Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 06.02.2013

Государство становится заложником одного металлургического комбината. "Gorod.lv". 5 февраля 2013

06.02.2013 - 12:03
Крупное промышленное предприятие Liepajas Metalurgs просит помощи у государства, но его акционеры отказываеются открыто говорить о его финансовом положении, сообщила телепередача TV3 Neka personiga.

Станет ли завод вторым банком Parex, придется ли его тоже спасать за счет госбюджета? Правительство об этом пока и слышать не хочет, между тем, похоже, Liepajas Metalurgs идет ко дну.

Как известно, крупнейшие акционеры Liepajas Metalurgs - лидеры латвийского списка миллионеров Сергей Захарьин и Киров Липман. Мало того, что они находятся в контрах друг с другом из-за спорного пакета акций, ссуженных Липманом Захарьину на время, так еще и отказываются публично обсуждать подлинное финансовое положение на предприятии.

Если верить официальным отчетам Liepajas metalurgs, средний размер официальной зарплаты трех членов его правления составляет 276 латов, пишет портал Pietiek.com. Ведь, по данным Lursoft, с 2008 года Liepajas metalurgs не предоставляет данных о зарплатах членов правления. 2007 год стал последним, за который эти данные есть — тогда официальная общая зарплата членов правления составила 166 428 латов, членов совета – 228 060 латов.

В последующие три года предприятие скрывало данные и обнародовало только зарплату членов совета — все три года, с 2008-го по 2010-й, она составила (на всех) 228 060 латов.

В отчете 2011 года Liepajas metalurgs публикует новые данные: зарплата членов совета и правления, в целом 238 000 латов, без разделения на совет и правление.

Если сделать допущение, что за год зарплаты руководства не менялись, то получается, что три члена правления — Илья Сегаль, Леон Птичкин и Валерий Терентьев — официально получили в течение 12 месяцев 9940 латов, или в среднем по 276 латов на каждого члена правления. Добавим, что член совета Андрис Дениньш заявил, что членам правления Liepajas metalurgs зарплаты не менялись ни в 2011-м, ни в предыдушие годы — он стабильно зарабатывает 450 латов в месяц до уплаты налогов.

Liepajas metalurgs отказался предоставить журналистам информацию о "странностях", связанных с заплатами его руководства. Интересно, что, по официальным данным Службы госдоходов, средняя зарплата в металлообрабатывающей отрасли в Латвии составляет 531лат, что почти в два раза больше, чем у руководителей Liepajas metalurgs. Это вызывает вполне обоснованную мысль, что компания обманывает государство, манипулируя с налогами, пишет Pietiek.com.

Под вопросом - будущее 2310 работников завода и их семей. Правительство пока уверяет, что банкротства работодателя не допустит, и решает, что делать. Кабмин уже заявил, что, если и будет принято решение поддержать предприятие из бюджета, то только ради работников - акционерам же придется в спасение завода вкладывать собственные средства, отметили в Neka personiga.

На сегодня точно известно, что к порогу банкротства завод привела отнюдь не цена обязательного "зеленого" компонента электроэнергии, платить за который руководство компании категорически отказалось. Есть и куда более серьезные причины: падение спроса на мировых рынках совпало с получением лиепайским заводом крупного кредита на развитие. Не имея достаточно уверенного сбыта, предприятие вряд ли сможет аккуратно выплатить эти 73 млн. латов, взятые под гарантии государства. Правительство, понятно, волнуется о судьбе кредита, но даже не хочет допускать даже мысли, что завод придется спасать за государственный счет. -- Gorod.lv



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  127565

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>