Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 15.01.2010

Закономерный исход. "Русмет". 15 января 2010

15.01.2010 - 10:56
Контрольный пакет акций "Индустриального союза Донбасса" меняет хозяина

Известие о продаже контрольного пакета ИСД не стало сенсацией: в условиях кризиса огромные долги корпорации сделали этот шаг разумной альтернативой вполне вероятному банкротству. Однако тот факт, что покупателями оказались россияне, да еще и накануне президентских выборов, создал почву для множества политических спекуляций.

Выбор вариантов

"Индустриальный союз Донбасса" занялся модернизацией своих металлургических предприятий позднее других украинских компаний, зато действовал с большим размахом. В отличие от ММК им. Ильича или "Запорожстали", которые осуществляли реконструкцию весьма постепенно и только за счет собственных средств, или "Метинвеста", задействовавшего грандиозную программу радикального обновления мощностей с попутным их расширением и вкладывающего в эти проекты, главным образом, заработанные деньги, ИСД активно привлекал заемные средства. Внешнее финансирование активно использовалось компанией и для приобретения металлургических предприятий в Венгрии и Польше, дающих ИСД желанный выход на европейский рынок. Но, если в благополучные времена это представлялось вполне логичным, то сейчас обслуживание долга, составляющего, по оценкам различных экспертов, $3,3-4,8 млрд., стало делом весьма обременительным.

В этой ситуации продажа контрольного пакета или компании целиком была, пожалуй, единственным выходом. В докризисные времена корпорация предпочитала вкладывать деньги в модернизацию металлургических активов, а не в создание сырьевой базы. Как и "Запорожсталь" и ММК им. Ильича, группа ИСД покупала железорудное сырье у "Метинвеста" и Ferrexpo, иногда используя в качестве вынужденной альтернативы Бразилию.

Поначалу казалось, это было выгоднее, чем приобретать или строить собственные ГОКи. Однако позднее пришло понимание, что именно вертикальная интеграция создает почву для устойчивого развития. Поэтому совладельцы ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута уже давно изучали возможности обзаведения стратегическим партнером, который мог бы обеспечивать их компанию сырьем. В Украине выбор был невелик: подходящими качествами обладают только "Метинвест" и Полтавский ГОК, но с ними было просто невозможно договориться о слиянии на паритетных началах, а другие варианты акционерной структуры не устраивали хозяев ИСД. Кроме того, российская компания была бы предпочтительнее – она могла бы посодействовать в отношении цен на газ.

Первым активами ИСД соблазнился Алишер Усманов, владелец "Металлоинвеста", который контролирует крупнейшие ГОКи России – Лебединский и Михайловский. Кроме того, этот предприниматель тесно связан со структурами "Газпрома", что стало весьма важным, когда конфронтационная политика "оранжевых" лидеров в отношениях с РФ обусловила резкий рост цен на импортный газ. Но собственникам украинской компании амбиций было не занимать: их устраивало только слияние на паритетных началах, на что Усманов никак не мог согласиться. В результате в 2007 году переговоры были прекращены.

Следующим потенциальным покупателем стала другая российская группа – Evraz, тоже обладающая необходимыми для ИСД качествами. Ей принадлежат "Южкузбассуголь" и 40% шахты "Распадская", поэтому она способна обеспечивать заводы ИСД коксующимся углем. Кроме того, группа выкупила у группы "Приват" украинские металлургические активы, включая 50% Южного ГОКа, и могла бы поставлять оттуда ЖРС для ИСД. Однако и эта сделка не состоялась: у собственников ИСД были слишком серьезные запросы, поскольку, начиная с 2005 года, в число их активов входило и политическое влияние, и продавать его дешево они не собирались.

Затем группа сделала попытку обеспечить свои заводы сырьем за счет стратегического альянса с "Арселор Миттал Кривой Рог". Партнеры планировали создать консорциум, который примет участие в приватизации недостроенного КГОКОРа, управлять которым они собирались на паритетных началах. Кроме того, предполагалось, что этот же консорциум займется разработкой месторождения марганцевых руд, а также строительством глубоководного грузового порта на черноморском побережье.

