Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 21.03.2012

Алчевское продолжение. "ИА "Минпром (Украина)"". 21 марта 2012

21.03.2012 - 14:58


Собственники Алчевского меткомбината утвердили на текущий год инвестпрограмму в 215 млн долл. Такой объем инвестирования, конечно, недостаточен для полной реализации планов по наращиванию мощностей предприятия до 7 млн тонн стали в год. Но, по мнению экспертов, вложение этих денег позволит комбинату осуществить несколько важных точечных проектов технического развития.


Программа и кризис

В докризисный период Алчевский металлургический комбинат (контролируется корпорацией ИСД) был одним из наиболее заметных объектов приложения модернизационных усилий в украинском ГМК. Собственники предприятия в середине прошлого десятилетия заявили для него масштабную программу коренной реконструкции с запланированным объемом инвестиций около 2 млрд долл.

До наступления рецессии в ходе модернизации успели освоить около 1,6 млрд долл. За эти деньги предприятие, располагавшее ранее только лишь мартеновскими мощностями, получило современное конверторное производство с проектным объемом годовой выплавки стали до 5,5 млн тонн. На комбинате также внедрили современное оборудование для внепечной обработки и непрерывной разливки стали.

Техническое перевооружение предприятия осуществлялось на заемные средства. Данный подход собственников АМК на тот момент выглядел вполне логичным. В докризисную пятилетку рынок металлургической продукции был на подъеме, что позволяло рассчитывать на относительно быструю окупаемость вложений в предприятие и возвращение кредитов.

Но кризис поломал эту стратегию многим собственникам металлургических активов, и корпорация ИСД – не исключение. (Кредиты на модернизацию метактивов во многом и сформировали ее портфель долгов на сумму около 3 млрд долл.) В конце 2008 – начале 2009 основная задача заключалась в том, чтобы выстоять в условиях очень существенного падения спроса на сталь и, соответственно, объемов ее производства. Это вынуждало проводить значительную оптимизацию затрат, и первыми претендентами на сокращение финансирования в ГМК стали как раз программы технического перевооружения.

Модернизацию тогда заморозили и на Алчевском МК. Хотя уже в конце 2009 акционеры ИСД начали заявлять о скором завершении некоторых проектов техразвития на этом предприятии. Но 2010 оказался не лучшим для метактивов корпорации. Причем уже не в силу рыночного спада, а из-за проблем с оплатой за поставленное сырье. Дело доходило до судебных исков от железорудных производителей о взыскании с нескольких метпредприятий ИСД задолженности за ЖРС в общей сумме порядка 1,7 млрд грн. К тому же в начале 2010 среди владельцев корпорации произошла ротация – в пул акционеров ИСД вошли представители российских бизнес-структур.

В общем, в той ситуации собственникам Алчевского МК было не до инвестирования в продолжение его модернизации. О реанимации программы техразвития заговорили уже в 2011. Данная тема, в частности, была затронута представителями ИСД весной прошлого года в ходе лондонской конференции Института Адама Смита "Украинский инвестиционный саммит". На тот момент, однако, точные объемы инвестиций не назывались с учетом продолжающихся переговоров с кредиторами о реструктуризации долга корпорации.

Несколько более детальная информация о посткризисной программе техперевооружения предприятия, рассказывает старший аналитик ИК "Арт Капитал" Дмитрий Ленда, содержится в обнародованном годовом отчете по Алчевскому МК за 2010. В этом документе речь идет о намерении построить на комбинате новую доменную печь (ДП) объемом 4445 куб. м, что позволило бы увеличить суточное производство чугуна на 9,5 тыс. тонн, до 24 тыс. тонн. Кроме того, в отчете обозначены и планы по внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи с целью снижения потребления кокса и повышения показателей продуктивности на первом переделе.

О магистральной же задаче дальнейшего техперевооружения АМК сообщил осенью прошлого года генеральный директор предприятия Тарас Шевченко. По его словам, на тот момент собственники актива рассматривали пятилетнюю программу технического развития комбината. Ее основной целью значилось доведение годовых мощностей по выплавке стали на Алчевском МК до 7 млн тонн. Наряду с этим руководитель Алчевского МК тогда особо оговаривал, что данная информация носит неофициальный характер и, соответствующие планы еще должны быть утверждены собственниками к завершению 2011.

