Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 25.01.2013

ЗАО "Барнаульский Котельный Завод", интервью с ген.директором Гаммером А.Э.: "Делай, что должен и будь, что будет!". "<a href = http://armtorg.ru/> Armtorg.ru</a>". 18 января 2013

25.01.2013 - 16:13
2012 год принес множество новаций, изменений и новых открытий в нашей отрасли, и многие арматуростроительные предприятия уже представили итоговые отчеты. Не исключением стал и Барнаульский Котельный Завод, о котором ARMTORG.RU уже не раз писал, а также представлял серию фоторепортажей с пром.площадки предприятия. ЗАО "БКЗ" известен Арматурщикам, как производитель широкого спектра трубопроводной арматуры для ТЭС сектора, а также котельных систем.

В 2013 году завод готовится отметить 10-летний Юбилей с подведением итогов. А пока на вопросы портаал ARMTORG.RU, о успехах и достижениях в 2012 году любезно согласился ответить генеральный директор Барнаульского предприятия, Гаммер Александр Эдуардович:

ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО, И ЧТО БУДЕТ - ТО БУДЕТ…

ARMTORG: Здравствуйте, Александр Эдуардович! Расскажите, каких успехов в 2012 году достиг Барнаульский котельный завод?

Александр Эдуардович:
Здравствуйте! За прошедший год на нашем заводе многое изменилось. Мы потратили на модернизацию и развитие производства около 75 млн. руб., создали множество новых рабочих мест, приняли на предприятие около 80 специалистов и квалифицированных рабочих. В декабре-январе мы планируем принять на работу еще два десятка человек. За 2012 год, по сравнению с 2011, объемы производства увеличились на 30%. В прошлом году наблюдался такой же рост. Недавно мы обновили станочный парк, приобретя 14 новых станков – в основном это обрабатывающие центры, которые позволят нам выпускать продукцию не хуже, чем у наших зарубежных партнеров.

ARMTORG: Какими новинками за 2012 год может похвастаться завод?

Александр Эдуардович:
Сегодня мы продолжаем освоение и поставили на производство серии, которые ранее выпускал только Чеховский завод "Энергомаш": задвижки серии 880, 881, 1123, 1120, 1015, 1012, 1013; предохранительные клапаны серии 111, 694, 1202, 1203, 392, 530 - одни корпуса некоторых из этих изделий в серии весят примерно полторы тонны. Освоено и запущено в серию производство предохранительных клапанов выпускавшихся ТКЗ: это Т 131МС, Т 132МС и Т 31МС, Т 32МС. Производство движется по направлению к более высоким параметрам – до 255 атм. и 560°С. Диаметры выпускаемой продукции тоже растут – например, сейчас мы изготавливаем заслонки диаметром 1200 мм, задвижки высоких параметров до 400 мм.

ARMTORG: Вопрос о качестве. Какие методы контроля вы применяете при изготовлении арматуры?

Александр Эдуардович:
На Барнаульском котельном заводе есть собственная испытательная лаборатория и девять испытательных стендов для разных видов арматуры, где мы можем проверять работоспособность и служебные свойства продукции. Завод аттестован на все методы неразрушающего контроля (ультразвуковой, радиографический) и другие способы тестирования изделий согласно нормам Госгортехнадзора. Мы проводим также входной контроль закупаемых материалов. Кроме того, сейчас мы заключили договоры с двумя станциями – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 г. Барнаула о возможности подконтрольной эксплуатации наших изделий. Прежде чем наладить массовое производство, мы выпускаем опытные серии продукции, ставим их на рабочие параметры и ежеквартально снимаем показания их работы.

ARMTORG: Получается, что проблему связи потребителя и производителя вы решаете на местном уровне?

Александр Эдуардович:
Конечно, с местными эксплуатационниками работать проще. Но есть и результаты сравнительных испытаний на независимых площадках: например, в Экибастузе мы проводили тестирование мелкой арматуры на высоких параметрах и доказали, что наша арматура работает гораздо дольше, чем продукция конкурентов.

ARMTORG: Значит, ваши потребители находятся не только в России, но и в странах бывшего Союза?

Александр Эдуардович:
В основном мы поставляем наши изделия по России, от Калининграда до Владивостока, причем большая часть продукции идет в европейскую часть страны. На долю экспорта приходится 16% общего объема продаж. Основные зарубежные потребители – Белоруссия и Казахстан. Кроме того, за годы работы завода были осуществлены точечные поставки в 10 стран мира, среди которых Туркмения, Узбекистан, Индия, Болгария, Бангладеш.

ARMTORG: Разве в таких странах, как Индия и Болгария, еще актуальна "большая" теплоэнергетика?