Все эти планы сорвал кризис.

Нет выбора

Цены на железную руду, коксующийся уголь и природный газ с началом кризиса упали, но затем снова начали расти, причем, быстрее, чем экспортные цены на стальную продукцию. К тому же, группе пришлось значительно сократить объемы производства на всех своих заводах. Мало помогло в этой ситуации и политическое влияние, связанное, главным образом, с тем, что в 2005 году Виталий Гайдук объявил о выходе из бизнеса и двинулся в политику. Сейчас он – глава группы советников премьер-министра. Однако, похоже, "хождение во власть" не принесло ему особых дивидендов.

Правда, исходно Юлия Тимошенко честно отстаивала его интересы. Так, несмотря на мощный напор со стороны "ахметовской" компании ДТЭК, желавшей приобщиться к выгодному бизнесу по экспорту электроэнергии, монополией в этой сфере продолжала владеть компания "Укринтерэнерго", финансовые потоки которой Гайдук контролирует через ее менеджмент. Кроме того, премьер-министр развернула кампанию по отъему у облгазов распределительных сетей. Их предполагалось передать "Нафтогазомережам" – недавно созданной дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины", возглавил которую бывший топ-менеджер ИСД Виталий Гнатушенко. Кстати, балансирующий на грани банкротства "Нафтогаз" выделил новой дочке щедрое приданое – 1,6 млрд. грн. Стоит напомнить, что глава самой НАК Олег Дубина тоже сохранил теплые отношения с собственниками ИСД, в которой в свое время успешно работал. Наконец, в начале ноября 2009 года Ю.Тимошенко пообещала металлургической группе помочь с реструктуризацией долгов.

Однако позднее все резко изменилось. Поговаривают, что между премьером и ее главным советником пробежала черная кошка, но что послужило причиной – сие тайна великая есть. Тем не менее, попробуем угадать. Итак, хронология событий была следующей:

6 ноября на выездном заседании Кабмина, проведенном на ММК им. Ильича, Ю.Тимошенко пообещала продлить Меморандум о поддержке металлургической отрасли на первый квартал 2010 года и выразила готовность к проведению новой кредитно-денежной политики в отношении промышленности после выборов, когда власть полностью сосредоточится в ее руках. В частности, было обещано обеспечить рефинансирование кредитов основных производителей металлопродукции. Кроме того, она пообещала руководителю комбината Владимиру Бойко вернуть НДС, владельцу "Интерпайпа" Виктору Пинчуку – помочь с экспортом труб в РФ, а Сергею Таруте – с получением новых кредитов.

25 ноября состоялась встреча премьер-министров Украины и РФ в Ялте. На встрече были подписаны дополнения к газовым договоренностям от 19 января, в соответствии с которыми "Газпром" не станет применять штрафные санкции к "Нафтогазу" за недобор газа в 2009 году, а объем поставок в 2010-м будет значительно меньше предусмотренного десятилетним соглашением. Характерно, что когда секретариат президента запросил копии этих документов, "Нафтогаз" отказался их предоставить, поскольку "не имеет права сделать это без согласия Газпрома". Понятно, что об остальных договоренностях между премьерами президент и спрашивать-то постеснялся…

16 декабря состоялся первый в Украине аукцион по продаже сечения межгосударственной ЛЭП, основные лоты выиграли "ДТЭК Востокэнерго" и "Западэнерго", в котором ДТЭК владеет крупным пакетом акций.

25 декабря президент Виктор Ющенко своим указом заблокировал передачу распределительных сетей "Нафтогазомережам".

