Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 08.11.2006

Красота по-американски. "Укррудпром (Украина)". 6 ноября 2006

08.11.2006 - 07:54
Объявление о слиянии индийской Tata Steel и британо-нидерландской Corus вызвало новую волну слухов на тему консолидации в мировой металлургии. Прежде всего, появились сведения о том, что предложить руководству Corus альтернативный вариант объединения может бразильская Сompanhia Siberurgica Nacional (CSN), которая едва не провернула подобную сделку еще в 2003 году.

Затем в одной индийской газете была опубликована информация о том, что Tata Steel в дополнение к Corus якобы намеревается прикупить и CSN, дабы избавиться таким образом от соперника и использовать дешевые бразильские слябы для прокатных мощностей европейской компании. Между тем, в конце октября CSN объявила о продаже своих американских подразделений местной компании Wheeling-Pittsburgh, что, безусловно, облегчит ее покупку, ежели таковая состоится.

В качестве мишеней для поглощения называют также две крупнейшие независимые сталелитейные компании США — US Steel и Nucor. На покупку крупного (вплоть до контрольного) пакета акций первой, по некоторым сведениям, претендуют российские "тяжеловесы" — "Северсталь" (которой в США уже принадлежит завод Rouge Steel ) и "Евраз Холдинг". Что касается Nucor , то ее связывают с Thyssen Krupp. Впрочем, германская корпорация в представлении европейских СМИ уже побывала потенциальным партнером, кажется, всех крупных металлургических компаний Европы и Северной Америки, которые выставлялись или теоретически могли бы быть выставлены на продажу. В настоящее время Thyssen Krupp собирается строить в США крупный завод и, очевидно, заинтересована в проникновении на этот рынок.

Все вышеназванные компании отрицают относящиеся к ним слухи и заявляют, что ничего такого не планируют. Правда, как известно, дыма без огня не бывает…

Судя по той высокой активности, которую проявляют ряд металлургических компаний со всего мира, стремясь захватить плацдарм в США, тамошние эксперты считают нынешний спад на американском рынке временным явлением. Между тем, ситуация там складывается весьма неприятная. Местные компании сократили степень загрузки мощностей до уровня весны 2005 года, автомобильные заводы "большой тройки" заявляют о снижении объемов выпуска, а темпы экономического роста упали от 5,6% в первом квартале 2006 года до 1,6% в третьем.

Правда, возможно, иностранные компании опасаются новой волны протекционизма в американской металлургической отрасли и просто принимают меры по проникновению на рынок. Резкое увеличение китайского экспорта стали во втором полугодии 2006 года, и в самом деле, весьма способствовало нарастанию ограничительных настроений в отрасли. Примечательно, что 7-8 ноября должно произойти заседание Комитета по стали ОЭСР, на котором после 2,5-летнего перерыва будет поставлен вопрос о ликвидации избыточных мощностей в мировой металлургической отрасли.

Сами китайцы, впрочем, всеми силами стремятся успокоить прочих участников мирового рынка стали. В частности, местная металлургическая ассоциация CISA на прошлой неделе заявила, что темпы роста в сталелитейной промышленности страны снизятся от прошлогодних 28,3% до 16,6% в текущем году и 11% в следующем, а объем выплавки стали в 2006 и 2007 годах составит, соответственно, 415 млн. и 460 млн. тонн. Наконец, CISA прогнозирует сокращение объемов китайского экспорта стали под воздействием государственного регулирования и выравнивания цен на внутреннем и внешнем рынках.

Неожиданная пошлина

Внезапное введение 10%-ной пошлины на экспорт стальных полуфабрикатов в Китае, принятое в рамках политики сдерживания экспорта, вызвало настоящий переполох на азиатском рынке, где альтернативной продукции в настоящее время практически нет. Чтобы компенсировать пошлину, цены на заготовки и слябы должны быть подняты примерно на 40 долларов за тонну.

Безусловно, пока что речи об этом не идет, однако китайские компании таки взвинтили цены на заготовки до 410-420 долларов за тонну FOB по сравнению с 380-400 долларов за тонну FOB в середине октября. Это даже превышает стоимость китайской арматуры, которая в ноябре, наоборот — подешевела до около 385-400 долларов за тонну FOB по сравнению с октябрьскими 390-420 долларов за тонну FOB. О закупках заготовок по новым ценам пока не сообщалось. Шокированные потребители отказываются приобретать столь дорогостоящие полуфабрикаты, хотя, надо сказать, альтернативных вариантов у них практически нет. Поставщики из стран СНГ, которые могут выступить конкурентами китайцев, сами не преминут вернуть цены на те позиции, на которых они находились в первой половине октября — 415-425 долларов за тонну FOB. В конце прошлого месяца стоимость данной продукции снизилась до около 410-415 долларов за тонну FOB, в том числе, и вследствие появления больших объемов дешевых китайских полуфабрикатов в странах Ближнего Востока.

