Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 30.07.2009

Зарубежные проекты украинского ГМК: металлурги "отморозились". "UGMK.INFO (Украина)". 30 июля 2009

30.07.2009 - 14:25
Отсутствие свободной ликвидности и невозможность привлечь кредиты вынудило украинские меткомпании приостановить реализацию зарубежных проектов по строительству метпредприятий. Их судьба станет понятна только к 2011-12 гг., когда стабилизируются мировые рынки стали.

Венгрия в тумане

В конце июля Константин Жеваго получил от властей Венгрии необходимые разрешения на строительство метзавода мощностью от 2,5 до 6 млн. т плоского проката. Компании Vorskla Steel KFT, которая непосредственно будет заниматься реализацией проекта, выделен участок земли в 170 га возле населенных пунктов Fenyeslitke и Komoro, находящихся в районе приграничного с Украиной поселка Захонь. Этот район выбран из-за соседства с рекой Тиса, по которой на будущий завод должны "приплывать" полуфабрикаты из Украины, и железнодорожных путей, по которым можно отгружать готовую продукцию. Следующий этап проекта стоимостью в 650 млн. евро – переговоры с поставщиками оборудования и строителями.

Отметим, что протокол о намерении построить сталепрокатный завод вблизи Захони между Vorskla Steel AG и правительством Венгрии был подписан еще в 2006 г. Реализация проекта должна была начаться в 2007 г. и завершиться в 2009 г. Однако приступить к активной фазе помешал ряд обстоятельств, главными из которых стали не столько отсутствие земельного участка и даже дефицит средств (к началу 2008 г. у Жеваго у было до $1 млрд., вырученных от IPO и получения кредитов), а нерешенность базовой для работы будущего завода проблемы сырья.

Vorskla Steel ориентирована на потребление слябов из Украины. Для их производства в Комсомольске (Полтавская область) планировалось построить метпредприятие, которое должно выплавлять слябы из окатышей находящегося всего в 15 км Полтавского ГОКа. Таким образом предполагалось замкнуть полную технологическую цепочку: "руда – полуфабрикат – прокат", при этом конечную продукцию (лист) наиболее выгодно было производить уже на территории ЕС, дабы избежать импортных квот и пошлин.

Однако уже с первым этапом создания металлургического передела у Жеваго возникли сложности: строительство завода в Полтавской области, начавшееся в 2006 г., так и не вошло в активную фазу. Сначала реализации проекта мешали экологические и общественные организации региона, которые активно противодействовали строительству. Даже после снятия к 2008 г. судебных запретов и получения необходимых разрешений, на площадке велись только земляные работы (подготовка к строительству фундамента, прокладке коммуникаций и пр.), которые прекратились с началом кризиса. По данным зампредседателя Полтавской облгосадминистрации Сергея Ясинского, компания успела освоить лишь $100 млн. из обещанной суммы инвестиций в $1,5 млрд. Чтобы строить завод, необходимо иметь на руках контракты на приобретение метоборудования, однако их пока нет.

По информации газеты "Дело", ООО "ВорсклаСталь" ведет переговоры с немецкой Siemens VAI о снижении стоимости оборудования (2 установки "ковш-печь" и 2 машины непрерывной разливки слябов мощностью 1,5 млн. т каждая) для завода, а с представителями консорциума мировых банков о льготном кредитовании его покупки. Другими поставщиками должны стать, напомним, итальянская Danieli (2 электродуговые печи) и американская Midrex (2 модуля прямого восстановления железа мощностью 1,7 млн. т в год каждый). Строительство может возобновится, только если К.Жеваго решит вопросы с финансированием этого проекта. Однако сейчас на рынке проблематично привлечь даже $200 млн., не говоря уже о миллиардном кредите.

Заморозка "украинского" проекта никак не способствует и продвижению "венгерского". Ранее управляющий директор Vorskla Steel Андрей Дрогобыцкий заявлял, что венгерский завод не будет ориентироваться только на полуфабрикат "ВорсклаСтали", в качестве поставщиков рассматриваются украинские и российские компании. Однако при закупке сляба с рынка плоский прокат венгерского предприятия будет намного менее конкурентоспособным. К тому же, пока завод будет построен (в лучшем случае, через 2-3 года), полуфабрикаты будут стоить в полтора-два раза дороже, чем сейчас.

