Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.12.2009

Копенгагенский саммит и ГМК: парниковые деньги уходят в воздух. "UGMK.INFO (Украина)". 16 декабря 2009

17.12.2009 - 10:29
Металлургия, наряду с угольной промышленностью, автотранспортом и производством цемента, относится к числу основных отраслей-загрязнителей природной среды. Годовые выбросы СО2 в мировой металлургии составляют порядка 1,5-2 млрд. т, или 3-4% от глобальных выбросов всех парниковых газов от всех антропогенных источников.

В зависимости от используемых технологий, средний удельный выброс равен примерно 1,2-1,8 тонн СО2 на тонну стали. Для устаревшей физически и морально украинской металлурги этот показатель близок к верхней границе. Потенциал снижения выбросов в мире оценивается как 0,3 т СО2 на тонну стали, при этом в Украине выбросы могут сократиться на 0,7т на СО2/т.

По выбросам СО2 Украина занимает 19-е место в мире – 350-400 млн. т в год. На долю ГМК приходится более 20% всех вредных выбросов в Украине, отечественная металлургия ежегодно выбрасывает в атмосферу около 80 млн. т (2007 г.) СО2 в год. Снижение выбросов в текущем году объясняется кризисным обвалом объемов производства, в то время как показатель удельных выбросов на тонну стали даже несколько увеличился. Это объясняется ростом удельного расхода кокса при выплавке чугуна (из-за снижения потребления природного газа) и повышением расхода железорудного сырья (альтернативой чему является лом).

При условии проведения комплексной реконструкции и модернизации меткомбинатов (от этапа производства кокса и агломерата до выпуска готового проката) потенциал снижения выбросов в отрасли составляет от 30 до 40%, или до 30 млн. т СО2, по сравнению с уровнем 2007 г.

Выплавка чугуна

Наибольшее количество выбросов парниковых газов, а равно наибольшие удельные расходы энергоресурсов, имеют место в аглодоменном производстве (почти 50% от общего объема).

В частности, высокий уровень выбросов происходит при производстве агломерата, при сжигании кокса в доменных печах, при разливке чугуна, охлаждении шлаков и пр.

Наиболее актуальные для металлургии Украины такие направления снижения выбросов в доменном переделе – снижение удельного расхода углеродсодержащих материалов, вдувание пылеугольной смеси в домны (позволяет минимизировать потребление природного газа и снизить потребление кокса), утилизация и использование доменного и коксового газа для технологических нужд (в качестве топлива для нагревательных печей или восстановителя в доменной печи, для выработки электроэнергии и пр.).

В мире уже используются более продвинутые технологии – бескоксовое производство чугуна (технологии Corex, Finex, HIsmelt и Tecnored), замена кокса и угля на пластиковые отходы.

Фактическое потребление энергии и практически достижимый минимум в основных процессах выплавки чугуна и стали:

Продукт/

процесс

Факт. потребление (ГДж/т)

Минимум энергопотребления

(ГДж/т)

Факт. выбросы

(т/т)

Минимум выбросов СО2 (т/т)

Потенц. снижения

(%)

Жидкий передельный чугун (5% С)

13 - 14

10,4

1,45 – 1,56

1,16

20-26

Жидкая сталь (процесс EAF)

2,1 – 2,4

1,6

0,36 – 0,42

0,28

24 - 33

Полосовое железо гор. прокатки

2,0 – 2,4

0,9

0,11 – 0,13

0,05

55 - 62

Полосовое железо хол. прокатки

1,0 – 1,4

0,02

0,17 – 0,24

0

98



Выплавка стали

Второй проблемный для экологии передел – сталеплавильный, особенно в случае, если производство стали ведется мартеновским способом.

Замена мартеновских печей на электропечи позволяет сократить выбросы на 0,5 т СО2-экв. на тонну стали.

До сих пор модернизация действующих метпредприятий в Украине продвигалась в направлении замены мартенов на конвертеры, в то время как доля вводимых новых электропечей незначительна. Отметим, что расход энергии при электродуговой плавка из металлолома или железа прямого восстановления почти в 3 раза ниже, чем при использовании конверторов и чугуна из рудного сырья. Использование лома может оказать значительное влияние на потребление энергии и выбросы СО2 как в глобальном масштабе, так и в Украине, где доля электростали не превышает 5%.

При условии введения эффективного регулирования рынка лома (и мер по стимулированию его сбора) проблема возможного дефицита этого сырья в Украине может быть успешно решена. Кроме того, страна располагает возможностями по созданию эффективных линий по выпуску прямовосстановленного железа, что также является дополнительным ресурсом для развития электросталеплавильного производства.

Для отрасли также актуальна замена разливки стали в слитки на непрерывную разливку с ликвидацией обжимных станов.

Динамика выбросов парниковых газов на предприятиях ГМК Украины:

Копенгагенский саммит и ГМК: парниковые деньги уходят в воздух.

