Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 03.04.2009

Мировой рынок стали: 26 марта – 2 апреля 2009 "UGMK.INFO (Украина)". 3 апреля 2009

03.04.2009 - 11:53
Повышение цен на стальную продукцию, похоже, ограничится заготовкой и длинномерным прокатом в странах Ближнего Востока. За пределами этого сравнительно узкого сегмента спад так и не удалось остановить. Украинские экспортеры готовы продавать горячекатаные рулоны по цене слябов. В Восточной Азии появилась дешевая китайская продукция, хотя правительство КНР отказалось от предоставления льгот экспортерам горячего проката. Спрос на сталь, по мнению ряда экспертов, останется низким на протяжении всего второго квартала, так что металлургам, очевидно, придется оставить надежды на увеличение производства и повышение цен – по крайней мере, на ближайшие два-три месяца.

Полуфабрикаты

Турецкие производители арматуры, дождавшись притока заказов и взвинтив цены, стали охотно покупать украинскую и российскую заготовку, позволив их поставщикам поднять котировки до около $330-340 за т FOB по сравнению с $280-300 за т FOB в середине марта. При этом, как заявляют экспортеры из СНГ, меткомбинаты уже обеспечены заказами до конца апреля и заключают новые контракты с поставкой в мае.

На следующей неделе должен возобновить закупки Иран, где завершается празднование Нового года по местному календарю, однако местные специалисты не ожидают большого количества новых заказов и даже предсказывают понижение по сравнению с "допраздничными" $360-375 за т CFR для российских полуфабрикатов. Дело в том, что во второй половине февраля и в начале марта иранские прокатчики усиленно скупали заготовку и теперь имеют обширные запасы.

Большинство аналитиков не рассчитывают, что подъем на рынке заготовки продлится долго, и ожидают во второй половине апреля нового понижения цен. Так, например, на Лондонской бирже металлов спотовые котировки на заготовку с поставкой в Турцию в последнее время выше трехмесячных фьючерсов, хотя в обычных условиях должно быть наоборот.

Однако пока производители спешат с повышением цен. В Восточной Азии полуфабрикаты также подорожали до $360-380 за т CFR. Однако китайские компании, еще недавно охотно покупавшие заготовку по $340-350 за т CFR, считают нынешние цены неприемлемо высокими и отказываются от сделок.

Производителям товарных слябов, тем временем, приходится опускать цены под давлением дешевеющих горячекатаных рулонов. Стоимость полуфабрикатов из СНГ сократилась до $300-320 за т FOB и, вероятно, это еще не предел отступления.

Конструкционная сталь

Стоимость арматуры в странах Ближнего Востока продолжает идти вверх. Турецкие компании повысили цены до $450-460 за т FOB, хотя при этом потеряли часть клиентов. Сообщается, что резко упали заказы из ОАЭ, где местные трейдеры оказались явно не готовы к резкому подорожанию. Действительно, стоимость арматуры на местном рынке остается на уровне $480-500 за т с доставкой, поэтому закупки по импорту осуществляются из расчета не выше $420 за т CFR. В Дубаи большая часть сделок заморожена и, хотя во второй половине марта стартовало несколько новых проектов, спрос на конструкционную сталь, в среднем, вдвое меньше прошлогодних показателей.

В целом, в большинстве стран Ближнего Востока внутренние цены на арматуру находятся в интервале $520-560 за т с доставкой. Рост по сравнению с серединой мая составил не более $20 за т. О некоторой искусственности скачка цен на турецкую арматуру говорит, в частности, и более скромное подорожание катанки. Те же турецкие компании предлагают ее по $430-440 за т FOB, что лишь на $20-30 за т больше, чем двумя неделями ранее.

В Китае металлургические компании начали потихоньку повышать цены на конструкционную сталь, хотя на рынке все еще наблюдается избыток предложения. Тем не менее, производители надеются, что уже в этом квартале получат государственные заказы в рамках правительственной программы стимулирования экономики. На внешних рынках китайская арматура предлагается по $480-490 за т FOB, катанка mesh – до $500 за т FOB, а фасонный прокат котируется в интервале $500-540 за т FOB. Впрочем, средний уровень цен на длинномерный прокат в Восточной Азии постепенно начинает подниматься вследствие подорожания металлолома.

На европейском рынке длинномерного проката по-прежнему тишина. Даже в странах Восточной Европы, где ситуация ранее была получше, спрос такой же незначительный, как и в других странах ЕС. Металлурги возлагают основную вину на кредитный кризис: строители не могут привлечь средства для финансирования своих проектов.

Благодаря подорожанию турецкой арматуры европейские компании также смогли повысить котировки на свою продукцию при поставках в страны Северной Африки до более $410 за т FOB. Внутренние цены в ЕС остаются на уровне 300-320 евро за т EXW для арматуры и катанки. Курс евро, внезапно выросший по отношению к доллару во второй половине марта, снова стал понижаться, что будет способствовать росту конкурентоспособности европейской продукции.

