Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 03.07.2009

Кудесник, любимец богов. "Укррудпром (Украина)". 2 июля 2009

03.07.2009 - 12:36
По прошествии года после московского металлургического саммита Metal Bulletin 2008 года легко поддаться соблазну и сравнить, что эксперты пророчили рынку металла и что получилось на самом деле.

Седьмой Металлургический саммит Metal Bulletin в Москве, состоявшийся в начале июня 2009 года, засвидетельствовал разительное несоответствие нынешней ситуации в металлургии прошлогодним оптимистичным прогнозам.

Выступавшие на саммите старательно уходили от всяческого заглядывания в будущее и не выходили за далекие горизонты. Большинство комментариев были общими и очевидными. Например, о том, что годовой рынок металла упадет с 1,3 до 1,1 млрд. тонн. Также вполне логично ссылались на общее состояние мировой экономики в будущем и на зависимость сталепроизводителей от металлопотребляющих отраслей.

Напомним, еще в мае прошлого года красовались вполне детальные слайды, на которых стоимость арматуры в четвертом квартале 2008 года доходила до 1350 долларов, заготовки — 1300, горячекатаного листа — 1250 долларов за тонну. Реалии же рынка показали, что 300 долларов за тонну заготовки на условиях FOB, — это далеко не самый нижний предел.

Финансовый директор компании Evraz Group Павел Татьянин, к примеру, в прошлом году был абсолютно уверен, что "текущая ситуация (стремительно растущих цен) является результатом действия исключительно рыночных факторов", и обсуждал целесообразность государственного регулирования. По его прошлогоднему мнению, в долгосрочной перспективе необходимо было "повысить предложение готового проката на российском рынке, только так можно сбалансировать рынок при постоянно растущем спросе".

По сути, ключевой тезис — нужно больше предложения — звучал многократно в разных вариациях. Металлурги с гордостью презентовали разработанные и принятые программы развития. По расчетам компании RCG, производство стали в Украине и России — двух ключевых металлургических странах СНГ — должно было увеличиться со 115,2 до 165,4 млн. тонн. И это произошло бы, если бы рынок развивался прежними темпами.

Перебирая прошлогодние материалы, нельзя найти почти ни одного доклада, в котором содержался хотя бы намек на какую-то тревожность или пессимизм. Лишь представители Объединенной металлургической компании (ОМК) предрекали переинвестирование в производство труб большого диаметра, в результате чего после 2010 года российский рынок будет потреблять не более 30-40% от "потенциальных мощностей всех видов труб в стране" — около 7 млн. тонн.

Специалисты компании Deloitte расписывали перед компаниями из Украины и России все возможности, которые открывают сделки в сфере слияний и поглощений. Специалисты, конечно, допускали, что такие высокоприбыльные рыночные действия могут нести риски для "поглотителей". Но природу риска они усматривали не в том, какова сделка, а в том лишь, насколько успешно объект покупки будет или не будет интегрирован в группу. Год спустя, в июне 2009 года генеральный директор почти полностью государственной компании "РусСпецСталь" Сергей Носов (по сути, он является высокопоставленным менеджером отраслевого ведомства) назвал заграничные покупки дорогими игрушками, и призвал коллег сосредоточиться на внутренних задачах.

Желающих поведать не о планах далеких, а о суровой действительности оказалось немного — почти в два раза меньше, чем год назад. Генеральный директор компании "Мечел" рассказал, что компании удалось дозагрузить мощности. Но произошло это за счет большей ориентации на полуфабрикаты. Такая тенденция характерна и для украинских металлургических предприятий, которые также были вынуждены ухудшать структуру портфеля заказов в сторону слябов и заготовки (в основном, в страны Юго-Восточной Азии), лишь бы обеспечить сбыт. "Мечел" не без государственной помощи продолжил выполнение некоторых инвестпроектов (строительство рельсобалочного стана, реконструкция сталеплавильного комплекса).

Одним из самых уверенных заявлений мероприятия стало обещание ввести в строй стан-5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) в 2009 году. Если в ОМК решили отложить запуск аналогичного стана на 9 месяцев (изначально планировали в 3 квартале 2010 года), то Магнитка грозится ввести агрегат в эксплуатацию по графику.

Этому способствует ориентация предприятия на вложение в основном собственного капитала. По словам начальника управления маркетинга ММК Михаила Бурякова, уровень задолженности не превышает каких-либо критических показателей, поэтому заемное финансирование выделяется, утверждает господин Буряков, бесперебойно. На самом деле Михаил Буряков скромничает. Магнитка по состоянию на 2008 год имела наименьший среди крупнейших российских меткомпаний показатель рычага (общего долга к собственному капиталу) — 0,4. Для сравнения, такой показатель закредитованности Новолипецкого металлургического комбината составлял 0,6, "Северстали" — 1,4, Evraz Group — 3,1. Агрессивное наращивание кредитов, главным образом для финансирования приобретений, кстати, поставило последнюю группу в довольно-таки скользкое положение и грозит сменой собственника.

Что же касается будущего, можно сказать, что провал большинства прогнозов совсем не означает, что к аналитикам и экспертам не будут обращаться за оценкой перспектив. Просто намного больше внимания будет уделяться макроэкономическим показателям — ВВП, инфляция, курсы валют. Безусловно, классический прогноз аналитика по конкретной компании должен отталкиваться изначально от прогноза развития всей экономики. Другой вопрос, что корректность, точность и отсутствие манипуляций при подсчете макроэкономических показателей практически недостижимы. А значит, в своем выводе аналитику придется использовать изрядное количество допущений, что не может не повлиять на точность прогноза.

Впрочем, на саммите прозвучали осторожные попытки очертить будущее. Так, партнер Deloitte Марк Вейнрайт, ссылаясь на выводы World Steel Dynamics, сказал, что в 2009 году мировое потребление снизится на 21%, 2010 год — будет переходным, то есть производство сохранится на прежнем уровне. А вот с 2011 года, по консолидированному мнению аналитиков, начнется рост — на 10,2% в год. Именно дожившие до 2011 года игроки будут "снимать сливки" с ожидаемого аналитиками роста. Состояние металлургии в Западной Европе и Северной Америке настолько тяжелое, что отрасли этих стран понадобится не менее 2-3 лет, чтобы восстановиться, уверены в World Steel Dynamics. И еще важный и логичный вывод аналитиков: от реализации государственных программ стимулирования экономики выиграют производители длинномерного проката, тогда как меткомпании, выпускающие плоский прокат, по-прежнему находятся в зоне риска.

Единственное, в чем не решаются аналитики дать четкий и долгосрочный прогноз — влияние Китая на рынок. Угроза массового выхода китайских производителей на экспорт, которой на рынке остерегаются с 2004 года, никуда не делась. Бывший министр черной металлургии СССР в 1989-1991 году Серафим Колпаков любит повторять уравнение: в 1989 году СССР произвел 165 млн. тонн стали. Ровно столько, сколько выпустили вместе США и Япония. Статистика мирового производства за 2008 год показывает, Китай выпустил в прошлом году практически столько же (502 млн. тонн), сколько Япония, страны ЕС-27, США, Россия и Украина вместе взятые (523 млн. тонн). -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157125

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>