Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 23.07.2010

Обратная сторона руды. "ИА "Минпром (Украина)"". 23 июля 2010

23.07.2010 - 13:08
Украина в ближайшие три года может войти в пятерку крупнейших мировых добытчиков железной руды, обогнав по объемам добычи своего соседа – Россию. Однако увеличение объемов произойдет не за счет разработки новых месторождений, а за счет увеличения объемов добычи на уже существующих комбинатах. Несмотря на громкие заявления ряда компаний о строительстве новых ГОКов, можно смело сказать, что "их поезд ушел", и вновь ожидать его стоит лишь лет через десять.

Строительство горно-обогатительного комбината для собственных нужд – большая роскошь для металлургических комбинатов, которые не являются составляющими крупного металлургического холдинга. Однако если в данный холдинг входит несколько комбинатов, то это мера просто вынужденная. Именно по этой причине ряд металлургических предприятий Украины долгое время не решались на строительство новых собственных ГОКов, так как строить ГОК для обеспечения одного комбината – себе в убыток.

Даже если подобным предприятием является такой гигант как АрселорМиттал Кривой Рог - сырье выгоднее покупать на внутреннем рынке, чем вкладывать серьезные инвестиции в строительство новых добывающих мощностей по лишь одной той причине, что цена ЖРС на украинском рынке на порядок ниже мировых цен. Почему тогда ряд металлургических комбинатов не оставляют надежд построить собственный ГОК?

Арифметика проста: в последнее время экспорт украинской руды за рубеж вырос на порядок. Эксперты рынка хором утверждают – Украина и в дальнейшем будет одним из крупнейших мировых экспортеров ЖРС. Объемы производства и экспорта будут расти с каждым годом, а горно-обогатительные комбинаты будут одними из наиболее привлекательных активов для портфельных инвесторов. Причина увеличения объемов добычи и экспорта украинскими комбинатами кроется в увеличении спроса на рынке Китая, а также стремительном росте цен на руду. Так, в текущем году цены на руду на мировом рынке выросли на 90%, и эксперты прогнозируют дальнейший рост цен.

По прогнозам аналитиков, к 2012 году Украина обгонит по объемам добычи Россию, которая на данный момент является пятой страной мира по добыче железной руды. По прогнозам Минпромполитики, Украина будет занимать долю мирового рынка в 5%, Россия – 4,1%. Четверка крупнейших добытчиков железной руды будет выглядеть следующим образом: Китай – 42%, Бразилия – 15%, Австралия – 14%, Индия – 9%.

Именно из-за перспективы увеличения экспорта и роста цен ряд металлургических компаний, находящихся на территории Украины, стремятся начать строительство собственных ГОКов, цель которых будет заключаться не в обеспечении собственных нужд, а в экспорте сырья. К примеру, одним из комбинатов, давно жаждущего начать строительство нового ГОКа, является АрселорМиттал Кривой Рог, принадлежащий мировому сталелитейному магнату Лакшми Митталу. Казалось бы, в распоряжении комбината есть Новокриворожский ГОК, однако руководство комбината часто заявляет о том, что этих мощностей не хватает для обеспечения собственных нужд. Поэтому Лакшми Миттал уже долгое время ведет переговоры о том, чтобы украинское правительство предоставило ему доступ к новым месторождениям.

Но Миттал не первый день в бизнесе и понимает, что вкладывать инвестиции в строительство ГОКа "с нуля" - дорогое удовольствие, тем более для обеспечения собственных нужд. В принципе, тут речь идет не о собственных нуждах – если бы Митталу необходимо было дешевое сырье для криворожского гиганта, то он покупал бы его на внутреннем украинском рынке, потому что дешевле сырья он в округе не найдет. Но он не покупает сырье на внутреннем украинском рынке, а продолжает импортировать сырье с комбинатов своего мирового концерна. Таким образом, он одновременно сбывает сырье своих комбинатов и обеспечивает рудой АМКР. Поэтому Митталу руда для собственных нужд практически не в надобность.

Легче приобрести готовый комбинат, чем начать строительство нового, как это планировали ряд украинских металлургических предприятий, потому что таким образом экономится несколько лет времени. Поэтому в данном случае для Лакшми Миттала интересны мощности Криворожского ГОКа окисленных руд – а это 1,8 млрд. тонн запасов. Достройка КГОКОРа и ввод в эксплуатацию его первого пускового комплекса, по самым скромным оценкам, будет стоить не менее 200-300 млн. долларов, по максимально приближенным к реальности — около 500 млн. долларов. Причем Миттал готов разделить добычу и инвестиции с еще рядом комбинатов, среди которых – импортно зависимые украинские комбинаты Запорожсталь, ММК им. Ильича и корпорация ИСД.

Таким образом, Лакшми Митталу придется еще меньше раскошелиться на достройку собственного ГОКа. Однако в последнее время ситуация на рынке изменилась. Так, ММК им. Ильича находится в процессе слияния с Метинвестом, что должно полностью решить сырьевые проблемы мариупольского комбината. В частности, гендиректор комбината Владимир Бойко подписал контракт с Метинвестом на 25 лет. Заводы ИСД частично загружаются сырьем с российских комбинатов Евраза. Поэтому из сообщников у Миттала осталась только Запорожсталь, которая, кстати, тоже находится в процессе продажи и судебных разбирательств. Как бы там ни было, но по завершению этих процессов комбинат также будет обеспечен сырьем. Кстати говоря, на Запорожстали недавно вновь заявили о намерениях разрабатывать рудные месторождения, но детали пока не разглашают.

