Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 07.10.2009

Текст: Вера Князева. "Business-class (Удмуртия)". № 25 2009

07.10.2009 - 17:48
Машиностроительная отрасль УР накануне профессионального праздника демонстрирует далеко не лучшие показатели. Отчеты промышленных предприятий Удмуртии свидетельствуют о том, что говорить о конце кризиса еще рано.

Машиностроение республики с началом 2009 года отреагировало на экономические потрясения весьма ощутимо: если еще в 2008 году индекс физического объема производства превышал 100%, то уже в феврале этого года падение объемов превысило отметку в 20%. Тем не менее на фоне общероссийских данных Удмуртия выглядит не столь пессимистично. По данным Министерства промышленности, энергетики и транспорта УР, индекс промышленного производства республики обеспечил ей третье место среди регионов ПФО после Татарстана и Башкирии. За январь–август 2009 года этот показатель достиг 92,3% при среднем значении 86% для Российской Федерации в целом. Однако для обрабатывающих производств результаты Удмуртии вплотную приближаются к среднероссийским – 80,7% против 80,2%, и это не может не сказаться на экономике республики, зависящей в первую очередь именно от состояния промышленности.

Текст: Вера Князева.

Мнимые числа.

Данные по объемам продукции, отгруженной промышленными предприятиями УР, позволяют говорить о сохранении негативной тенденции на протяжении полугодия. В соответствии со статистикой Удмуртстата, за январь–август 2009 г. объем в денежном выражении для обрабатывающих производств составил 64 млрд 357 млн рублей, или 80,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в 2008 году это соотношение достигло 122,4%. Осторожный повод для оптимизма дают результаты летних месяцев. "Начиная с июня 2009 г. наблюдается позитивные изменения и в промышленности Удмуртской Республики, – сообщается в официальном заявлении министра промышленности, энергетики и транспорта УР Олега Радионова. – По обрабатывающим производствам в течение трех месяцев наблюдается незначительный рост объема отгруженной продукции к предыдущему месяцу 2009 года. Правда, оживление не является устойчивым, и говорить о преодолении кризиса можно будет лишь тогда, когда положительная динамика будет продолжаться не менее полугода и промышленное производство превысит докризисный уровень". Независимые эксперты при этом прогнозируют, что осень может ознаменоваться для машиностроения паузой в росте, прежде всего в связи с ситуацией в отечественном автопроме.

Как отмечает декан машиностроительного факультета ИжГТУ, доктор технических наук Юрий Брызгалов, экономические трудности лишь обострили некоторые "узкие места" машиностроительного производства в Удмуртии. "Когда–то эта отрасль в республике была очень сильна, но за последнее время мы многое потеряли, – признает профессор. – Это касается в первую очередь станкостроения, авто– и мото-производства, что было связано со слабостью нашей технической базы. Но, несмотря на кризис, сейчас наметились некоторые тенденции к технологическому прорыву". К традиционно востребованным областям, по мнению эксперта, можно отнести производство стрелкового оружия и нефтяного оборудования.

Касаясь отраслей промышленности, специалисты Минпрома УР характеризуют ситуацию в производстве машин и оборудования как наиболее стабильную, поскольку рост объемов отгрузки товаров за 8 месяцев года по отношению к январю–августу 2008 г. составил здесь 7,2%. Рост производства при этом удалось сохранить предприятиям оборонно–промышленного комплекса. "Наиболее сильно последствия мирового экономического кризиса коснулись предприятий металлургии, а также производителей транспортных средств и нефтяного оборудования", – комментируют в Минпроме. Безусловно, в сфере производства автомобилей наиболее громким и значительным для отрасли событием стала ситуация вокруг банкротства "ИжАвто".

Текст: Вера Князева.

Взяли в оборот.

