Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 16.07.2010

ГМК Украины: реформы на прокат (ч.2). "UGMK.INFO (Украина)". 16 июля 2010

16.07.2010 - 12:22
Горно-металлургический комплекс остается хребтом украинской экономики, однако в нынешнем своем виде следующий глобальный кризис он просто не переживет. Накануне Дня Металлурга, помимо констатации основных проблем в отрасли, уместно выделить и приоритеты ее развития.

Как базовая отрасль ГМК обеспечивает до 20% ВВП страны, около 20-22% ее промышленного производства и 35-40% в общем объеме украинского экспорта. В то же время, в нынешнем своем состоянии украинская металлургия не способна занимать иное место в мировом разделении труда, кроме как поставщика полуфабрикатов и проката с низкой добавленной стоимостью. Эта ниша обеспечивает довольно емкие рынки сбыта целому ряду отечественных экспортеров. В то же время, именно эти виды продукции наиболее подвержены цикличным колебаниям (как по уровню спроса, так и по ценам) мировых рынков, что несет высокие риски для украинской металлургии.

В целом, ориентация на экспорт сырья и продукции низкого передела ухудшает общие экономические перспективы страны по сравнению с глобальными конкурентами, которые осуществляют экспорт готовой продукции.

Техническая и технологическая отсталость

В 2000 г. в общем объеме выплавленной стали доля электропечной составила лишь 3%, кислородной-конвертерной – 47,5%, мартеновской – 49,1%. Лишь 19% произведенной стали было разлито по технологии непрерывного литья. Общий износ основных фондов в ГМК в 2000 г. составлял 70-75%.

За последующие 10 лет доля мартеновской стали снизилась всего до 40% (2010 г.), кислородной-конвертерной – выросла до 55%, электропечной – составила 5%. С помощью МНЛЗ разливается около 40% стали. Износ фондов составляет примерно 65%. Госпрограммой же реформирования ГМК Украины до 2011 г. предполагалось увеличение доли электростали до 15% при сокращении мартеновского производства до 30%.

Для сравнения: износ оборудования на крупнейших метпредприятиях России, ближайших наших конкурентов, в настоящее время не превышает 50%, доля конвертерного и электросталелитейного производства выросла с 73% в 2000 г. до 85% в 2008-м. Доля стали, произведенной с применением непрерывной разливки, увеличилась за тот же период с 50 до 71%.

Отсталые технологии определяют высокую энергоемкость нашей металлургии. Расход топлива на тонну проката в среднем по отрасли составляет почти 1000 кг у.т., это в полтора-два раза выше, чем в развитых странах. В структуре себестоимости проката в Украине на затраты на топливно-энергетические ресурсы приходится 50%, в развитых странах - около 20%.

Дефицит инвестиций

С 2000 по 2010 г. объем инвестиций, вложенных украинскими метпредприятиями в модернизацию, составил более 45 млрд. грн., или свыше $8 млрд. Однако более половины этой суммы пришлось всего на 3 года (2006-2008 гг.), когда отраслевые вложения составили $4,8 млрд.

Для ликвидации отставания отечественной металлургии от продвинутых в техническом отношении зарубежных конкурентов объемы инвестирования в Украине должны составлять не менее $2 млрд., в то время как реальные вложения в предыдущий 10-летний период составляли $800 млн. в год. На сегодняшний день, по оценке генерального директора «Смарт-холдинга» Алексея Пертина, для повышения эффективности работы ГМК Украины необходимо инвестировать в предприятия отрасли около $10-15 млрд.

Сравнительно низкая прибыльность украинской металлургии, основанная на экспорте продукции низкого передела, усугубляется дефицитом реальных оборотных средств. С началом глобального кризиса отрасль оказалась отрезанной от иностранных «длинных и дешевых» кредитов, украинские банки до сих пор не в состоянии предложить ГМК адекватные условия займов.

Кроме того, по данным «Металлургпрома», на 1 декабря 2009 года задолженность налоговых органов перед метпредприятиями по НДС за поставленную на экспорт металлопродукцию составила 3,4 млрд. грн, в том числе просроченная задолженность – 1,3 млрд. грн. На конец июня 2010 г. общие долги государства перед металлургами по НДС превысили 8 млрд. грн.

В погоне за объемом



Украинская металлургия строилась как крупнотоннажное производство, эффективность работы которого определяется уровнем загрузки мощностей. Цены на нашу металлопродукцию традиционно одни из самых низких в мире, получение солидной прибыли можно обеспечить только большими объемами продаж. Это, в свою очередь, создает постоянный риск антидемпинговых претензий к украинскому экспорту. По оценке ГП «Укрпромвнешэкспертиза», в июне 2010 г. загрузка отечественных заводов составляла 58-60%, по сравнению с 74% в среднем в мире. То есть, отечественная продукция имела большие проблемы с рынком сбыта, что в значительной степени объясняется ее более высокой себестоимостью по сравнению с рядом конкурентов.

