Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.11.2006

БРИК наступает. "Укррудпром (Украина)". 27 ноября 2006

27.11.2006 - 17:51
В согласованную, казалось бы, сделку по приобретению индийской компанией Tata Steel британо-нидерландской группы Corus уверенно включился новый игрок. Бразильская Companhia Siderurgica Nacional (CSN), несколько лет назад рассматривавшая возможность объединения с Corus, сделала предложение о приобретении ее акций по 4,72 фунтов за штуку - на 0,2 фунта дороже, чем Tata Steel.

Индийская компания в ответ заявила, что тоже может повысить ставку, но, по состоянию на конец прошлой недели, так пока и не назвала свою новую цену.

У обоих соперников есть время до 4 декабря. На эту дату назначено внеочередное собрание акционеров Corus, на котором будет решаться вопрос о слиянии. Ранее руководство корпорации одобрило объединение с Tata Steel, однако ряд крупных акционеров уже назвали предложение CSN о выкупе акций по большей цене более привлекательным.

Эксперты отмечают, что две компании, претендующие на Corus, очень похожи. Обе выплавляют, примерно, по 5 млн. тонн стали в год и имеют весьма амбициозные планы по значительному увеличению этого показателя, обе выплавляют сталь с очень низкой себестоимостью благодаря наличию собственных резервов железной руды, обе стремятся к экспансии на европейский рынок. Наконец, обе они представляют так называемые страны БРИК - группу из четырех крупных и быстро развивающихся государств (Бразилия, Россия, Индия, Китай), влияние которых в мировой экономике увеличивается.

Кстати, остальные две страны, представляющие данную группу, также весьма активны на мировом рынке стали. Российская Evraz Group на прошлой неделе сделала предложение о покупке за 2,3 млрд. американской компании Oregon Steel. Другой лидер российской металлургии "Северсталь", которую ранее называли одним из претендентов на Corus, по некоторым данным, хочет приобрести американский завод Weirton Steel у группы Arcelor Mittal Steel, которой по требованию антимонопольных органов придется продать какой-либо из своих активов в США. Кстати, на еще одно предприятие Arcelor Mittal Steel в Восточной Германии претендует бразильская сталелитейная компания Gerdau.

Китайские компании пока не проявляют особой активности за рубежом (если не считать сырьевого сектора), но национальном уровне в ближайшем будущем может состояться одна важная консолидационная операция - первое в истории китайской металлургии слияние компаний из разных провинций страны. Группа Baosteel - лидер сталелитейной промышленности КНР - договорилась с администрацией провинции Синцзян на западе страны о приобретении местного производителя Bayi Iron and Steel, в настоящее время реализующего проект расширения мощностей до 3 млн. тонн в год.

При этом Bayi Iron and Steel достанется шанхайской компании бесплатно, в обмен на обещание платить налоги в Синцзяне. Очевидно, администрация этой небогатой провинции делает ставку на финансовую мощь и высокую квалификацию Baosteel, которую, в свою очередь, привлекают месторождения железной руды, принадлежащие Bayi, а также близость завода этой компании к рынкам среднеазиатских стран, Пакистана и России.

Нереволюционная ситуация

На первый взгляд, нынешняя обстановка на мировом рынке стальных полуфабрикатов напоминает классическую революционную ситуацию. Одни (в данном случае, китайские металлургические компании) заявляют, что не могут отказаться от объявленного ими в начале ноября подъема цен вследствие введения экспортных пошлин. Другие (потребители их продукции) не хотят приобретать заготовки и слябы по объявленным китайцами ценам. Впрочем, при этом, никаких переворотов и революций в обозримом будущем не ожидается: спрос на стальную продукцию в настоящее время низок и вряд ли восстановится до начала будущего года, а цены практически по всему сортаменту идут вниз.

Так, попытки китайских компаний продавать заготовки в Корею и на Тайвань по ценам порядка 420 долларов за тонну C&F, скорее всего, так и не получат поддержки местных прокатных заводов, сообщающих о низкой стоимости арматуры и катанки. По мнению тайванских прокатчиков, заготовки должны скоро подешеветь до 400-410 долларов за тонну C&F, а корейские компании рассчитывают и на 390 долларов за тонну C&F. Стоимость арматуры на внутренних рынках стран региона при этом варьируется от 380-390 долларов за тонну ex-works в Китае и немногим более 420 долларов за тонну ex-works в Корее до немногим более 500 долларов за тонну с доставкой в Японии.

