Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 29.04.2009

А Васька слушает, да ест. "Русмет". 28 апреля 2009

29.04.2009 - 11:49
В связи с кризисом рудные аппетиты металлургов существенно снизились, тогда как рудари не знают что делать со своими раздутыми амбициями. Единственный, кто, похоже, все уже знает – это Китай.

Рудные переговоры затягиваются, впрочем, не думаю, что этим кого-то можно серьезно удивить. К затягиванию мы привыкли давно, пожалуй, последние несколько лет "в срок" решения никогда не принимались. Китай всегда настаивал на повышении цен не больше, чем на 10%, японцы, корейцы и европейцы его робко поддерживали, тогда как горнорудные компании – куда более консолидированные, меньше, чем о 50% и говорить не хотели. Все последние годы победа оставалась за ними. Китай злился, скрипел зубами, но каждый раз вынужден был отступать.

Что же настало время для реванша. Ситуация изменилась кардинально – сегодня рынок железной руды стал рынком покупателя, и покупатель, под которым мы, конечно, прежде всего подразумеваем Китай, своего упустить не имеет право. Должен сказать, что в последние два-три года, переговоры между металлургами и рударями фактически превратились в трехсторонние переговоры Китай – Австралия – Бразилия, причем Бразилия ведет себя наиболее скромно. Основные сражения происходят именно между двумя странами – Китаем и Австралией. Конечно, японцы, корейцы и европейцы также являются покупателями на мировом рынке железной руды, однако ничего кроме оппортунистического поведения по отношению к братьям по металлургическому разуму, мы в последние годы не видели. Сначала сдаются японцы, подписывая контракты на "страшных" для металлургов условиях, потом Тайвань, потом кто-нибудь из Европы прогнется, потом Южная Корея, и… самому большому потребителя в мире ничего не остается, как только разводить руками, сглатывать обиду, подписывать бумаги, поворачиваться, и уходить, затаив злобу.

И сегодня, следя за этими вялотекущими и несколько скучными переговорами по ценам, я не вижу ровным счетом никакой серьезной активности с чьей-либо стороны, кроме Китая. Напомню, что первоначально Китая настаивал на снижении цен на 82%, однако это нормальная тактика. Абсолютно все, в том числе и сам Китай, понимали, что снизить цены более чем в 5 раз попросту нереально. Но, тем не менее, цифра в 82% означает, что в реальности Китай будет вполне доволен 50-55% снижению. Так оно и случилось. Сегодня Китай настаивает на снижении цен вдвое (существуют разные мнения на этот счет, кто-то считает, что Китай может потребовать и большего, однако, скорее всего, итоговой цифрой станет именно 50%).

Но самое интересное не это… Мировые горнодобывающие компании настолько привыкли к постоянным победам, что сегодня они просто не могут принять подобных условий. BHP и Rio Tinto попросту не комментируют ход переговоров, CVRD же, которая вела себя в большей степени по-джентльменски с Китаем, выступает на конференции в Пекине, обращая внимание китайских компаний на то, что цены по годовым контрактам были всегда в среднем ниже на 25% цен по спотовым поставкам. Думаю, что этот факт, конечно, китайцев радует, но никакого эффекта он за собой не повлечет.

Есть и еще одно новшество – большая рудная тройка перестала быть тройкой. Воздушный альянс развалился сразу же, как только кризис постучался в двери. К примеру, CVRD и Rio Tinto выступают за сохранение контрактной цены, тогда как BHP предлагает сделать цену плавающей, зависящей от спотового рынка. Лично мне это не очень понятно – в разгар кризиса BHP фактически хочет привязать контрактные цены и спотовые, таким образом, контракты – это всего лишь фиксирование каких-то объемов. Китайцы только улыбнулись – дефицита руды на рынке я что-то не заметил. Сегодня, пока контрактные цены не установлены, CVRD предложила своим китайским клиентам скидку в 20% (до момента установления цен), а BHP вынуждена продавать руду на споте по ценам на 35% ниже прошлогодних (но спрос падает все равно).

Китай же поступает мудрее. Он за контракты, за контрактные цены, однако эти цены должны не фиксироваться на протяжении всего года, а изменяться каждые три месяца, в зависимости от конъюнктуры. А кто определяет конъюнктуру? Китай! Разумеется, есть и другие покупатели руды, однако именно на Китай с надеждой сегодня смотрят все, причем не только горнодобывающие компании. Полетит вперед Китай – многие устремятся за ним по инерции. А что касается конъюнктуры именно рудного рынка, то стратегическое положение Китая определяется не только званием крупнейшего потребителя. Напомню, что у Китая есть и своя руда (бедная правда, но она есть), и у меня создается ощущение, что Китай, который "берег" свои запасы, сейчас начнет активнее их разрабатывать. По крайней мере, китайские газеты рапортуют об увеличении загрузки отечественных мощностей.

Есть и другой фактор, пожалуй, более важный. Я еще несколько месяцев назад сказал, что кризис для Китая является прекрасной возможностью для обеспечения собственной сырьевой безопасности. Ну что ж, так оно и будет. По прогнозам Lange Steel Information Service к следующему году китайские компании будут контролировать добычу порядка 100 млн т руды за рубежом (80% месторождений расположены в Австралии, остальные в Африке и Латинской Америке). Кроме того, пока царит полная неопределенность с инвестициями в горнорудный сектор Индии. Если вдруг что-то изменится (а в Индии все меняется очень часто), если в разгар кризиса индийским горнодобывающим компаниям потребуются инвестиции, то существующие условия инвестиций в горнодобывающий и металлургический сектора вполне могут быть пересмотрены. А если они будут пересмотрены, кто будет главным инвестором, думаю, всем понятно. Не стоит сбрасывать со счетов Африку – каждую неделю-две я читаю новости, об очередном проекте в Габоне, или Анголе, или Танзании, к котором принимают участие китайские компании. Думаю, если все будет продолжаться так, как оно идет сегодня, через 2-3 года Китая обеспечит себе полную сырьевую безопасность при достаточно скромном уровне загрузки собственных мощностей.

Горнорудные компании срезают инвестиции, сокращают добычу на 10-30%, металлурги получили возможность сбивать спотовые цены аж на 40-45%, но это все равно их не радует. Все жалуются на проблемы, все надеются, что вот-вот, начиная с лета, а может быть с осени, ну или уж в следующем году точно, начнется рост, и все потихоньку начнет возвращаться на круги своя. А Китай особенно прогнозов не делает, он просто смотрит, вздыхает, и делает то, что должен делать, для того, чтобы начиная с лета, осени, следующего года, или в 19.30, 12 марта 2011 года, стать в полном этом смысле величайшей промышленной державой, равных которой в ближайшие века, на карте мира не появится. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>