Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 29.12.2010

ГМК-2010: набирая ход. "ИА "Минпром (Украина)"". 29 декабря 2010

29.12.2010 - 10:59
Украинский ГМК в уходящем году напоминал автомобиль, который после внезапной поломки в дороге снова пытается набрать прежнюю скорость. Но сделать это с места не получается – для разгона нужно определенное время.

Прокат в лидерах

Вопреки ожиданиям многих экспертов, выпуск именно готовой продукции, а не полуфабрикатов оказался в 2010 году наиболее востребованным на рынке ГМК. Поэтому производство проката стремилось к докризисному уровню опережающими темпами в сравнении с выплавкой стали и чугуна.

Так, по итогам 11 месяцев украинские металлурги нарастили выпуск проката на 11,3% против прошлогоднего показателя, до 26,477 млн тонн, тогда как выплавка стали увеличилась только на 9,8%, до 29,649 млн тонн, а чугуна – на 6,9%, до 24,921 млн тонн. При этом в 2009 году, ставшем "дном" кризиса, производство проката в Украине сократилось на 15,8%, до 26,465 млн тонн, стали – на 17,4%, до 29,757 млн тонн, чугуна – на 13%, до 25,673 млн тонн.

Наиболее впечатляющих результатов по выпуску проката в сравнительной динамике добились ОАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича" – рост на 52,7%, до 3,629 млн тонн, ОАО "Днепроспецсталь" – на 49,3%, до 212 тыс. тонн и ОАО "Макеевский метзавод" - на 46,5%, до 1,072 млн тонн. Успехи ОАО "ArcelorMittal Кривой Рог", наиболее крупного в абсолютном выражении производителя проката, были куда скромнее – рост на 21,5%, до 4,931 млн тонн.

При этом благодаря возобновлению деловой активности в строительной отрасли России и стран Ближнего Востока экспорт длинномерного и сортового проката из Украины за 11 месяцев увеличился на 18,3%, до 5,288 млн тонн. Между тем из-за слабого спроса со стороны мирового автомобилестроения и судостроения, основных потребителей листа, экспорт плоского проката рос гораздо умереннее – на 7,5%, до 5,957 млн тонн. Его основными импортерами по-прежнему оставались Турция, Польша и Российская Федерация.

Поскольку больше украинской заготовки уходило на выпуск готовой продукции, то есть проката, экспорт стальных полуфабрикатов в 2010 году остался практически на прошлогоднем уровне. В течение января-ноября он символически увеличился всего на 0,01%, до 10,588 млн тонн. И это несмотря на то, что именно заготовка показала максимальный рост в цене – на 36,81%, до 472 долл./тонн. Для сравнения: экспортная стоимость плоского проката повысилась на 24,63%, до 582 долл./тонн, а сортового – на 29,52%, до 566 долл./тонн.

Старший аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков в связи с этим подчеркивает, что в последние месяцы рост цен на квадратную заготовку был неадекватно быстрым. По его мнению, отчасти это объясняется тем, что квадратная заготовка в значительной мере является спекулятивным товаром и доля металлотрейдеров в ее закупках у производителей сравнительно велика.

"Думаю, что в I квартале 2011 года динамика цен квадратной заготовки будет намного хуже динамики цен на менее спекулятивные товары – слябы и горячекатаный прокат", – предположил эксперт. Аналитик инвесткомпании Millennium Capital Александр Устименко добавляет, что рост цен на заготовку отражает тенденцию продвижения развивающихся стран к более высоким переделам стального производства, создающую дефицит предложения продукции низкого передела для прокатных мощностей.

"Вдобавок Китай ушел с рынка дешевых полуфабрикатов после снятия возмещения НДС на низкопередельную продукцию. Поэтому сейчас цены приближаются к высоким показателям марта-апреля и, учитывая подорожание сырья, вполне способны на 10% рост к весне следующего года", – полагает эксперт.

По прогнозам Ю.Рыжкова, экспорт проката в следующем году, как и в уходящем, будет обгонять заготовку. "Рост спроса на металлопродукцию в мире продолжится Это позволит отечественным меткомпаниям наращивать поставки готового проката конечным потребителям металла быстрее, чем поставки полуфабрикатов зарубежным прокатным заводам", – считает аналитик.

В то же время А.Устименко полагает, что в связи с запуском новых мощностей по производству плоского проката в Турции, основном импортере украинского листа, производство и экспорт плоского проката должны сократиться. Тогда как длинномерный прокат имеет шансы на рост – благодаря реализации инфраструктурных проектов в Украине, Польше и России, связанных со спортивными событиями десятилетия: Евро-2012 и Сочи-2014.

Также не падает спрос со стороны ближневосточного строительного сектора, отмечает представитель Millennium Capital. По его мнению, экспорт полуфабрикатов имеет предпосылки к увеличению за счет освобождения ниши низкого передела Китаем и ввода новых прокатных мощностей, не подкрепленных более низкопередельным сырьем.

Отметим, что переориентацией в 2010 году украинских металлургов на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью объясняется и сокращение экспорта чугуна. За 11 месяцев он уменьшился на 3,6%, до 1,221 млн тонн – несмотря на рост выплавки на 6,9% в целом по отрасли.

При этом снижение объемов выпуска из-за остановки доменных печей было зафиксировано как раз у основных экспортеров чугуна: Донецкстали – на 5,9%, до 1,191 млн тонн, и у Днепропетровского метзавода им.Петровского – на 2,2%, до 848 тыс. тонн. Наряду с этим выплавку заметно нарастили предприятия, у которых чугун в основном шел для дальнейшего производства стали: ММК им.Ильича – на 32,5%, до 4,28 млн тонн, комбинат "Азовсталь" – на 25,1%, до 4,514 млн тонн, и АМКР – на 23,2%, до 4,899 млн тонн.

