Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 18.01.2012

Маяки для Дракона: ГМК. "ИА "Минпром (Украина)"". 18 января 2012

18.01.2012 - 14:04
Не так страшен Дракон, как его малюют. По крайней мере, пока. Несмотря на кризисные настроения на внешних рынках и ожидаемую недозагрузку мировых металлургических мощностей, и правительственные, и неправительственные эксперты прогнозируют Украине рост объемов выплавки стали в 2012 году. Кабмин – на 6%, Укрпромвнешэкспертиза – на 6,7%, фондовые аналитики – в этих же пределах или чуть ниже. При этом от 2 до 4 млрд грн. нажитых денег металлурги намерены вложить в развитие своих производств.

Сталь

Самым ожидаемым событием в ГМК в текущем году должен стать запуск электросталеплавильного завода "Днепросталь" – фактически первого метзавода в Украине за период независимости, возведенного с нуля. Корпорация "Интерпайп" рассчитывает производить на нем 1,32 млн тонн трубной и колесной заготовки в год – если сможет собрать необходимое количество металлолома. Сам новый объект, разместившийся на промплощадке Нижнеднепровского трубопрокатного завода, уже почти построен под ключ итальянской компанией Danieli. К нему подведена своя, отдельная линия электропередач высокого напряжения на 330 кВ, заходящая непосредственно на заводскую подстанцию. Общий объем инвестиций в проект составляет примерно 700 млн долл., из которых осталось освоить уже менее 100 млн.

Для Интерпайпа ввод в эксплуатацию Днепростали означает полное обеспечение двух трубных заводов корпорации – Нижнеднепровского трубопрокатного и "Нико Тьюб" качественной трубной заготовкой собственной выпечки и постепенное закрытие мартеновского производства на НТПЗ (сейчас там работают 4 мартена по 250 тыс. тонн каждый). Себестоимость заготовки от Днепростали должна быть заметно ниже. Только на потреблении газа можно сэкономить около 40 долл. Ведь если потребности в газе в мартеновском цикле оцениваются в 150 куб. м/тонн стали, то в электроплавильном – всего лишь в 17 куб. м. Кроме того, объем вредных выбросов НТПЗ в атмосферу с запуском нового завода ожидаемо уменьшится в 2,5 раза.

Еще один электросталеплавильный комплекс должен появиться на комбинате "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Здесь замена мартеновского производства электропечами оценивается почти в 700 млн грн. Еще в 150 млн грн. обойдется предприятию реконструкция кислородного блока. Контракт на строительство дуговой электросталеплавильной печи Донецксталь подписала с немецкой компанией Siemens-VAI, на кислородную установку – с российским Криогенмашем. Правда, было это еще в конце минувшего десятилетия. В 2008 году на предприятии начали демонтаж мартеновского оборудования, отправив на покой 2 из 6 существующих печей, в т.ч. старушку-печь №4, которой в 2012 могло исполниться ровно 100 лет от роду. Но уже в 2009, ссылаясь на кризис, руководство Донецкстали перенесло переход на электросталеплавильную технологию на 2012 год. Хотя гарантировать, что завод справится с поставленной задачей в нынешнем году, сложно, поскольку В.Нусенкис в последнее время увлекается больше развитием угольного и коксохимического направлений своего бизнеса. Соответственно, стальные проекты финансируются во вторую очередь.

Третьим крупным меткомбинатом страны, который вызвался покончить в год Дракона с мартеновским способом, стала Запорожсталь. В Запорожье речь ведут о строительстве нового цельного конвертерного цеха на 2 конвертера, 2 машины непрерывного литья заготовки, 2 печи-ковша, 2 установки десульфации чугуна и т.п. Общая стоимость этого проекта зашкаливает за 1 млрд долл., но в текущем году Запорожсталь готова потратить на благое дело 410 млн грн. Цифра выглядит более или менее реальной и подъемной для комбината. К тому же к концу года на предприятии наконец закончилась неразбериха с собственниками и производственные показатели пошли вверх.

Общая мощность будущего конвертерного производства ожидается на уровне 4,7 млн тонн продукции в год. Как и в случае с Донецксталью, главным прорабом стройки выбрана компания Siemens-VAI. Благодаря задуманной модернизации на Запорожстали планируют расширить марочный сортамент и улучшить качество выплавляемой стали. Часть затрат комбинат надеется окупить за счет торговли квотами по процедуре Киотского протокола, ведь объем его вредных выбросов в атмосферу должен сократиться в несколько раз. Кроме того, на 300 млн куб. м в год будет сокращено потребление природного газа. Пока же Запорожсталь – бесспорный лидер по сжиганию этого топлива в своем регионе. Но спешить с реконструкцией комбинат, скорее всего, будет медленно. Ведь согласно его обязательствам перед правительством, полностью задуть мартены он должен аж в 2018 году.

У большинства других метпредприятий страны в 2012 также ожидаются свои обновки, но они не будут столь масштабными ни в производственном, ни в финансовом плане, как те, что перечислены выше. В частности, строить новые домны намерены Алчевский и Днепровский меткомбинаты, а также Енакиевский метзавод. На Мариупольском МК им.Ильича планируется ввод в эксплуатацию установок вдувания пылеугольного топлива на доменных печах №1-5. Активно осваивать технологию ПУТ обещают на тех же Енакиевском МЗ и "Петровке". ArcelorMittal Кривой Рог в поте лица потрудился в 2011, построив первую на комбинате машину непрерывного литья, работающую в шестиручьевом режиме и способную давать до 1,45 млн тонн сортовой заготовки в год. Стоило это чудо техники примерно 100 млн долл., которые уже перечислены поставщикам, так что в 2012 владельцам АМКР остается только перерезать ленточку.

