Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 19.06.2012

В.Мазур: Металлургия Украины безвозвратно отстала от конкурентов. "ИА "Минпром (Украина)"". 19 июня 2012

19.06.2012 - 12:42


Пройдя через локальный спад активности в конце 2011, черная металлургия Украины так и не смогла восстановить прошлогодний уровень производства. За 5 месяцев 2012 отставание в сравнительных объемах выплавки стали превышает 4%. Многие эксперты выражают надежду, что во второй половине года внешний спрос на украинскую металлопродукцию возрастет, позволив отрасли закончить 2012 с производственным результатом не хуже 2011. Вместе с тем все чаще звучат суждения о системных проблемах наших метпредприятий, которые заметно сужают (а то и сводят на нет) горизонты роста в национальном секторе стали.


Пессимистический сценарий для отечественной черной металлургии представляется наиболее реалистичным и экс-министру промышленности страны (1995-1997), члену-корреспонденту НАН Украины, профессору Валерию Мазуру. Он считает, что в ближайшую десятилетку отрасль существенно сократит объемы производства даже в сравнении с первыми посткризисными годами. В интервью с ним МинПром решил выяснить причины столь неутешительной оценки будущего для нашей металлургии.

- Валерий Леонидович, выступая на майском съезде УАВтормет, вы заявили, что на протяжении десяти лет наша страна снизит выплавку стали до ежегодных 26-28 млн. тонн против зафиксированных в прошлом году 34,7 млн. тонн. На чем основывается такой ваш прогноз? Ведь планы основных горно-металлургических групп в Украине, напротив, предполагают значительное наращивание в объемах производства стали.

- Знаете, в свое время я с коллегами из Министерства промышленности тоже планировал на долгосрочную перспективу существенное увеличение уровня выплавки стали в стране - до 65 млн. тонн в год. Тогда это представлялось вполне возможным, исходя из показателей, с которыми металлургическая Украина завершила советский период своей истории. (В 1990 объем выплавки стали в УССР превысил 52 млн. тонн – прим. автора). Думалось, что после адаптации к рыночным условиям хозяйствования наработанный уже потенциал для отрасли будет успешно реализован новыми частными собственниками заводов и комбинатов. Но этого не произошло, а единый прежде горно-металлургический комплекс был сегментирован на отдельные предприятия или группы таковых…

А причина для нынешнего пессимистического сценария – совсем не секрет. Я не раз уже констатировал: выработав за двадцать лет независимости прежний технический и технологический ресурс, украинские метпредприятия масштабно не освоили ничего, что смогло бы поддержать их конкурентоспособность в условиях неблагоприятного рынка. На отрасль давит как износ основного технологического оборудования, так и избыток металлургических мощностей в мире, который уже несколько лет превышает 500 млн. тонн.

Сегодня наши метпредприятия не в состоянии эффективно конкурировать на глобальных рынках стали даже при наблюдающихся объемах производства стали, не говоря уже о планируемом приросте выплавки! Отрасль безвозвратно отстала от темпов внедрения передовых металлургических технологий, демонстрируемых в странах, входящих в ТОП-10 мировых производителей стали: Германии, США, России, Китае, Индии. Причем отставание столь масштабное, что шансов его ликвидировать почти не осталось. Да и потенциальных возможностей, похоже, - тоже нет.

-Почему же!? В последнее десятилетие на украинских метпредприятиях заявляли и осуществляли масштабные программы коренной модернизации и реконструкции…

- Отдельные достижения на отдельных комбинатах, конечно, можно отметить. Но все это - точечные мероприятия, в целом по отрасли ситуацию с техперевооружением можно назвать явно неблагоприятной.

Теперь, что касается планов технического развития. Обещать – не значит жениться. Заявления собственников о грядущей модернизации и реконструкции ГМК Украины раздаются уже не первый год. А воз и ныне там. На деле, активная и эффективная политика технико-технологического упрочения рыночных позиций черной металлургии Украины масштабно не проводится.

Напомню, отрасль – экспортоориентированная; порядка 80% своей продукции наши метпредприятия сбывают на внешних рынках. А за рубежом уже совсем другие требования к стальной продукции, чем 20 лет тому назад.

Простой пример с мартеновским производством. Да, скажем, на Азовстали отказались от эксплуатации мартенов, нарастив производство стали на существующих конверторных мощностях. Но в данном случае доля мартеновской стали не играла решающей роли в общих объемах выплавки на комбинате. Другое дело – Запорожсталь, где сталеплавильный передел только и представлен мартеновскими печами.

Этот комбинат для меня не чужой. На основе его практики металлургического производства я защищал 40 лет назад кандидатскую диссертацию, и ситуацию по предприятию отслеживаю постоянно. Так вот, сколько на Запорожстали не заявляли о программе замены устаревшего способа выплавки стали конвертерным, а мартеновские печи здесь работают до сих пор!

Я спрашивал собственников Запорожстали, почему нет подвижек по данному важнейшему направлению технического переоснащения? Получил такой ответ: по их расчетам, замена мартеновских мощностей на кислородно-конвертерный цех ощутимого эффекта в виде снижения стоимости получаемой стали не принесет. Поэтому они не считают целесообразным вкладывать в эту программу требуемые 1,5 млрд. долл…

И пример подхода к техническому развитию металлургии в соседней России. На Магнитогорском меткомбинате за прошедшие десять лет инвестировали в модернизацию 7,3 млрд. долл. Сомневаюсь, что в указанный период вся черная металлургия Украины потратила на эти цели сравнимую сумму!

