Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 23.10.2012

Размер имеет значение. "Русмет". 23 октября 2012

23.10.2012 - 12:22
Мини-металлургия в Украине

Вот уже более четырех десятков лет во всем мире достаточно активно развивается мини-металлургия. Этому способствует присущая ей большая эффективность по сравнению с крупными комбинатами. Однако в Украине за более чем десятилетнюю историю развития этой отрасли ей пока, к сожалению, похвастать особо нечем.

От большого к малому

История развития относительно небольших по мощности (до 2 млн. т в год) металлургических заводов, использующих в качестве сырья металлолом или восстановленное железо, берет свое начало в середине 60-х годов и связана с переходом от мартеновского способа выплавки стали к электродуговому и кислородно-конвертерному. Считается, что первый мини-завод был построен в США в штате Южная Каролина еще в 1969 году. На нем использовались дуговые электропечи емкостью 50-150 т и машины непрерывного литья заготовки. Немногим позже в различных регионах США было построено еще 9 аналогичных заводов, производящих арматурную сталь и катанку.

В настоящее время в мире насчитывается уже около тысячи металлургических мини-заводов различных модификаций и производительности. Столь стремительному развитию мини-металлургии в мире способствовал ряд преимуществ перед крупными сталеплавильными комплексами. Среди них в первую очередь можно выделить быстроту реакции на меняющийся спрос на различные виды продукции (от подготовки сырья до прокатки товарной продукции на мини-заводе проходит 10-16 часов, тогда как на крупном меткомбинате – от полутора до трех дней), а также возможность выполнения мелких заказов для конкретного заказчика. Именно эти качества "мини-миллов" играют огромную роль в современной металлургии, где сегодня приходится бороться чуть ли не за каждого потребителя.

Кроме того, малые сталеплавильные предприятия имеют более низкую ресурсо- и энергоемкость собственного производства, что делает их более рентабельными по сравнению с предприятиями полного цикла выплавки стали. Мини-заводы не нуждаются в разветвленной инфраструктуре. Ведь расположение в непосредственной близости к потребителям готовой продукции и ресурсам позволяет таким заводам активно использовать уже готовую инфраструктуру региона и, как следствие, сокращать транспортные расходы и капиталовложения до 4-7 раз. А отсутствие в технологической цепочке таких вредных промежуточных переделов, как подготовка угля и железорудного сырья, аглодоменное и коксовое производства, позволяют достигать более высоких экологических показателей.

Среди других преимуществ стоит выделить сравнительно низкую себестоимость и меньший период времени, затраченный на строительство металлургического мини-завода. Немаловажны также меньший, чем у крупных метпредприятий, срок окупаемости, и использование небольших производственных площадей (в пять и более раз меньше крупных метпредприятий).

Украинские "мини-миллы"

В Украине несмотря на видимые преимущества металлургические мини-заводы пока не столь популярны. Все их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Так, первый металлургический мини-завод в Украине мощностью 1 млн. т стали в год появился лишь в 1999 году. Им стал созданный на базе электросталеплавильного, обжимного и копрового цехов Донецкого металлургического завода ЗАО ММЗ "Истил (Украина)", сегодня известный под названием АО (частное) "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ).

Завод стремительно развивался благодаря иностранным инвестициям со стороны владельца группы Istil, и уже в 2003 году здесь была выплавлена первая миллионная тонна стали. Внедрение самых современных технологий и достижение новых рекордных показателей производства продолжалось вплоть до 2007 года. Но уже с 2008 года после первой продажи предприятия и прихода нового собственника завод стал понемногу сдавать свои позиции. Сменив за последние 4 года нескольких владельцев, сегодня предприятие вновь показывает рекорд, но на этот раз по темпам падения объемов производства. В очередной раз выставленный на продажу ДЭМЗ оказался сейчас на грани закрытия, рискуя так и не найти нового постоянного владельца.

Следующий, уже более удачливый украинский мини-завод заработал лишь в 2008 году. Им стал построенный с нуля сталеплавильный комплекс в г. Курахово Донецкой области ООО "Электросталь". Предпосылкой к созданию нового метзавода небольшой мощности стал дефицит стальной заготовки, который в начале 2000 года стал испытывать ОАО "Донецкий металлопрокатный завод" (ДМПЗ). Для обеспечения своего производства собственной непрерывнолитой заготовкой акционерами ДМПЗ в 2005 году было принято решение о строительстве нового сталеплавильного комплекса. При этом, отличительной чертой и большим конкурентным преимуществом "Электростали" стали использование нового современного оборудования и расположение в непосредственной близости от тепловой электростанции.

