Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 05.08.2010

Интервью с директором департамента геологоразведки ГМК "Норильский никель" Олегом Симоновым. "Финмаркет ИА". 3 августа 2010

05.08.2010 - 14:47
Сырьевой базы "Норникеля" достаточно для поддержания производства, но новые лицензии также интересны

В кризисный период "Норникель" полностью пересмотрел стратегию развития зарубежных активов, а также стратегию геологоразведки. Компания решила сосредоточиться на основных российских месторождениях в Норильском регионе и Мурманской области. О том, как продвигаются геологоразведочные работы "Норникеля" в настоящее время и какие перспективы ждут ранее начатые разведочные проекты компании, "Интерфаксу" рассказал директор департамента геологоразведки ГМК "Норильский никель" Олег Симонов.

- Какова сейчас ресурсная база "Норникеля"?

- Ресурсная база месторождений в России - в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове - составляет около 22 млн тонн никеля и 34 млн тонн меди. Зарубежные активы в Австралии и Ботсване суммарно дают еще более 2,5 млн тонн ресурсов никеля. На Быстринском месторождении, являющемся основой Читинского проекта, суммарные запасы меди составляют более 2 млн тонн.

- Насколько удалось увеличить ресурсную базу по итогам работ в 2009 году?

- По результатам эксплуатационной разведки разрабатываемых месторождений (Октябрьское, Талнахское, Норильск-1) получен прирост запасов никеля на 118 тыс. тонн, меди - на 126 тыс. тонн.

Главные достижения - в 2009 году мы защитили запасы двух новых месторождений. В первую очередь, это "Масловское" платино-медно-никелевое месторождение. Его запасы по категориям С1+С2 - 215 млн тонн руды, в том числе 728 тыс. тонн никеля и 1,122 млн тонн меди. Кроме того, утверждены запасы Култуминского золото-железо-меднорудного месторождения: 587 тыс. тонн меди, 121 тонна золота, 948 тонн серебра.

Перспективы отработки этих месторождений будут определены по итогам геологоразведочных работ в 2010-2012 годах.

- Если перспективы "Масловского" еще не ясны, почему оно уже включено в стратегию развития "Норникеля" до 2025 года?

- Пока готова только предварительная оценка вкрапленных руд месторождения, оценку богатых руд мы осуществим в ближайшие два года. Однако уже понятно, что это перспективное месторождение, а более детальные геологоразведочные работы позволят ответить на вопрос, какое предприятие проектировать.

- Лицензия на право отработки "Масловского" месторождения уже оформлена?

- В июне получено свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых. Следующий шаг - подача заявки на получение лицензии для разведки и добычи платино-медно-никелевых руд по факту открытия "Масловского" месторождения. Но тут есть еще один нюанс: это участок недр федерального значения, процедура получения прав пользования недрами таких участков более сложная и длительная, решения принимаются на уровне правительства.

- Это скажется на работах на месторождении? Какие результаты ожидаются?

- Надеюсь, что нет. У компании есть лицензия на геологическое изучение участка недр, которая действует до августа 2011 года. Геологоразведочные работы проведены с опережением сроков, установленных в лицензии. В этом году планируем начать работы по оконтуриванию залежей богатых руд в северной части месторождения. Ожидаемый прирост богатых прожилково-вкрапленных руд - около 15 млн тонн.

В части сроков получения лицензии на добычу надеемся на понимание органов управления государственным фондом недр и правительства РФ.

- Каковы планы по разведке на текущий год? Что планируется сделать и насколько в итоге прирастить запасы?

- Геологоразведочные работы в первую очередь направлены на восполнение минерально-сырьевой базы и улучшение структуры запасов медно-никелевых руд и других полезных ископаемых действующих предприятий в Заполярном филиале (Норильский район) и в Мурманской области (ОАО "Кольская ГМК"). В связи с этим приоритет в геологоразведке отдается объектам, расположенным вблизи действующих промплощадок.

В Норильском регионе планируется провести поиски и оценку богатых руд в контурах горного отвода Октябрьского месторождения. Ожидается получить прирост запасов богатых и медистых руд, содержащих около 500 тыс. тонн никеля, меди - более 900 тыс. тонн. Эти запасы могут вовлекаться в отработку из действующей инфраструктуры горнодобывающих предприятий Талнахского рудного узла. На ряде поисковых площадей планируется выполнить наземные геофизические и геохимические работы, подготовить участки для проведения буровых работ в 2011 году.

В Мурманской области будем проводить наземные геолого-геофизические работы и бурение на Аллареченской площади, планируем генеральный пересчет запасов Ждановского медно-никелевого месторождения по новым кондициям, утвержденным ГКЗ Роснедра. Кроме того, планируется доразведка Южного рудного тела Ждановского месторождения с целью уточнения морфологии рудных тел и возможного прироста запасов богатых руд.

- Есть ли у "Норникеля" необходимость в покупке новых лицензионных участков? Или потенциала существующих достаточно?

- Потенциал участков недр, уже предоставленных в пользование ГМК, достаточен для обеспечения объемов основного производства на существующем уровне.

Несмотря на это, развитие минерально-сырьевой базы является одним из приоритетов "Норильского никеля". Для решения этой задачи компания планирует в ближайшей перспективе получить лицензии для изучения и освоения ряда новых перспективных участков в районах действующих производственных площадок на севере Красноярского края и в Мурманской области, в том числе непосредственно примыкающих к разрабатываемым месторождениям. Например, мы планируем получить лицензию на южную часть месторождения Норильск-1, северная часть которого в настоящее время отрабатывается рудником "Заполярный".

