Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.11.2009

О мерах по стабилизации рынка труда в условиях кризиса в Волгоградской области.

27.11.2009 - 10:12
В ноябре в Администрации городского округа – город Камышин Союзом промышленников и предпринимателей Волгоградской области (региональное отделение РСПП) и Администрацией Волгоградской области, при поддержке Администрации Камышина, организован семинар на тему: "О мерах по стабилизации рынка труда в условиях кризиса". Мероприятие было преимущественно направлено на руководителей и начальников отделов кадров предприятий Камышина и Камышинского района (ОАО "Камышинский хлебокомбинат", ООО "Камышинская зерновая компания", ЗАО "Камышинский литейно-ферросплавный завод", "Лидер-мебель", ООО "Гранд-сервис", Камышинский комбинат продуктов питания, ОАО "Волгоградоблэнерго" филиала КМЭС, СПК "Семеновский", МУ "Благоустройство и озеленение городского поселения Петров Вал" и др.). Всего участие в семинаре приняло около сорока человек.

Глава городского округа – город Камышин Александр Иванович Чунаков обратился к участникам семинара с приветственным словом, в котором обосновал актуальность поставленной на повестку дня проблемы: "Тема сегодняшнего семинара достаточно серьезная. Камышин – город промышленный, у нас 25 крупных и средних и 460 малых промышленных предприятий, которые занимаются выпуском промышленной продукции, в них задействовано более 20 тысяч человек. С октября 2008 года на рынке труда пошло серьезное напряжение. Год назад безработных было около 800 человек, сейчас 2000 официально зарегистрированных и состоящих на учете в городском центре занятости безработных, 3288 человека – с районом. На первый взгляд может показаться, что ситуация на рынке труда начала выравниваться, но это не так: был индекс безработицы 3,5 – максимальный, сейчас – 3,38. Задача власти всех уровней и любого руководителя предприятия на сегодня – сохранить рабочие места, сохранить занятость населения, а, следовательно, сохранять стабильную ситуацию в городе".

На сегодняшний день в Волгоградской области 32333 человека официально зарегистрированы как безработные. Пик – 34531 человек приходился на март текущего года. По области число трудоустроенных в два раза превышает число вновь признаваемых безработными каждый месяц, а в Камышине эти цифры одинаковые: сколько признается безработными, столько и трудоустраивается. Если по области общий процент безработицы 2,45, то в Камышине вместе с районом 4,42. Это беспрецедентный случай.

Первым выступил Сергей Витальевич Рыков, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Администрации Волгоградской области, осветивший в своем докладе проводимые в регионе основные и дополнительные целевые программы по поддержке занятости населения: "Кризис достаточно серьезно отразился на рынке труда. К счастью, правительство начало предпринимать меры раньше, чем кризис развился, поэтому еще в декабре 2008 года было принято решение о создании в регионах некоторых программ, которые бы могли в определенной степени стабилизировать ситуацию на рынке труда. В соответствии с основной правительственной программой область получила почти 517 млн федеральных средств, плюс 27,5 млн средств областного бюджета, это позволило несколько снивелировать ситуацию. Например, на начало кризиса, на 1 октября 2008 года, 1306 предприятий представили нам сведения о предстоящем высвобождении почти 31 тысячи человек. Фактически, я считаю, только благодаря программе на сегодняшний день сокращено 14526 человек, 5695 человек из них трудоустроено. В режим неполной занятости планировалось перевести 35 тысяч человек, осталось 22,3 тысячи человек в режиме неполной занятости. 1401 договор заключен на общественные работы на 8500 участников на сумму 111,6 млн рублей. На организацию временного трудоустройства 95 договоров на 18,4 тысячи человек на 228 млн рублей. Завод "Красный октябрь" получил порядка 56 млн рублей на поддержание людей, которые могли бы уйти за ворота".

