Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 29.04.2011

Криворожсталь привыкла к форс-мажору. "ИА "Минпром (Украина)"". 29 апреля 2011

29.04.2011 - 11:56
Меткомбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" уже два года работает в условиях форс-мажора. Морального или материального дискомфорта владельцы предприятия от этого не чувствуют. Скорее, наоборот: форс-мажорный статус позволяет им откладывать выполнение ряда дорогостоящих инвестобязательств, взятых при покупке Криворожстали в 2005 году. Ради его сохранения на предприятии готовы даже несколько придержать прирост производства.

Два года назад, в мае 2009, Фонд государственного имущества Украины и ОАО "ArcelorMittal Кривой Рог" подписали изменения к договору купли-продажи госпакета акций комбината "Криворожсталь". Согласно этому документу ФГИУ позволил новому собственнику отсрочить выполнение ряда обязательств по модернизации криворожского предприятия при условии, что все социальные обещания будут соблюдены. Отсрочку стороны объяснили наступившим форс-мажором (глобальным кризисом в мировой металлургии). Но временные рамки такого отхода от правил весьма размыты. Какие же признаки должны свидетельствовать об окончании форс-мажора, в изменениях к договору четко не определено.

В ФГИУ полагают, что форс-мажор должен исчезнуть автоматически, как только объемы производства на комбинате достигнут уровня 2005 года, когда предприятие приобрел Лакшми Миттал, т. е. порядка 7 млн тонн. Но это, скорее, неписаный уговор. Изменения же 2009 года к договору о купле-продаже сформулированы несколько иначе. В них с АМКР снято обязательство отгружать покупателям не меньше 6 млн тонн продукции в год. Мораторий на данный пункт договора действует до сих пор, хотя прибедняться комбинату сегодня гораздо сложнее. Достаточно много факторов указывает на то, что дела на предприятии идут на поправку.

Так, его производственные показатели улучшились в прошлом году более чем на 20%. Предприятие произвело 6,1 млн тонн стали, из которых 5,4 млн тонн отгрузило потребителям. Доход комбината за прошлый год увеличился на 9 млрд грн. – до 23,5 млрд грн., чистая прибыль составила 1,2 млрд грн., тогда как в 2009 АМКР понес 120-миллионные убытки. Показатель рентабельности реализованной продукции добавил почти 3 пункта – с 9,7% до 12,5%. Возможно, чтобы картина не была столь уж радужной и переговоры с государственными органами продвигались легче, АМКР даже слегка сбавил темп в I квартале. В частности, за январь-март 2011 г. на комбинате выплавили 1,37 млн тонн стали, что на 7% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

В Кривом Роге говорят, что готовы к выходу из форс-мажора. Но тут же добавляют, что на самом деле не все так гладко. И поэтому АМКР выдвигает встречные соображения относительно возврата к первоначальным инвестиционным обязательствам. Одни из них предлагается видоизменить, другие – привязать к возврату предприятию экспортного НДС. Объем невозмещенного налога по состоянию на конец I квартала 2011 превысил 2,75 млрд грн. Так подсчитали в дирекции АМКР, хотя налоговые органы пока подтвердили лишь половину указанной суммы. Но в любом случае НДС-долги являются сегодня универсальным щитом, которым Л.Миттал готов еще долгое время прикрываться от обвинений в неполном выполнении инвестиционных обязательств.

Нюанс в том, что хозяева АМКР не то чтобы отказываются вкладывать деньги в свой актив. Они просто хотят вкладывать в то, что считают нужным, а не в то, что записано в договоре 6-летней давности. Впрочем, несколько важных пунктов этого договора в марте 2011 ФГИУ уже признал окончательно выполненными. В частности, актом проверки Фонда госимущества подтверждено, что за первую пятилетку хозяйствования британско-индийско-люксембургского конгломерата на Криворожстали удалось сохранить основную номенклатуру конкурентоспособных видов продукции; обеспечить достаточно высокий передел при выпуске конечного продукта (в общем объеме реализации на товарный чугун приходится на больше 5% от объемов его производства, на заготовку – не больше 16%); не опускать доход от реализации ниже 9,5 млн грн. в ценах 2005; модернизировать несколько секций обогатительных фабрик №№8 РОФ-1 и 12 РОФ-2; реконструировать коксовые батареи №3 и 4; усовершенствовать 5 агломашин с внедрением на них современных пылегазоочистных установок; построить комплекс шахты "Восточная", которая будет обеспечивать выдачу пустых пород и режим дополнительного выхода на поверхность; реконструировать сероочистные сооружения коксохимического производства; построить полигон для экологического захоронения промышленных и строительных отходов и т.п.

