Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 04.06.2010

Русские идут. "ИА "Минпром (Украина)"". 4 июня 2010

04.06.2010 - 09:29
Один из крупнейших украинских металлургических комбинатов "Запорожсталь" на днях был куплен российскими структурами. Посредником в сделке выступил Внешэкономбанк, который заплатил за 50% акций комбината 1,7 млрд долл. С одной стороны, создается впечатление, что комбинат получил серьезного стратегического инвестора, хотя это и не совсем так, а с другой – российские компании оккупировали украинский рынок и в дальнейшем смогут диктовать на нем свои условия.

О том, что основные собственники "Запорожстали" Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин (Midland Group) просто мечтают продать свою долю в комбинате, говорилось уже не раз. Эксперты прогнозировали продажу холдинга, в который, помимо комбината, входят предприятия "Запорожкокс" (40% принадлежит "Запорожстали"), "Запорожогнеупор", Запорожский железорудный комбинат (15% акций принадлежит "Запорожстали"), еще в прошлом году. На такие выводы экспертов навело финансовое состояние совладельцев комбината, чей бизнес в последнее время приносил в основном убытки, поэтому совладельцы Midland Group крайне нуждались в деньгах.

Более того, в прошлом году эксперты с невероятной точностью определили цену сделки – 1,5-1,7 млрд долл. за 50% акций холдинга. Стоимость же всего холдинга в прошлом году оценивалась в примерно 2,3-2,5 млрд долл. Другими словами, Внешэкономбанк России (Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности"), который приобрел 50% акций комбината, немного переплатил, и можно с уверенностью сказать, что Шнайдер и Шифрин совершили удачную сделку.

Таким образом, Шифрин и Шнайдер все же продали свою долю россиянам, которые в итоге предложили 1,7 млрд долл., потеснив всех потенциальных претендентов на покупку в лице южнокорейской Posco, ArcelorMittal, "Северстали". И это несмотря на то что производственные и финансовые показатели украинского гиганта сегодня оставляют желать лучшего. К слову, прошлый год комбинат закончил с убытком 290,5 млн грн. Для сравнения: в 2008 году "Запорожсталь" получила чистую прибыль в размере 47,6 млн грн., увеличив свой чистый доход по сравнению с предыдущим годом на 28,8%, или на 1,8 млрд грн., до 12,5 млрд грн. Активы холдинга на конец прошлого года составили 9,8 млрд грн. Однако привлекательность комбината снижают долгосрочные обязательства в размере 1,83 млрд грн. и текущие – в размере 1,81 млрд грн.

Производственные показатели в прошлом году снизились на 16%: чугуна было произведено 2,73 млн. тонн, стали – 3,27 млн тонн, проката – 2,74 млн тонн. Убыток предприятия в прошлом году удивляет еще сильнее, если учесть, что 62,3% продукции комбинат реализует на внешнем рынке – в 65 странах мира. За прошлый год объем реализованной продукции составил 8,39 млрд грн.

В текущем году за январь-апрель предприятие сократило объемы выплавки стали на 2,2% – до 1,06 млн тонн, однако несколько увеличилось производство чугуна, на 0,2% – до 902 тыс. тонн. Выпуск общего проката за четыре месяца текущего года сократился на 1,9% – до 880 тыс. тонн, агломерата – на 2,5% до 1,56 млн тонн.

Также стоит отметить, что "Запорожсталь" является крупнейшим комбинатом, где преобладает устаревший мартеновский способ литья стали, что приводит к потерям металла до 20% и с каждым годом снижает рентабельность. В связи с этим на комбинате уже давно планируют провести модернизацию производственных мощностей. Это одна из причин, по которой совладельцы Midland Group решились на продажу своей доли, так как глобальная модернизация предприятия им просто не по карману.

В частности, строительство конверторного цеха – двух конвертеров, двух установок десульфуризации, вакууматора и двух толстослябовых машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) – обойдется комбинату примерно в 2 млрд долл. Это позволило бы увеличить объемы выплавки жидкой стали с 4,4 млн тонн до 5,5 млн тонн в год. Ввод цеха в эксплуатацию был запланирован на 2012 год. И для этих целей руководство комбината уже взяло часть кредита в размере 250 млн долл. у американского банка Citigroup.