Внесены изменения в направление организации опережающего обучения. Человек, который направляется работодателем на переобучение, в период переобучения не получает денег. В программе дополнительных мер по стабилизации рынка на 2010 год это учтено, таким людям предусмотрена стипендия. Раньше считалось, что люди, проходящие переобучение, должны быть в обязательном порядке трудоустроены, сегодня этот критерий убран. Опережающее обучение не связано с трудоустройством, человек просто готов к работе по другой специальности: охраны труда, безопасности, повышение разрядов, профессиональных знаний. Набирающее обороты направление – это создание собственного дела. 1233 человека в период кризиса организовали предпринимательскую деятельность из безработных. 81 млн рублей им передано на эти цели. В 2010 году предусмотрено также создание рабочих мест для инвалидов. Работодателю безналичным путем будет выделено 30 тысяч рублей на приобретение оборудования для инвалида, чтобы создать ему рабочее место.

Параллельно с дополнительной действует и основная программа по содействию занятости населения, которая была подготовлена и принята на 2008-2010 годы. Пособие по безработице сейчас составляет 4900 рублей, это 628 млн рублей из бюджета в общей сложности. Особенно значимым в период кризиса стало досрочное оформление пенсии, когда пенсионному фонду компенсируются 2 года, и человек досрочно оформляется на пенсию. С.В. Рыков добавил: "На следующий год мы постарались запланировать то же самое, так как следующий год будет ничуть не легче этого года, во всяком случае, до октября, а первые месяцы 2010 года в связи с праздничными днями будут еще тяжелее. Мы прогнозируем небольшой темп роста налогов на доходы физических лиц, потому что это основная составляющая всех бюджетов, в том числе и бюджета Камышина".

Доклад под названием "О "точках роста" малого бизнеса" представил Владимир Алексеевич Демидов, начальник Управления развития предпринимательства Администрации Волгоградской области. В прошлом году многие приоритеты из федеральной программы были исключены в связи с кризисом. Существует много направлений, сейчас все ресурсы в основном сконцентрированы на четырех: субсидирование затрат, кредитование через гарантийные региональные фонды, микрофинансирование и поддержка начинающих предпринимателей. Не все направления поддержки малого бизнеса еще реализованы, у руководителей предприятий есть возможность до декабрьских комиссий успеть подать документы. Даже если деньги будут выбраны, заявки пойдут на следующий год в приоритете по дате подачи заявления.

В.А. Демидов отметил: "В этом году хорошо сработало субсидирование части затрат по кредитам банков. Губернатор изменил условия, мы возвращаем не 2/3 ставки рефинансирования на расчетный счет предприятия, а целую ставку на дату заключения договора. Увеличена сумма кредита – до 15 млн рублей. По нашей инициативе, поддержанной губернатором, мы расширили виды деятельности. Раньше было только обрабатывающее производство, в этом году медицина, ветеринария, спорт, туризм, научно-исследовательские разработки, бытовое обслуживание населения, народно-художественные промыслы, ремесленничество. Единственное требование, чтобы на предприятии было до 100 человек рабочих и выручка не более 60 млн рублей".

Другие механизмы поддержки – региональный гарантийный фонд и субсидирование сельских кредитно-потребительских кооперативов. До 50% затрат возвращается при проведении предприятием сертификации по международных стандартам, а также за участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях (не более 250 тысяч рублей). Аналогично – 50% затрат на землеустроительные работы и половина арендной платы компенсируются независимо от формы собственности. Все образцы документов есть на сайте областной администрации. Проект поддержки начинающего бизнеса шел, по словам В.А. Демидова, тяжело: "Люди не верили, что чиновники на что-то способны и как-то могут помочь".

Есть дополнительные механизмы, которые порой значительно эффективнее, чем прямые. Например, создание региональных бизнес-инкубаторов в городах. Первый запущен и успешно функционирует в Волжском. Следующий – фонд инновационных технологий. На нанопряжу, которую будут внедрять на кластере, получено 1,5 млн рублей из фонда Бортника на научно-исследовательские работы. "Текстильный кластер" – это фактически кооперация с определенными технологиями для решения определенной задачи – от мониторинга и маркетинга до реализации той или иной продукции, товара, услуг, с использованием крупного бизнеса в качестве инициатора, государства, малого и среднего бизнеса. Это необязательно должны быть предприятия Камышина, в кластер уже вошли 19 предприятий, в числе которых "Урюпинский трикотаж", кожевенное предприятие Волгограда, и 2 предприятия, которые позволят выйти на внешний рынок. Заключен договор с Канадским технологическим институтом, готовящим для кластера две установки с холодной плазмой, в которых волокна будут приобретать совершенно уникальные свойства.

