Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 13.11.2009

Ижорские заводы не простаивают! "Стройбизнесмаркет". 12 ноября 2009

13.11.2009 - 13:36
В рамках юбилейного проекта "К 20-летию Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга", объединение проводит серию пресс-туров на предприятия-члены Союза. Главная цель – рассказать о сегодняшнем дне компаний: направлениях их деятельности, вкладе в экономику города на Неве, а также о задачах и планах дальнейшего развития. Первым в череде визитов стало посещение Ижорских заводов.

Разумеется, в качестве "старта" Колпино выбрали не случайно. ОАО "Ижорские заводы" – это старейшее предприятие Санкт-Петербурга, основанное по Указу Петра Великого еще в 1722 году.

Знакомство началось с Музея истории. Сотрудник экспозиции Владимир Александров поведал журналистам много интересных фактов. Так, в эпоху Екатерины II под руководством приглашенного мастера – шотландца Карла Гаскойна – здесь был налажен выпуск пушек. Впоследствии рабочие отливали колокола, изготавливали самолеты-бомбардировщики и даже дирижабли ("Альбатрос", "Голубь", "Сокол" и др.). В этих стенах появился и первый в мире тральщик. Это судно занималось поистине ювелирной работой: специальной сетью вылавливало морские мины, которые впоследствии обезвреживались.

Далее делегация журналистов во главе с представителями Союза посетила цех №8 ООО "ОМЗ-Спецсталь". О работе сталеплавильного комплекса ДСП-120 рассказал генеральный директор компании Дурсун Мансир. Предприятие изготавливает металлургические полуфабрикаты из материалов со специальными свойствами: коррозионно-, хладо-, радиационностойких, жаропрочных, высоколегированных. В частности, это поковки, отливки, двух- и трехслойные листы и плиты из специальных сплавов, кокили, бандажные кольца и др.

Данная продукция используется при изготовлении ответственных изделий для атомной энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения, металлургической и горной отраслей промышленности. Так, имея в своем распоряжении самый мощный в Европе автоматизированный ковочный комплекс АКК-12000, компания выпускает цельнокованые заготовки роторов паровых турбин и турбогенераторов мощностью до 1200 МВт.

Программу продолжило посещение сварочно-сборочного цеха №34. Здесь в полном объеме изготавливается крупногабаритная техника (от 200 до 1200 тонн) для нефтехимической отрасли. Сейчас идут работы по производству двух реакторов (по 1120 тонн) для Нижнекамска, их отгрузка намечена на первый квартал 2010 года.

Повышенный интерес у посетителей вызвало оборудование для атомных электрических станций. Интересен факт: реакторные установки ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, изготовленные в стенах завода, были поставлены на 47 блоков АЭС России, Украины, Болгарии, Финляндии и других стран. Причем объект, расположенный на территории нашего ближайшего скандинавского соседа, признан лучшим в мире!

В настоящее время ОАО "Ижорские заводы" получило заказы на изготовление продукции для зарубежных атомных электростанций (строящихся блоков с водо-водяными реакторными установками), включая АЭС Тяньвань (Китай) и АЭС Куданкулам (Индия). Также, по словам главы компании Виктора Шевченко, на производственной площадке идет строительство шести блоков: для Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС и АЭС "Белене" (Болгария).

Атомной тематикой ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" занимается с 1970-х годов. За это время – более чем 30 лет – было выпущено порядка 26 установок типа ВВЭР. Кроме того, была разработана программа по изготовлению оборудования для обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) реакторов типа ВВЭР, РБМК, энергетических установок атомных подводных лодок и исследовательских реакторов.

"Все работы ведутся при серьезном инженерном и научном сопровождении. У нас есть долголетний опыт сотрудничества с ОАО "Гидропресс", ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей", ОАО "ВНИИТМАШ" и другими ведущими профильными институтами России", – отметил заместитель генерального директора по производству Сергей Гавриков.

Срок эксплуатации оборудования для АЭС составляет 60 лет, цикл изготовления – три года. В частности, чтобы создать корпус реактора, потребуется 36 месяцев, компенсатор давления – 32, корпус парогенератора – 15, главный циркулярный насос (ГЦН) – 14.

В целом, одним из путей развития атомной энергетики на ближайшие десятилетия является создание легководных реакторов нового поколения. Именно такие установки повышенной безопасности будут нести базовые нагрузки в ХХI веке, – заключили специалисты. -- Стройбизнесмаркет

Всего новостей  158055

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>