Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 04.06.2012

Российским металлургам замаячила труба. "<a href = http://www.rusbiznews.ru>РусБизнесНьюс</a>". 4 июня 2012

04.06.2012 - 14:12
В начале июня в Екатеринбурге специалисты обсудили перспективы российской трубной промышленности. Конференция прошла в очень непростое время: низкий спрос и избыточные мощности могут спровоцировать системный кризис в отрасли. Эксперты говорят, что возможности для маневра у трубников сильно ограничены: рынки востребованной продукции давно поделены. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", конкуренцию выиграют те производители, которые развиваются за счет дешевых банковских кредитов. Российские трубопрокатчики в этом плане особенно уязвимы: высокие процентные ставки внутри страны и прежние многочисленные заимствования за рубежом могут сыграть с ними в финансовый кризис дурную шутку.

Трубная отрасль России в последние пять лет совершила мощный рывок: миллиардные инвестиции в техническое переоснащение позволили наладить выпуск новой продукции, востребованной нефтяниками и газовиками. На большинстве заводов были запущены литейно-прокатные комплексы для обеспечения производства сварных и бесшовных труб высококачественной заготовкой. В стране появилось сразу несколько станов по выпуску труб большого диаметра, что практически свело к нулю импорт данной продукции газовым монополистом - ОАО "Газпром".

Модернизация трубопрокатной промышленности существенно обострила конкуренцию в отрасли. По мнению генерального директора ОАО "РосНИТИ" Игоря Пышминцева, шести станов по производству труб большого диаметра мощностью 3 миллиона тонн для страны явно многовато. К тому же потребность в них возникает не круглый год и напрямую связана с разработкой новых месторождений. Россия же пока не отваживается на реализацию Штокмановского и других перспективных, но чрезвычайно затратных проектов, что заставляет трубопрокатчиков сильно нервничать.

Ситуация, говорят эксперты, тревожная: рентабельность падает, спрос невелик, подпирает китайский импорт. Рост продаж, имевший место в 2011 году, прекратился, и к концу 2012-го ожидается падение объемов производства. Для российских трубных компаний, осуществивших гигантские инвестиции в новое оборудование, это тяжкое испытание: сокращение выручки грозит обернуться дефолтом по обязательствам.

Долговая нагрузка металлургической отрасли в последние годы стабильно росла. По данным Центрального банка России, в апреле 2012 года задолженность по кредитам составила 208 миллиардов рублей в иностранной валюте и 406 миллиардов - в российской. Львиную долю в эти цифры внесли трубники: например, задолженность ОАО "Трубная металлургическая компания" в 2008 году достигла 112 миллиардов рублей, а в 2010-м увеличилась до 150 миллиардов. В 2011 году тенденция сохранилась, хотя компании и удалось перекредитоваться.

Аналогичный тренд демонстрирует и ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", нарастившее, как свидетельствует бухгалтерская отчетность, обязательства до 80 миллиардов рублей. При этом с 2009 года краткосрочная задолженность выросла в три раза, и ситуация продолжает ухудшаться, поскольку компания нарушает обязательства перед банками.

Начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин утверждает, что металлургия в 2012 году превратилась в самый худший сектор российской экономики, потеряв половину своей стоимости на бирже. Но это еще только начало: фондовый рынок лишь предвосхищает негативные события, оповещая всех вокруг, что инвесторы ожидают вторую волну кризиса. Судя по всему, она будет более разрушительной, чем финансовая паника 2008 года.

Предприниматели также не питают иллюзий по поводу начавшегося сезонного оживления в металлургической отрасли. По словам одного из металлотрейдеров, Челябинский трубопрокатный завод набрал заказов и сейчас принимает заявки лишь на конец лета. Но обманываться не стоит: вторая половина 2012-го будет очень тяжелой для металлургов - окончание года окажется похуже даже провальной концовки 2011-го. Начавшееся бегство капиталов из России и "сползание" индекса Dow Jones в мае свидетельствуют о том, что через несколько месяцев начнутся проблемы в экономике.

Трубники уже начали готовиться к худшему. Например, ЧТПЗ утверждает трейдер, еще в конце 2011 года сократил персонал преклонного возраста, закрыл один из цехов, ужал часть расходов и пересмотрел план производства на 2012 год. Однако на фоне секвестра рынок не дает поводов для оптимизма: склады заполнены, спрос не растет, рентабельность стремится к нулю. Экономике не хватает ликвидности, что предшествует девальвации рубля. Производители труб ее могут и не пережить.

Расходы на выплату процентов по кредитам сегодня составляют большую часть финансовых расходов ТМК. Половина долговых обязательств компании номинирована в долларах. Менеджеры опасаются, что ухудшение глобальной финансовой ситуации лишит ТМК возможности обслуживать свои прежние обязательства и перекроет доступ к новым займам. Первый звоночек уже прозвенел: курс рубля по отношению к доллару начал стремительно падать. Но трубники пока плохо представляют, что следует делать в этой ситуации.

Стратегия управления рисками ТМК предполагает в кризисной ситуации расширение ассортимента либо увеличение выпуска востребованной продукции. Однако воспользоваться ею будет чрезвычайно сложно. У ТМК, как и у ЧТПЗ, утверждает депутат Государственной Думы РФ Николай Езерский, есть свой сегмент на рынке. В обычной ситуации его было бы достаточно для выживания компаний, но при накопленной кредиторской задолженности и недостроенных мощностях нужно увеличивать объемы продаж. То есть нужен дополнительный рынок, а его нет, поскольку он уже поделен. И что делать дальше - непонятно.

Ряд экспертов полагает, что с вступлением России во Всемирную торговую организацию, гарантирующим рост издержек трубников, "Группа ЧТПЗ" может обанкротиться. Аналитик UBS Кирилл Чуйко думает, что до этого все же не дойдет: крупнейшие государственные банки просто профинансируют смену собственников. По мнению эксперта, нынешние владельцы "Группы ЧТПЗ" продадут компанию, если им предложат адекватную цену. Пока ее стоимость сильно занижена.

Дмитрий Смолин из ФК "УралСиб" убежден, что будущее ЧТПЗ находится в руках "Газпрома" и "Транснефти". В 2011 году газовый монополист заказывал трубы большого и среднего диаметра очень вяло: объемы продаж оказались ниже даже показателей 2009 года. В 2012 году, прогнозирует аналитик, ожидается дальнейшее снижение спроса на трубы большого диаметра. Спасти трубников может лишь "Южный поток", тендер по которому намечен на второе полугодие. -- РусБизнесНьюс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157191

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>