Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 03.12.2012

Металлургические гиганты закрывают заводы за рубежом. Чего ждать их уральским активам? "УралПолит.Ru". 3 декабря 2012

03.12.2012 - 12:42
О том, сохранится ли производство промышленных гигантов в УрФО в полном объеме

Последние несколько месяцев крупные металлургические и горнодобывающие компании России одна за другой объявляют о закрытии производственных площадок за рубежом. Стоит отметить, что большая часть производственных мощностей крупных металлургов и добытчиков также находится на территории Урала. В частности, заводы, ГОКи или рудники компаний "Евраз", ММК и "Мечел". С учетом остановки производств зарубежных активов и прогнозов о возможном кризисе в 2013 году возникает вопрос о будущем уральских активов. Стоит ли ждать сокращений персонала и объема выпуска продукции? О том, как отразится обстановка "за бугром" на главных налогоплательщиках Урала – в материале "УралПолит.Ru".

За два месяца текущего года ряд компаний заявили о временной приостановки своих производств в зарубежных странах. Так, компания "Мечел", несколько подразделений которой находятся в Челябинской области, приостановила горную добычу на части активов компании "Мечел Блустон" (США), производство на Донецком электрометаллургическом заводе, а также работу предприятий в Румынии: электросталеплавильных цехов и прокатного производства комбината "Мечел Тырговиште" и завода "Дактил Стил Оцелу Рошу". Также после выполнения производственной программы с 15 декабря планируется временно приостановить прокатное и метизное производства на предприятиях "Дактил Стил Бузэу", "Ламинорул Брэила" и "Мечел Кымпия Турзий".

"Компания внимательно следит за рыночной конъюнктурой, чтобы по ее нормализации оперативно восстановить производство предприятий. Временная приостановка производств не повлияет на объемы реализации продукции. Поставки по всем контрактам будут осуществляться со складов в нормальном режиме", – отмечают в пресс-службе "Мечела".

Что же касается уральских активов, то в компании заявляют, что предприятия "Мечела", расположенные на территории УрФО, в данный момент ведут деятельность в полном объеме, согласно своим производственным планам. На отечественном рынке пока приостановка производства компании произошла только в Оренбургской области, входящей в Уральский экономический район. В начале октября остановлена работа Южно-Уральского никелевого комбината в городе Орске. Персонал предприятия занят подготовкой комбината к зиме, ремонтными работами и техническим обслуживанием агрегатов. "В данный момент вопросами ЮУНКа занимается специальная рабочая группа, ее деятельность еще не окончена, и о результатах ее работы говорить пока преждевременно", – говорится в сообщении пресс-службы.

Тем не менее, в компании заявляют, что программы минимизации издержек приняты на всех предприятиях "Мечела" и реализуются в постоянном режиме.

Работу части зарубежных мощностей прекратила и ММК. Речь идет об ММК Metalurji, заявившей в середине ноября о приостановке горячего комплекса в городе Искандерун на срок до 90 дней.

"Решение о приостановке горячего комплекса было принято из соображений экономической эффективности и исходя из текущей экономической ситуации в Турции, характеризующейся высокими ценами на сырье (металлический лом) и растущей стоимостью энергоресурсов, а также низкими ценами на соответствующую металлопродукцию, – отмечают в компании. – В текущей ситуации данная мера позволит повысить экономическую эффективность и будет способствовать выходу турецкого проекта на положительный уровень рентабельности".

В целом, учитывая недавно вышедшую финансовую отчетность ММК, аналитики оценивают его позиции как лидирующие среди крупных компаний черной металлургии, а акции ОАО "ММК" рекомендуют к покупке. "Отчетность положительно отразится на стоимости бумаг Магнитки в краткосрочной перспективе. При этом сохраняется и долгосрочный потенциал роста, который начнет реализовываться в следующем году", – отмечает в своем блоге аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

Неблагоприятная ситуация сложилась и в подразделении компании "Евраз", часть мощностей которой также находится на территории УрФО и, в частности, в Свердловской области. В октябре "Евраз" временно закрыл сталелитейное производство на Evraz Vitkovice Steel в Чехии из-за низкого спроса и для оптимизации складских запасов сырья.

Есть проблемы у "Евраза" и в Качканаре, где располагается его подразделение – Качканарский горно-обогатительный комбинат. По словам сотрудников предприятия, здесь приняты серьезные ограничения по расходам. Но в самой компании заявляют о том, что производственные площадки "Евраза" на Урале в данный момент работают в обычном режиме. "Все комбинаты выполняют установленную производственную программу, реализуют запланированные инвестиционные проекты и ремонты, а также программы по операционным улучшениям в рамках стратегии "Бизнес-система "Евраза", – заявили в пресс-службе компании.

Аналитики считают, что в целом объемы производства компаний в связи с остановкой зарубежных активов будут снижаться, тем не менее приостановка производства, учитывая ситуацию на рынке, является разумным шагом, который позволит снизить издержки, приблизить объемы производства к уровню спроса.

"В целом, конечно объемы реализации будут снижаться, и, естественно, будет снижаться выручка. Однако при текущей конъюнктуре рынка производство на останавливаемых мощностях нерентабельно, и следовательно в целом будет расти эффективность, так что эффект будет положительным", – отмечает Андрей Шенк.

По его словам, производства "Евраза", ММК и "Мечела", которые входят в пятерку лидеров по производству стали и проката, а также имеют высокие доли по производству металлургического угля, на территории УрФО показывают высокую эффективность за счет близости к потребителю, а также относительно невысокой себестоимости производства. Таким образом, по мнению аналитика, компании не будут сокращать объемы производства, так как для этого нет предпосылок.

"Ожидается, что спрос на сталь и металлопродукцию начнет расти в первом квартале следующего года за счет роста спроса строительного сектора, а также экспортного потенциала. Предприятиям черной металлургии невыгодно сокращать объемы производства, так как при росте рынка есть риск потерять долю, поэтому они предпочитают сохранять объемы производства", – прогнозирует Шенк.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель аналитического департамента "Московского фондового центра" Елена Чернолецкая, заметив при этом, что оптимизация производства на уральских площадках компании несомненно произойдет.

"Закрытие именно зарубежных предприятий связано со снижением спроса в Европе, в то время как в России темпы роста спроса пока остаются на высоком уровне, так что за уральские площадки пока можно не беспокоиться. Российский рынок сейчас считается приоритетным для российских металлургов. Рост спроса на продукцию внутри страны в следующем году может составить от 5 % до 11 %, так что и отечественные производители смогут покрыть снижение спроса со стороны мирового рынка отечественными заказами, – отмечает Елена Чернолецкая. – При этом оптимизация производства, несомненно, будет происходить и на уральских площадках. Возможности здесь различны: есть вариант повысить научно-техническую базу, что повышает добавленную стоимость. Так, ММК уже за девять месяцев 2012 года показал рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью на 14 % к аналогичному показателю 2011 года. Можно оптимизировать и энергетические затраты, и процесс накопления запасов сырья. Здесь все будет зависеть от конкретного предприятия". -- УралПолит.Ru

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158106

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>