Падает в цене арматура и на западе. Турецкие компании вынуждены уменьшить ее стоимость до 450-470 долларов за тонну FOB при поставках в страны Западной Европы и Персидского залива. Российская и украинская продукция подешевела до 450-460 долларов за тонну FOB, хотя в странах Восточной Европы украинский длинномерный прокат может превышать 500долларов за тонну DAF. В целом на европейском рынке стоимость импортной арматуры составляет 420-440 евро за тонну C&F, что практически соответствует цене ex-works за продукцию местных производителей.

Гораздо больший разрыв в ценах на национальную и импортную продукцию возник в последнее время на европейском рынке плоского проката. Поставщики из Китая, Индии, стран Средиземноморья предлагают потребителям горячекатаные рулоны по 420-440 евро за тонну C&F, а холоднокатаные - по 500 евро за тонну. Это на 40-60 евро за тонну ниже, чем цены европейских заводов ex-works. По словам европейских металлургов, конкуренция со стороны азиатских компаний не позволила им осуществить повышение цен на оцинкованную сталь, затраты на выпуск которой возросли из-за подорожания цинка. Впрочем, производители стали из ЕС не отказались от идеи все же увеличить стоимость оцинковки на 20-50 евро за тонн, но в первом квартале 2007 года, когда поставки из Восточной Азии, как ожидается, сократятся.

Сами азиатские компании, впрочем, не ждут от рынка особых перемен к лучшему. Корпорации Baosteel и China Steel, а также некоторые японские производители уже объявили, что не станут менять цены на плоский прокат в январе.

Индия делает ход свиньей

Индийская промышленная конфедерация (CII) сделала правительству страны официальное предложение о введение экспортной пошлины на поставки железорудного сырья с содержанием железа более 65% под предлогом защиты интересов национальных производителей стали, планирующих резкое увеличение объемов производства в ближайшие 10-15 лет. Кроме того, CII предлагает ограничить сроки действия долгосрочных контрактов на поставку руды за пределы страны пятью годами и регулярно пересматривать цены по ним.

Как отмечают специалисты, если это предложение будет принято, оно резко ухудшит положение китайских металлургических компаний, являющихся крупнейшими импортерами индийской железной руды и вообще рассматривавших ее в качестве основной альтернативы поставкам более дорогостоящего материала из Австралии и Бразилии. Учитывая, что китайцы только начали переговоры о ценах на 2007-2008 год с "большой тройкой" производителей железорудного сырья (CVRD, BHP Billiton, Rio Tinto), индийцы могут подложить им большую свинью. Действительно, Индия занимает четвертое место в мире по объему экспорта железной руды (90 млн. тонн в 2005 году), и даже потенциальная возможность введения ограничений может привести к новому подъему цен, чего так хотят избежать китайцы.

Между тем, ведущие металлургические компании Китая используют и другой метод уменьшения доли железной руды, приобретаемой по годовым контрактам. Группа заводов, включающая, в частности, Beitai и Maanshan, подписала долгосрочное соглашение с бразильской CVRD, которая, согласно его условиям, будет ежегодно поставлять своим клиентам по 19,4 млн. тонн руды с 2007 по 2017 год, а с 2018-го по 2031 год может увеличить отгрузку еще на 8,1 млн. тонн.

Помимо этого соглашения, CVRD подписала на прошлой неделе еще один крупный контракт, обязавшись построить в Омане совместно с местной компанией Sohar Industrial Port Company завод по производству 7,5 млн. тонн окатышей в год. Предприятие, которое должно вступить в строй в 2010 году, будет поставлять свою продукцию как на металлургический завод, ныне сооружаемый компанией Sohar, так и на экспорт в соседние страны Персидского залива.

На рынке металлолома в последнее время достаточно спокойно, а цены выросли по сравнению с началом ноября только в Италии (более чем на 10 евро за тонну), где несколько местных заводов активизировали закупки сырья, стремясь создать запасы на зиму. Турецкие компании увеличили импорт лома из США, где за последние два месяца цены заметно упали, но проявляют лишь незначительный интерес к материалу из СНГ. Стоимость лома 3А, впрочем, остается относительно постоянной, по-прежнему превышая 270 долларов за тонну C&F. Аналитики считают рынок в целом сбалансированным и не прогнозируют резких колебаний цен. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157155

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>