Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 29.11.2012

Barclays Capital: Добывающий сектор не оправдает ожидания рынка. "Quote". 29 ноября 2012

29.11.2012 - 13:58
Ситуация в горнодобывающей отрасли является отражением экономической активности в целом, и поскольку на пути глобальной экономики к восстановлению стоят существенные препятствия, динамику акций компаний металлургии и добычи будут сдерживать опасения инвесторов, считают в Barclays Capital. Это коснется даже тех производителей, чьи акции инвестиционно привлекательны и дешево оценены рынком. Кроме того, как отмечают эксперты банка, тот факт, что бумаги российских горнодобывающих компаний характеризуются двойными рисками (отраслевыми и становыми) заставляет участников рынка быть еще более осторожными.

В числе других причин, заставляющих сдержанно относиться к акциям компаний горнодобывающей отрасли, в Barclays Capital называют довольно активное восстановление рынка. Результаты анализа, проведенного экономистами банка, свидетельствует о том, что по показателю EBITDA в следующем году российские горнодобывающие компании могут не дотянуть до консенсус-прогнозов 20-60%. Однако в целом хорошее качество активов вкупе со значительными предельными издержками производства основного сырья, а также ожидаемая дивидендная доходность (в частности у "Норильского никеля" и "Уралкалия") по большей части компенсируют существующие риски и оправдывает нейтральную оценку отрасли в целом, считают аналитики.

При выборе конкретных акций в горнодобывающем секторе эксперты рекомендуют делать ставку на специфические для каждой компании катализаторы ввиду отсутствия каких-либо других. В банке выделяют три группы факторов, которые могли стать драйверами котировок игроков отрасли: региональные, отраслевые, и относящиеся к конкретной компании. В данный момент, как полагают специалисты, вероятность того, что региональные факторы окажут поддержку ценам акций российских горнодобывающих компаний, невелика. Отраслевые параметры также сейчас не в лучшей форме, поскольку восстановление глобальной экономики по-прежнему протекает вяло, тогда как возможность переломного момента в такой динамике в значительной степени зависит от политической воли властей. В таких условиях уделять внимание стоит прежде всего катализаторам на уровне компании.

Принимая во внимание уязвимое положение отрасли и нестабильный аппетит к риску, экономисты Barclays Capital отдают предпочтение акциям компаний, характеризующихся высококачественными активами, устойчивыми балансовыми показателями, щедрыми дивидендными выплатами и эффективным корпоративным управлением, тогда как акции быстрорастущих игроков отрасли с высокой долговой нагрузкой не рассматриваются как привлекательные объекты для покупки.

На этом фоне аналитики выделяют среди своих фаворитов акции "Норильского никеля" и "Уралкалия". Последний характеризуется достаточно редкой комбинацией (по крайней мере, на российском рынке) качества активов на уровне мировых стандартов и сильного корпоративного управления, в то время как слабая динамика его котировок в последнее время делает покупку такого фундаментально привлекательного сочетания более доступной для инвесторов. "Норильский никель" в свою очередь удовлетворяет экспертов по всем критериям, за исключением проблем на управленческом уровне, ставших основной причиной для беспокойства участников рынка, однако в Barclays Capital видят шанс на улучшение ситуации на этом фронте. Целевые цены акций "Норильского никеля" и "Уралкалия" были установлены на уровне 18 и 44,6 долл./GDR соответственно. В банке дают рекомендацию "выше рынка" по обеим бумагам.

Между тем специалисты рекомендуют ограничивать покупки акций компаний с высокой долговой нагрузкой. Котировки "Русала" и "Мечела" за последние 12 месяцев претерпели значительную коррекцию и теоретически (принимая во внимание их высокую чувствительность к динамике цен на сырьевых рынках) имеют шансы на существенный отскок, как только улучшится рыночная конъюнктура. Однако в Barclays Capital считают, что соотношение риска и доходности у бумаг этих компаний не привлекательно в нынешних условиях, сложившихся в отрасли.

По обыкновенным и привилегированным акциям "Мечела" в банке присвоили рекомендацию "ниже рынка" с целевыми ценами 5,9 и 2 долл. соответственно. Бумагам "Русала" присвоена рекомендация "по рынку" с целевой ценой 192 руб. за РДР.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/11/28/33829871.html -- Quote



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127565

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>