Александр Эдуардович:
С этими странами ситуация достаточно сложна. Раньше Болгария входила в зону СЭВ, и у нее до сих пор работает энергетическое оборудование, сделанное в советское время. Срок его эксплуатации– 30-40 лет. Болгария не может позволить себе сократить энергетические мощности и полностью перейти на западные технологии, а используемое сейчас оборудование нуждается в ремонте. Что касается Индии, с Россией она работает потому, что российская арматурная продукция, аналогичная западной, стоит значительно дешевле.

ARMTORG: Как, по-вашему, вступление России в ВТО может отразиться на качестве оборудования, выпускаемого отечественными предприятиями?

Александр Эдуардович:
Пока мы не видим никаких последствий вступления в ВТО, но я считаю, что это положительный шаг, который позволит нашей продукции выйти на мировой рынок и конкурировать с производителями из других стран. Чем шире круг конкурентов, тем выше планка и серьезнее стимул улучшать качество материала и точность обработки изделий.

ARMTORG: Вы упоминали о закупке новых станков. В чем, на ваш взгляд, преимущества западного металлообрабатывающего оборудования перед Российским?

Александр Эдуардович:
Разумеется, камнем преткновения становится качество и надежность оборудования. Например, в Санкт-Петербурге есть предприятие, производящее расточные станки с числовым программным управлением. Стоимость станка среднего класса – порядка 12-14 млн. руб., то есть, примерно такая же, как и у западных аналогов. Но эти станки оснащаются тем же самым китайским ЧПУ, которым комплектуются и российские приводы. Оно работает очень плохо и несогласованно. Мы покупаем оборудование на Тайване, в Италии, Германии только потому, что его качество на порядок выше и позволяет сократить сроки обработки корпусных деталей, минимизировать затраты в людских ресурсах.

ARMTORG: Какие тенденции сейчас наблюдаются в российском машиностроении? Можно ли говорить о росте, положительной динамике производства?

Александр Эдуардович:
Это, прежде всего, вопрос политики. В период советской власти мы отстали от остального мира на 30 лет из-за неправильного ведения хозяйства. С 1990 по 2000 год производственная сфера не развивалась, а только разрушалась по самым разнообразным причинам. В последние годы наметились новые положительные сдвиги, но оценивать результаты пока рано. Так или иначе, доля крупных производственных предприятий стремительно уменьшается.

ARMTORG: Сегодня для многих заводов приоритетной задачей является развитие дилерской сети. Коснулись ли эти тенденции Барнаульского котельного завода?

Александр Эдуардович:
На БКЗ дилерская сеть отсутствует, и тому есть множество причин. Дилеры, как правило, не обладают достаточными финансовыми средствами, что сопряжено с очевидным риском для предприятия. Кроме того, дополнительное звено между заказчиком и производителем мешает обратной связи: завод лишается возможности получать отзывы от заказчика и оказывать ему техническую поддержку, которая часто бывает необходима. У нашего предприятия есть свои представительства в отдаленных точках торговли. Например, в Казахстане и Белоруссии мы открыли торговые дома, где трудятся местные специалисты. Объем поставок в эти страны достаточно велик, и незнание местных условий могло бы помешать успеху продаж. Мы эпизодически работаем с разными предприятиями Украины, но объемы поставок на этот рынок невелики, поэтому нашего представительства там нет. Что касается российского рынка – мы поставляем продукцию без посредников всем, кто к нам обращается. Клиентов у нашего завода множество. Мы работаем с такими крупными объединениями, как "ОЭК", "ТГК", "Силовые машины", "ЭМАльянс", "Энергомашкорпорация", "ЗИЛ" и др.

ARMTORG: Сейчас российская теплоэнергетика и арматуростроение переходят на зарубежные стандарты. Просят ли потребители подгонять вашу продукцию под новые нормы?

Александр Эдуардович:
Большинство наших поставок проходят по России, и продукция полностью соответствует нормам Госгортехнадзора. Заказчикам почти никогда не требуются материалы и технологии, применяемые на иностранных производствах. Даже китайских клиентов вполне удовлетворяют российские стандарты.

ARMTORG: Как на вашем заводе обстоит дело с разработкой новых типов арматуры?

