Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.03.2012

Сырье дорогого стоит. "Укррудпром (Украина)". 26 марта 2012

27.03.2012 - 13:07
В январе-феврале мировая выплавка стали снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6% — до 241,4 млн. тонн, сообщила World Steel Association.

Согласно откорректированным данным ассоциации, большинство крупных производителей, включая Китай, Индию, Украину и страны Евросоюза, немного отстают от прошлогоднего графика, в то время как американские металлурги прибавили 7,8% по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года, а Турция увеличила выплавку на 13,4%. Причем в феврале многие металлургические заводы Турции работали с перебоями, так как недостаточные поставки природного газа во время похолодания привели к сокращению выработки электроэнергии и введению ее строгого нормирования для промышленных предприятий.


То, что вопреки кризису мировое производство стали практически не уменьшается, делает весьма привлекательными инвестиции в железорудные мощности. К тому же рентабельность в железорудной отрасли теперь значительно выше, чем в металлургической. Так, российский Магнитогорский меткомбинат, лишь во второй половине прошлого года сконцентрировавший у себя все 100% акций турецкого предприятия MMK Atakas, сообщил о намерении продать 49% акций, чтобы профинансировать сделку по приобретению австралийской железорудной компании Flinders Mines более чем за 560 млн. долларов. Российская компания планирует завершить эту операцию в апреле текущего года, после чего намерена инвестировать более 1 млрд. долларов в добычу руды. Как ожидается, предприятие с 2015 года начнет ежегодно выдавать по 15 млн. тонн сырья.

Не менее серьезную инвестицию в железорудные активы планируют крупнейшие восточноазиатские компании. Тайванская China Steel заявила, что готова приобрести пакет акций в австралийском проекте Roy Hill. Компания Hancock Prospecting, которой принадлежат права на это уникальное месторождение руды с низким содержанием фосфора с запасами около 2,4 млрд. тонн, ранее сообщила, что выставляет на продажу 30% акций, чтобы профинансировать строительство ГОКа. Заинтересованность и приобретении 15%-ного пакета ориентировочной стоимостью 1,6 млрд. долларов уже выразила корейская корпорация Posco, еще 12,5% готов выкупить японский трейдер Marubeni. О том, на какой пакет претендует China Steel, пока не сообщается.

Индийская Essar Steel, в прошлом году выкупившая активы зимбабвийского металлургического комбината Zisco, обнародовала амбициозную инвестиционную программу стоимостью 4 млрд. долларов, в которой также немалое место уделено железной руде. Essar Steel планирует запустить простаивающий комбинат, рассчитанный на выпуск 1 млн. тонн стальной продукции в год, а также возобновить добычу руды на близлежащем месторождении и построить электростанцию.

Правительство другой африканской страны, Нигерии, в середине марта объявило о планах восстановления национальной металлургической промышленности и доведения выплавки стали в стране до 3 млн. тонн в год к 2015 году. Власти самокритично признают, что приватизация национальных металлургических предприятий в начале прошлого десятилетия ничуть не помогла в деле возрождения отрасли, созданной в 70-е годы, но пока не видят иной возможности, кроме как продолжения сотрудничества с иностранными фирмами. В частности, власти обещают инвестору, готовому вложить 510 млн. долларов в восстановление крупнейшего сталелитейного предприятия страны Ajaokuta Steel, полное содействие и поставки железной руды с государственного комбината NIOMKO. Правда, насколько известно, желающих принять участие в этом проекте пока не нашлось.

Сталь не дорожает



Металлургические компании в различных странах мира продолжают свои попытки подъема цен на стальную продукцию, жалуясь прежде всего на низкую рентабельность при текущих котировках. Однако достичь успеха становится все сложнее из-за недостаточного спроса. Можно сказать, что традиционного весеннего роста деловой активности в этом году не произошло. Объемы потребления стальной продукции остаются ниже нормы. К тому же дистрибуторы и конечные потребители не стремятся расширять складские запасы проката.

Однако металлурги не собираются пока отказываться от своих планов. Японские компании Nippon Steel и JFE Steel, в частности, заявили о намерении увеличить стоимость горячего проката по майским контрактам для азиатских покупателей на 50 долларов за тонну по сравнению с апрелем, до 720-730 долларов за тонну FOB. Аналогичное намерение высказали и некоторые корейские производители, несмотря на то, что на внутреннем рынке им в последнее время приходится идти на уступки.