Экология как фактор конкуренции

Проходящая в Копенгагене 7-18 декабря конференция ООН может принять важные решения, напрямую касающиеся и металлургов, в т.ч., украинских. В частности, сейчас обсуждается проект соглашения, в рамках которого предлагается развитым странам сократить выбросы на 45% к 2020 г., в то время как развивающимся – на 15-30%.

Принятие такого документа может снизить конкурентоспособность стальной отрасли ЕС, Японии, США, которым и так сложно бороться с китайской, индийской и бразильской продукцией даже на собственных рынках.

В частности, Eurofer требует равного отношения к развитым и развивающимся странам при подготовке соглашения о снижении эмиссии двуокиси углерода. «Цели по сбережению климата не будут достигнуты, если к крупным промышленным источникам СО2, таким как китайская стальная индустрия, не будут предъявлены общие требования. Для таких экономик, как Китай, Индия и Бразилия прогнозируется самый значительный рост производства стали в предстоящее десятилетие, и без полного вовлечения в процесс этих стальных индустрий эмиссия CO2 нашей отрасли в масштабе планеты увеличится, а не уменьшится», – предупредила ассоциация.

Металлургия Украины находится в довольно тепличных условиях, если говорить о политике по снижению выбросов, по сравнению с европейской. В ЕС уже много лет проводится курс на последовательное снижение вредных выбросов, в т.ч., в секторе металлургии. Евросоюз принял на себя обязательство уменьшить выбросы СО2 в атмосферу на 20% по сравнению с 1999 г.

Если наши меткомпании имеют возможность привлекать средства в рамках киотского протокола, то европейским металлургам приходится, наоборот, вкладывать существенные средства в снижение выбросов. Ограниченные жесткими экологическими нормами, сталепроизводители ЕС стоят перед выбором: проводить тотальную дорогостоящую модернизацию, сокращать часть мощностей или покупать чужие квоты на выброс – впрочем, последний путь является лишь временным решением проблемы.

Помимо прямых обязательств по снижению выбросов, выдвигаемых к сектору, металлургов также напрямую касается ужесточение экологических норм для производимых в странах Евросоюза автомобилей. Год назад улицы Брюсселя увидели многотысячную манифестацию сталеваров, которые выражали протест против новой экологической директивы, которая приведет к снижению производства и сокращению рабочих мест не только в автопроме, но в смежных отраслях, в частности – металлургической.

Украинский интерес

Что касается позиции Украины на саммите в Копенгагене, то для нас принципиальной является возможность и далее реализовывать излишки квот, за счет продажи которых страна может привлекать «зеленые» инвестиции и технологии. Без решения финансового вопроса нам будет тяжело сократить эмиссию парниковых газов на 20% (от уровня 1990 г.) – такие обязательства может взять на себя Украина в новом соглашении.

По данным Национального агентства экономических инвестиций, в 2009 г. Украина продала всего 33 млн. т выбросов из своей квоты, в то время как текущий уровень производства оставляет возможность реализовать 440 млн. т (общий размер квоты – 922 млн. т). В 2010 г. от продажи квот на выбросы парниковых газов планируется получить 1,5 млрд. грн.

Эффективность мероприятий по сокращению выбросов по отрасли (данные УкрГНТЦ «Энергосталь»):

Копенгагенский саммит и ГМК: парниковые деньги уходят в воздух.

1 – замена агломашин, 2 – внедрение ПУТ, 3 – воздухонагреватели ДП, 4 –ГУБТ, 5 – мартен-конвертер, 6 мартен-электропечь, 7 – МНЛЗ, 8 – ОКГ, 9 – нагрев. печи, 10 – режимы сжигания топлива, 11 – когенерация, 12 – кислор. блок, 13 – компрессора

Пока украинские металлурги пассивны в реализации схем Киотского протокола. Большинство предприятий не только не имеют планов привлечения «зеленых» инвестиций, но даже не провели инвентаризацию выбросов парниковых газов.

Отметим, что в Украине уже несколько лет работает созданный Минпромполитики центр «Энергосталь», который разработал «Отраслевую программу энергоэффективности и энергосбережения на период до 2017 г.», в которой проанализированы мероприятия предприятий и выделены те из них, которые могут быть оформлены как ПСО.

В стране есть вся нормативная база для реализации проектов совместного осуществления, однако за 4 года реально осуществили такие проекты только несколько компаний – шахта им. Засядько, Донецкий ЭМЗ (ранее – «Истил (Украина»), Алчевский МК.

В текущем году договора по разработке и сопровождению проекта совместного осуществления подписали «Азовсталь» (с компанией Global Carbon) и Енакиевский МЗ (с ING Bank NV) – оба предприятия планируют привлечь средства для программы модернизации предприятия за счет реализации единиц сокращения выбросов и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 1,5 млн. т CO2 эквивалента до 2012 г. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>