Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.12.2010

Нишевой игрок. "ИА "Минпром (Украина)"". 17 декабря 2010

27.12.2010 - 11:40
Восстановление мирового спроса на специальные и легированные стали позволило Побужскому ферроникелевому комбинату в текущем году вернуться на утраченные позиции. Так, в январе-октябре объем производства на этом предприятии увеличился на 41,38% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, до 70,614 тыс. тонн ферроникеля.

Назад, в 2007

Эти данные Министерства промышленной политики подтверждаются и тем фактом, что в нынешнем году в пгт Побужское были вновь трудоустроены около 700 работников ферроникелевого комбината, уволенных во время кризиса. Таким образом, можно прогнозировать, что по итогам уходящего года предприятие сможет вернуться на уровень 2007 года, когда производство ферроникеля составило 82,546 тыс. тонн.

Хотя 2007 и не может быть абсолютно показательным относительно рыночной ситуации по ферроникелю. Ведь 1 сентября 2007 на ПФНК произошла масштабная авария: треснула рудотермическая печь №1, что привело к разливу 250 тонн ферроникеля и 300 тонн электропечного шлака. В результате РТП-1 до конца года была вынуждена функционировать на минимальной мощности.

В то же время еще не будет достигнут максимум, зафиксированный в 2008 году, когда в Побужье получили 93,084 тыс. тонн готовой продукции при проектной мощности комбината в 100 тыс. тонн. Стоит также отметить, что в текущем году структура сбыта ПФНК в значительной мере вернулась к своей докризисной модели, при которой ферроникель полностью экспортировался в страны Евросоюза.

Например, в 2008 году 90,533 тыс. тонн было отправлено в Нидерланды и еще 2,55 тыс. тонн – в Германию. Однако в 2009 рецессия в странах ЕС вынудила комбинат переориентироваться на мало затронутый кризисом азиатский рынок. В итоге Китаю и Корее было отгружено соответственно 12,322 и 12,485 тыс. тонн ферроникеля.

Вместе с тем поставки в Нидерланды упали до 22,381 тыс. тонн, и даже увеличение продаж в Германию до 17,333 тыс. тонн не спасало мощности ПФНК от вынужденного простоя. Но уже по итогам января-октября 2010 года экспорт в Нидерланды вырос до 30,895 тыс. тонн, а в Германию – до 33,408 тыс. тонн, а вот в Китай он сократился до символических 1,034 тыс. тонн и до 5,277 тыс. тонн – в Корею.

Такие изменения объяснимы: постоянно конкурировать за сбыт в странах Юго-Восточной Азии с японскими производителями ферроникеля, мировыми лидерами отрасли, ПФНК не в состоянии из-за слишком высоких логистических расходов. Поэтому именно европейский рынок был и остается для него приоритетным.

В своей нише

При этом с высокой конкуренцией в обозримом будущем комбинат не столкнется, по крайней мере со стороны металлургов СНГ. Как известно, ПФНК был введен в промышленную эксплуатацию в 1972 году и являлся единственным в СССР производителем ферроникеля, используемого в качестве легирующей добавки при изготовлении специальных жаропрочных и нержавеющих сталей.

Между тем основные месторождения никелевых руд, используемых для получения ферроникеля, находятся в Российской Федерации – на Урале и в Заполярье, на Кольском полуострове и в районе Норильска. Поэтому производство металла с 2003 года было налажено на Буруктальском металлургическом заводе, входящем в ОАО "ЮжУралНикель". Однако с учетом сравнительно маломощного оборудования (мощность печи 12 МВА) даже до кризиса там выплавлялись скромные объемы – порядка 1 тыс. тонн в месяц. И их полностью использовали сами российские металлурги.

К тому же правительство РФ, чтобы избавить производителя от соблазна продавать свою продукцию на внешних рынках по более высокой цене, сразу установило заградительную пошлину на экспорт ферроникеля. Тем не менее намерения наладить его промышленный выпуск на базе действующих мощностей ранее декларировали и ОАО "Норильский никель", и ОАО "Уфалейникель". Ведь российский спрос на спецстали, прежде всего в военно-промышленном комплексе, является одним из самых высоких в мире.

Однако эти планы так и не были реализованы. Поэтому в настоящее время надежды производителей спецсталей и ВПК в РФ связаны с намерениями группы "Мечел" построить в Оренбургской области современный плавильный комплекс, с двумя электропечами мощностью 90 МВА каждая, позволяющий ежегодно выпускать 20 тыс. тонн готовой продукции в пересчете на чистый никель.