- В текущем году наблюдается заметный спад в экспорте украинской металлопродукции – за 4 месяца снижение составило почти 10% относительно аналогичного периода 2012. Некоторые специалисты утверждают, что Украина исчерпывает возможности в наращивании поставок стали за рубеж, и отечественным метпредприятиям следует искать пути для развития внутренних продаж проката. Как Вы полагаете, смогут ли наши металлурги в ближайшие 5-10 лет переориентировать свои приоритеты на внутренний рынок?

- Не смогут! Даже если очень сильно того пожелают.

С моей точки зрения, в Украине отсутствует сколь-нибудь объемный (с учетом показателей метпроизводства в стране) внутренний рынок металлопродукции. И в ближайшие годы он не появиться. Те же, кто обещает расширить внутреннее потребление металла - или некомпетентны в этом вопросе, или блефуют.

На ближайшие 10-15 лет я не усматриваю объективных предпосылок для существенного наращивания в Украине показателей потребления стали. В данный период внутренний рынок будет забирать по-прежнему не более 20-25% произведенного в стране металла. Повторюсь, приоритет для наших предприятий – в продажах продукции на экспорт. Но на внешних рынках мы не выдерживаем уже и ценовую конкуренцию в силу возросшей себестоимости тонны выплавляемой стали.

- В отраслевых кругах вновь набирают популярность разговоры о необходимости предоставления господдержки горно-металлургическому комплексу – в связи с негативными тенденциями на внешних рынках и убытками заводов. Вы работали на руководящих постах в министерстве промышлености в годы, когда разрабатывался и был внедрен налогово-экономический эксперимент для предприятий ГМК. Как сейчас вы относитесь к этому решению? Сколь действенным и эффективным оно оказалось: как с позиции государственных интересов, так и с учетом экономики самих предприятий ГМК?

- В то время эксперимент действительно позволил стабилизировать ситуацию в металлургии. Причем такая поддержка горно-металлургического комплекса обошлась государству совсем не в один миллиард гривен неполученных платежей в бюджет.

Однако необходимых выводов из возникшей тогда критической ситуации собственники метпредприятий не сделали, и очередной финансовый кризис застал металлургов в том же состоянии. И это несмотря на то, что в 2004-2005 цены на металл подскочили до астрономических высот, как, соответственно, и прибыли металлургов. Но вернуть государству деньги, которые обеспечили поддержку ГМК в период кризиса, никто даже и не подумал. Хотя это надо было сделать.

С позиций государства поддержка ГМК или какой-то другой отрасли в виде финансовой подпитки частных собственников промышленных предприятий за счет казны либо иных секторов экономики нецелесообразна и даже вредна. Это грозит прямым "обдиранием" бюджета без заметной отдачи в виде обновления мощностей предприятий комплекса.

- А как вы расцениваете такой вариант поддержки, как взаимодействие государства и собственников предприятий ГМК на основе меморандумов взаимопонимания? В годы последнего кризиса это оказалось очень кстати для украинских предприятий ГМК.

- Поддержка отрасли в виде подобных меморандумов вряд ли каким-то кардинальным образом упрочит конкурентоспособность наших металлургических комбинатов на внешних рынках. А вот стать зацепкой для возбуждения против них антидемпинговых или специальных расследований вполне может.

Понимаете... Главная проблема черной металлургии страны не в том, что государство никак или мало поддерживает отрасль. Сейчас любой протекционизм не вернет упущенные двадцать лет, в ходе которых собственники метпредприятий отстранялись от вложения денег в техническое переоснащение полученных от государства активов.

- Валерий Леонидович, вы обрисовали, мягко говоря, не лучшую перспективу для металлургической отрасли Украины. А какие-то приемлемые "выходы из негатива" ваш сценарий, в принципе, предусматривает? С точки зрения собственников украинских метпроизводств и государства, для которого поддержание экспорта металлопродукции весьма критично в части формирования ВВП и получения валютной выручки?

- Металлургической отрасли Украины остается разве что выводить из эксплуатации устаревшие мощности, сокращать производственный потенциал до уровня востребованных объемов выпуска стали. Одновременно с тем необходимо решать задачу с переориентацией высвободившихся работников на другие области экономической деятельности. Для этого необходимо финансовое участие, как со стороны собственников металлургических производств, так и государства.

И хотя для реализации подобной программы потребуется не один миллиард гривен, а то и долларов, на такой шаг рано или поздно, но пойти придется. Следует просто принять как данность то обстоятельство, что ведущая роль ГМК в экономике страны уходит в прошлое. Наша металлургия в ближайшие десять лет больше не сможет быть надежным макроэкономическим фундаментом для страны. Конкуренция на глобальных рынках стали будет лишь усиливаться, а украинские метпредприятия – последовательно уступать былые позиции.

Значит, следует искать возможности и приоритеты по иным направлениям. Выход – в развитии других секторов национальной экономики. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


Всего новостей  157893

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>