Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 06.03.2012

Выборы вмешались. "Укррудпром (Украина)". 5 марта 2012

06.03.2012 - 11:25
Решение Arcelor Mittal об отсрочке запуска остановленного в июле 2011 года завода Florange вызвало настоящую бурю негодования во Франции.

Профсоюзы, с прошлого года ожесточенно конфликтующие с Arcelor Mittal, особенно возмутило известие о том, что корпорация намерена закупить у российской "Северстали" 60 тыс. тонн слябов для прокатных станов в Бремене и Генте. Некоторые комментаторы даже опасаются полного закрытия завода, на котором еще недавно трудились 5 тыс. человек, из которых 2,6 тыс. сейчас находятся в неоплачиваемом отпуске.

Вопрос о будущем Florange, "градообразующего" предприятия в небольшом городке Флоранж у германской границы, стал одной из актуальных тем президентской кампании во Франции. Оба фаворита выборов, первый тур которых состоится в апреле — нынешний президент Николя Саркози и его соперник из Социалистической партии Франсуа Олланд — пообещали решить эту проблему.

Олланд заявил, что в случае его избрания на президентский пост инициирует принятие закона, согласно которому компании не смогут закрывать свои предприятия, вместо этого они будут обязаны принудительно продавать их новым владельцам. А Саркози добился от руководства Arcelor Mittal обязательства дополнительно инвестировать в комбинат Florange 17 млн. евро. Из этой суммы 2 млн. евро будет направлено на то, чтобы обеспечить максимально быстрый повторный запуск доменных печей, когда будет принято соответствующее решение.

Интересно, что Arcelor Mittal так и не сообщила, когда возобновит выплавку стали на предприятии. Согласно официальному сообщению, это произойдет примерно во втором полугодии, если рыночная конъюнктура в Европе изменится к лучшему.

Сербское правительство, в феврале выкупившее у американской US Steel металлургический комбинат Smederevo за символическую сумму в 1 доллар, настроено более определенно. Предприятие должно быть запущено уже в первой половине марта, как только на нем будут накоплены необходимые для его бесперебойной работы запасы железной руды и коксующегося угля. Хотя, как ранее сообщала US Steel, именно трудности с доставкой сырья были одной из главных причин хронической убыточности комбината и его возвращения сербскому государству.

Между тем обстановка на европейском рынке стали остается не слишком благоприятной для производителей. Экономический спад в Европе продолжается, так что спрос на металл ограничен, а недавнее повышение курса евро по отношению к доллару сделало региональный рынок более уязвимым перед импортом.

Турецкий марш

Европейским сталелитейным компаниям, в январе и первой половине февраля сумевшим поднять котировки на плоский прокат на 60-70 евро за тонну, в последнее время приходится идти на уступки. Дистрибуторы, на которых пришлась большая часть продаж в начале года, завершают накопление складских запасов проката перед весенним оживлением экономики, поэтому видимый спрос на стальную продукцию снижается.

Хотя многие компании анонсировали подъем цен на горячекатаные рулоны свыше 560 евро за тонну EXW по апрельским контрактам, на спотовом рынке котировки уже третью неделю подряд не превышают 530-540 евро за тонну EXW. А по данным трейдеров, реальные сделки заключаются со скидками порядка 10-20 евро за тонну. Относительно стабильным остается только германский рынок, в то время как в Южной и Восточной Европе спрос на плоский прокат сокращается.

На европейском рынке длинномерного проката покупательская активность также невелика. Тем не менее ряд производителей повысили котировки на арматуру, в среднем на 5 евро за тонну, отражая подорожание металлолома.

Цены на сырье растут из-за повышенного спроса в Турции. На местном рынке длинномерного проката в конце февраля начался настоящий бум. Национальная строительная отрасль находится на подъеме, так что трейдеры интенсивно пополняют запасы. В то же время февральское похолодание привело к перебоям с поставками электроэнергии и природного газа на металлургические предприятия. Многим из них пришлось сократить выпуск продукции. Из-за этого в стране возникла нехватка заготовок, а их стоимость на местном рынке подскочила до 620-630 долларов за тонну EXW. У российских и украинских компаний котировки на полуфабрикаты для покупателей в Турции и странах Персидского залива превысили 600 долларов за тонну FOB. Арматура предлагается турецкими компаниями по 690-720 долларов за тонну EXW.

