Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.08.2010

Металлургические корпорации Украины: в сетях группы "Приват" (ч.2). "UGMK.INFO (Украина)". 26 августа 2010

26.08.2010 - 11:28
Вес «Привата» в украинском ГМК (естественно, за исключением ферросплавного сектора) снижается. А по большинству активов, на которые приватовские структуры сохраняют так или иначе влияние, идут судебные тяжбы или противостояния с другими акционерами.

Сделка с «Евразом»

В декабре 2007 г. «Приват» продает большинство своих активов в отечественном ГМК российской «Евраз-груп». В сделку вошли ДМЗП, «Днепрококс», «Баглейкокс», «ДКХЗ», «Сухая Балка» и доля в ЮГОКе. По оценкам экспертов, стоимость сделки составила $1,7 млрд. наличными плюс «Приват» получил 9,72% акций самого «Евраза» (всего $3 млрд., в апреле 2008 г. Коломойский назвал цифру $4 млрд., из которых $1 млрд. деньгами; при этом он сообщил, что имели место переговоры о покупке метактиов Ахметовым, но последний не был готов заплатить деньгами всю сумму, а входить акционерами в «Метинвест» «Приват» не захотел). Кроме этого, Г.Боголюбов вошел в совет директоров группы. Нельзя не упомянуть, что «Приват» продал свои активы за сумму почти в 10 раз выше той, за которую в свое время он их купил, не говоря уже о финансовых ресурсах, которые были изъяты во время приватовского «управления» предприятиями.

Безусловно, это была выгодная для «Привата» сделка и не только в свете того, что через год из-за кризиса те же активы стоили бы значительно дешевле (по оценке Коломойского, в 2009 г/ их цена была в четыре раза меньше, чем накануне кризиса). Сделку Коломойский считал реакций на слияние метактивов «Смарт-груп» и «Метинвеста». В 2008 г. он довольно эмоционально говорил: «И мы поняли: или сегодня мы должны что-нибудь сделать, или завтра нас просто не станет. Он (Ахметов) заберет у тебя рынок, будет делать какие-то картельные отношения, заберет твоих потребителей, будет не давать тебе дышать внутри твоего же предприятия (имелся в виду ЮГОК – авт.)». Спустя почти полтора года бизнесмен был более рассудителен: «Продажа метактивов стала результатом целой цепи событий. В свое время мы с Новинским были промышленными партнерами. А после того как он объединился с Ахметовым, остальные предприятия потеряли смысл, не осталось никаких перспектив их дальнейшей интеграции. И надо было думать: либо объединяться с ИСД, либо вливаться в Метинвест к Ахметову, либо искать кого-то другого. Ну вот и нашли кого-то другого. То есть толчком все же стало объединение Новинского и Ахметова».

Это, действительно, было вынужденное решение: горно-металлургические активы надо были или развивать, чего «Приват» не делал, либо продавать. Тем более что остальные крупные металлургические компании в Украине активно занимались технологической модернизацией (за что, впрочем, поплатились в условиях кризиса).

Большая ферросплавная

Построение ферросплавного холдинга группа «Приват» начала еще в середине 1990-х годов. В 1996 г., несмотря на конкуренцию со стороны «Интерпайпа», «Приват» совместно с К.Григоришиным получил большую часть акций Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов, тогда как блокирующие пакеты отошли В.Пинчуку (по 25% в каждом предприятии). С 2002 г. приватовские структуры стали контролировать Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, выкупив акции у К. Григоришина.

Однако в дальнейшем «Приват» фактически не был допущен к приватизации ключевого актива в подотрасли – Никопольского завода ферросплавов. Точнее, первоначально обговаривался вопрос совместной с «Интерпайпом» приватизации завода. При этом якобы Коломойский настаивал на том, чтобы оплатить рыночную цену за актив, против чего выступил Пинчук. Кроме того, последний хотел, чтобы ему перепродали МГОК и ОГОК, но не сошлись в цене .

Ему удалось получить только 26% акций, тогда как «Интерпайп», используя то, что дополнительные условия приватизационного конкурса были «выписаны» под него, к имеющимся у него 13% получил еще 50% акций. В ответ, «Приват» не только инициировал допэмиссию акций на МГОКе и ОГОКе, но и в ущерб себе начал сырьевую блокаду НЗФ, но Пинчук организовал поставки рудного сырья из Африки (Габон, Гана) и Австралии.

