Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 19.06.2009

Саркисян: у Армении реальное стратегическое партнерство с Россией.

19.06.2009 - 16:04
Фото предоставлено пресс-службой премьер-министра республики Армении

В настоящее время в Армении реализуется целый ряд совместных с Россией проектов в различных отраслях экономики. По мнению многих в Армении, интеграционные процессы с Россией будут расти ускоренными темпами. А выход из экономического кризиса для страны, фактически изолированной от внешнего мира транспортной блокадой и не обладающей серьезными природными ресурсами, во многом зависит и от ситуации в России, заявил в интервью собственному корреспонденту РИА Новости в Армении Гамлету Матевосяну премьер-министр республики Тигран Саркисян.

- Как Вы оцениваете нынешний уровень армяно-российских отношений?

- Глобальный финансово-экономический кризис расставил все точки над "i". Думаю, Вы со мной согласитесь, что именно в кризисных ситуациях наиболее четко проявляется уровень взаимоотношений. И сегодня мы можем с уверенностью говорить о реальном стратегическом партнерстве с Россией. Знаковым событием стало предоставление Армении российского кредита. Однако и все остальные проекты, которые предполагалось реализовать еще в докризисный период, не были заморожены, более того, мы имеем хорошие предпосылки для начала новых проектов - конечно, в рамах антикризисных программ наших стран.

- Что способствует прогрессу экономических связей России и Армении?

- Я бы выделил несколько основных факторов. Хотя уже не модно об этом говорить, но для меня одним из основных факторов все-таки является единое историческое прошлое наших народов, фактор единой судьбы. Для активного продвижения экономических взаимоотношений, прежде всего, необходимо единое социальное пространство. Другим важнейшим фактором я бы назвал уровень политического понимания между лидерами наших стран. Я бы даже сказал – уровень человеческих, личностных взаимоотношений между нашими руководителями. Третий фактор, значение которого также сложно переоценить, - это наличие влиятельной армянской диаспоры в России.

- Многие крупные предприятия Армении находятся под контролем России. Среди них "АрмРосгазпром", Разданская ТЭС, Армянская железная дорога, телекоммуникационные компании "АрменТел" и "К-Телеком", завод "Арменал" и другие. Как строятся взаимоотношения правительства Армении с российскими собственниками компаний?

- Более 80% инвестиций в Армении имеют российское происхождение. Но это вовсе не означает, что такое соотношение сформировалось в результате предоставления льготных условий для российских инвестиций. Мы создаем равные условия для всех иностранных инвесторов на нашем рынке и оказываем им равнозначную поддержку. Сегодня перечисленные Вами предприятия, действительно, находятся среди лидеров армянской экономики, и для нас очень важно, чтобы они были лидерами не только в объемах, но и в качестве корпоративного управления, производительности труда, эффективности бизнеса и т.д.

- Российский бизнес присутствует и в банковском секторе Армении. Сюда пришли крупные игроки - в частности, Газпромбанк, ВТБ, "Тройка-Диалог", Юнибанк. Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали ситуацию в этом секторе, тем более что в недавнем прошлом Вы занимали пост главы Центрального банка Армении.

- Прежде всего, думаю, никто из пришедших на армянский рынок об этом не пожалел. Армянская банковская система динамично развивалась в докризисный период и, более того, продемонстрировала свою жизнеспособность в период кризиса. Грамотная, согласованная денежно-кредитная и фискальная политика, проводимая правительством и Центральным банком Армении в тесном сотрудничестве, дала возможность банковской системе сохранить депозитную базу на предкризисном уровне, и свести к минимуму последствия девальвации армянского драма. Ни один армянский банк не имел и не имеет до сих пор серьезных проблем с ликвидностью и платежеспособностью.

Правительство поддерживает финансовую систему посредством механизмов рефинансирования кредитования экономики. Поддержка осуществляется практически во всех сферах кредитования, основным условием рефинансирования при этом является чистый прирост кредитного портфеля.

- В прошлом году в Ереване открылся офис совместного армяно-российского предприятия по геологоразведке, добыче и переработке урана ЗАО "Армяно-российская горнорудная компания". Это направление считается перспективным, ведь запасы урана на территории Армении, по прогнозам экспертов, составляют 30-60 тысяч тонн. Предполагалось, что СП начнет работу к концу прошлого года. Между тем, до сегодняшнего дня практически ничего не слышно о его работе.