Кроме того, геологическая служба компании постоянно анализирует состояние минерально-сырьевой базы никеля и меди в России и за рубежом с целью выявления перспективных для компании объектов.

- Как продвигается разведка по Читинскому проекту?

- На Быстринском, Бугдаинском, Култуминском и Солонеченском месторождениях геологоразведочные работы завершены с опережением сроков, установленных лицензионными соглашениями. Запасы полезных ископаемых утверждены ГКЗ и поставлены на государственный баланс.

- Год назад там 3 месторождения из 5 были признаны нерентабельными, но теперь цены на металлы выросли - не стали ли эти проекты рентабельными?

Из-за невысоких содержаний полезных компонентов в рудах Култуминского месторождения и относительно небольших запасов Лугоканского и Солонеченского месторождений, а также в связи с необходимостью их отработки комбинированным способом, освоение этих месторождений находится на грани рентабельности или нерентабельно даже при текущих ценах на металлы.

Кроме того, проект освоения этих трех месторождений обременяется затратами на строительство участка железной дороги Газимурский Завод - Лугокан, что делает их глубоко неэффективными. Однако существует возможность транспортировки сырья автотранспортом, есть также интерес к освоению месторождений со стороны ряда инвесторов. Исходя из этого, "Норникель" сейчас изучает вопрос дальнейшей разработки Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений за рамками инвестиционного проекта "Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области" - в том случае, если соответствующие корректировки в паспорте проекта будут утверждены.

- Кстати, в планах геологоразведки компании на 2010 год значится доразведка месторождений в Австралии. Но насколько я понимаю, сейчас позиция компании относительно этих активов не ясна, и рассматривается даже возможность их продажи…

- Мы оцениваем активы для планирования дальнейших действий. Выдаем свои рекомендации горнякам-обогатителям - какие там запасы, какие металлы можно получить. Кроме того, смотрим прилегающие территории: если компания примет решение развиваться, то сразу должна начаться геологоразведка на прилегающих территориях. Когда актив покупали - была одна оценка. Сейчас мы смотрим с совершенно других позиций - как эти месторождения использовать в современных условиях.

- Компания продолжает прорабатывать новые технологии переработки руды для этих месторождений?

- Да, сейчас предлагаются и прорабатываются другие технические решения, и мы оцениваем ресурсную базу под новые решения. Там есть две фабрики и завод. Их можно использовать по другой схеме, чтобы не нести убытки. Поэтому мы и пытаемся оценить, какова ресурсная база на ближайшие годы и на более долгий срок. Это даст понимание, насколько устойчиво может развиваться предприятие.

- А какова ресурсная база австралийских активов сейчас?

- По состоянию на сегодняшний день у австралийских активов обеспеченность запасами под мощности существующих предприятий (4 млн тонн руды в год) составляет 3-5 лет. Вместе с тем, мы продолжаем дальнейшее изучение. До конца года планируем представить все рекомендации по ресурсам и рудам.

На данный момент есть понимание, что никелевые объекты в Австралии будут скорее развиваться, чем закрываться. Мы не ожидаем от них сверхприбыли, но и убыточными их назвать нельзя. Помимо всего прочего, по одному из рудников остались достаточные запасы богатых руд, которые можно добыть независимо от того, будет новая технология или нет.

- Какие в Австралии есть еще активы кроме никелевых?

- Там есть золоторудные объекты, являющиеся непрофильными для компании. Сейчас менеджмент рассматривает несколько вариантов в отношении этих активов.

- Как развиваются проекты с Rio и BHP? Какие там вообще ведутся работы?

- В данное время единственным проектом, в рамках совместного предприятия с Rio Tinto является Тымлатская лицензионная площадь в Камчатском крае. Объект находится на ранней стадии геологического изучения и является непрофильным для ОАО "ГМК "Норильский никель".

- Почему? Какой там металл?

- Это золоторудные и золото-медно-порфировые проявления, причем лицензия получена на золото, прогнозные ресурсы по золоту около 50 тонн. Транспортная инфраструктура отсутствует, лицензионный участок находится на значительном удалении от основных производственных площадок компании.

- То есть, вы будете выходить из этого СП?

- Сейчас обсуждаются условия выхода "Норильского никеля" из проекта. Мы ведем переговоры о том, чтобы Rio Tinto, если у нее есть интерес, выкупила нашу долю в этом проекте.

- А совместный проект с BHP Billiton?

- Компания в альянсе с ВНР с 2006 года вела ряд совместных проектов в Красноярском крае и Мурманской области - в том числе, на алмазы, никель, уголь.

В настоящий момент все совместные проекты находятся в стадии завершения, большей частью в связи с отсутствием перспектив выявления рентабельных промышленных объектов в принципе или в сегодняшних экономических условиях. Так, один из угольных объектов может быть интересен, но не сейчас, а скорее к 2025 году.

- Почему? Его отработка нерентабельна?

- Реализация данного проекта перспективна в долгосрочном плане. Там можно и 10 млн тонн в год добывать но для этого необходимо с нуля создавать всю инфраструктуру - строить железную дорогу, терминалы - пока там ничего нет. Плюс нужны сухогрузы ледового класса грузоподъемностью 100 тыс. тонн. Это весьма длительные и существенные инвестиции.

- И что вы с BHP будете делать дальше?

- В настоящее время планируется рассмотрение направлений дальнейшего сотрудничества компаний в рамках горнодобывающего бизнеса. В частности, планируется изучение возможности совместного освоения зарубежных активов. -- Финмаркет ИА

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>