Taсis изучала черную металургию Украины, пришла к выводу, что для ее полной реструктуризации и модернизации к 2010 году нужно вложить около $10 млрд.

Несмотря на некоторую регулярную "мышиную возню" вопрос оставался законсервированным фактически до начала системного роста цен на российский газ в 2005 году. Не случайно по утвержденной Кабмином Украины в середине лета 2004 года Госпрограмме развития и реформирования горно-металлургического комплекса до 2011 года минимальные затраты на модернизацию и техническое перевооружение украинской металлургии составляли 50,2 млрд. грн. (по сути, те же $10 млрд.). Учитывая, что в программе государство запланировало свое частичное финансовое участие в модернизации украинской металлургии, предприятия заявили программы одна круче другой. Однако потом государство фактически отказалось финансировать свою часть программы. А вскоре и цены на газ пошли на взлет.

Примерно год понадобился украинским металлургам, чтобы осознать, что возврата к дешевому газу не будет. Еще полгода ушло на коррекцию программ модернизации предприятий. Причем, занялись этим все без исключения, так как даже там, где соответствующие программы и были, они рассчитывались исходя из стабильной цены на российский газ в $65-70 за 1000 куб. м до 2009 года.

"Запылим" домны, "убьем" мартены!

Потом таки началась массовая модернизация. Ее динамика на фоне существовавшего ранее "сонного царства" просто впечатляла. В 2006 году украинские металлурги потратили на эти цели 6,464 млрд. грн. ($1,28 млрд.), в 2007 году – 10,168 млрд. грн. ($2,01 млрд.), а на 2008 год запланировали 13 млрд.грн. ($2,57 млрд.).

Направлений "главного удара" было два. Первый был нацелен на исключение использования газа в доменном производстве и полный переход на вдувание пылеугольного топлива (ПУТ). Собственно, газ в домнах уже нигде в мире, кроме стран экс-СССР, и не используется. Конкретно для Украины цена газа в $130 и более за 1000 куб. м для конечного потребителя делает использование угольной пыли более выгодной, чем газа (тем более, с учетом экономии кокса).

Второй "удар" был направлен на полный уход от мартеновского производства и переход на кислородно-конвертерное или электросталеплавильное. Здесь та же картина. Мартены как класс в мире существуют только в трех странах – России, Украине и Индии. Причем, уверенно доминирует Украина, хотя, получать тонну стали в мартенах уже при стоимости газа $70 за 1000 куб. м, по расчетам института "Укргипромез", выходит на 5-10% дороже, чем в конвертерах или электропечах. Все это, впрочем, не мешало украинцам даже в 2008 году получать более 40% всей своей стали в мартенах и при цене газа в $250 за 1000 куб. м.

Данный факт наглядно показывает, почему украинская металлургия одной из первых "нашла" мировой кризис и "ударилась" об него заметно больнее других. Украинский металл – один из самых дорогих в мире и в конкуренции с российским металлом в "мирное время" его выручала только логистика, т.е. значительно меньшие транспортные расходы при экспорте.

Танцуют все!

Вкратце, до наступления кризиса летом 2008 года программы модернизации производства крупнейших меткомпаний Украины выглядели примерно так:

"Метинвест" планировал вложить в "Азовсталь" $5 млрд., в Енакиевский метзавод и СП "Метален" – $2,5 млрд., Макеевский метзавод – $6 млрд. На "Азовстали" были намечены реконструкция аглофабрики, закрытие мартеновского цеха, реконструкция домен № 1 и № 5, строительство конвертера № 3 и реконструкция имеющихся, модернизация действующих МНЛЗ и строительство новых, отказ от выпуска сортового проката, реконструкция существующего и строительство нового толстолистового стана с увеличением производства от 1,4 млн. до 2,5 млн. т, строительство стана по производству горячекатаного рулона мощностью 3,6 млн. т. В Макеевке собирались построить вообще новый слябовый комплекс на 8 млн. т, состоящий из аглофабрики на 10 млн. т, 2 доменных печей и конвертерного цеха. В Енакиево были запланированы реконструкция домны № 1, строительство еще 2 МНЛЗ, остановка блюминга и переход на 100%-ное непрерывное литье, реконструкция стана "250" с увеличением его мощности до 750 тыс. т и последующим выводом станов "280" и "360".

"Арселор Миттал Кривой Рог" планировал потратить $3 млрд. на стрроительство аглофабрики мощностью 10 млн. т и конвертерного цеха в составе 2 конвертеров, 3 МЛНЗ, 2 установок "печь-ковш", вакууматора и кислородного блока. На выходе цеха ожидалось получить 5,2 млн. т стали в год.

Корпорация "ИСД" запланировала вложить в Алчевский меткомбинат $2 млрд., а в Днепровский меткомбинат им.Дзержинского – $3 млрд. Тратить деньги собирались так: в Алчевске построить третью МЛНЗ и новую домну (с вдуванием ПУТ, конечно) мощностью 1 млн. т, а на "Дзержинке" – аглофабрику, установки вдувания ПУТ в существующим домнам, еще одну сортовую МЛНЗ, третий конвертер на 3 млн. т стали в год, а также модернизировать много всего "по мелочам" в прокатном производстве.

