Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.01.2013

Тест на выживание. "ИА "Минпром (Украина)"". 17 января 2013

17.01.2013 - 13:51
Мировую сталелитейную промышленность ждет нелегкий год. Смутные перспективы мировой экономики не создают стимулов для роста потребления, а совокупный избыток мощностей превышает 500 млн тонн, причем в 2013 году будут введены в эксплуатацию еще несколько крупных предприятий. Вероятно, в этих условиях ощутимо ускорится процесс "естественного отбора".

Неблагоприятная ситуация в мировой экономике вряд ли улучшится в начавшемся году. Сравнительно благополучно события развиваются только в США, где происходит постепенное восстановление из жесточайшей рецессии 2008-2009 годов. Правда, идет оно намного медленнее, чем необходимо, чтобы тенденция стала устойчивой. В Еврозоне ситуация намного хуже: по прогнозу Standard & Poor’s, в 2013 году роста регионального ВВП не будет, а вероятность новой рецессии составляет 40%. При этом драйверы мирового роста – развивающиеся страны Азии – существенно затормозили подъем, и серьезных улучшений не предвидится, во всяком случае, в текущем году.

Все это не дает поводов для оптимизма в отношении рынка стали. Прирост ее потребления в 2011 году составил 6,2% и уменьшился до 2,1% в 2012. По прогнозу World Steel Association, в 2013 году он увеличится, до 3,2%, но эта организация известна изрядным избытком оптимизма: такое предсказание может воплотиться в реальность, только если не ухудшится экономическая ситуация в Европе, и если США сумеют преодолеть внутриполитическое противостояние. Однако даже если мировая экономика будет развиваться по оптимистическому сценарию, а рост потребления стали оправдает прогноз WSA, существенного повышения цен на стальную продукцию ожидать не стоит – этому воспрепятствует масштабное перепроизводство.

По данным Wall Street Journal, в 2012 году мировая сталелитейная промышленность получила заказы на 1,36 млрд тонн продукции, а по статистике WSA – на 1,55 млрд тонн. При этом совокупные мощности отрасли составили 1,8 млрд тонн, а объем производства в прошедшем году – 1,63 млрд тонн. Таким образом, избыток стали варьируется в диапазоне 80-270 млн тонн. При этом к 2016 году на рынке появятся еще 100 новых заводов, которые увеличат избыток мощностей на 350 млн тонн. Компании во Вьетнаме, Аргентине, Эквадоре, Перу и Боливии, не говоря уже о Китае, строят и планируют строительство новых сталелитейных комплексов при активной поддержке правительства. Политические лидеры этих стран заинтересованы в подъеме собственных экономик, занятости населения и импортозамещении, поэтому абстрактные аргументы о мировом перепроизводстве их, разумеется, не смущают.

Отраслевые эксперты и топ-менеджеры компаний утверждают, что причина создавшейся ситуации – фрагментированность мировой отрасли. В настоящее время пять крупнейших компаний обеспечивают 18,2% мировых поставок, тогда как в автомобильной промышленности пятерка лидеров контролирует 50,6% рынка (по статистике WSJ). Консолидация же затруднена действиями правительств, которые желают сохранить контроль над стратегической отраслью, а потому препятствуют приобретениям. Кроме того, из политических и социальных соображений они стараются не допускать закрытия устаревших заводов (недавний пример – французские домны "ArcelorMittal"). Эта политика лидеров европейских стран приводит к большим избыткам металла на региональном рынке, что оказывает серьезное давление на цены. Тем более что европейский спрос, который в нормальные времена держится на уровне 200 млн тонн в год, в 2012 составил всего 150 млн тонн, – об этом сообщил Лакшми Миттал на конференции Steel Success Strategies. Правда, эксперты WSA предсказывают в 2013 году повышение спроса на 2,4% в Евросоюзе и на 4,5% – в остальных странах Европы, но и этот скромный прогноз вызывает серьезные сомнения.

Экономисты Standard & Poor’s заявляют, что в 2013 году подъема в регионе практически не будет, и потребление стали сократится на 2%. По их мнению, ситуация усугубится наплывом импорта из развивающихся стран, производители которых более конкурентоспособны в связи со сравнительно низкими затратами и интеграцией в сырьевой сектор. В этой ситуации S&P регулярно снижает рейтинги сталелитейным компаниям Европы – подобной участи не избежал даже крупнейший производитель мира "ArcelorMittal". В январском отчете агентства говорится, что негативный прогноз остается в силе для половины компаний Европы, Ближнего Востока и Африки. Эксперты говорят, что, несмотря на интенсивное сокращение затрат и планируемые некоторыми компаниями продажи активов, многим предстоит дальнейшее снижение рейтингов. В S&P объясняют это неблагоприятным балансом спроса и поставок в целом по миру и особо низким спросом на сталь в Европе. Очевидно, что в таких условиях прибыли производителей в начале года не вырастут, а во втором полугодии – снизятся, поскольку региональный ВВП не будет увеличиваться.