Далее началась реприватизационная кампания 2005 г., которую «Приват» использовал с большой выгодой для себя. Сначала, объединившись с Фондом госимущества Украины, он попытался выбить Пинчука из НЗФ, а когда дело зашло в тупик судебных разбирательств хозяин «Интерпайпа» пошел на мировое соглашение: оперативное управление заводом было отдано «приватовским» структурам, но взамен сохранил некое опосредованное влияние на завод, о степени и форме которого ни одна из сторон не пожелала рассказывать. А Пинчук получил долю в «виртуальном» ферросплавном холдинге «Привата» (возможно, процентов 20 – в такую долю Коломойский оценил «опосредованное влияние» Пинчука на НЗФ).

Параллельно с борьбой за украинские активы «Приват» активно скупал ферросплавные предприятия за рубежом. В частности, были приобретены румынский завод «Feral», грузинские «Зестафонский завод ферросплавов» и «Чиатурмарганец», а также активы в Польше, Гане, США, Австралии (см. табл.). В 2004 г. приватовские структуры приобрели в России Алапаевский металлургический завод (производит ферросплавы). Это стало одним из наименее удачных приобретений «Привата». Даже до кризиса 2008-2009 гг. предприятие работало крайне нестабильно, точнее с 2005 г. оно простаивало. Попытки его перепродать даже с минимальной наценкой были безуспешны. Местные власти даже грозились поднять вопрос об изъятии завода из приватовской собственности. А когда наступил кризис, то АМЗ окончательно пришел в упадок. В 2009 г. шли переговоры с Новолипецким МК о покупке им АМЗ, но судя по всему и здесь не сошлись в цене.

Зарубежные ферроактивы «Привата»

Предприятие

Страна

Мощность

Профиль

Алапаевский МЗ

Россия

36 тыс. т

Ферромарганец

SC Feral SRL

Румыния

250 тыс. т

силикомарганец, ферромарганец, феррохром

Stalmag

Польша

72 тыс. т

Ферромарганец

Felman Production

США

90 тыс. т

Силикомарганец

Zestafoni ferroalloy plant

Грузия

150 тыс. т

силикомарганец, ферромарганец

«Чиатурмарганец»

Грузия

1,1 млн. т

марг. руда

Nsuta Gold Mining/ Ghana Manganese

Гана

1 млн. т

марг. руда

Consolidated Minerals

Австралия

1 млн. т

марг. руда



Данные: UGMK.INFO

С 2008 г. «Приват» ведет борьбу за контроль над OM Holdings (OMH). Тогда он сконцентрировал 11,7% акций этой крупной австралийской компании (добывает марганцевую руду) и заявил о своем желании увеличить свою долю до 25%, также получить до трети мест в совете директоров. Австралийцам удалось избежать недружественного поглощения путем внесения изменений в устав компании. Это не остановило Боголюбова, но вынудило поменять тактику. В апреле 2010 г. уже шла речь о слиянии ОМН и Consolidated Minerals, если стороны не откажутся от этой идеи, то сделка может быть завершена к концу 2010-го – началу 2011 г.

В целом «Приватом» сформирован условный ферросплавный холдинг, который стал крупнейшим мировым игроком на данном рынке. По добычи марганца «Приват» занимает до 30% мирового рынка, по выпуску ферросплавов – 15-20%. По оценке И. Коломойского, стоимость ферросплавного бизнеса «Привата» до кризиса была не меньше $20-30 млрд.

Остатки былой металлургической роскоши

Уже в 2010 г. «Приват» утратил влияние на Южный ГОК. Хотя «приватовская» доля на предприятии была продана «Евразу» еще в 2007 г., оперативное управление сохранялось за конгломератом и велось в его традиционном стиле. В апреле достаточно неожиданно произошла смена главы наблюдательного совета – Геннадия Корбана, а вслед за этим и генерального директора. Затем в середине мая Г.Боголюбова исключили из совета директоров «Евраз-груп».

Из горнорудных активов у «Привата» еще остается Криворожский железорудный комбинат (другим совладельцем являются структуры, близкие к СКМ). Оперативный контроль за «Приватом» (зимой-весной 2010 г. приватовские структуры использовали комбинат для блокировки работы евразовской «Сухой балки»), но велика вероятность того, что КЖРК или будет продан, или повторит судьбу ЮГОКа.