Инвестреалии-2012

Срок посткризисного перезапуска процессов модернизации АМК сдвинулся на конец I квартала текущего года. Да и сами мероприятия по реконструкции комбината утвердили явно не в изначально предполагаемом масштабе. Как заявил в начале марта Т.Шевченко в интервью ИА "Интерфакс-Украина", в 2012 корпорация ИСД намерена инвестировать в модернизацию возглавляемого им предприятия 215 млн долл. Причем планы наращивания сталеплавильных мощностей и коренной реконструкции агломерационного производства владельцы актива все еще не одобрили.

Одним из ключевых аспектов в этих планах был поиск необходимых денежных ресурсов. Финансировать столь масштабные начинания АМК вряд ли по силам за счет лишь поступлений от собственной деятельности. Необходимы были средств со стороны. И под занавес 2011 деньги на комбинат поступили. В декабре прошлого года ПАО "Алчевский металлургический комбинат" привлек от кипрской компании Margit Holding Limited кредит на 865 млн долл. под 5,125% годовых со сроком возврата денег в конце 2016.

Аналитики высказывали тогда предположение, что фактическим кредитором в этой сделке выступили российские совладельцы ИСД. Основная часть привлеченных средств могла пойти на рефинансирование долга предприятия, а оставшееся – на пополнение его оборотного капитала либо (с меньшей долей вероятности) – на осуществление модернизационных мероприятий. Решение "по остатку" было принято все же в пользу продолжения реконструкции АМК.

Сейчас эксперты МинПрома сходятся в том, что значительная часть инвестпрограммы-2012 на Алчевском меткомбинате будет реализована для завершения докризисного еще энергетического проекта. "Предприятию, прежде всего, надо достраивать когенерационную установку", – полагает Д.Ленда. "Половина утвержденной суммы инвестирования, думаю, будет направлена на завершение парогазовой когенерационной электростанции в рамках проекта ЗАО "Экоэнергия", – соглашается аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

Строительство когенерационной установки на АМК проанонсировали еще в 2007. Проект предусматривал вложение 383 млн долл. в сооружение парогазовой электростанции мощностью 303 МВт. Две трети необходимого финансирования предоставлял пул кредиторов, включая ЕБРР. Предполагалось, что ввод в строй этого объекта принесет несколько взаимосвязанных и позитивных эффектов.

Алчевские меткомбинат и коксохимический завод (последний также принадлежит ИСД; сейчас эти активы юридически объединяют в одно хозобщество) получили бы возможность полностью обеспечивать себя недорогой электроэнергией, вырабатываемой из газообразных отходов обоих предприятий. Это автоматически улучшило бы экологическую обстановку в регионе и в то же время позволило бы корпорации принять участие в международной торговле квотами на углеродные выбросы в рамках Киотского протокола. В последующем излишек электроэнергии, вырабатываемой когенерационной установкой, планировалось продавать на свободном рынке.

Но рецессия эти планы также поломала. Строительство было приостановлено. А в начале 2010 руководитель украинского представительства ЕБРР (банк выделил на строительство электростанции 110 млн долл.) сообщил в СМИ, что произошла коррекция финансирования и технического наполнения указанного проекта. Пересмотренная программа предусматривала строительство и запуск уже не двух, а одной турбины когенерационной установки. А инвестиции на это направление были сокращены до 112 млн долл. В тот момент проект намеревались завершить в конце 2010 – начале 2011, но по факту его финализация пришлась, как видим, лишь на текущий год.

Среди других направлений освоения инвестиций на АМК в 2012 наши эксперты называют развитие доменного производства. Д.Ленда говорит о возможных мероприятиях по внедрению технологии ПУТ. А.Макаров не исключает, что оставшееся финансирование будет направлено на завершение реконструкции ДП №4 и возобновление строительства ДП №2. За эти деньги могут быть начаты работы и по строительству новой сортовой МНЛЗ.

Конечно, объем и содержание инвестиционной програмы-2012 для Алчевского меткомбината несравнимы с реалиями последних докризисных лет, когда в его модернизацию ежегодно вкладывалось порядка 450-600 млн долл. Но сам факт того, что собственники АМК решили возобновить (хоть и в весьма подкорректированном виде) стратегию технического перевооружения предприятия, говорит о появлении у этого актива перспектив в части технического упрочения конкурентоспособности. Главное, чтобы их не нарушила все еще не исключаемая вторая волна глобальной экономической рецессии. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>