О состоянии промышленных предприятий в Волгоградской области на фоне России, а также о том, как выглядит на этом фоне Камышин, проинформировал Сергей Владимирович Клименко, заместитель начальника управления науки, промышленности и ресурсов Администрации волгоградской области: "В начале года был сформирован список по системообразующим предприятиям, это касается тех, которые входят в крупные холдинги. У нас таких предприятий порядка 30-ти. По этим предприятиям система господдержки оказывается в рамках комиссии, которая создана при правительстве РФ, и ряд предприятий получают такую поддержку, но опосредованно, через свои головные организации. Также был сформирован список предприятий регионального значения, которые будут получать поддержку по линии министерства регионального развития. Мы включили туда все крупные предприятия, которые у нас не попали в системообразующие. Из 3-4 предприятий, которые вообще рассматривались по России, 2 наших предприятия получили "добро" в министерстве регионального развития: завод ЖБИ-1 и завод "Волжанин".

Областная Дума приняла в начале года закон о поддержке промышленных предприятий области, предполагающий субсидирование процентной ставки по кредитам*, полученным в 2009 году. Условия предоставления этой поддержки таковы, что надо иметь кредит именно 2009 года, не иметь задолженностей перед бюджетом, по зарплате, не снижать количество рабочих мест. Камышин оказался заложником ситуации в большей степени, чем другие города области, так как здесь сосредоточены предприятия машиностроения, легкой промышленности, то, что больше всего пострадало. У Камышинского кранового завода по итогам 9 месяцев падение производства составляет порядка 20% от прошлогоднего. Остаются проблемы у завода слесарно-монтажных инструментов. На 15-20% в среднем сократилось число работающих на промышленных предприятиях".

О новых методах работы с кадрами и их перспективах рассказал участникам семинара Денис Юрьевич Часовской, директор по развитию ООО "Юг Консалтинг": "Я хотел доложить о работе, которая проводится частными кадровыми центрами в плане трудоустройства людей. Мы трудоустраиваем в другие регионы страны людей, которые высвобождаются на предприятиях. Занимаемся также предоставлением рабочих для олимпийских объектов в Сочи. На Западе давно используется метод содержания в штате предприятия только высококвалифицированных сотрудников, для выполнения непредвиденных обязательств по производству продукта привлекается персонал со стороны. Предприятию не нужно содержать дополнительную массу низкоквалифицированных специалистов, это дает возможность людям иметь работу в других регионах, где востребована их профессия. Предприятие становится более конкурентоспособным, может привлекать людей, на обучение которых требуются большие вложения средств и времени. Мы готовы проконсультировать всех желающих по вопросам инновационных методов работы с кадрами".

После докладов выступающие ответили на все вопросы слушателей. Несколько вопросов задал Иван Ильич Иванов: о регулировании высоких тарифов для предприятий на энергозатраты и газ; о необходимости снижения банками процентной ставки по кредитам. Важной проблемой у пищевых предприятий Камышина оказалась сложность вхождения в крупные торговые сети. Владимир Алексеевич Демидов пообещал провести следующую встречу крупных предпринимателей, которые испытывают трудности вхождения в данную сеть, и самих представителей сетей, в Камышине, уже в декабре: "Мы работаем точечно. Курирует так называемый "День качества" Анатолий Григорьевич Бровко. Те, у кого есть такие проблемы, подготовьте письма, вопросы решаемы в индивидуальном порядке на 80%. Более 800 местных предпринимателей уже попали в сети за время моей работы в этой должности. Надо решать те вопросы, которые можно решить, а не бороться с ветряными мельницами".

* Принятие Закона "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" инициировано региональным отделением РСПП/Союзом промышленников и предпринимателей Волгоградской области

Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области (региональное отделение РСПП) -- INFOLine, ИА (по материалам РСПП)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157125

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>