В Латвии приняты обязательные требования безвредности к яблочному и грушевому сидру.
01.11.2006 - 10:41
Сегодня правительство утвердило подготовленные министерством земледелия (МЗ) обязательные требования безвредности и маркировки к яблочному и грушевому сидру.
В Европейском Союзе (ЕС) нормативных актов в отношении сидра не имеется, поэтому страны-члены ЕС вырабатывают свои национальные правила. Такие национальные правила, к примеру, есть в Дании и Швеции.
А в Польше принято распоряжение, определяющее виды ферментированных винных напитков и подробные органолептические, физические и химические требования.
В нормативном акте определяется, что сидр – продукт, получаемый в результате процесса естественной ферментации из яблочного или грушевого сока без добавления этилового спирта. Напитки, в которых содержание алкоголя получено путем добавления этилового спирта, называются алкогольными напитками или коктейлями. В названии такого продукта слово "сидр" разрешается использовать только в случае, если он производится из яблочного или грушевого сока.
Нормативный акт с определением обязательных правил безвредности и маркировки яблочного или грушевого сидра необходим в целях защиты потребителя и предотвращения его обмана. -- Regions.ru