Впрочем, пока стоимость корейского и японского горячего проката на азиатском рынке не превышает 680-690 долларов за тонну FOB, а покупатели больше ориентируются на китайскую продукцию, которая предлагается по майским контрактам всего по 640-650 долларов за тонну FOB. Причем, судя по всему, китайские компании, продолжающие испытывать трудности с подъемом цен на внутреннем рынке, не спешат задирать вверх экспортные котировки.

Ряд европейских компаний в середине марта также сообщили о намерении увеличить стоимость своей продукции в мае, хотя и не столь значительно, как их японские коллеги, ? на 10-20 евро за тонну. Но и это весьма скромное подорожание может не состояться. Внутренние цены на плоский прокат в Европе практически не меняются с конца февраля из-за низкого спроса. Котировки на горячекатаные рулоны не превышают 530-550 евро за тонну EXW. И покупатели пока не готовы смириться даже с небольшим повышением цен.

Более трезво смотрят на вещи российские и украинские экспортеры плоского проката, для стимулирования продаж понизившие апрельские котировки на 10-30 долларов за тонну. Прежние цены российских компаний на горячекатаные рулоны, превышавшие 650 долларов за тонну FOB, остались только для поставок в страны Европы. Для прочих покупателей цены снизились до 610-630 долларов за тонну FOB даже вопреки прекращению спада в Турции, где внутренние котировки на горячий прокат снова прибавили до 20 долларов за тонну, дойдя до 690-710 долларов за тонну EXW.

Впрочем, турецкие компании подняли цены и на длинномерный прокат, остановив спад, вызванный резким падением спроса на конструкционную сталь в самой Турции и за рубежом после ее резкого подорожания в начале марта. Как заявляют турецкие металлурги, спрос на арматуру восстановился внутри страны, а также в Ираке. К тому же затраты производителей стали на металлолом остаются на высоком уровне.

В итоге экспортные котировки на турецкую арматуру, одно время понизившиеся до 665-675 долларов за тонну, были снова увеличены до 680 долларов за тонну FOB и более, а заготовки вернулись к 630-635 долларам за тонну FOB. Соответственно, поставщики полуфабрикатов из СНГ также не видят причин для уступок, предлагая эту продукцию по 600-610 долларов за тонну FOB.

Ноль не равен нулю

В течение прошлой неделе на спотовом рынке железной руды не произошло никаких изменений. Стоимость индийского 63,5%-ного концентрата осталась на уровне 148-150 долларов за тонну CFR Китай при относительно невысоком спросе, обусловленном прежде всего большими запасами сырья, складированного в китайских портах, и неопределенностью на китайском рынке стали. Не имея возможностей для существенного подъема цен, китайские трейдеры и металлурги не торопятся возобновлять закупки сырья.

В то же время в экспертном сообществе продолжаются ожесточенные споры о путях развития мирового железорудного сектора в ближайшие годы. Ключевым, без сомнения, является китайский фактор. Именно благодаря быстро увеличивавшему объему производства стали в этой стране мировые объемы экспорта ЖРС (трансокеанские поставки) с 2000 по 2010 годы росли со средней скоростью 8,4% в год.

Компания BHP Billiton, один из крупнейших производителей железной руды в мире, неожиданно перешла в стан пессимистов. По мнению Иана Эшби, директора ее железорудного подразделения, китайская экономика тормозится, темпы роста ВВП падают, соответственно, и объемы потребления руды будут увеличиваться медленнее. По его данным, в 2010-2012 годах мировой экспорт ЖРС расширялся всего на 4,4% в год, и эти показатели могут сохраниться до конца текущего десятилетия.

В то же время ни BHP Billiton, ни ее конкуренты не планируют пока отказываться от реализации своих проектов по расширению мощностей по добыче железной руды. Поэтому австралийское государственное Бюро ресурсов (BREE) прогнозирует, что экспорт ЖРС из страны возрастет от 493 млн. тонн в 2011/2012 финансовом году (июль/июнь) до 767 млн. тонн в 2016/2017 году. Специалисты BREE предсказывают, что в текущем году австралийское сырье подешевеет только на 8,5% по сравнению с показателем прошлого года, до около 140 долларов за тонну FOB, но в дальнейшем вероятен более серьезный спад.

Впрочем, на деятельность австралийских производителей ЖРС может повлиять введенный в середине марта в стране 30%-ный дополнительный налог на прибыль угольных и железорудных компаний. Ожидается, что в ближайшие три года он даст свыше 11 млрд. долларов доходов госбюджета, однако в минеральной отрасли налог вызвал ожесточенную критику. По мнению ряда специалистов, большая ставка налога и сложность в его администрировании могут привести к сворачиванию многих небольших железорудных проектов, на которые приходится около половины прогнозируемого BREE прироста. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158051

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>