Александр Эдуардович:
На БКЗ есть проектный отдел, технологическая группа, которая занимается разработкой и постановкой на производство новых типоразмеров. В сложных случаях мы работаем местными специалистами из АлтГТУ им. Ползунова, НГТУ. За последние восемь лет мы получили около двенадцати патентов на разработку новых изделий, например, предохранительные клапаны типа 7с, где проточная часть позволяет иметь коэффициент расхода порядка 0,8. Лучшие образцы таких клапанов, даже западные, имеют коэффициент не больше 0,53-0,55. Клапан 111 по образцу Чеховского завода (мы изготавливаем его по требованию заказчиков) весит около 700кг., а по производительности и служебным свойствам соответствует нашему клапану 7с-8-3 и 7с-4-4, которые весят всего лишь 460 и 370 кг., а это весьма существенная экономия массы и стоимости при сохранении качества.

ARMTORG: Часто ли приходится сталкиваться с западными конкурентами?

Александр Эдуардович:
Напрямую – нет, но мы знаем, что из-за большого количества контрафакта на отечественном рынке покупатели часто предпочитают более дорогую, но более совершенную импортную арматуру. По ценовому критерию рынок энергетической арматуры на 60% занят импортом, в основном из Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Чехии. Например, цена изделия фирмы "HORA" с приводом "Auma" в пять-шесть раз выше, чем у аналогичной российской продукции.

ARMTORG: Проводится ли на вашем предприятии аутсорсинг и есть ли в этой работе какие-то подводные камни?

Александр Эдуардович:
Я считаю, что будущее – за специализацией предприятий на отдельных узлах. Проще массово изготавливать определенные типоразмеры и добиться лучшего качества, имея на заводе оснастку для выпуска ограниченного числа изделий. Что касается нашего предприятия, то примерно половина стоимости нашей продукции уходит на приобретение комплектующих – приводов, поковок, литья, мелкого крепежа, уплотнительных материалов. Сборка, обработка, контроль – это уже наше дело, производить же все комплектующие самостоятельно неудобно.

ARMTORG: Не подводят ли вас поставщики и заказчики?

Александр Эдуардович:
Такие клиенты, как "ЭМАльянс","Кузбассэнерго", "СИБУР-Нефтехим", "ДГК" заранее сообщают нам поквартальную потребность на будущий год, спрашивают о ценах. К сожалению, далеко не все заказчики планируют закупки заблаговременно.

ARMTORG: Спасибо за беседу. В заключение – ваши пожелания потребителям, арматурщикам, коллегам по заводу.

Александр Эдуардович:
Мы живем в сложное экономическое и политическое время , чтобы наш завод стал таким как сейчас, потребовалось немало усилий, времени и знаний.

Нашим заказчикам хочу пожелать дальнейшего развития их предприятий , ведь если они будут развиваться, будет востребована и наша продукция, мы же в свою очередь будем стараться , чтобы она по качеству не уступала импортным аналогам, гарантировать четкую и надежную работу наших узлов и агрегатов.

Арматурщикам( в том числе и нашим конкурентам) – честной и справедливой борьбы за рынок , потому что только в честной борьбе определяются лучшие и развивается производство в целом.

Коллегам по работе – никогда не отступать, как бы ни было тяжело, доводить все начатое до конца, действовать по принципу римских легионеров : "делай что должно ,и что будет то будет". Под этим девизом в течение многих сотен лет ходили в бой римские легионы и всегда побеждали. Я искренне следую этому девизу и надеюсь, что мои коллеги – команда поддерживают меня и верят в успешность и будущее нашего завода!

Кроме того, хотелось бы пожелать взаимной любви, уважения и поддержки между производителями и основными потребителями, ведь число производителей и заказчиков на рынке энергетической арматуры конечно, хоть есть огромное количество не совсем ответственных посредников между ними. "Неразделенная любовь" между изготовителями и потребителями может привести к серьезным взаимным потерям, и в конечном счете к низкой устойчивости отрасли, к снижению качества нашей с Вами жизни.

ARMTORG: Александр Эдуардович, спасибо большое за уделенное время и интересную беседу! Примите от нас также пожелания в развитии предприятия, покорения новых вершин и достижения поставленных целей в новом - 2013 году!

"Барнаульский котельный завод" разрабатывает и изготавливает энергетическую арматуру, и элементы трубопроводов (охладители пара, узлы шумоглушителей, патрубки) предназначенные для комплектации РОУ, РУ, ОУ и трубопроводов пара и горячей воды, энергозапчасти для котлов, водогрейные котлы для отопительных котельных и котельно-вспомогательное оборудование.

Широкий номенклатурный ряд выпускаемой арматуры практически полностью закрывает потребность рынка в арматуре которую до 2002 года производил ОАО "Сибэнергомаш" а также включает запорную и регулирующую арматуру имеющую аналогичные служебные свойства, массогабаритные характеристики, присоединительные размеры и может заменять арматуру производства ОАО "Чеховский завод энергетического машиностроения" -- Armtorg.ru

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>