Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 03.12.2009

Справиться с пиратством. "Промышленно-строительное обозрение". № 120 2009

03.12.2009 - 15:39
Емкость российского рынка трубопроводной арматуры, по данным НПАА, превышает 2 млрд долларов в год. При этом доля фальсифицированной продукции составляет около 40% рынка.

О причинах появления фальсификатов и о мерах по борьбе с ними рассказывает исполнительный директор Исполнительной дирекции Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей (НПАА) Иван Тер-Матеосянц.

– Иван Тигранович, что, по мнению специалистов Ассоциации, можно отнести к фальсификатам?

– Следует различать контрафакт и фальсификацию. Среди производителей арматуры практически не используется контрафакт, который подразумевает незаконное присвоение чужих авторских прав и выдачу своей продукции за товар известного производителя.

Фальсификация, то есть продажа не соответствующей заявленным требованиям продукции в качестве пригодной к эксплуатации, наиболее точно отражает происходящее на арматурном рынке.

Как правило, это импортируемая низкокачественная арматура или ее комплектующие, которые не соответствуют заявленным в сертификатах характеристикам.

К фальсифицированному оборудованию можно также отнести арматуру, которая получила у специалистов названия "лежалая" или "стоялая". Это бывшая в употреблении или пролежавшая в течение нескольких лет на складе, а иногда и под открытым небом. Ее чистят, подкрашивают и выдают за новую, снабжая поддельными заводскими паспортами и сертификатами.

Продажа такой арматуры не является криминалом, если поставщик после восстановления проверил по существующим методикам остаточный ресурс оборудования и уведомил об этом покупателя. Покупатель, в свою очередь, может выбирать между новой заводской арматурой с рабочим ресурсом 25 лет и восстановленной с меньшим ресурсом и, допустим, на 30% дешевле. Но, как видно, для поставщика восстановление и определение ресурса слишком затратный механизм.

Между тем теневой бизнес на бывшей в употреблении арматуре огромен: как показало наше неформальное расследование, только на одном из пунктов приема металлолома невзыскательные покупатели старых задвижек, затворов и шаровых кранов еженедельно приобретают не меньше вагона подобного оборудования.

– Если вернуться к экспортируемому оборудованию, можно ли назвать основные страны-фальсификаторы?

– Если говорить о промышленной арматуре, то ею чаще занимаются российские компании, если о рынке сантехнической арматуры, то здесь, и по данным Ассоциации, и по субъективным впечатлениям, ощутимы китайские поставщики.

Из Китая идет большой вал низкосортной продукции, которая по своим характеристикам, по составу металла не отвечает санитарным нормам. Несколько лет назад по просьбе одной торгующей организации мы проводили химический анализ контрольной партии китайской сантехнической арматуры, предназначенной для установки на водопровод питьевой воды. Выяснилось, что содержание свинца в металле превышает предельно допустимое значение в три раза.

Количество импорта из года в год растет. В 2008 году объем импорта вырос по сравнению с 2007 г. на 62% в стоимостном выражении и на 11,8% в натуральном. Основной объем – почти 75% трубопроводной арматуры – Россия ввозит из Европы, но по динамике импорт из Китая ежегодно удваивается.

Если три года назад Китай по объемам поставок занимал 5–6-е место, то в 2007 году вышел на третье, а в прошлом году – на второе место после Германии. Благодаря Китаю суммарный импорт из азиатских стран в 2008 г. вырос на 21% и составил более 180 млн долларов.

Распространение произведенных на территории КНР фальсификатов – это проблема и для самого Китая. Арматурная продукции на китайских предприятиях и по качеству, и по ценам уже приблизилась к европейским. Но наши поставщики предпочитают закупать то, что подешевле и, соответственно, невысокого качества. Это, по признанию китайской ассоциации арматуростроителей, наносит вред репутации всей отрасли.

– Чем объяснить наличие у низкокачественной арматуры сертификатов соответствия и разрешений Ростехнадзора?

– Есть много вполне легальных путей для проникновения подобной арматуры на рынок. Например, – изготовить для получения сертификата партию арматуры, которая соответствует всем необходимым требованиям. Она проходит испытания, и на всю продукцию этому предприятию выдается сертификат соответствия, так что к сертифицирующему органу никаких претензий нет. Другое дело, что потом недобросовестный производитель начинает поставлять другую, более дешевую продукцию.

