Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 08.10.2010

С надеждой на будущее. "Укррудпром (Украина)". 7 октября 2010

08.10.2010 - 14:01
На ежегодной конференции Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA), состоявшейся 4-6 октября в Токио, были высказаны оптимистичные рыночные прогнозы.

По данным WSA, спрос на продукцию сталелитейных компаний растет быстрее, чем ожидалось. Эксперты ассоциации полагают, что при сохранении этой тенденции в 2011 году мировое потребление стали превысит рекордные докризисные показатели. По прогнозу WSA, в текущем году потребление увеличится на 13,1% — до 1,27 млрд. тонн, что превысит предыдущие прогнозы на 35 млн. тонн. Таким образом, может быть превзойден докризисный рекорд потребления — 1,22 млрд. тонн, зафиксированный в 2007 году. Более того, представители ассоциации предсказывают, что в 2011 году спрос на сталь вырастет еще на 5,3% и достигнет новой высоты — 1,34 млрд. тонн.

Глава экономического комитета WSA Дэниел Новегил отметил, что в своем первом посткризисном прогнозе в апреле прошлого года ассоциация ожидала повышения спроса в 2010 году на 8,4%, однако позднее прогнозы развития экономик улучшились, особенно развитых рынков Евросоюза и Северо-Американской зоны свободной торговли (NAFTA), а также стран СНГ. Продолжается восстановление и в развивающихся странах. По словам Новегила, этот факт указывает на стабильное восстановление сталелитейной отрасли. "Наш прогноз не предполагает повторной экономической рецессии, которой некоторые опасаются", — заявил Новегил.

Правда, эксперт умолчал о том, что для опасений имеются серьезные основания. И последние экономические отчеты явно указывают на развитие негативных тенденций. Так, специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к выводу, что в мировой экономике не происходит восстановления, означающего выход из кризиса, а данные правительств о росте ВВП не отражают сложности реальных процессов и создают обманчивую картину. По оценкам директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, летом текущего года эффект от выделенных на поддержание крупного бизнеса средств исчерпался, хотя за годы кризиса в мире было израсходовано на эти цели около 15 трлн. долларов. И сейчас ситуация в развитых странах явно ухудшается, а перспективы мировой экономики остаются весьма туманными.

Власти США и Евросоюза декларируют медленный рост розничных продаж. На практике потребление сокращается. Многие товары и продукты питания залеживаются даже в супермаркетах, куда покупатели уходят из дорогих малых и средних магазинов. Население констатирует ухудшение своего материального положения. Всемирная торговая организация ожидает рост объемов торговли по итогам 2010 года на уровне 10%. Накачка частного сектора государственными деньгами привела к росту спроса на автомобили и оборудование, поскольку развернулась борьба за снижение себестоимости продукции — обострившаяся за годы кризиса конкуренция потребовала обновления основных фондов многих промпредприятий. Но если в 2009 году объем мировой торговли падал, то спекулятивная активность на рынках восстанавливалась. Создавалась иллюзия повышения базового спроса.

Вероятность повторной рецессии в экономике США сохраняется на высоком уровне, считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его словам, темп роста экономики США во втором полугодии может упасть ниже 1%, несмотря на самую масштабную программу стимулирования в истории. "У США закончились патроны", — считает Рубини. Это еще не спад, но замедление усиливается во всех ведущих экономиках, отмечают аналитики Citi: "Самый уверенный этап восстановления европейской и американской экономик, очевидно, позади". Вернулось состояние неопределенности, согласны аналитики Morgan Stanley. Это признает и президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. ВВП будет расти скромными темпами, полагает он. А главная проблема — огромная долговая нагрузка. По данным Международного валютного фонда, госдолг большинства стран "большой семерки" сейчас находится на уровне времен Второй мировой войны. Задолженность крупных экономик в среднем выросла к концу 2009 года до 75% ВВП с докризисных 60% (госдолг Японии уже достиг 200% ВВП).

Таким образом, сейчас крупнейшие экономики мира балансируют на грани повторной рецессии. Поэтому насколько оправданно было принимать самый оптимистичный сценарий развития событий в экономике за основу для прогноза тенденций на рынке стали — остается на совести его авторов. Тем более, что ожидавшегося в сентябре повышения деловой активности так и не произошло. Решающую роль в этом сыграли заявления ряда государственных деятелей (в том числе — главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, его коллеги из ФРС Бена Бернанке, министра финансов США Тимоти Гейтнера) о том, что темпы роста в западных странах в последние месяцы 2010 года будут "очень умеренными".

Единственное, что действительно внушает определенный оптимизм — отсутствие перепроизводства на мировом рынке стальной продукции. По данным WSA, выплавка стали с мая по август сократилась на 9,4%. И обусловлено это именно недостатком спроса, который вполне объясним в подобной экономической ситуации. Пессимистичные выступления видных экспертов, предсказывающих замедление темпов экономического роста на Западе в конце текущего года, заставляют потребителей стальной продукции воздерживаться от закупок и поддерживать запасы на минимальном уровне. Похоже, период ускоренного восстановления рынка остался позади.

Стоит напомнить, что в мире существует большой избыток мощностей, построенных во времена бума. Хотя сейчас они бездействуют, их наличие — дамоклов меч сталелитейной отрасли. При этом неоправданный оптимизм членов WSA подталкивает их к новым и новым расширениям. А надежды на сокращение объемов производства в Китае — просто наивны. Да, сейчас правительство этой страны резко ограничило поставки энергоресурсов промышленности, закрываются мелкие заводы. Но опыт показывает, что их быстро заменят новые современные предприятия, причем строиться они будут совсем не обязательно в Китае. Например, на международной конференции в Даляне посол Австралии Джофф Рэби предложил китайским компаниям строить новые заводы в его стране, где у тех производителей, которые уже приобрели доли в железорудных проектах, будут собственная руда и свободный доступ к коксующемуся углю и энергоносителям.

Поэтому при нынешних тенденциях в мировой экономике не стоит рассчитывать на то, что осуществится самый благоприятный сценарий развития событий. Во всех прогнозах ведущих экспертов присутствует опасное слово — "неопределенность". И как бы ни хотелось разделить оптимизм экспертов WSA в отношении перспектив рынка стали, целесообразнее будет использовать это слово и в сталелитейных прогнозах. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158017

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>