Поэтому единственной причиной, по которой отечественные комбинаты стремятся построить собственный ГОК, - экспорт руды. Их можно полностью понять, если учесть, что за первый квартал 2010 года украинские ГОКи сократили отгрузку сырья на внутренний рынок на 2 млн тонн – до 8,5 млн. А поставки на экспорт составили 7,6 млн тонн сырья. Таким образом, за первый квартал горнорудные предприятия Украины нарастили экспорт ЖРС на 53% или на 3,6 млн тонн.

Так, экспорт железорудного концентрата вырос на 85% до 3,25 млн тонн, окатышей – на 13,3% до 2,54 млн. тонн, аглоруды – на 40% до 1,32 млн тонн, поставки агломерата составили 439 тыс. тонн, притом, что в предыдущий период агломерат вовсе не экспортировался. В марте было экспортировано 2,522 млн тонн ЖРС: 1,142 млн тонн концентрата, 907,4 тыс. тонн окатышей, 355,2 тыс. тонн аглоруды и 118,2 тыс. тонн агломерата.

В целом, в первом квартале украинскими комбинатами было произведено 18,713 млн. тонн ЖРС, и можно с уверенностью утверждать, что производство руды на внутреннем рынке избыточно, так как внутренне потребление составило 11,166 млн. тонн. При этом украинскими комбинатами было импортировано 878 тысяч тонн сырья, что в 2,2 раза больше предыдущего периода. К этим предприятиям относятся активы ИСД, АрселорМиттал Кривой Рог еще ряд активов, которые по определенным причинам не нашли общего языка с местными поставщиками сырья.

Тем не менее, если ряд предприятий и вынашивают планы об экспорте руды со своих новопостроенных ГОКов, то на данный момент это пока доступно только АрселорМиттал Кривой Рог. Так как наладить экспорт – это еще не значит только построить собственный комбинат. Здесь играют роль ряд не мене важных факторов, начиная от портовой инфраструктуры, заканчивая клиентской базой. К примеру, компания Константина Жеваго долгое время вынашивает планы о строительстве Еристовского ГОКа, а также о разработке Белановского и развитии Лавриковского месторождений. Однако реализация данных месторождений будет рентабельной только в том случае, если Константину Жеваго удастся подписать долгосрочные контракты с рядом потребителей на увеличение поставок сырья.

В ином случае, введение этих проектов может обернуться для Жеваго простаиванием мощностей и увеличением избыточных запасов сырья на собственных складах. К слову, скорее всего, Жеваго так и не удастся реализовать свою давнюю мечту – создать вертикально-интегрированную компанию. Вполне вероятно, что его бизнес будет и в дальнейшем развиваться горизонтально, без шанса связать звенья "руда-сталь". Так как строительство Ворскластали требует значительных финансовых инвестиций, с чем у Жеваго в последнее время возникают большие трудности. Как бы там ни было, однако на реализацию рудных проектов по строительство Еристовского ГОКа у Жеваго также уйдет ни много, ни мало – девять лет, при этом инвестиции составят 1,5 млрд долларов. В конечном итоге объемы производства на Полтавском ГОКе увеличатся до 17 млн тонн в год.

О развитии существующих ГОКов и инфраструктуры, полностью исключив вариант строительства новых ГОКов, заявили и в Метинвесте. Причина проста - разработка новых месторождений в Украине по определению убыточна в средне- и долгосрочной перспективе. Об этом заявил директор горнорудного дивизиона группы Метинвест Николай Ищенко. "В стране избыток добывающих мощностей, поэтому нужно развивать внутренний рынок. Прежде всего – вкладывать средства в модернизацию существующих горно-обогатительных и металлургических мощностей, снижать удельный расход сырья, переходить на высокомаржинальные продукты. Это позволит не только полностью удовлетворить внутренние потребности в руде, но и создаст предпосылки для увеличения валютной выручки и роста отчислений в бюджет", - сказал он.

По словам Н.Ищенко, основными направлениями инвестиций группы является структурная перестройка сырьевой базы предприятий, увеличение производственных мощностей перерабатывающего комплекса, модернизация энергетического хозяйства, наращивание объемов производства и повышение качества выпускаемой продукции. Так, Ингулецкий ГОК планирует построить две флотационные установки, кторые позволят повысить качество железорудного концентрата, а Северный ГОК начал реализацию ТЭО реконструкции обогатительного производства, что позволит увеличить содержание железа в концентрате до 69%. Кроме того, на предприятии планируется строительство новой линии по производству окатышей мощностью 2 млн. тонн и две обогатительные секции. Объемы инвестиций на ИнГОКе составят 100 млн. долларов, на СевГОКе – 400 млн. долларов.

К слову, эти же направления развивает и компания Ferrexpo. Компания намерена увеличить конкурентоспособность своей продукции на мировом рынке. Реализации этих планов поспособствует снижение производственных расходов и повышение качества окатышей, что снизит ежегодные расходы примерно на 22 млн гривен. Помимо этого, горнорудные компании также сделают существенные инвестиции в развитие инфраструктуры – портовой и железнодорожной.

Поэтому на примере данных участников рынка можно осознать, что построить собственный ГОК, это еще не означает решения всех своих сырьевых проблем. Это означает только начало всех проблем. И чтобы действительно получить дивиденды или хотя бы запустить проект понадобится около десяти лет и громадные инвестиции. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157140

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>