- Если ничего не слышно, это еще не значит, что ничего не делается. В реальности, геологоразведочные работы уже начаты, и к концу года мы ожидаем получить предварительные результаты.

- Как Вы оцениваете ситуацию с заводом "Марс" и другими предприятиями ВПК, которые были переданы России в счет погашения госдолга Армении, и до сих пор их судьба не прояснилась?

- Сегодня уже можно говорить о небольших позитивных сдвигах в этом направлении. Начались выплаты задолженностей по заработной плате и по линии налоговых обязательств. Правительство реструктуризировало долги предприятия "Марс" и предоставило право на их поэтапное погашение. Мы оказываем посильную поддержку инициативам российской управляющей компании "Ситроникс", и в настоящий момент ведутся переговоры о создании венчурного фонда, который обеспечит финансовую основу для реализации нескольких уже запущенных с израильскими партнерами проектов.

- На днях Армения получила российский стабилизационный кредит на 500 миллионов долларов. Некоторые армянские политики высказывают недовольство условиями его предоставления. В частности, утверждается, что кредит был предоставлен по достаточно высокой процентной ставке. (Стабкредит на сумму 500 миллионов долларов предоставлен сроком на 15 лет с четырехлетним льготным периодом, по ставке LIBOR плюс 3%. С учетом того, что ставка LIBOR на сегодняшний день составляет 1,22%, то общая ставка кредита составит 4,22% - ред.). По их мнению, необходимо было зафиксировать конкретную ставку, без LIBOR, так как в условиях экономической активности ставка LIBOR может достигнуть 5-6%, как, к примеру, в 1995-97 годы, когда ставка LIBOR была 5,2-5,8%. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Российский кредит предоставлен Армении на коммерческой основе, не содержит каких-либо дополнительных политических или структурных условий, и его условия долго обсуждались, прежде чем мы пришли к единому знаменателю. Направления использования этого кредита правительством уже определены, и он будет использован исключительно в рамках антикризисной программы армянского правительства. Большая часть средств пойдет на финансирование коммерческих проектов, и есть все основания и механизмы для того, чтобы не беспокоиться о дополнительных рисках.

- Рассматривают ли Армения и Россия возможности реализации новых совместных экономических проектов?

- В период экономического кризиса, очень важно думать не только о сиюминутном решении проблем, но и том, с каким конкретным потенциалом страна стартует после кризиса. Сейчас мы ведем интенсивную работу, связанную с активизацией инновационной составляющей экономики, подобные процессы происходят и в России. Объединение наших усилий в реализации инновационных проектов может дать синергетический эффект - ведь не секрет, что Армения еще богата научным потенциалом.

- В России проживает многочисленная и достаточно влиятельная армянская диаспора. Какова ее роль в развитии экономического сотрудничества между Россией и Арменией?

- Я уже говорил о том, что трудно переоценить роль армянской диаспоры. Ведь когда мы говорим о частных инвестициях из России, мы, прежде всего, имеем в виду наших соотечественников, которые реализуют проекты на исторической родине. Армянская диаспора, безусловно, вносит существенный вклад как в развитие российской экономики, так и углубление наших отношений с Россией. Армяне реализуют свой потенциал практически во всех сферах деятельности – и в финансах, и в строительстве, и в науке, и в искусстве, список можно перечислять до бесконечности. Мы гордимся деятельностью этих людей в России и всегда готовы с ними сотрудничать.

- Как, по Вашим прогнозам, будут развиваться российско-армянские отношения?

- Мы уже достигли уровня стратегического партнерства в наших отношениях с Россией. Но, на мой взгляд, еще слишком много предстоит сделать. Уровень интеграции на государственном уровне еще не достаточен, очень много юридических преград для более тесного экономического сотрудничества. На практике оказывается, что разъединяться гораздо легче, чем объединиться. Сегодня этот процесс очень похож на игру "puzzle". Поиск правильных элементов взаимодействия, в конце концов, приведет нас к общей картине, которая будет устраивать всех.

- Наконец, последний вопрос, который лишь косвенно связан с армяно-российским экономическим взаимодействием. Когда, хотя бы по приблизительным оценкам, можно ожидать если не выхода Армении из экономического кризиса, то хотя бы оживления экономики страны?

- По нашим оценкам, в случае успешной реализации всех антикризисных мер, предусмотренных программой армянского правительства, уже к концу этого года мы будем наблюдать положительные сдвиги. Нам предстоит серьезно потрудиться. -- РИА Новости

Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


Всего новостей  157898

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>