Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.11.2012

Умные решения в литье "Газета Тракторные заводы" №11 (41) ноябрь 2012

07.11.2012 - 14:27
В России и за рубежом Промтрактор-Промлит считают уникальным предприятием за выпуск огромной номенклатуры отливок с широким весовым диапазоном – от десятков граммов до двух тонн. Для удержания своего сегмента рынка необходимо каждые 15 лет обновлять оборудование.

Для Промтрактор-Промлита уходящий год богат на события. Второй раз подряд завод признан лучшим в номинации "Предприятие года" корпоративной премии "Золотые кадры Концерна". В октябре отмечены 30-летие первой плавки в литейном цехе № 1 и 35-летие запуска первой печи литейного цеха № 2. Главный же повод для гордости – в заводских цехах успешно реализуют инвестиционный план по техническому перевооружению предприятия до 2017 года.

ВЕТЕРАНАМ ТАКОЕ НЕ СНИЛОСЬ

Приглашенные на митинг в честь выдачи первых плавок ЛЦ-1 и ЛЦ-2 заводские ветераны не преминули заглянуть в цеха, где десятилетиями варили сталь. Бывшего начальника производства Владимира Чевордова и его брата – сталевара Александра – поразило сложное оборудование и техническая грамотность металлургов нового поколения. Недавно на Промлите капитально отремонтировали две дуговые сталеплавильные печи, выделены инвестиции на обновление других. Технические новшества на полчаса сократили время плавки, при этом возросло качество получаемой стали. И теперь одна тонна расплавленного металла стала "потреблять" электроэнергии на 50 киловатт меньше. Эту цифру умножьте на 25 тонн расплавленного металла с одного

ковша. Затем данные умножьте на количество плавок одной смены с девяти дуговых сталеплавильных печей. Набегает внушительная экономия киловатт-часов. Кстати, на шихтовом участке добились бережного расхода дорогих ферросплавов благодаря антивандальным "умным" весам. Ну а компьютеризированный экспресс-анализ плавки сберегает нервные клетки сталевара и его бригады – семикратное сокращение сроков экспресс-исследования позволяет оперативно корректировать химический состав расплавленного металла.

Взамен девятитонных применили ковши емкостью в 12,5 и 30 тонн – тем самым сократили время на полный выпуск стали из печи. Помимо технических новшеств внедрены новые технологии. Теперь в ковше продувают жидкую сталь аргоном, чем уменьшили процент вредных примесей. Внедрив микролегирование и раскисление жидкой стали, обеспечили стабильное содержание вводимых элементов. Металлургам 70-х годов XX века даже не снились сегодняшние системы автоматизированного моделирования литейных процессов, позволяющие виртуально отрабатывать технологию литья на стадии проектирования и обходиться без дорогостоящих натурных экспериментов.

ДОЛОЙ СЛАБОЕ ЗВЕНО!

Один отказ в технологической цепочке сведет к нулю труд сталеваров. Потому модернизация завода не точечная, а комплексная, подчеркивают руководители Промлита. Примером тому служит автоматическая линия BDK-10 вакуумно-пленочной формовки германской фирмы "Heinrich Wagner Sinto", запущенная еще в 2006 году. Заводчанам она больше известна как автоматическая формовочная линия № 1 (АФЛ-1). В 2013-м модернизируют АФЛ-2, оборудование для которой начнет поступать уже в нынешнем декабре. После ее запуска вдвое увеличится выпуск железнодорожной

"рамы боковой". Новая формовочная линия качество отливок улучшит на 10 процентов, себестоимость продукции снизится минимум на 5 процентов. Цикловая производительность АФЛ – 20 форм в час, и тем самым значительно увеличится выпуск железнодорожного литья, в частности, стальных отливок "рама боковая" для грузовых вагонов. Отсюда жизненная необходимость в модернизации всех звеньев технологической цепи.

Технический прорыв на одном участке требует ликвидации технологических "прорех" в других местах. Потому-то в литейных цехах завода полным ходом идет модернизация смесеприготовительного оборудования. К четырем установленным в ЛЦ-1 и ЛЦ-2 смесителям фирмы "Simpson" в 2013 году прибавятся еще три единицы этого высокопроизводительного оборудования.

КАК В ТЕРМООБРУБНОМ "КУЮТ" ПОБЕДУ

В годы становления завода термообрубной участок литейного цеха № 2 выглядел "гадким утенком" на фоне условий труда в оснащенных цехах по сборке и испытаниям тракторов. Тогда для работы "на обрубке" физически крепким людям не требовалось образования для ручной очистки литья от заливов и пригара. Нынешним же рабочим помимо развитой мускулатуры требуются знания для обслуживания сложного оборудования вроде недавно смонтированных белорусских станков для очистки отливок весом от 50 кг до полутора тонн. И изыскания внутрицеховых резервов не прекращаются. В ЛЦ-2 на месте свалки отливок смонтировали дробеочистную камеру № 2. Заметим, не за счет закупки импортного оборудования, а благодаря смекалке заводских конструкторов и инженеров – камеру расширили по высоте и ширине. Дробеочистная камера № 2 положила конец нерациональному перемещению отливок из одного конца цеха в другой, и суточная выработка закономерно возросла до 40 тонн. Газорезчикам оборудовали цивилизованные рабочие места. Итогом стало 25-процентное повышение производительности труда.

К слову, с пуском модернизированной АФЛ-2 также прогнозируется рост производительности. И инженеры Промлита заблаговременно решают очередную задачу, разделяя потоки перемещения отливок "рама боковая" и "балка надрессорная". -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127763

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>