Информация, содержащаяся в ежеквартальных отчетах машиностроительных предприятий за 1 полугодие 2009 г., подтверждает тенденцию к уменьшению объемов выручки от продажи основной продукции и показателей чистой прибыли. Снижение основных финансовых показателей наблюдается у таких предприятий, как "Ижнефтемаш", "Редуктор", "Буммаш", Сарапульский электрогенераторный завод. Особенно значительным оказалось уменьшение чистой прибыли ОАО "Буммаш": по сравнению со значением 24 млн 193 тыс. рублей по итогам 2 квартала 2008 года чистый убыток эмитента за аналогичный период этого года составил 86 млн 499 тыс. рублей, показав снижение прибыльности на 457,5%. Увеличить чистую прибыль на 34% по сравнению с 1 полугодием 2008 года удалось только ОАО "Элеконд". При этом спад коснулся и производительности труда на промышленных предприятиях республики. На Сарапульском электрогенераторном заводе и "Буммаше" он достиг за 6 месяцев этого года 27% в сравнении с прошлым годом. Достичь подъема производительности на 9% удалось лишь на ОАО "Ижнефтемаш".

Что касается уровня рентабельности предприятий, то, как отмечают в Минпроме УР, для всех организаций республики он составил в среднем 9,3% за первое полугодие. Наибольшей рентабельности – 52,6% – удалось достигнуть в секторе добычи полезных ископаемых. "Машиностроительные" виды экономической деятельности, к сожалению, не могут продемонстрировать такие же высокие показатели, – заключают специалисты министерства. – Наиболее высок данный показатель в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – (+19.5%). В производстве машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов) рентабельность хотя и имеет место, но также крайне низкая – всего 0.7%". С отрицательной рентабельностью к концу 1 полугодия 2009 г. подошли компании "Ижнефтемаш", "Буммаш" и "Ижмаш".

Машинальный ответ.

Несмотря на негативные тенденции, спрос на наиболее перспективные виды продукции сохраняется в структуре экспорта республики. Официальные данные свидетельствуют о росте экспортных поставок на 41% при внешнеторговом обороте 31% по отношению к январю – июню 2008 г. Экспорт машиностроительной продукции за 6 месяцев 2009 г. составил $20 млн 704 тыс. в денежном выражении, что эквивалентно 26,7% от объема всего экспорта. Среди крупнейших экспортеров республики были названы Концерн "Ижмаш", Ижевский механический завод, "ИжАвто", ИРЗ–Локомотив, Чепецкий механический завод, "Буммаш" и "Ижнефтемаш". Инвестиции в основной капитал обрабатывающих производств по итогам первого полугодия сократились до 82,8% относительно первых 6 месяцев 2008 года. Ситуация выглядит более привлекательно лишь для производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, где инвестиционная активность предприятий продемонстрировала рост на 5,8%.

Как объясняют эксперты, обновление оборудования на некоторых производствах повысило конкурентоспособность отдельных предприятий. "Об инновационности промышленного производства в республике можно говорить, но в основном на уровне отдельных процессов, – делится наблюдениями Юрий Брызгалов. – Так, к примеру, процессы термообработки на производствах "Ижмаша" вполне могут достигать наноуровня". Как считает г–н Брызгалов, подобные разработки в сочетании с повышением квалификации персонала сейчас становятся основным источником увеличения эффективности и привлекательности машиностроения в Удмуртии.

Текст: Вера Князева.

Перспективы машиностроительной республики, по мнению Юрия Брызгалова, в первую очередь связаны с качеством кадрового и технологического обеспечения отрасли. И здесь в пользу республики может свидетельствовать тот факт, что техническому университету в этом году удалось выиграть один из лотов конкурса Минпромторга РФ в области развития кадрового потенциала высокотехнологичных секторов промышленности на разработку модели учебного центра. Профессор надеется, что уже в ближайшее время у ИжГТУ появится возможность реализовать разработанную модель. В Министерстве промышленности, энергетики и транспорта УР, в свою очередь, считают, что способствовать подъему машиностроения могут меры, принятые на уровне Российской Федерации. "Оказать влияние на рост объемов промышленного производства могут такие факторы, как оживление внутреннего спроса, доступность кредитных ресурсов, принятие мер на уровне Правительства РФ, стимулирующих внутренний спрос (например, меры тарифно–таможенного регулирования), выход из кризисного состояния топливно–энергетического комплекса и строительной отрасли, увеличение государственного заказа, в том числе гособоронзаказа", – говорится в официальном заявлении Минпрома УР. Но все же, по словам г–на Брызгалова, ожидать быстрых результатов от принимаемых мер не стоит – на выход отрасли из кризисного состояния, по его прогнозам, может потребоваться, как минимум, 5–7 лет. -- Business-class (Удмуртия)

Всего новостей  158158

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>