Мариупольский меткомбинат им.Ильича на свои $600-650 млн. решил возвести себе конвертерный цех из трех конвертеров общей мощью 3,6 млн. т стали в год.

"Донецксталь" (он же Донецкий метзавод) планировала вложить $800 млн. в строительство электросталеплавильного комплекса (электропечь на 1,8 млн. т в год + 2 МЛНЗ) и реконструкцию станов (в первую очередь листопрокатного "2300").

"Запорожсталь" решила модернизироваться на $2 млрд. В частности, построить конвертерный цех (2 конвертера + 2 установки "печь-ковш" + 2 толстослябовые МНЛЗ + вакууматор), новую домну, стан холодной прокатки и линию оцинковки и полимеризации проката.

Если кратко суммировать вышеизложенное, то это должно было выглядеть так: до 2011-2012 года все украинские метпредприятия планировали уйти от использования газа в доменном производстве, встроив установки вдувания ПУТ в домны общей мощностью 7,5 млн.т в год. Кроме того, планировалось закрыть 10 мартенов и ввести вместо них конвертеры.

Как уже было сказано, большинство программ модернизации предприятиями было принято в 2006-2007 годах и рассчитаны до 2011-2012 года. Поэтому к кризису, начавшемуся в 2008 году, предприятия подошли на пути к цели, причем гораздо ближе к его началу.

Бес денег

Стало сразу понятно, что все программы будут сорваны. Для наглядности этого тезиса можно сказать, что из запланированных в 2008 году инвестиций в модернизацию производства в металлургии в размере 13 млрд. грн. реально было вложено только 8 млрд. грн., и то, в основном, в первом полугодии. Что касается нынешнего года, то затраты на модернизацию, по прогнозам экспертов, вряд ли превысят 5 млрд. грн. (т.е. $600-650 млн.) на всех! Это и не удивительно, учитывая, что все работы предприятия ведут за свой счет.

Еще в ноябре 2008 года, "познав" 50% -ное падение объемов производства, многие украинские предприятия фактически остановили свои программы модернизации. Так на ММК им.Ильича были остановлены работы по установке вдувания ПУТ и отложены в долгий ящик планы закрытия мартеновского цеха. "Запорожсталь" приостановила все инвестпроекты, в т.ч. строительство конвертера и МЛНЗ и реконструкцию домны № 4.

Запланированную на 2009 год реконструкцию домны № 5 Днепропетровский метзавод им.Петровского попросту перенес на 2010 год. Капремонты в конвертерном цехе и прокатном цехе № 1 были отложены на неопределенный срок. Кстати, строительство МЛНЗ и агрегата "печь-ковш" приостановилось еще в… 2007 году из-за финансовых проблем тогдашних владельцев предприятия – группы "Приват". Но приход сюда российской "Евраз Групп" ситуацию пока не изменил. Во всяком случае, плана развития предприятия, который должен был быть представлен группой до конца 2008 года, пока нет.

Не минула чаша сия и лидера украинского ГМК – "Метинвест". Так, к примеру, в том же ноябре 2008 года генеральный директор "Азовстали" Дмитрий Лившиц заявил, что "активная фаза проектов по модернизации предприятия, связанная с инвестициями и закупкой оборудования, приостановлена". Тогда же полностью прекратила модернизацию своих предприятий – Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им.Дзержинского – корпорация "ИСД". Остановил самые капиталоемкие программы – строительство новой аглофабрики и конвертерного цеха и запуск листопрокатного производства, а также ремонт домен № 5, 6 и 7 – "Арселор Миттал Кривой Рог". На неопределенное время было отложено строительство нового аглоцеха, реконструкция домны № 1 и строительство 2 МНЛЗ суммарной мощностью 1,6 млн. т на Енакиевском метзаводе. Что касается амбициозной программы модернизации Макеевского метзавода, то в ноябре 2008 года была остановлена не только модернизация, но и само предприятие, где на данный момент работают лишь прокатные мощности.

Все, кто может, отползай

Однако не продолжить модернизацию украинские предприятия по понятным причинам не могли. И уже в нынешнем году, когда экономическая ситуация в отрасли немного улучшилась, большая их часть возобновила работы. Примечательно, что металлурги в условиях дефицита средств логично сосредоточились на запуске относительно более дешевых установок ПУТ в домнах и завершении проектов с высокой степенью готовности, отложив более дорогие и менее готовые проекты на лучшие времена.

Что касается установок вдувания ПУТ, то уже в феврале 2009 года "Запорожсталь" и Алчевский меткомбинат возобновили их строительство, рассчитывая ввести уже в текущем году. На ММК им.Ильича работы также уже ведутся, но в силу снижения их темпов установка появится на предприятии лишь в 2010 году. На 2011 год перенес введение в строй установки вдувания ПУТ Енакиевский метзавод, но работы также идут.

Что касается "неПУТных" проектов, то они повсеместно заморожены. Меткомбинат "Азовсталь" – пока единственное предприятие, о котором известно, что оно намерено продолжить работы по запуску кислородно-конвертерного цеха и реконструкции толстолистового цеха. Однако это объясняется не столько какими-то особыми условиями, сколько высокой степенью готовности этих проектов и ощутимым экономическим эффектом от их реализации. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>