Украинские эксперты сомневаются, что оба проекта, отечественный и зарубежный, будут реализованы в ближайшие годы. Причина этому – не только дефицит средств (хоть и это очень серьезное препятствие), но и неясные перспективы мировых рынков стали, где стабильность и прогнозируемость наступит не раньше 2011-12 гг.

Олимпийское движение

Заморозила из-за кризиса свои инвестиции в проект по возведению метпредприятия в России и корпорация "Индустриальный союз Донбасса". В минувшем году ИСД начал строительство сталепрокатного завода мощностью 4 млн. т в г.Армавир (Краснодарский край). В проект стоимостью около $1,5 млрд. вложено, по информации российских СМИ, порядка $11,3 млн., однако с начала 2009 г. работы пришлось остановить на неопределенный срок. По информации чиновников региона, на данный момент инвестор подготовил проектную документацию, заказал оборудование (электропечи, МНЛЗ и 4 прокатных стана Danieli) и произвел геологическую разведку грунта.

В случае возобновления финансирования, строительство можно завершить в течение двух лет. Однако эксперты не видят смысла возобновлять реализацию проекта до стабилизации рыночного спроса на сталь, не говоря уже о том, что привлечь необходимые средства ИСД в нынешнее время будет очень сложно.

Тем не менее, проект остается перспективным, поскольку в минувшие 3-4 года потребеление металлопродукции в южном регионе РФ росло намного быстрее, чем предложение. Наибольшим спросом пользуется используемый в строительстве сортовой прокат, который преимущественно импортировался из Украины и Турции. В ближайшие годы потребности в прокате будут расти, поддерживаемые проектами подготовки к сочинской Олимпиаде-2014, развития курортной отрасли в регионе и восстановления инфраструктуры северокавказских республик.

Перспективы стального потребления Юга России настолько вдохновили инвесторов, что о планах строительства в регионе заводов по выпуску заготовки и проката заявили сразу несколько компаний. Сейчас в регионе уже работают Ростовский МЗ (750 тыс. т заготовки), введенный группой ЭСТАР в 2008 г., "Новоросметалл" (500 тыс. т заготовки) и Сулинский МЗ группы МАИР (1 млн. т).

"Новоросметалл" также строит Абинский ЭМЗ (1,3 млн. т заготовки и 500 тыс. т проката), запуск которого запланирован на 2010 г. Строительство группой ЭСТАР на Ростовском МЗ прокатного стана и Южнорусского ЭМЗ суммарной мощностью 2 млн. т проката отложены на неопределенный срок.

В случае успешной реализации всех заявленных проектов (с учетом армавирского), к 2009-10 г. в Южном регионе производилось бы 7-8 млн. т стали и сортового проката (преимущественно арматуры), что уже превысило бы региональные потребности. С другой стороны, строительный прокат востребован и в соседних областях центральной части РФ, которые также активно импортируют металл.

Украинский проект в Армавире, помимо нынешних проблем с финансированием, имеет и другие трудности: недостаток сырья (найти в регионе необходимое количество лома непросто) и электроэнергии (Краснодарский край энергодефицитен). Впрочем, эти проблемы решаемы, и эксперты уверены, что ИСД и другие инвесторы вряд ли откажутся от реализации своих проектов на Юге РФ. Когда кризис закончится, производить и продавать металл здесь будет выгодно.

Долгосрочные перспективы емкого российского рынка привлекли на него и ведущую мировую группу ArcelorMittal, у которой после продажи "Северстали" доли в СП "Севергал" не осталось в РФ производственных площадок. Компания намерена построить завода возле села Михайловское Тверской области, который будет выпускать около 600 тыс. т металлопродукции в год (1-я очередь).

С реализацией этого проекта стоимостью $120 млн. также возникли проблемы – местное население не желает иметь "под боком" вредное метпроизводство. В январе 2009 г. активисты сумели оспорить в суде перевод 60 га земель с/х назначения в категорию земель спецназначения, в результате чего завод остался без производственной площадки. До сих пор не ясно, ограничится ли будущее предприятие перекаткой заготовки, которую планируется поставлять с "АрселорМиттал Кривой Рог", в арматуру, или же в дополнение к прокатному стану будет строиться и сталеплавильный комплекс. Это потребует совсем других вложений, однако население района, которое готово смириться с прокатным производством ArcelorMittal, в то же время категорически возражает именно против возможной выплавки здесь стали. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157137

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>