Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.06.2010

Трудный период. "Русмет". 22 июня 2010

22.06.2010 - 10:17
Украинские металлурги снижают объемы производства

Умеренный оптимизм в прогнозах выхода украинской экономики из кризиса в мае дал первую трещину. Конечно, это можно связывать с началом летнего периода, когда традиционно спадает деловая активность. Но, как правило, это не касается ведущих отраслей экономики, которые работают в плановом режиме, рассчитанном на круглогодичную постоянную нагрузку.

Вот и лето пришло…

По данным Госкомстата Украины объем промышленного производства в мае уменьшился на 2,4% по сравнению с показателем апреля. При этом, рост производства к аналогичному месяцу прошлого года замедлился: в марте-апреле он составлял 13,8-17,4%, а в мае – всего 12,7%. Интересующие нас металлургия и машиностроение показали замедление темпов роста к показателям апреля соответственно на 1,9% и 2,7%. Хотя за пять месяцев прирост в этих отраслях оказался на уровне 21,7-29%.

Тем не менее, наблюдатели уже констатируют, что в июне спад составит 5-9%, так как об ожидаемом снижении объемов производства в этом месяце уже заявили: "ИСД" – на 4-6%, ММК им. Ильича – на 5%, "Азовсталь" – на 12%. И такая тенденция намечается до конца лета. Впрочем, украинские аналитики предрекают сокращение производства вплоть до завершения календарного года, связывая это со спадом на мировом рынке. Но даже в случае нормализации годовые темпы роста в украинской металлургии по их прогнозам составят всего 6-8%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост объемов производства в металлургической и горнодобывающей отрасли Украины в этом году на 7-11%. Общие объемы выплавки стали ожидаются на уровне 32-34 млн. т. В России этот показатель должен составить порядка 65-67 млн. т. Агентство полагает также, что у рассматриваемых Fitch сталелитейных компаний из СНГ увеличение выручки составит 20-40%.

Пока ясно одно: говорить о выходе из кризиса рановато. Металлурги с этим не спорят. Предприятия отрасли в мае выплавили 2,401 млн. т чугуна, 2,844 млн. т стали и произвели 2,676 млн. т проката. Среднесуточная выплавка чугуна в мае по сравнению с апрелем сократилась на 4,9 тыс. т – до 77,4 тыс. т. А в начале июня она составляла уже 63 тыс. т. Всего в январе-мае 2010 года производство чугуна выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19% – до 11,847 млн. т, стали на 21% – до 13,881 млн. т, проката на 10% – до 12,971 млн. т.

Да, деловая активность летом идет на спад. Но это смотря где, и у кого. В металлургии все зависит от заказов. Например, летом обычно оживляется строительство, что должно активизировать сегмент номенклатуры, предназначенной для производства строительных металлоконструкций, и арматуры. Но, согласно статистическим данным, с начала года объемы строительных работ в Украине сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, до 11 млрд. грн. Работы по новому строительству, реконструкции и техперевооружению составили 80,4% от общего объема работ, остальное – по капитальному и текущему ремонтам (11,3% и 8,3% соответственно). Хотя все знают, что на носу Евро-2012, а качественных дорог, мостов, гостиниц и много чего другого необходимого для улучшения инфраструктуры катастрофически не хватает. Что касается реконструкции, то в ее осуществлении нуждаются практически все метпредприятия. Но для проведения этого не хватает средств. Поэтому и срываются различные программы модернизации производств, что также влияет на имидж предприятий.

Сырье – дело серьезное

К проблемам на внешних рынках, коснувшимся большинства украинских металлургов, добавляются и внутренние, связанные с взаимоотношениями предприятий и их собственников. Пока наибольшая проблема – сырьевая. Она по-прежнему висит над предприятиями, которые недавно стали героями скандальных новостей об их покупке "неизвестными" российскими инвесторами. Пока смена собственности никак не затронула вопросы сырьевого обеспечения.

Казалось бы, приход нового инвестора должен решить эту проблему. По-крайней мере, так думали в отношении к "ИСД". Но на Алчевском меткомбинате и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского, входящих в эту компанию, снижение производства связано именно с дефицитом сырья. И где новый владелец, который смог бы обеспечить предприятия сырьем? Пока трудно ответить на этот вопрос.

Впрочем, статистика свидетельствует, что дефицит сырья не такой уже и катастрофический. Так, обеспечение металлургов окатышами в мае составило 94% от потребности, агломератом – 86%, аглорудой – 94%, концентратом – 79%. За пять месяцев предприятия обеспечивались окатышами на 92%, агломератом – на 87%, аглорудой – на 90%, концентратом – на 94%. Как известно, своего сырья в украинской земле металлургам вполне хватало бы. Однако сегодня бывает так, что вести руду из-за моря бывает дешевле, чем купить ту, которая добывается в нескольких десятках километрах от родного предприятия. Везде своя логика и свои взаимоотношения.

Так вот, импорт железорудного сырья в мае сократился по сравнению с апрелем на 180 тыс. т – до 118 тыс. т. А с начала года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,4% – до 1,305 млн. т. В то же время, сырьевой экспорт за пять месяцев увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,5% – до 12,967 млн. т. Зарубежные поставки концентрата в январе-мае выросли на 32,8% – до 5,680 млн. т, окатышей – на 19,4%, до 4,413 млн. т, аглоруды – на 61,3%, до 2,236 млн. т. Как мы видим, кризис пока затронул украинскую железорудную отрасль в самой минимальной степени.