Руда

В железорудной отрасли в 2011 году инвестиционный тон задавал Северный ГОК из холдинга "Метинвест". Но в 2012 на флагманскую роль претендует группа компаний Ferrexpo Константина Жеваго. Ее задекларированные капиталовложения в модернизацию и увеличение добычи на Полтавском ГОКе составляют около 1,3 млрд грн. Комбинат планирует в наступившем году увеличить объемы выпуска обогащенной руды на 4,6 млн тонн, окатышей – на 1,6 млн. тонн. До конца 2013 объемы выпуска окатышей должны достичь уже 12 млн тонн, что на 20% с лишним больше нынешнего уровня. А до конца 2014 года во всех поставляемых клиентам полтавских окатышах содержание железа не должно опускаться ниже 65%. Ориентируясь на такие маяки, ПГОК рассчитывает не только закрепиться на традиционных рынках Центральной Европы, но и расширить свое присутствие в ее западной части, а также в Турции и Юго-Восточной Азии.

Достигать этих целей Ferrexpo будет двумя способами : за счет модернизации уже существующих карьеров на ПГОКе и ввода новых мощностей по обогащению и окомкованию руды на Еристовском месторождении. Сейчас в товарной корзине комбината доли окатышей с 62% Fe и 65% Fe распределяются почти как 50:50. Первые все же чуть-чуть преобладают. Так, по итогам прошлого года из 9,8 млн тонн произведенных окатышей на 65% продукт пришлось 4,8 млн тонн, на 62% – 5 млн. тонн. По сравнению с показателями 2010 года производство более качественных окатышей упало на ГОКе почти на 100 млн тонн. Главное объяснение в том, что комбинат сократил закупку чужой руды, а собственного сырья ему пока что не хватает. Таким образом, недостаточно интенсивная рудодобыча – на данный момент главный тормоз в развитии Ferrexpo. А это дает основания полагать, что К.Жеваго будет принимать активные меры для ее решения, в т.ч. капиталоемкие. Осенью прошлого года Ferrexpo уже привлекла синдицированный кредит на 420 млн долл. Осваивать его планируют в текущем и следующем годах.

Упомянутый выше СевГОК 2012 посвятит завершению первого этапа модернизации производственных процессов на Первомайском карьере – базовом для добычи руды. Основу под него заложили еще в прошлом году, на который и пришелся ударный фронт работ. Результатом обновления должен стать переход на более прогрессивную технологию циклично-поточной скальной вскрыши. Одновременно будет усовершенствована транспортно-логистическая инфраструктура ГОКа, в частности железнодорожные подъезды. Далее на повестке дня – строительство нового хвостохранилища и утверждение мер по увеличению отдачи второго из эксплуатируемых предприятием карьеров – Анновского. Сейчас на СевГОКе добывают 30-31 млн тонн сырой руды ежегодно. Его далеко идущая стратегия предусматривает увеличение этого объема на 15 млн тонн, т. е. на треть, в течение 15 ближайших лет.

Свой этапный модернизационный проект успел закрыть еще 2011 годом и Ингулецкий ГОК. Там в конце декабря была сдана в эксплуатацию уже вторая на комбинате линия магнитно-флотационной доводки концентрата. В январе ее выводят на рабочую мощность, которая составляет около 3,3 млн тонн концентрата в год. Строительство обошлось в 40 млн долл., зато теперь новый комплекс позволит ИнГОКу выпускать до 6,7 млн тонн высококачественного концентрата с содержанием железа на уровне 67%.

Южный ГОК в 2012 году продолжает методический ремонт рудо-обогатительной фабрики №2. В прошлом году он направил более 80 млн грн. на восстановление четвертой секции этой фабрики, в текущем – запланировал поменять до 90% оборудования первой секции. Затраты, по предварительным расчетам, составят 85 млн грн.

В сухом остатке

Очевидно, что в течение года все эти озвученные планы будут корректироваться, дополняться или, наоборот, сворачиваться. Пока, по крайней мере, видна тенденция к желанию обновлять производственные мощности в ГМК. Но насколько желания в итоге совпадут с возможностями, определит лишь конъюнктура на внешних и внутреннем рынках. Первая заминка сопряжена с тем, что рентабельность работы отечественных метпредприятий еще далека от того, чтобы щедро инвестировать в обновление мощностей. По словам главы объединения "Металлургпром" Василия Харахулаха, в 2011 году с положительной рентабельностью отработали лишь два предприятия страны – АМКР и Алчевский меткомбинат. Правда, эта денежная сторона вопроса может быть частично сглажена за счет вливаний сверху – от материнских компаний.

Бороться со второй проблемой еще сложнее. К ней приходится только приспосабливаться. Все модернизационные меры не помогут отрасли выбраться из ниши производства стальных полуфабрикатов и проката с низкой добавленной стоимостью, в которой она прочно засела. В этом худе есть немного добра: в нынешних условиях сбывать такую продукцию легче. Например, на Ближнем Востоке, одном из приоритетных регионов для украинской металлургии, большинство нововведенных сталеплавильных мощностей рассчитано на конечный передел, а не на полный цикл – т.е. потенциально это все наши клиенты.

Зато с продукцией высокого передела украинским металлургам реально подаваться разве что на постсоветские просторы, да на внутренний рынок. Минэкономики Украины как раз засело за разработку программы его развития. Но и без нее в Кабмине ожидают прироста выпуска по всем основным статьям ГМК-номенклатуры: по чугуну – на 1,1 млн тонн (до 30 млн тонн), по стали с полуфабрикатами – на 1,2 млн тонн (до 36 млн тонн), по руде и концентрату – на 600 тыс. тонн (до 79,9 млн тонн). -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157928

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>