Пока «Привату» удается сохранять свои позиции на «Днепроспецстали». Здесь его доля чуть больше 34% акций, а мажоритарный пакет – у российских структур А.Бабакова и М.Воеводина. Но оперативный контроль остается у «Привата»: генеральный директор завода – бывший руководитель ДМЗ им.Петровского Виталий Корниевский, «временно» назначенный в период перехода «Днепроспецстали» от Пинчука новым собственникам. Чтобы не произошла смена руководства, «Приват» блокирует проведение собрания акционеров. Наконец, под контролем «Привата» остается «Коминмет».

«Приват» и политика



В отличие от многих ФПГ «Приват» не имеет собственной политической силы. Как и в бизнесе, он предпочитает долгосрочным связям ситуативные союзы, очевидно, считая это более эффективным и дешевым инструментом обеспечения своих интересов. Весной 2008 г. Коломойский так оценил свой политический потенциал: «У меня весьма ограниченное влияние на политику – может быть, больше желания влиять, чем возможностей реализовывать эти желания».

На этапе становления «Привата» в политическом лоббировании опирался на П.Лазаренко и Л.Кучму. Затем публичным лоббистом группы стал С. Тигипко (в правительствах Лазаренко, Пустовойтенко, Ющенко).

К 2004 г. «Приват» раскладывает яйца в разные политические корзины. По признанию Коломойского, приватовские коммерческие структуры вынужденно поддерживали кандидата в Президенты В. Януковича, а он как частное лицо финансировал избирательную программу В. Ющенко (не напрямую, а через людей из его ближайшего окружения, например, Третьякова). Соответственно, в партийной плоскости поддерживалась «Наша Украина», в частности на выборах 2006 и 2007 гг., потрачено при этом было 40 млн. долл.

В вопросе смены собственника на НЗФ «Приват» имел ситуативный союз с Ю.Тимошенко. Причем, когда Ющенко отправил ее в сентябре 2005 г. в отставку, одним из мотивов этого назвал то, что правительство пыталось передать НЗФ от одной банды жуликов другой. Коломойский же так объяснил ситуацию: «Скорее, Тимошенко сняли из-за ее желания сводить личные счеты с Пинчуком – немедленно, сегодня и бесповоротно. А у нас совпали в этот момент интересы».

Перед парламентскими выборами 2006 г., по словам И. Коломойского, В. Янукович ему лично предлагал войти в список Партии регионов (якобы даже без привычного в таких случаях оплаты места в проходной части - «Ни за сколько, просто. Все-таки, Днепропетровск, крупный капитал, знаковая фигура и так далее»). Но тот отказался.

В 2007 г. по спискам БЮТ в парламент прошли люди, близкие к «Привату», - Станислав Олейник и Андрей Портнов. Однако тот же Коломойский опровергает, что он сильно влияет на их решения. При этом на вопрос, поддерживает ли материально «Приват» БЮТ, Коломойский в своей манере ответил: «Скорее морально, чем материально».

На выборах 2010 г. поддержку «Привата» имел В. Ющенко, однако главным фаворитом группы становится В. Янукович. На вопрос о том, есть ли какая-то координация в «Привате» в части того, кого поддерживать на президентских выборах Г.Корбан ответил так: «Каждый автономен, но, безусловно, некая координация присутствует. Причем эта координация не мешает каждому из нас иметь собственные политические взгляды».

В ситуации, сложившейся после прихода В. Януковича к власти, ранее действовавшая приватовская схема взаимоотношения с властью становится весьма уязвимой. Стоит только вспомнит проигрыш в чистую на ЮГОКе. По сути, конгломерату придется возвращаться к состоянию накануне 2004 г. – поддерживать партию власти и делать «венчурные инвестиции» в оппозиционные проекты, например, в политический проект отца-основателя С. Тигипко.

Непрозрачность работы в целом и неоднозначные отношения с властью опосредовано негативно влияет на главный финансовый актив группы – «Приватбанк». Пример тому – его оценка международными рейтинговыми агентствами. В частности, после роста суверенного рейтинга Украины в июле 2010 г., агентство Fitch подняло рейтинг ведущих украинских банка за исключением «Привата», чей рейтинг был поднят только через три недели. При этом Fitch выразил обеспокоенность высокой долей необеспеченных займов и рисках по 30% кредитного портфеля (кредиты выданы дружественным нефтетрейдерским компаниями, но методология Fitch не очень хочет «понимать» эту «дружественность»). -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>