Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 11.09.2006

Китайский ориентир. "Укррудпром (Украина)". 9 сентября 2006

11.09.2006 - 11:59
Китайские сталелитейные компании полны решимости не допустить дальнейшего повышения цен на железную руду и уже начали подготовку к переговорам по контрактам на 2007 год. Начнутся они в октябре-ноябре, при этом рыночные индикаторы дают повод усомниться, что металлурги Поднебесной смогут добиться желаемого в условиях дефицита руды, обусловленного ростом их же закупок.

Отчаянная торговля китайских производителей стали с "большой тройкой" поставщиков железной руды по ценам на 2006 год затянула подписание контрактов на несколько месяцев, но ожидания китайцев, что статус крупнейшего в мире покупателя обеспечит им определенные льготы, не оправдались. Сломить традиционную систему ценообразования Китаю не удалось, а когда немецкий концерн Thyssen Krupp первым подписал контракт на закупки руды по цене, на 19% превышающей прошлогодний уровень, на эти условия тут же согласились и остальные крупные заказчики. После этого у китайцев уже не было иного выхода, и они вынуждены были подписать аналогичные контракты. Тем не менее, металлурги Поднебесной много говорили о несправедливости и необходимости изменить всю систему ценообразования, хотя и осознавали, что изменить укоренившуюся традицию - весьма непростая задача.

На протяжении уже более 30 лет каждый год BHP Billiton, Rio Tinto и крупнейший производитель этого сырья - бразильская группа CVRD - независимо друг от друга, проводят переговоры с крупнейшими сталелитейными компаниями мира и вырабатывают новые цены. При этом самое удивительное - во всех переговорах все приходят к одной и той же цене. В частности, именно таким образом в прошлом году продавцы и покупатели договорились о повышении цен на 71,5%, а в текущем - об очередном скачке на 19%.

При этом Жозе Карлос Мартинс, директор железорудного подразделения CVRD, категорически отрицает, что "большая тройка" - сама CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto - создали картель. По его словам, на рынке железной руды много участников, и там царит острая конкуренция, а одна и та же цена в переговорах между каждым из производителей руды с каждым из ее покупателей достигается по той причине, что действует так называемая "система ориентира" (benchmark system). Обычно один производитель договаривается с одним покупателем, и эта цена распространяется по всему рынку. Мартинс напомнил, что таким же образом устанавливаются цены и на многие другие товары, и что даже в сталелитейной промышленности цены формируются похожим способом.

Правда, возникает естественный вопрос: если между производителями руды существует конкуренция, то почему нет ценовой борьбы? Почему CVRD не пытается потеснить BHP и Rio Tinto путем снижения цен? С точки зрения Мартинса это объясняется высокими затратами. Специфика горнорудной отрасли такова, что расширение производства сопровождается пропорциональным ростом расходов, поскольку в добывающей промышленности не может быть экономии на масштабах. Поэтому сейчас, когда "большая тройка" делает гигантские инвестиции в новые железорудные проекты, затраты на добычу ощутимо увеличились.

Четыре крупнейшие горнорудные компании мира - BHP Billiton, Rio Tinto, Anglo American и CVRD (их совокупная рыночная капитализация составляет около 300 млрд. долларов) - инвестировали более 20 млрд. долларов в серию проектов расширения. В целом же, по сведениям Pricewaterhouse Coopers, в 2005 году первые сорок компаний отрасли истратили на такие проекты около 40 млрд.

Тем не менее, успех большинства этих проектов остро зависит от продолжения подъема в Китае, который за прошлый год поглотил 40% произведенной в мире железной руды, 23% мирового выпуска меди и алюминия, 16% никеля и 9% нефти.

По оценкам аналитиков CVRD, от 270 млн. тонн в прошлом году к 2008-му потребление железной руды в Китае увеличится до 400 млн. тонн, что резко отличается от других прогнозов, которые предсказывают, что мировой спрос увеличится до 400-425 млн. тонн. Учитывая этот прогноз, корпорация CVRD, которая за последние четыре года уже расширила объемы производства этого сырья на 15% - до 233,8 млн. тонн, в 2006 году инвестирует около 2 млрд. долларов в новые расширения. В результате к 2008 году она увеличит выпуск руды до 300 млн. тонн. В свою очередь, Rio собирается сделать такие же инвестиции, чтобы довести объемы производства железной руды от 125 млн. тонн в 2005 году - до 200 млн. тонн. Увеличивает производство железной руды и BHP: в октябре 2005 года корпорация, которая сейчас производит 70 млн. тонн, планирует инвестировать 1,5 млрд. долларов в расширение железнодорожных и портовых мощностей и к четвертому кварталу 2007 года будет поставить на рынок 90 млн. тонн сырья. Наконец, Anglo, единственный железорудный актив которой - 66% акций Kumba Resources, собирается увеличить объемы производства от 44 млн. тонн в настоящее время до 75 млн. тонн в 2015 году. Инвестиции этих компаний адресованы главным образом в Южную Америку и Австралию, поэтому в 2006-2007 годах на рынке появится железная руда с новых крупных месторождений. Из соображений окупаемости этих инвестиций CVRD, BHP и Rio Tinto сумели за два года почти удвоить цены на руду.