Именно нынешняя ситуация хорошо иллюстрирует сложившуюся структуру украинского ГМК. А ситуация эта не внушает особого оптимизма. Так или иначе, но себестоимость производства возрастает, но при этом снижаются цены на конечную металлопродукцию. В июне они уже упали на 12-18%. В результате сегодня производственные мощности в украинской металлургии загружены на 58,7%, а ведь еще в апреле этот показатель составлял 70%. Именно загрузка мощностей является тем барометром, по которому можно судить о погоде в украинском металлургическом доме. Она, надо признать, далеко не безоблачная.

И все же предприятия продолжают работать, строить планы и прилагать усилия для их реализации. Ведь эксперты прогнозируют рост цен уже в этом месяце. Для обеспечения намеченных июньских показателей металлургам потребуется 570 тыс. т аглоруды, 1,38 млн. т концентрата, 180 тыс. т агломерата, 975 тыс. т окатышей, 870 тыс. т известняков, 1,22 млн. т металлургического кокса и 490 тыс. т металлолома. Это вполне реально, но важны цены на сырье. А они и заставляют потребителей задумываться, что выгоднее: покупать отечественное или зарубежное сырье. Часто оказывается, что целесообразнее заплатить лишнее за перевоз, но зато получить качественную импортную "телушку", опровергая известную народную поговорку об основах рыночных отношений.

Без импорта не обойтись

Вот и на этот раз нужды металлургов будут компенсированы импортом 95 тыс. т аглоруды и 620 тыс. т коксующихся углей. Еще 1,34 млн. т коксующихся углей необходимого качества будет получено из отечественных шахт.

Еще один немаловажный вид сырья – природный газ. Казалось бы, подписанные в Харькове соглашения должны были помочь удешевить украинский металл. Полученная скидка даже вызвала опасения, что металлурги опять отодвинут внедрение энергосберегающих технологий на второй план. Но нет, на первое место выплыли проблемы расчетов за уже полученный газ. И поставляющие его компании выдвинули металлургам требования по оплате с предупреждением о снижении поставок "голубого топлива". И начали-таки осуществлять угрозы. На ДМК имени Дзержинского из-за задолженности за газ в 192 млн. грн. было снижено давление поступающего газа. В результате пришлось перевести на безгазовый режим все три работающие доменные печи.

Аналогичная ситуация сложилась и на ММК имени Ильича. Им также начали снижать давление. А на предприятии и без того стоит угнетающая атмосфера из-за непонятной продажи комбината. Да и государство должно вернуть НДС на сумму в 1,5 млрд. грн, что бы с головой хватило рассчитаться с долгами. Можно было бы осуществить взаимозачет, но такая форма давно уже не практикуется. Так или иначе, но каждый требует своё. Правда, при этом может остаться ни с чем.

Импортируя сырье, не следует забывать, что потребитель с таким же успехом может закупать импортный металл, учитывая качество и цены. Лозунги о поддержке отечественных производителей заканчиваются там, где проявляются конкретные прибыли. По данным маркетингового центра ОАО "УГМК" (Украинская горно-металлургическая компания), объем импорта металлопроката в Украину за 5 месяцев 2010 года увеличился на 122,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 502,9 тыс. т. В мае поставки стальной продукции из-за рубежа увеличились на 16,4% по сравнению с апрелем 2010 г. и на 74% по сравнению с маем 2009 года. Так что нужен металл украинскому потребителю. И заметен даже рост потребления в мае, когда у металлургов наметился спад.

Как же распределяется этот импорт? Судя по анализу УГМК, следующим образом. Треть всех импортных поставок металлопроката занимает трубная заготовка. По итогам января-мая 2010 года ее доля в структуре импорта увеличилась с 28% до 33,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, доля горячекатаного листа (в т.ч. рулона г/к) выросла с 11,8% до 24,4%, оцинкованного листа – с 10,9% до 11,3%. Суммарный рост показателей по 3 позициям составил 18,1 процентных пункта. Это было достигнуто за счет значительного сокращения импорта арматуры (с 17,5% до 1,7%), а также за счет сокращения доли холоднокатаного листа (с 11,7% до 6,9%) и труб (с 7% до 3,8%).

Основными поставщиками трубной заготовки по итогам пяти месяцев являются Оскольский электрометаллургический комбинат и Белорусский металлургический завод, доля которых составила 70,7% и 20,8%, соответственно. Основными получатели импортной заготовки являются трубные заводы группы "Интерпайп" (84,4% в структуре поставок).

Основными поставщиками горячекатаного листа стали российские заводы – Магнитогорский металлургический комбинат и "Северсталь", доля которых в поставках составила 81,4% и 8,6%, соответственно. Получателями импортного листа являются Луганский трубный завод (40,3%), трубные заводы группы "Интерпайп" (24,4%), Стахановский (14,3%) и Крюковский (8%) вагоностроительные заводы.

Директор по маркетингу и продажам "УГМК" Руслан Мажинский прогнозирует увеличение потребления металлопроката на внутреннем рынке в 2010 году на 16,3%, или на 0,8 млн. т по сравнению с 2009 годов (от 4,9 млн. до 5,7 млн. т). Это должно украинских производителей металла, которые хоть и более ориентированы на зарубежные рынки, тем не менее, не имеют особого желания отдавать свой внутренний. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157792

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>