Специально для того, чтобы заинтересованные участники рынка могли распознавать подделки, ЗАО "НПФ "ЦКБА" по нашему заказу в 2006 году разработало стандарт организации СТ НПАА 003 "Арматура трубопроводная. Порядок выявления фальсифицированной продукции".

В разрабатываемом сейчас стандарте организации "Арматура трубопроводная и приводы. Разработка, изготовление, поставка, эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт, утилизация. Общие требования к субъектам рыночных отношений" мы фиксируем ответственность дилера за качество, надежность и безопасность поставляемой им продукции. Его задача – убедиться в том, что он приобретает качественный товар, он вполне может это сделать либо собственными силами, либо в независимых аккредитованных лабораториях.

– Существует ли проблема фальсификации трубопроводной арматуры в других странах?

– Да, европейский рынок также борется с низкосортной продукцией. Но там нет проблемы поставки бывшей в употреблении арматуры в качестве новой. Между репутацией и прибылью европейский поставщик выбирает репутацию. У нас – зачастую наоборот. Именно поэтому у нас надо с большой осторожностью применять принятые на Западе процедуры тендеров и электронных торгов, где все сводится к сопоставлению цен. А на деле сравнивается заводская продукция, в стоимость которой заложены затраты на НИОКР и соблюдение технологий, с металлоломом.

– Какие меры предпринимают производители и поставщики, чтобы застраховаться от подделок?

– В свое время РАО ЕЭС ввело у себя аттестацию поставщиков. Сейчас по этому пути идет "Газпром". К сожалению, крупные потребители не всегда опираются на разработанные нами рекомендации, которые, по крайней мере, создают поставщикам предпосылки для продажи качественной арматуры.

Вот характерный случай. Пару лет назад в Ассоциацию обратилось руководство Чеховского завода энергетического машиностроения. Тогда еще существовавшее РАО ЕЭС объявило тендер на поставку арматуры Чеховского завода на Верхнетагильскую ГРЭС. В нем участвовали сам завод, его официальный дилер и никому не известная компания, предлагающая продукцию завода за полцены, которая и выиграла тендер.

Завод выслал официальное письмо председателю тендерной комиссии о том, что фирма не является дилером завода, у нее никогда не было договорных отношений с предприятием и продукция завода в последние 10 лет в адрес этой компании не поставлялась. Поэтому нести ответственность за качество этой продукции предприятие не намерено. Тендерная комиссия ответила, что все процедуры проведены в соответствии с корпоративными стандартами и нарушений не обнаружено.

Со всеми этими материалами Ассоциация обратилась в Ростехнадзор с просьбой провести проверку. Оказалось, что задвижки, которые по паспорту были изготовлены в 2006 г., по данным заводского учета выпущены 20 лет назад, а 1–2 единицы оборудования вообще не соответствовали наименованию.

– Сможет ли принятие технических регламентов изменить ситуацию к лучшему?

– Ассоциация выступила инициатором и профинансировала разработку технического регламента "О безопасности трубопроводной арматуры", проект которого находится на согласовании в Министерстве промышленности и торговли. В этом регламенте указано, в частности, что оборудование, отслужившее свой срок и признанное непригодным для дальнейшей эксплуатации, подлежит утилизации методом, исключающим возможность ее восстановления.

Но в регламенте прописаны общие положения о том, что арматура должна отвечать требованиям безопасности и надежности, выполнять свои функции в течение всего срока службы. Для обеспечения выполнения этих требований должны существовать национальные стандарты, в которых уже указывается конкретика – применяемые материалы, способы обработки и т. д. Эти стандарты должны стать доказательной базой для получения сертификатов соответствия требованиям регламента.

Однако сами по себе ни стандарты, ни технические регламенты не изменят ситуацию. Необходимо добиться того, чтобы они соблюдались всеми участниками рынка. А это возможно только в результате эффективного взаимодействия стратегических потребителей и производителей трубопроводной арматуры.

Ассоциация ведет активную работу в этом направлении. Мы сотрудничаем с Департаментом по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром", с ДОАО "ОРГЭНЕРГОГАЗ", с Советом главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ, в процесс разработки требований к субъектам рыночных отношений были вовлечены представители ТГК и ОГК и т. д.

И это сотрудничество вселяет в нас надежду на то, что мы если не искореним полностью, то, по крайней мере, значительно сократим долю фальсификата на рынке трубопроводной арматуры. -- Промышленно-строительное обозрение

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>