Предприятие по сей день достаточно динамично развивается, постоянно экспериментируя с внедрением последних технологических достижений в области металлургии и освоением новых марок стали, и считается одним из передовых в Украине. И пусть не так давно заводу пришлось пройти через трудности с рынком сбыта и даже на какое-то время приостановить выпуск, сегодня предприятие снова уверенно идет вперед.

В 2009 году список украинских мини-миллов пополнил обновленный завод "АзовЭлектроСталь". Реконструкция предприятия проводилась с целью обеспечения стальным литьем машиностроительных цехов концерна "Азовмаш", а также для работы со сторонними потребителями. Однако немного поиграв с экспортными операциями, в марте 2010 года предприятие полностью прекратило прямые отгрузки металла на экспорт, сосредоточившись на отечественном потребителе. В настоящее время "АзовЭлектроСталь" достаточно активно развивается параллельно расширению производственных мощностей своего прародителя ? концерна "Азовмаш". Только за лето текущего года на заводе появилась новая третья электропечь емкостью 10 тонн, спроектированная и изготовленная на "Азовмаше", и была запущена новая третья формовочная линия, созданная по проекту немецкой компании Kunkel-Wagner. Новая печь позволит практически полностью обеспечить жидкой сталью новые мощности "Азовмаша", а третья формовочная линия поможет разгрузить первые две от литья средних и мелких заготовок, нацелив их на выпуск дефицитного крупного вагонного литья.

В конце того же 2009 года завершились работы на еще одном заводе: ООО "ТСА-Стил Групп" на базе бывшего Павлоградского завода технологического оборудования построило сталеплавильный комплекс годовой мощностью около 250 тыс. т. Однако здесь не все было гладко с самого начала. Новое оборудование из-за кадровых и сырьевых проблем, а также дефицита оборотных средств простаивало вплоть до апреля 2010 года. Проработав полтора года, завод в октябре 2011 года вновь был остановлен, на этот раз временно ? для установки специального фильтрующего оборудования, которое руководство мини-завода планировало запустить в декабре 2011 года. Но, как говорится, "нет ничего более постоянного, чем временное": работы на предприятии до сих пор заморожены.

В октябре этого года был запущен последний из существующих в Украине "мини-миллов" и самый крупный среди них ? электросталеплавильный комплекс "Днепросталь". Новый завод проектной мощностью 1,32 млн. т стали в год построен на Нижнеднепровском трубном заводе, входящем в группу "Интерпайп". Он был задуман в свое время для замены устаревших мартеновских печей и обеспечения трубного и колесного производства собственной стальной заготовкой. Строительство вела итальянская компания Danieli, использовавшая ультрасовременное оборудование и "зеленые" технологии, которые позволят сократить потребление природного газа в регионе на 60 млн. куб. м, в 2,5 раза уменьшить выбросы в окружающую среду и более чем в 2 раза сократить энергозатраты на тонну стали. Выйти на проектную мощность предприятие планирует к 2014 году, что позволит покрыть обеспеченность заготовкой производства бесшовных труб "Интерпайп" на 90% и стать крупнейшим предприятием такого типа в Восточной Европе.

Пополнить ряды металлургических мини-заводов Украины могли бы еще несколько предприятий, однако большинство из них уже несколько лет находятся лишь в зачаточной стадии проекта. Наиболее "живучим" из них по праву можно считать проект Белоцерковского электросталеплавильного завода, который вот уже около 8 лет пытается реализовать компания "Евро Финанс". На начальном этапе освоения проекта его внедрению помешало несогласие со стороны городских властей Белой Церкви, а позже наступил финансовый кризис, когда все аналогичные проекты потеряли свою актуальность. Однако сегодня благодаря появлению у "Евро Финанс" нового инвестора о строительстве нового завода заговорили вновь.

Правда, первоначальный проект был немного подкорректирован: предполагаемая годовая производственная мощность сейчас снижена с предполагаемых ранее 1,5-1,8 млн. т в год до 0,8-1 млн. т, а инвестиции уменьшены от $600 млн. до $500 млн. А основным поставщиком оборудования выступит теперь оснастившая электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" итальянская компания Danieli. Если на этот раз проект удастся довести до своего логического завершения, то новый метзавод в Украине появится в 2014 году. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158021

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>