Стоимость данного проекта оценивается Мечелом в 600 млн долл. Финансировать его планировалось, прежде всего, за счет собственных средств группы, но в конце 2008 года реализация проекта была отложена. В связи с кризисом такая же участь постигла еще один гораздо более масштабный проект Мечела – запуск до 2013 года производства ферроникеля в Казахстане.

Предприятие, позволяющее выпускать 20 тыс. тонн ферроникеля ежегодно, планируется построить "с нуля" в Кустанайской области на базе Шевченковского месторождения никелево-кобальтовых руд. Инвестиции в казахстанский проект, включающий также строительство завода по выпуску 250 тыс. тонн феррохрома в Актюбинской области, Мечел оценивает в 1,35 млрд долл., поэтому очевидно, что в ранее заявленные сроки он не будет реализован. Но даже когда это произойдет, реальной конкуренции для ПФНК не возникнет из-за большой географической удаленности новых предприятий и, как уже говорилось, наличия высокого спроса на ферроникель на внутреннем рынке РФ.

То же самое можно сказать и о таких крупных проектах, как строительство завода по производству ферроникеля на базе рудника Koniambo в Новой Каледонии стоимостью в 3,85 млрд долл., и завода на базе рудника Onca Puma в Бразилии стоимостью 2,1 млрд долл. В обоих случаях расчетная мощность предприятий составляет 60 тыс. тонн готовой продукции в год в пересчете на никель. Очевидно, что ориентированы они будут, прежде всего, на региональные рынки Америки и Азии, но никак не Европы.

К тому же на Koniambo к середине 2012 года планируется только начать добычу руды, а когда будет построен завод – никто не берется прогнозировать даже в корпорации Xstrata, реализующей этот проект. Да и на Onca Puma бразильский холдинг Vale намерен начать со строительства инженерно-транспортной инфраструктуры и добывающих мощностей, и лишь потом, в перспективе, переходить к производству ферроникеля.

Выгодная схема

Следует отметить, что ПФНК, начиная с 2003 года, работает на условиях толлинга, перерабатывая высококачественную импортную руду. Ранее она завозилась из Новой Каледонии, а в 2009-2010 годах комбинат перешел на поставки из Индонезии. Содержание никеля в этом сырье составляет примерно 2,3%, тогда как в запасах Тарноватского и Липовенковского месторождений латеритовых руд, расположенных в Побужье и Центральном Приднепровье, – 0,96% и 0,65% соответственно. А по данным участников рынка, разработка руды с содержанием менее 1% никеля при его нынешней стоимости нерентабельна.

Причем переход на толлинг и работу с поставщиками руды из Новой Каледонии совпал со сменой собственника на предприятии, 100% которого до последнего времени контролировала зарегистрированная на островах Сент-Винсент и Гренадины офшорная компания "Romtrade Ltd.". Ее связывают с выходцем из бывшего СССР, израильским предпринимателем Борисом Бирштейном.

Радужные перспективы

Остается добавить, что согласно прогнозам экспертов ПФНК сохраняет неплохие перспективы по сбыту. Так, в феврале нынешнего года мировой спрос на никель впервые за время кризиса превысил предложение. Объемы его производства в мире в указанный период составили 107,7 тыс. тонн, а спрос достиг 111 тыс. тонн.

Пиковое же значение было зафиксировано в августе, когда дефицит никеля достиг 63 тыс. тонн. Впрочем, уже в октябре этот показатель снизился до 6,8 тыс. тонн, и аналитики британского Standard Chartered Bank прогнозируют, что по итогам текущего года спрос и предложение на никель окажутся сбалансированными.

В то же время, начиная с 2011 года, по мнению представителей Standard Chartered, на мировом рынке будет наблюдаться устойчивый дефицит никеля – по крайней мере, до конца 2014 года. В основу такого оптимистичного сценария они закладывают растущее производство легированных сталей в Китае.

В свою очередь, превышение спроса над предложением будет увеличивать стоимость никеля и его производных, включая ферроникель. На последний приходится примерно 20% всего мирового производства никеля. При этом уже в текущем году стоимость товарного никеля на Лондонской бирже металлов возросла с 19 тыс. долл./тонн в январе до 24,9 тыс. долл./тонн в декабре. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158012

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>