Теперь турецкие производители стремятся точно так же повысить цены и на внешнем рынке. Экспортные котировки на арматуру поднялись до 685-700 долларов за тонну FOB. Поскольку большинство потребителей на Ближнем Востоке считают эти цены сильно завышенными, основные поставки осуществляются в США, страны Африки и Латинской Америки.

Подъем произошел и на турецком рынке плоского проката. Спрос на этот материал также стабильно растет благодаря хорошему состоянию местной экономики. Внутренние цены на горячекатаные рулоны в стране достигли 700-720 долларов за тонну EXW. Производители выставляют на продажу уже майскую продукцию. Импортный горячий прокат в Турции также заметно подорожал. Российская продукция котируется на уровне 670 долларов за тонну CFR и более, а цены на европейскую превышают 700 долларов за тонну CFR.

Японские компании активно толкают вверх цены на плоский прокат в Восточной Азии. Они предлагают апрельские горячекатаные рулоны уже по 700 долларов за тонну FOB, а до конца второго квартала планируют повышение до около 750 долларов за тонну FOB. В то же время реальные сделки на Дальнем Востоке заключаются в основном по 660-680 долларов за тонну FOB, а вьетнамские компании отказываются приобретать данную продукцию дороже 645 долларов за тонну CFR. На такие условия соглашаются некоторые китайские поставщики, готовые продавать горячий прокат по 625-635 долларов за тонну FOB — на 50-75 долларов за тонну дешевле, чем их конкуренты из Японии или Кореи.

Умеренность китайских металлургов объясняется неблагоприятной обстановкой на их внутреннем рынке. В марте местные специалисты прогнозируют расширение спроса на стальную продукцию, но пока и объемы продаж проката, и цены на него увеличиваются в Китае крайне медленно.

Споры о будущем

К концу февраля котировки на спотовом рынке железной руды немного подросли. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата при поставках в Китай достигла 147-149 долларов за тонну CFR, что на 2-3 доллара за тонну выше цен неделю назад. Китайские компании, готовясь к наступлению весеннего подъема деловой активности, увеличили закупки сырья.

Впрочем, по мнению большинства специалистов, цены вряд ли перевалят отметку 150 долларов за тонну CFR. Металлургическая отрасль Китая по-прежнему находится в депрессивном состоянии. Выплавка стали в январе и в две первые декады февраля не превышала 1,70 млн. тонн в день. Это более чем на 15% меньше, чем в рекордном июне 2011 года.

По оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, в этом году китайским импорт железорудного сырья может сократиться на 5-14% по сравнению с прошлогодними 686 млн. тонн, до 590-650 млн. тонн. Причем указывается, что этот спад будет вызван не только уменьшением объемов выплавки стали, но расширением собственной добычи сырья. Как отмечает вице-президент CISA Ван Сяоци, в 2011 году в стране было добыто около 1,33 млрд. тонн руды, а в нынешнем добыча может достичь 1,4-1,5 млрд. тонн.

Правда, как правило, это сырье имеет низкое качество, так что в пересчете в 62,5%-ный концентрат китайское производство ЖРС в нынешнем году оценивается в 535-590 млн. тонн. Но так или иначе внутренние поставки руды в Китае растут быстрее, чем потребность национальной металлургической отрасли в сырье. В связи с этим CISA прогнозирует на 2012 год удешевление железной руды на мировом рынке до 110-130 долларов за тонну CFR Китай.

Вообще в последнее время в мировой железорудной отрасли ведется очень активная дискуссия между "оптимистами" и "пессимистами". К первым, в частности, относятся все ведущие поставщики железорудного сырья. По мнению сторонников оптимистической точки зрения, спрос на руду в глобальном масштабе в ближайшем будущем продолжит свой рост, а объем предложения останется ограниченным. Как, в частности, заявляет глава железорудного подразделения австралийской корпорации Rio Tinto Сэм Уолш, реализация новых проектов в отрасли будет затрудняться нехваткой капитала, квалифицированного персонала и инфраструктурных мощностей.

"Пессимисты" в ответ отмечают, что одна лишь "большая тройка" железорудных компаний в ближайшие три года намерена ввести в строй около 300 млн. тонн в год новых мощностей, а австралийская Fortescue Metals Group планирует добавить еще 300 млн. тонн в год до 2017 года. С учетом того, что металлургическая промышленность Китая сбавляет обороты, индийская будет использовать собственную руду, а в других регионах темпы роста производства стали весьма скромны, совершенно непонятно, кому могут потребоваться столь значительные дополнительные объемы сырья. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157129

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>