Учитывая негативные финансовые и производственные показатели, собственники комбината пока отказались от модернизации производственных мощностей и занялись "точечным ремонтом". В частности, на этот год был запланирован лишь капитальный ремонт стана 2800 в цехе холодной прокатки, а также продолжение ремонта кислотохранилища. В прошлом году на комбинате был выполнен капитальный ремонт термотравильного комплекса.

В итоге новые собственники комбината получат множество не только долговых обязательств, но и производственных проблем. Поэтому стоит рассмотреть финансовое положение покупателя. По последним данным, конечным покупателем "Запорожстали" является бывший совладелец "Евраза" Александр Катунин, он же – владелец швейцарского трейдера Carbofer. Именно его консорциум в этом году приобрел 50%+2 акции Индустриального Союза Донбасса.

Поэтому вполне логично, что "Запорожсталь" перейдет в собственность Evraz Group, хотя менее проблематично удерживать акции комбината на счетах некоего офшора. Тут следует отметить, что в связи с покупкой "Запорожстали" у "Евраз Груп" могут возникнуть разногласия с Антимонопольным комитетом. Ведь российская группа, помимо приобретения 50%+2 акции ИСД, в 2008 году приобрела и ряд активов у группы "Приват".

Поэтому на сегодняшний день россияне владеют 14 украинскими активами: Днепропетровский металлургический завод им.Петровского, ГОК "Сухая балка", ЮГОК, "Баглейкокс", "Днепрококс", Днепродзержинский коксохим, "Запорожсталь", "Запорожкокс", "Запорожогнеупор", Запорожский железорудный комбинат, Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского, "Алчевсккокс", Днепровский трубный завод.

Более того, очевидно, что структурам, близким к "Евразу" удастся полностью выкупить "Запорожсталь", так как свои пакеты акций намерены продать Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий. Можно с уверенностью утверждать, что предварительная договоренность уже достигнута и эти пакеты акций могут быть проданы до конца текущего года.

Поэтому данная сделка носит больше политический, а не экономический характер. Засилье россиян на внутреннем рынке Украине может привести к тому, что российские компании станут диктовать здесь цены. Хотя и экономическая составляющая тоже важна. К примеру, с приходом россиян в ИСД корпорация перестала потреблять сырье украинских ГОКов – сейчас ЖРС на предприятия ИСД поступает с российских комбинатов.

Следует отметить, что "Запорожсталь" также является крупнейшим потребителем сырья украинских ГОКов. Однако после покупки комбината россиянами украинский актив, очевидно, будет кормить российских горняков. А перспективы самого комбината являются пока призрачными. Очевидно одно – приход россиян не будет означать для комбината реализацию модернизации производственных мощностей. Ведь "Евраз", несмотря на свою активность на рынке M&A, сегодня не может похвастаться финансовыми показателями.

В частности, по состоянию на 30 июня 2009 года общий долг "Евраза" равнялся 8,49 млрд долл., включая краткосрочные займы и текущую часть долгосрочной задолженности в объеме 3,79 млрд долл. Денежные средства и их эквиваленты на указанный период составили приблизительно 665 млн долл., а одобренные, но не использованные кредитные средства – 1,08 млрд долл.

1 июня 2009 года набсовет Внешэкономбанка согласился продлить на год сроки погашения соответствующих траншей в рамках подписанных с "Евразом" в IV квартале 2008 года кредитных линий на общую сумму 1,8 млрд долл. при условии выполнения ряда требований. Кредитные линии состоят из 800 млн долл., предоставленных в декабре 2008 года, и пяти траншей, каждый на 201 млн долл., использование которых производится ежеквартально, начиная с ноября 2008 года. Общая сумма выделенных средств к 30 июня 2009 года составила 1,4 млрд долл.

Кроме того, в прошлом году "Евраз Груп" получила чистый убыток по МСФО в размере 1,26 млрд долл., что значительно выше прогнозов экспертов. В то же время выручка компании за минувший год упала на 52%, до 9,77 млрд долл., а показатель EBITDA рухнул до 1,24 млрд долл.

Следует отметить, что подобные кредитные обязательства российской компании в середине прошлого года приведены без учета приобретения "Запорожстали" и ИСД. Поэтому сегодня они на порядок выше. Учитывая подобные показатели, можно смело заявлять, что планы по модернизации "Запорожстали" не являются приоритетными для новых собственников из-за отсутствия финансовых средств. Поэтому комбинату еще долго придется ждать действительно стратегического инвестора, который откажется от мартена в пользу конверторов. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157173

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>