Мартинс утверждает, что в ежегодных переговорах поставщики и покупатели руды ведут себя честно: "Покупатели обсуждают объемы поставок, анализируют рынки, конъюнктуру... Большое значение имеет и доверие - заказчики сознают, что цена для них приемлема, а взамен они получат больше поставок, лучшее качество и сервис". Именно на этих принципах основана и "система ориентира": производителям стали негде взять руду, кроме как у ее поставщиков, а тем - некому ее продать, кроме сталелитейных компаний.

Несмотря на то, что обычно переговоры продолжаются 2-3 месяца, в последний раз они затянулись более чем на полгода, поскольку китайцы не считали приемлемым повышение цены на 19%, другие же компании выжидали, чем завершится их противостояние с "большой тройкой". По мнению Мартинса, китайцам следует ускорить процесс принятия решений и изменить свое отношение к переговорам - "ведь это мировой рынок, а не чисто китайский". Сейчас китайские металлурги пребывают в процессе обучения рыночной экономике, а это - очень трудный процесс. При этом у каждого из производителей - своя ситуация, и в процессе переговоров они несколько раз собирались на совещания, чтобы уточнить свои позиции.

Кроме того, торги будут затруднены тем обстоятельством, что спрос на руду продолжит расти, следовательно - дефицит сохранится, несмотря на ввод в эксплуатацию новых мощностей. Дело в том, что будет увеличиваться и производство стали: по последнему прогнозу MEPS International, в текущем году мировой выпуск достигнет 1215 млн. тонн. Это означает, что мощности увеличатся на 7,5%, другими словами, пятый год подряд прирост объемов производства стали превысит 5%.

Ожидается, что в 2006 году быстрее всего будет происходить рост в Азии. Там будет произведено 649 млн. тонн стали, и доля этого региона в мировом выпуске составит 53,5% (годовой прирост - 11%). При этом объемы производства чугуна в доменных печах вырастут на 14%. Китай, разумеется, лидирует: суммарный выпуск стали в этой стране увеличится на 16,5% - до 407,5 млн. тонн, а чугуна - на 20% - до 396 млн. тонн. Существенно, что, несмотря на увеличение экспорта, основная часть этого прироста предназначена для продаж на внутреннем рынке.

В ЕС производство стали тоже быстро растет, поскольку удорожание руды неизбежно повлечет за собой повышение цен на стальную продукцию, и сейчас, пока повышения еще не произошло, ее потребители стремятся разместить максимальный объем заказов. Поэтому аналитики MEPS полагают, что в текущем году объемы производства в регионе увеличатся на 3,8% - до 193,5 млн. тонн. В других странах Западной Европы (исключая ЕС) выпуск стали увеличится на 10%: новые мощности будут введены в эксплуатацию в Турции, ожидается рост объемов производства в Румынии, Сербии и Черногории, приватизировавших свои сталелитейные заводы. В странах СНГ объемы производства стали увеличатся на 4,2% (4,8 млн. тонн) и достигнут 117,5 млн. тонн.

Ожидается рост и в Северной Америке - на 4,4% - объемы производства в регионе будут доведены до 132,5 млн. тонн. В Южной Америке перемен не произойдет, а в Африке и вовсе ожидается некоторый спад, зато на Ближнем Востоке прирост выпуска стали составит 4% - он будет увеличен до 16 млн. тонн.

В итоге, прирост мирового производства стали составит 9,3 млн. тонн, следовательно - спрос на руду увеличится, и у горнорудных компаний будут основания для дальнейшего повышения цен. С другой стороны, похоже, что спад на рынке стали уже не за горами, а снижение цен на стальную продукцию резко сократит маржу производителей. Соответственно, у китайцев вырисовываются определенные шансы в будущих переговорах. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>