В США ситуация гораздо лучше. Подъем экономики продолжается, хотя и очень неспешно, и ожидается, что инвестиции в строительство нежилых объектов, которые сейчас на исторически низком уровне, в 2013 году увеличатся на 3,6%. Это приведет к повышению спроса на конструкционную сталь. Улучшаются и перспективы в сфере жилищного строительства: по прогнозу экономистов S&P, в 2013 году начнется строительство 1,05 млн новых домов (в 2012 было 770 тыс.). Другой крупный потребитель стальной продукции – автомобильная промышленность – тоже увеличивает объемы производства. Ожидается, что продажи легковых автомобилей увеличатся с 14,4 млн единиц в 2012 до 15,4 млн в 2013. Кроме того, S&P предсказывает повышение спроса на сортовой прокат особого качества. Потребление труб нефтяного сортамента начинает сокращаться, но несущественно, и у их производителей есть неплохие шансы сохранить прибыльность и в 2013 году. Правда, рост цен будет ограничен наплывом импорта из регионов, где спрос на сталь останется на низком уровне.

На азиатском же рынке ситуация неблагополучная. Значительный избыток мощностей в Китае (около 30%) приводит к потоку экспорта, в первую очередь в соседние страны. По оценкам CISA, в 2012 году производство нерафинированной стали увеличилось на 3%, до 723 млн тонн, а прирост потребления составил только 1,8%, и внутренний рынок поглотил только 679 млн тонн. В результате региональные цены повысить трудно, а это подрывает финансовую стабильность китайских компаний – за первые 9 месяцев 2012 крупнейшие китайские заводы теряли в среднем 12 юаней на производстве тонны стали. А наплыв дешевого китайского экспорта поставил в трудное положение корейских и японских производителей.

На индийском рынке ситуация в целом стабильна: спрос продолжает расти, медленно, но непрерывно. Правда, в начавшемся году тенденции могут измениться: по прогнозу India Ratings (подразделение Fitch), торможение подъема экономики продолжится, а это ограничит спрос на сталь со стороны автомобильной промышленности, производителей бытовых приборов и промышленного оборудования. Эксперты India Ratings говорят, что любая продолжительная отсрочка в корпоративных капитальных затратах, весьма вероятная в связи с высокими процентными ставками, может еще более затормозить повышение спроса на сталь. И хотя в декабре индийские заводы повысили цены на 500-1000 рупий/тонн, агентство считает, что их маржа сохранится на уровне 2012 года, поскольку выросли и внутренние цены на руду. В отчете India Ratings сказано: "Возможности повышения цен в Индии ограничены из-за глобальной природы рынка, поскольку на внутренние цены оказывают давление перепроизводство и низкий спрос на международных рынках". Импорт, хотя и сдерживается обесцениванием рупии, в 2012 году уже достиг почти исторического рекорда – 10% от объемов производства. Годовой прирост внутреннего потребления стальной продукции в январе-ноябре 2012 составил скромные для этой страны 5,3%, тогда как объем импорта увеличился на 24,8%, до 7 млн тонн, а экспорт вырос на 15,4%, до 4,3 млн тонн. При этом в более долгосрочной перспективе существует риск перепроизводства, поскольку ожидается, что уже в 2013 году совокупные мощности отрасли превысят 100 млн тонн.

Сейчас многие производители возлагают надежды на Китай, где несколько месяцев назад правительство обнародовало планы крупных инвестиций в инфраструктуру. Однако, по мнению аналитиков Barclays, это не создаст почву для бума, хотя и ощутимо увеличит потребление стальной продукции. Если европейский спрос действительно увеличится на 2,4%, а в США потребление вырастет с 96,5 млн тонн в 2012 году до 100 млн тонн в 2013 (сейчас избыток поставок составляет около 8,8 млн тонн), это снизит негативный эффект, обусловленный глобальным перепроизводством. Но хотя новые пакеты стимулирования и облегчат существование сталелитейной промышленности в 2013 году, перепроизводство останется висеть над отраслью дамокловым мечом. И если Китай внезапно не ускорит подъем экономики (фантастическая версия), то маржа производителей продолжит балансировать на грани рентабельности, часто перешагивая эту грань. таким образом, ближайшие несколько лет станут для компаний жестким тестом на выживание. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>