А.Устименко отмечает, что рост экспорта украинского чугуна в 2011 году возможен только за счет перенаправления на аффилированную Донецксталь тех объемов продукции Ясиновского коксохимзавода, которые высвободились после перехода ММК им.Ильича на поставки кокса с предприятий группы "Метинвест". При этом эксперт отметил, что еще одним обязательным условием должно стать достаточное поступление железорудного сырья.

"Донецксталь является лидером украинского экспорта чугуна из-за дешевизны его производства в связи с реализацией технологии ПУТ в доменном пределе, а также устаревших мартеновских мощностей по производству стали, делающих более выгодной продажу чугуна", – отметил А.Устименко. При этом Ю.Рыжков уточнил, что прогнозирует в 2011 году рост экспорта чугуна из Украины на 5-10% в сравнении с итоговым показателем уходящего года.

М&А бывают разные

В уходящем году в украинском ГМК наиболее заметными событиями безусловно стали продажа 50%+2 акции корпорации "Индустриальный союз Донбасса" неизвестным российским инвесторам в январе, а также присоединение ММК им.Ильича к группе "Метинвест" в августе.

О потенциальной уязвимости таких групп, как ИСД и ММК им.Ильича, из-за отсутствия у них собственной сырьевой базы участники рынка и эксперты говорят вот уже несколько лет. И наконец, их прогнозы сбылись: в период, когда наиболее острая фаза кризиса для металлургов миновала. Но, как показало дальнейшее развитее событий, смена собственников не всегда означает решение проблем.

Это сразу становится видно из показателей работы предприятий в 2010 году. Так, ММК им.Ильича после прошлогодних простоев в январе-ноябре увеличил выплавку стали на 32,9%, до 5,104 млн тонн, о росте его показателей по чугуну и прокату говорилось выше. Вместе с тем входящие в ИСД Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского за указанные периоды сократили выплавку стали на 21,% и 19,7% соответственно, до 3,384 млн тонн и 3,129 млн тонн.

Выпуск проката на АМК и ДМКД также снизился на 21,1% и 1,7%, до 3,098 млн тонн и 3,002 млн тонн, чугуна – на 22,6% и 18,2%, до 3,02 млн тонн и 3,912 млн тонн. Это означает, что уже в следующем году собственники ИСД опять могут поменяться. Оттуда либо уйдут неизвестные россияне, которые осознают, что металлургический бизнес – не их стихия (а похоже, что так оно и есть), либо украинские акционеры Сергей Тарута и Олег Мкртчан сумеют найти покупателей на свою часть ИСД.

Как отмечает в связи с этим Ю.Рыжков, Astrum ожидает, что в 2011 году в структуре собственников группы ИСД произойдут очередные изменения. "Вероятно, что обладающие большим финансовым потенциалом российские акционеры увеличат свою долю в ИСД за счет украинских акционеров", – предположил эксперт.

В свою очередь, А.Устименко отмечает, что российские собственники ИСД выполняют скорее роль финансовых менеджеров группы, привлекая кредиты аффилированного Внешэкономбанка и налаживая отношения с другими кредиторами, – как, например, это произошло 21 декабря 2010, когда им удалось реструктурировать долгосрочную задолженность группы на 3 млрд долл. до 2018 года. А украинские собственники в это же время заняты текущей операционной деятельностью ИСД.

"Предполагаю, что на фоне роста цен на сталь и последующего улучшения финансовых показателей группы дальнейшего передела собственности в ИСД не будет. Но если это все-таки произойдет, то, скорее всего, уйдут менее влиятельные украинские олигархи", – спрогнозировал представитель Millennium Capital.

Металлургические неудачники


Несмотря на то что в свое время совладелец финансово-промышленной группы "Приват" Игорь Коломойский закончил Днепропетровский металлургический институт, его бизнес в ГМК в уходящем году оказался неудачным. Так, подконтрольный Привату Днепропетровский метзавод им.Коминтерна за 11 месяцев сократил выпуск труб на 18,1% против прошлогоднего показателя за тот же период, до 140,8 тыс. тонн.

Кроме того, в мае нынешнего года И.Коломойский был исключен из совета директоров российского горно-металлургического холдинга Evraz Group, в котором днепропетровскому предпринимателю принадлежит 9,72% голосующих акций. Причиной такого решения стал его конфликт с основными акционерами Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым.

При этом уже в июне И.Коломойскому не удалось пробиться в совет директоров швейцарской "Ferrexpo AG", контролирующей Полтавский ГОК. Скупив на Лондонской фондовой бирже через кипрский офшор около 10% акций британской "Ferrexpo Plc.", Приват попытался ввести двух своих людей в руководящий орган Ferrexpo, однако соответствующее предложение не поддержали свыше 87% голосующих акций.

Что же касается основного владельца ПГОКа Константина Жеваго, то он в уходящем году, похоже, окончательно охладел к идее создания вертикально интегрированного холдинга. По крайней мере, дважды, в том числе и в декабре, он отказался от приобретения имущественного комплекса болгарского меткомбината Kremikovtzi, над которым ранее в течение 5 лет пытался установить контроль.

Отметим, что для многих экспертов деятельность ПГОКа в 2010 году запомнилась необычной для наших условий формой протеста наемных работников против администрации. Например, в ходе так называемой "итальянской" забастовки в августе перевозка горной массы большегрузными самосвалами выполнялась в замедленном темпе, со скоростью обычной человеческой ходьбы, 3-5 км/ч. На остальных предприятиях украинского ГМК столь острых социальных конфликтов в уходящем году не зафиксировано. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158158

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>