Тем не менее еще гроздь обязательств продолжает висеть над инвестором. Среди наиболее крупных незакрытых обещаний: реконструкция карьеров №2-бис и №3, модернизация 12 агломашин горно-обогатительного комплекса (по одной машине в полтора года, начиная с 2006) и строительство новой аглофабрики; возведение новой коксовой батареи №7; капитальный ремонт четырех доменных печей и обустройство так называемых литейных дворов с современным аспирационным оборудованием; установка литейно-прокатных модулей типа Luna с запуском в эксплуатацию установок внепечной обработки стали; замена всего мартеновского парка на комбинате электросталеплавильными мощностями и реконструкция шахты имени Артема. По этим статьям у АМКР накопилось достаточно много корректив, которые самое время утрясать с ФГИУ.

Наверное, самый больной вопрос – строительство новой аглофабрики мощностью до 10 млн тонн агломерата в год. При нынешних объемах производства она АМКР не очень-то и нужна. Дополнительная сырьевая подпитка понадобится комбинату лишь тогда, когда он выйдет на стратегические 12 млн тонн стали в год. Это голубая мечта Л.Миттала – но мечта не сегодняшнего дня. В первые постприватизационные годы АМКР обещал запустить аглофабрику уже в 2010. Но, подсчитав, что обойдется она примерно в 1 млрд грн., проект отложили на потом. Сейчас, по словам гендиректора комбината Рината Старкова, специалисты активно работают над выбором технологии для новой фабрики. Но пока выберут, пока выполнят проектные работы, то и нынешний год подойдет к концу. Больше всего от такого промедления страдают жители Кривого Рога, ведь по идее запуск в эксплуатацию новой современной агломерационной фабрики позволил бы на 10-15% снизить количество вредных выбросов комбината в атмосферу.

Еще перед кризисом на АМКР была разработана стратегия, предполагавшая до 2012 увеличение выплавки стали до 12 млн тонн, добычи руды – до 27,75 млн тонн, производства концентрата – до 10,7 млн тонн; агломерата – до 9,7 млн тонн, кокса – до 2,8 млн тонн; чугуна – до 5,514 млн тонн; стали – до 6,43 млн тонн; проката – до 5,7млн тонн. Чтобы выйти на такие рубежи, новые владельцы собирались ввести на комбинате в действие три новых конвертера, три машины непрерывного литья заготовки, две установки "печь-ковш". Очевидно, что ни по производственным показателям, ни по новому оборудованию стратегия выполнена не будет. Например, под первую МНЛЗ на предприятии только залит фундамент, так что в лучшем случае она будет смонтирована до конца 2011 года. О второй речь пока даже не идет. Тем более что строительство этих машин нужно еще оформить как изменение в договор купли-продажи. Ведь МНЛЗ в нем должны теперь фигурировать вместо прокатно-литейных модулей Luna, от закупки которых в ArcelorMittal уже принципиально отказались.

Нет полной определенности и с мартеновским производством. Не так давно Р.Старков заявил, что, возможно, мартены на комбинате будут задуты уже в 2011 году. Но это было бы реально в том случае, если бы не наблюдалось отставание в переходе на технологии непрерывного литья и в ремонте доменных печей. Пока же мартеновский цех обеспечивает выплавку до 2 млн тонн стали на АМКР и заменить его нечем.

Наконец, еще одна насущная проблема предприятия – коксовое производство. Две из шести батарей уже находятся в конце своего жизненного цикла, а значит, в течение ближайших 5 лет их придется заменить новыми. Строительство одной батареи и так предусмотрено инвестиционными обязательствами, но вторую комбинату придется строить по собственной инициативе. А это опять же дополнительные затраты.

В 2010 году, по данным АМКР, на модернизацию производства было потрачено 219 млн долл. В 2011речь идет уже о сумме примерно в 400 млн долл. Но планы, как это традиционно бывает, упираются в источники финансирования. Комбинат в данном случае надеется либо на возврат НДС, либо на уже третью редакцию договора купли-продажи с ФГИУ. Даже если пустить на модернизацию всю прошлогоднюю прибыль, ее на все про все не хватит.

Рыночные же перспективы АМКР на 2011 год выглядят, с одной стороны, оптимистичными, но с другой – нестойкими. Дело в том, что основной сбыт комбината ориентирован на рынки Ближнего Востока и Северной Африки, а там еще держится волна арабских революций. События в этом регионе уже негативно отразились на рынке нефти. Если же вспышки напряженности будут продолжаться, то залягут на дно и торговцы металлом. Охваченная войной Ливия, к счастью, в число основных клиентов АМКР не входит, но вот Египет, Иордания, Ливан и Сирия – крупнейшие потребители криворожской металлопродукции. На их долю в 2010 году приходилось около 20% всех экспортных отгрузок АМКР: на Иорданию – свыше 400 млн тонн, на Египет – 270 млн тонн, на Ливан и Сирию по 160 млн тонн с хвостиком. Нестабильность в указанных странах может стать еще одним доводом в пользу затянувшегося форс-мажора. По крайней мере, при такой ситуации Л.Миттал вряд ли отважится на дорогостоящие вложения в Украине. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>