6 января газета "The Financial Times" сообщила о продаже контрольного пакета ИСД неизвестным российским покупателям. А 8-го появился пресс-релиз ИСД, в котором говорилось следующее: "Согласно достигнутым договоренностям, новые партнеры, возглавляемые Александром Катуниным (до 2004 г. – учредитель и акционер "Евразхолдинга"), владельцем (среди прочих логистических и производственных организаций) международного трейдера в области стали и сырья группы Carbofer, приобрели 50% + 2 акции корпорации ИСД. Собственниками 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры – Сергей Тарута и Олег Мкртчан". Виталий Гайдук продал свой пакет полностью.

Отсюда можно сделать несколько выводов. Когда 6 ноября Ю.Тимошенко в рамках своей предвыборной кампании покупала лояльность сталелитейных магнатов, она пообещала владельцам ИСД помочь с реструктуризацией долгов. Скорее всего, речь шла о переговорах с российскими кредиторами. Однако на ялтинской встрече со своим коллегой Владимиром Путиным украинский премьер не смогла – или не захотела – предоставить вопросу о долгах ИСД высший приоритет. Это и понятно: для нее первоочередными были совсем другие проблемы – газовые. И президент Ющенко не зря так интересуется копиями заключенных соглашений, но не может их получить.

Как считают некоторые украинские аналитики, скорее всего, за лояльность к кандидатуре Тимошенко на президентских выборах и отказ от штрафных санкций за недобор газа в 2009 году Путин потребовал не только долгосрочного договора на поставки из России ядерного топлива для украинских АЭС, но и свободного допуска российского бизнеса к украинским промышленным активам. Очень похоже также, что он пожелал, чтобы распределительные сети облгазов и соответствующие лицензии, которые планировалось отобрать у частных владельцев (главным образом, у Дмитрия Фирташа, поскольку к Виктору Вексельбергу у Тимошенко особых претензий нет), получил не Гайдук, а компания "Газпром Украина".

Наконец, вместо реструктурирования долгов ИСД на этой встрече, возможно, было принято решение о передаче корпорации под контроль Evraz. Да, именно Evraz, поскольку, хотя Катунин сейчас и не входит в число акционеров этой группы (во всяком случае, подобной информации в СМИ пока не появлялось), по законам большого бизнеса, старые связи никто не стремится рвать. Поэтому можно практически не сомневаться, что конечными бенефициарами этой сделки окажутся, в конце концов, именно собственники Evraz.

Понятно, что эти результаты ялтинской встречи сильно разочаровали Гайдука со товарищи. Но собственникам ИСД пришлось проглотить пилюлю. Весьма недоволен ялтинскими договоренностями и Виктор Ющенко, поскольку он во всех действиях премьера видит политическую подоплеку (кстати, небезосновательно). Политолог Вадим Карасев, консультирующий Секретариат президента, заявил "Новому Региону": "На первый взгляд продажа "ИСД" – это бизнес и коммерция. Но нужно учитывать, что российские инвестиции не столько коммерческие, сколько политические. Поскольку российский олигархический бизнес – это подконтрольные Кремлевскому центру структуры. Политические последствия будут заключаться в том, что постепенно в условиях кризиса, если он будет развиваться по длинному сценарию, основные лакомые финансовые и промышленные активы Украины будут переходить под контроль российской политики". Кроме того, Ющенко подозревает, что деньги за контрольный пакет ИСД были предназначены для избирательной кампании Юлии Тимошенко.

С одной стороны, доля истины в этом, возможно, есть. Однако, с другой, не стоит винить Тимошенко в проблеме, которую создали сами акционеры ИСД, выбрав ошибочную стратегию. Вероятно, следующей на очереди станет "Запорожсталь", которая действовала по той же схеме (разница – в размере задолженности). Или ММК им. Ильича, у которого нет долгов, но нет и сырья.

Возможно, премьер-министр и не выполнила каких-то обещаний, данных владельцам ИСД. Однако в политике это – частое явление, а бизнес развивается по законам рынка, которые всегда первичны. По этим-то законам крупная часть украинской металлургии сейчас и переходит в руки россиян. Заводы же от этого только выиграют. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157898

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>