Зависимость от внешнего рынка



Снижение зависимости украинской металлургии от экспорта прописывается во всех отраслевых программах развития, но существенного прогресса за 10 лет так и не произошло. Наметившийся с середины 2000-х рост доли внутреннего рынка (к началу 2008 г. на экспорт приходилось 65% всей произведенной метпродукции – по сравнению с 80% в предыдущие годы) был прерван кризисом. Из-за резкого падения внутреннего потребления в 2009 г. доля экспорта, объемы которого сократились не столь значительно, снова выросла до 80%. Отечественный рынок металла остается слабым, а эффективные меры по стимулированию потребления в металлоемких отраслях (строительство, машиностроение) так и не были приняты. В 2009 г. потребление металла на человека в Украине составило до 120 кг, в то время как в развитых странах этот показатель составляет от 300 до 500 кг.

Несовершенная структура экспорта

Доминирование полуфабрикатов в экспорте - главная проблема наших металлургов. Если по итогам 2007 г. суммарная доля заготовки и сляба в металлоэкспорте составляла 42%, то в 2009 г. этот показатель увеличился до 49%. Вследствие «полуфабрикатной» структуры экспорта, Украина недополучает значительные средства от экспорта, поскольку норма прибыли от продажи полуфабрикатов значительно ниже, чем от реализации готового проката. Экспортируя полуфабрикаты и чугун, украинские производители поддерживают сырьевую базу конкурентов на рынках готового проката. Наконец, производство продукции низкой переработки является наиболее энерго- и материалоемким, а также наиболее проблемным экологически.

Низкая производительность труда

В Украине производство стали в год на 1 работающего втрое раза ниже чем в металлургии Германии. Затраты труда на выплавку тонны стали у нас составляют 52,8 человеко-часов по сравнению с 16,8 – в Германии и 38,1 – в России. По данным Федерации металлургов, среднегодовое производство стали на 1 работника в черной металлургии Украины снизилось с 265 т/чел. в 1990 г. до 135 т/чел в 2002 г. К 2007 г. данный показатель вырос до 179 т/чел., но снова снизился к 2009 г. – 150 т/чел. Для сравнения: в ЕС среднегодовая выплавка стали на 1 работника превышает 500 т/чел., в Японии – 600 т/чел.

Отметим в то же время, что несовершенные технологии и изношенные фонды требуют большего количества рабочих. Количество занятых на метпредприятиях – это также важный социальный фактор. Многие метпредприятия в Украине являются градообразующими, и значительные увольнения могут спровоцировать социальную и политическую нестабильность в регионах. Реструктуризация метпредприятий с выводом непрофильных активов и подразделений – проблема, которая за 20 лет почти не решалась.

К актуальным проблемам отрасли отнесем такженесовершенную транспортную инфраструктуру (высокий износ и дефицит подвижного состава, отсутствие портовой инфраструктуры для приема и перевалки крупнотоннажных судов), проблемы с сырьем (добыча угля с больших глубин опасна и дорогостояща, а железорудное сырье требует дополнительных затрат на обогащение), зависимость от госкомпаний-монополистов («Нафтогаз», УЗ).

Приоритеты

Украина располагает целым рядом мощных конкурентных преимуществ для развития черной металлургии, основными из которых являются:

• наличие собственных сырьевых ресурсов;

• относительно низкая стоимость ресурсов (труд, энергия и т.д.);

• квалифицированные кадры;

• близость к рынкам (ЕС, СНГ, Ближний Восток, Северная Америка).

В сырьевом секторе – модернизация ресурсной базы, переработка окисленных руд, Реализация проектов по производству высокообогащенной руды (HBI, DRI и пр.) и сырья для электроплавильного производства. Модернизация существующей и строительство новой портовой инфраструктуры для расширения перевалки импортного сырья и отгрузки на экспорт.

В стальном секторе – ускоренный вывод мартеновского производства, расширение выплавки кислородно-конвертерной и электропечной стали, и полный переход на непрерывное литье, внедрение вдувания пылеугольного топлива и максимально эффективное использование отходящих газов.

Основной миссией государства в металлургической отрасли при этом является:

• стимулирование перехода на максимально эффективные технологии производства и переработки метпродукции;

• ресурсо- и энергосбережения в ГМК;

• введение ограничений на экспорт «низкомаржинальной» продукции;

• меры по развитию внутреннего металлопотребления – за счет инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. Читайте также 1-ю часть этого материала -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158128

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>