Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 25.05.2010

Черная перспектива. "Русмет". 25 мая 2010

25.05.2010 - 10:32
Китайские закупки спровоцировали мировой дефицит коксующегося угля, а авария на шахте "Распадская" усугубила ситуацию для некоторых российских, и, особенно, украинских металлургов.

Хронический дефицит коксующегося угля в Украине восполняется за счет импорта, главным образом, из России. В прошлом году украинские производители были вынуждены закупить за рубежом около 6,5 млн. т, и столько же им придется импортировать в текущем. Однако в последние месяцы российские поставки, которые составляют 69-77% от общего объема импорта, пошли на убыль. При этом, ощутимо снизилось и качество угля из РФ.

И дело не только в том, что российские компании увеличили объемы выплавки стали, и, соответственно, возросло потребление угля внутри страны. Основная причина – повышение спроса и цен на китайском рынке. Именно туда крупнейшие российские добывающие компании переадресовали свой экспорт за счет сокращения поставок в Украину и на внутренний рынок. Так поступили, в частности, "Мечел" и "Распадская", которая увеличила свой экспорт на азиатские рынки от 6% в 2008 году до 17% в 2009-м. Поэтому и до двойного взрыва на "Распадской" поставки в Украину формировались, в основном, по остаточному принципу, авария же резко усугубила ситуацию: на шахту приходилось от 11% до 14% общероссийской добычи.

Главное – дефицит затянется надолго. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что самый оптимистичный прогноз в отношении сроков ремонта – ввод в эксплуатацию первой очереди через четыре месяца, а полностью "Распадская" будет восстановлена не ранее чем через год, а возможно, и не через один. А гендиректор и совладелец угледобывающей компании "Распадская" Геннадий Козовой заявил "Ведомостям", что "на восстановление шахты уйдут годы".

Важно, что в результате аварии на рынке возник дефицит углей редких марок – жирных и газо-жирных (Ж и ГЖ). Кроме "Распадской", такие угли в России производит только подконтрольная "Магнитке" компания "Белон". В целом же эта шахта ежемесячно поставляла на внутренний рынок 450-500 тыс. т коксующегося угля (ее рыночная доля составляла 15-17%). Крупнейшие потребители продукции "Распадской" – Evraz, Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты. И если у "Магнитки" особых проблем не возникнет – предприятие просто переключится на продукцию "Белона", то у Evraz и, особенно, НЛМК ("Распадская" закрывала до 12% его потребностей в угле), появились серьезные трудности.

И все же, эти трудности преодолимы: Evraz планирует заменить уголь "Распадской" поставками "Южкузбассугля", а НЛМК прорабатывает варианты альтернативных закупок у других российских и зарубежных производителей – текущих запасов сырья комбинату хватит всего на месяц. Тем не менее, дефицит порождает рост цен. По оценкам отраслевых экспертов, следует ожидать их повышения на концентрат марок Г, Ж и ГЖ на 13-18% (в оценках учтен и рост цен на экспортных рынках). Однако российских металлургов несколько утешает тот факт, что российское правительство, в частности, премьер Владимир Путин, имеет опыт успешной борьбы с такими эффектами (стоит вспомнить историю с проштрафившимся акционером "Мечела" Игорем Зюзиным). Пока же эксперты считают вполне вероятным введение запрета на экспорт определенных марок угля. Такая мера нанесет болезненный удар украинским покупателям, на долю которых в 2009 году прошлось до 73% внешних поставок "Распадской".

В отличие от российских конкурентов, у которых проблема дефицита имеет временный характер, украинским металлургам приходится искать радикальное решение. Украинские угли низкого качества, и их использование повышает себестоимость продукции. Правда, их можно было использовать в смеси с высококачественными марками российского угля, который преимущественно добывался на "Распадской". Поэтому сырье у "Распадской" закупали практически все украинские метпредприятия, включая "Метинвест", который имеет собственные угледобывающие активы. Однако с начала года, как только в Украину пошел менее качественный российский уголь, рентабельность металлургических заводов начала падать. Лишь рост цен на металлопродукцию на мировом рынке дает им возможность выдерживать жесткую конкуренцию.

Помимо качества угля, существует и проблема снижения объемов добычи. Это обусловлено запредельной изношенностью технологического оборудования на госшахтах, сложными горно-геологическими условиями, высокими рисками аварийности и травматизма. Кроме того, экономически привлекательные запасы истощены: в Донбассе почти все резервы уже отработаны, а в Львовско-Волынский угольный бассейн, где действительно имеются значительные месторождения, нужно вложить огромные средства. Там необходимо все построить с нуля, включая шахты, железную дорогу и города для шахтеров. А такие инвестиции окупятся только через 20-30 лет.

Естественный выход – импорт высококачественных коксующихся углей из стран Дальнего зарубежья, прежде всего, из США и Австралии. Владимир Гусак, директор дивизиона угля и кокса группы "Метинвест", считает, что можно ожидать дальнейшего роста поставок угля в Украину морским путем. В свою очередь, старший аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Иван Харчук тоже говорит, что металлурги попробуют решить проблему дефицита за счет импорта из США и Австралии.

Но Украине для этого необходимы новые мощности по разгрузке угля в глубоководных портах, способных принимать крупнотоннажные суда. Сейчас в Украине есть три порта, способные переваливать коксующий уголь, – Ильичевский, Южный и частный терминал сыпучих грузов "Трансинвестсервис" (ТИС) в Южном. Несколько причалов в этих портах имеют 13-15-метровые глубины, что дает возможность принимать суда дедвейтом 50-100 тыс. т. Однако Ильичевск практически не перерабатывает уголь из-за отсутствия свободных площадей и сложившейся специализации причалов. Южный же из-за ландшафтных особенностей имеет весьма сложную транспортную инфраструктуру, что значительно увеличивает время вывоза грузов. Поэтому металлургам приходится импортировать уголь с промежуточной перевалкой в зарубежных глубоководных портах.

Пока что уголь из Северной Америки завозят на свои предприятия только группа "Метинвест", которая в апреле 2009 года завершила сделку по приобретению американской компании United Coal Company (четыре шахты с общим объемом добычи по итогам 2009 года 3,81 млн. т) и "Арселор Миттал Кривой Рог", поскольку и у ее материнской компании Arcelor Mittal имеются активы в США. Первая сообщила, что импортирует уголь судами грузоподъемностью 70 тыс. т в порт Бургас (Болгария), а затем судами грузоподъемностью 5-10 тыс. т доставляет его в Мариуполь и Бердянск. Но это, разумеется, только временный выход. А чтобы сохранить конкурентоспособность, украинским металлургам придется инвестировать в создание должной портовой инфраструктуры. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157152

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>