Между тем, соседи Китая, предвидя неизбежный рост цен на заготовки в регионе, постепенно повышают стоимость длинномерного проката. Так, на Тайване как заготовки, так и арматура, прибавили с конца прошлой недели около 10 долларов за тонну. Подорожала, примерно, на ту же величину и китайская катанка. Низкоуглеродистая продукция для строительной отрасли достигла 440-450 долларов за тонну C&F, а высококачественный материал, применяемый для изготовления крепежа, стоит уже 500-520 долларов за тонну C&F Тайвань.

Аналогичные события происходят и на рынке листовой стали, где ожидаемое подорожание китайских слябов влияет на всю производственную цепочку. В частности, на Тайване несколько компаний объявили о повышении цен на оцинкованную сталь на 30 долларов за тонну, хотя этому, вероятно, способствовало и увеличение стоимости цинка до более 4200 долларов за тонну.

В целом, как отмечают аналитики, добиться поднятия цен на листовой прокат будет довольно сложно из-за слабости этого рынка по всему миру. В Азии горячекатаные рулоны стабилизировались на уровне 520-540 долларов за тонну FOB (для некитайской продукции) и вряд ли покинут его в ближайшем будущем. Европейский рынок пошел под уклон. Даже производителям с севера Европы, в октябре заявлявшим о наличии значительного спроса, пришлось пойти на уступки и снизить цены по декабрьским контрактам на 10 евро за тонну. В частности, на германском рынке горячий прокат котируется на уровне 470-490 евро за тонну ex-works, лишь немногим выше, чем в Средиземноморье. Украинские металлургические комбинаты по-прежнему предлагают горячекатаные рулоны по 470-495 долларов за тонну FOB, но о каком-либо повышении в ближайшем будущем, похоже, речи не идет.

Слова против слов

Ожидая начала переговоров между китайскими импортерами железной руды (очевидно, их интересы будет представлять металлургическая корпорация Baosteel, которой придадут в помощь пару трейдерских компаний) и "большой тройкой" ее поставщиков, заинтересованные стороны проводят "артиллерийскую подготовку", публикуя все новые прогнозы, выставляющие ситуацию в выгодном для них свете.

Пока что все выливается в достаточно пустопорожнюю перепалку. Китайские сталелитейные компании, эксперты национальной металлургической ассоциации и представители официальных кругов упорно повторяют, что: а) темпы роста производства стали в Китае снижаются, в то время как б) собственная добыча железной руды, наоборот, растет, так что в связи с этим в) на мировом рынке железорудного сырья в 2007 году будет наблюдаться избыток предложения, а значит, г) цены надо понижать. Их оппоненты в ответ заявляют, что, хотя по пунктам "а" и "б" у них нет особых возражений, производство стали в Китае уменьшается, а железной руды — увеличивается не настолько быстро, чтобы сбалансировать рынок сырья. В частности, согласно последним заявлениям Rio Tinto, горнодобывающие компании просто не успевают наращивать свои мощности с требуемой скоростью, хотя бы из-за дефицита оборудования (которое тоже надо изготовить) и квалифицированных специалистов. Так как подобные проблемы испытывают не только компании железорудного сектора, но и производители ряда цветных металлов, например, меди и цинка, подобная точка зрения, как минимум, имеет право на существование.

Так или иначе, эти бесконечные дискуссии, в которых обе стороны больше оперируют словами, чем цифрами, скорее, запутывают ситуацию, чем проясняют. Даже независимые эксперты в последнее время удерживаются от новых прогнозов или повторяют старые предположения о возможном повышении мировых цен на руду на 10%. Очевидно, что-то станет ясно только в феврале, когда придут данные о реальных объемах производства руды всеми основными игроками и уровне китайского импорта в текущем году. А пока нас, скорее всего, будет ждать увлекательная трехмесячная перепалка.

На рынке металлолома пока достаточно спокойно. Турецкие компании в конце октября нарастили объемы закупок, но это компенсируется растущей слабостью европейского и американского рынков. Стоимость лома 3А из СНГ составляет около 270-273 долларов за тонну C&F при поставках в Турцию. В Восточной Азии аналогичный материал также котируется на уровне 270 долларов за тонну C&F. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158113

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>