В США цены на длинномерный прокат пока стабильны. Арматура в конце марта предлагалась американскими компаниями по $550-565 за метрическую т EXW. Хотя турецкие компании котировали свою продукцию более чем на $100 за т ниже, интереса к импорту со стороны американских потребителей практически не проявляется.

Листовая сталь

Большинство специалистов ожидали, что китайское правительство облегчит жизнь национальным производителям г/к рулонов и толстолистовой стали, возобновив возврат части НДС при экспорте. Однако льготы (из 17% уплаченного НДС возвращаются 13% вместо прежних 5%) получили только поставщики холоднокатаных рулонов, листовой стали с покрытиями, нержавеющей, легированной стали, а также кремнистой электростали. При этом, из перечня "льготников" была исключена продукция, микролегированная бором как не совсем соответствующая понятию продукции с высокой добавленной стоимостью.

Добившись ощутимого снижения затрат, китайские производители холодного проката и оцинкованной стали понизили цены на свою продукцию на $30-50 за т. Новые котировки на х/к рулоны оказались на уровне $530-550 за т FOB, а на оцинковку – $550-580 за т FOB. Однако одновременно на рынке появился и дешевый горячий прокат. Некоторые компании предлагают г/к рулоны на экспорт по $400 за т FOB, а толстолистовую сталь – по $410-420 за т FOB, хотя средний уровень цен на эту продукцию составляет соответственно $450-480 и $470-500 за т FOB. Похоже, это падение цен связано не с внешнеторговым регулированием, а с удешевлением с апреля железной руды и коксующегося угля.

Правда, сомнительно, чтобы китайские компании стали в массовом порядке сбивать экспортные цены на плоский прокат. На внутреннем рынке происходит стабилизация, стоимость г/к рулонов, судя по всему, прекратила падение на отметке 3200 юаней ($469) за т EXW. Правда, крупнейшая китайская металлургическая компания Baosteel дала негативный сигнал участникам рынка, объявив о снижении майских котировок на 200-250 юаней за т. Впрочем, ее цены по апрельским контрактам были на 300-500 юаней за т выше среднего рыночного уровня.

Китайские компании продолжают покупать плоский прокат за рубежом. Стоимость г/к рулонов из СНГ составляет $375-390 за т CFR, х/к – $430-440 за т CFR. Скорее всего, эти котировки не изменятся в ближайшем будущем.

В то же время, при поставках в страны Европы и Ближнего Востока украинские производители г/к рулонов резко опустили цены практически до одного уровня со слябами. Новые предложения поступают из расчета $300-340 за т FOB. За счет этого демпинга меткомбинаты рассчитывают загрузить свои мощности заказами, ведь спрос на плоский прокат в Турции и странах ЕС падает, а склады в той же Турции забиты ранее приобретенным прокатом. Похоже, в любом случае, производителям в ближайшее время придется взять паузу, чтобы дать потребителям возможность израсходовать эти запасы.

В Европе и США цены на листовую сталь продолжают снижаться. В США спад по сравнению с серединой марта составил около $10-15 за т, а европейские компании за последние две недели были вынуждены убавить котировки на 20-30 евро за т. При этом, относительно устойчивыми были только цены на г/к рулоны, которые пока держатся выше отметки 300 евро за т EXW, но в начале апреля этот рубеж, скорее всего, не устоит.

Специальные сорта стали

Производство нержавеющей стали в мире в этом году сократится на 10-17% – к такому выводу пришли участники международной конференции по ферросплавам, организованной в Гонконге журналом Metal Bulletin. Ранее 10%-ный спад предсказали специалисты Bureau of International Recycling.

Спрос на нержавеющую продукцию остается повсеместно низким, затраты металлургов на сырье (никель и феррохром) сокращаются, так что поставщикам приходится уменьшать цены. В Европе ведущая пятерка региональных производителей нержавеющей стали сократила в апреле более чем на 100 евро за т доплату за легирующие элементы, но увеличила базовые цены, так что в итоге х/к рулоны 304 2В подешевели на 30-70 евро за т, до около 1520-1700 евро за т EXW.

В Азии, где металлургам приходится "расхлебывать" последствия избыточного производства в Китае в феврале, понижение оказалось более серьезным. Средний уровень цен упал более чем на $100 за т и составляет теперь около $2000-2100 за т CFR для холоднокатаных рулонов и $1800-1900 за т CFR – для горячекатаных.

Металлолом

Спрос на лом на мировом рынке несколько оживился к концу марта, но все равно остается достаточно скромным. Поэтому и повышение цен на этот материал пока довольно незначительно и не идет ни в какое сравнение с заготовками или арматурой.

В Турции западный и российский лом прибавил за неделю около $10 за т, выйдя на уровень $220-230 за т CFR. В Восточной Азии котировки на японский и американский материал дошли до отметки $220-240 за т CFR. По мнению специалистов, дальнейшее развитие событий будет зависеть от состояния рынка длинномерного проката в этих регионах. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127572

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>